Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Род: Goura Stephens, = Венценосные голуби

Венценосный голубь (Goura cristata)

Венценосные голуби. В это подсемейство входят 3 вида самых крупных представителей отряда голубиных. Величиной они примерно с индюка, ноги с очень высокими плюснами, но с короткими пальцами, плюсны покрыты большими щитками. Крылья длинные, тупые, маховые — с четвертого по седьмое длиннее остальных. Оперение состоит из крупных перьев с длинными бородками. На голове хохол в виде веера из распущенных перьев. Хвост длинный, широкий и слегка закруглен.

Населяют венценосные голуби Новую Гвинею и близлежащие острова. Голуби живут в девственных лесах, держатся парами или небольшими группами. Большую часть времени бегают и в это время очень напоминают фазанов. Пища состоит из семян растений, упавших фруктов, молодой листвы, насекомых и других беспозвоночных.

В период спаривания часто слышатся звуки, напоминающие бой барабана — это токует самец венценосного голубя. Гнездо вьют из папоротника на деревьях, на высоте от 6 до 10 м, чаще всего его располагают на толстом суку возле ствола в виде кучи. В кладке 1 яйцо. Насиживание продолжается 28 дней, а самостоятельными птенцы становятся в возрасте около двух месяцев. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.

Голуби и профилактика их заболеваний. , (Москва, Россельхозиздат, 1987)

Венценосный голубь

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком.

Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Внешне венценосные голуби всех трёх видов очень похожи между собой имеют только несколько отличий. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году. Название виду «Венценосные голуби» было давно благодаря их великолепному головному убору — пышному вееровидному хохолку.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах. Их можно чаще всего встретить в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет более сухие леса, это оседлый вид и держится парами или небольшими группами.

Большую часть находятся на земле, собирая пищу, но при малейшей опасности взлетает на ветки деревьев. Питается венценосный голубь упавшими плодами, семенами, ягодами, которые ищут в подстилке леса, но, не вороша её, как и голуби других видов.

Также они могут питаться молодой листвой, улитками, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Венценосный голубь

Голуби возводят свои гнёзда на высоте 6 — 10 метров над землей. Сезон размножения приходится на средину осени. Самцы внешне схожи с самками, но в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки, напоминающие бой барабана.

В кладке обычно одно или реже два яйца, которое насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится от 30 до 40 дней, после чего птенец уже способен летать.

Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

В природе каждого из видов насчитывается: Goura cristata: прибл. 2500-10000 Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000

Goura victoria :прибл. 2500-10000

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид.

Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

Читайте также:  В чем тайная сила хвоста павлина? Почему павлин распускает свой хвост

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками.

На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) — это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз.

Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой.

Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей.

Венценосный голубь

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота.

Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары.

К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

С сайта

Удивительные голуби

Голуби считаются уникальными птицами из-за своего необычного зрения. Глаза птицы совершенно спокойно реагируют на яркие солнечные лучи, на сварку и даже на лазерные вспышки. Сетчатка их глаз состоит из специальной ткани, которая меняет свою плотность в зависимости от погодных условий и интенсивности лучей света. Она может быть прозрачной или темной, чтобы не пропускать нежелательные пагубные лучи. Глаз голубя воспринимает в три раза больше кадров в секунду, чем человеческий.

Удивительно и прекрасно строение и самого тела птицы: очень короткие и тоненькие ножки, на которых восседает крупное тельце. На взрослой особи можно насчитать до 10000 плотных, но гладеньких перьев. Различные виды голубей имеют разные формы и структуры оперения. У одних голубей оперение предназначено для того, чтобы летать медленно, у других перышки издают интересные звуки в полете.

Венценосный голубь отличается от других видов своих собратьев необычайно красивым оперением. Он входит в список самых красивых птиц на нашей планете.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Основную часть рациона птицы составляют растения и насекомые. Живя на воле, крылатые с удовольствием клюют плоды и ягоды, семечки, зерно, охотятся на улиток и червей. В зоосадах и частных хозяйствах такого голубя потчуют зерновыми смесями, а также «человеческой пищей», дают рубленое мясо, молоко, варёные яйца, творог, смоченный хлеб. Кальций в организм должен поступать в достаточном количестве.

Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары. И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь. Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью. Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери. Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Классификация домашних голубей

Количество пород голубей очень большое. Специалисты насчитывают более 200 пород домашних голубей.

Их принято делить на такие виды:

На диких голубей больше всего похожи почтовые породы птиц. У них очень развита привязанность к своей голубятне. Единственным недостатком является то, что подобная почта односторонняя, так как они прилетают исключительно домой, а не в любое место. В старые времена таких голубей необходимо было брать с собой в далекие страны и в необходимый момент, предварительно прикрепив к птице письмо, выпускать на волю. Голуби спортивных пород отличаются потрясающим полетом с различными эффектами. Декоративные породы разводятся исключительно из-за их неповторимой внешности. У мясных пород очень деликатесное мясо, которое используется при заболеваниях желудка. Спортивные породы делятся на высоколетных и бойных голубей.

Классификация домашних голубей

Ставшие неотъемлемым атрибутом многих хозяйств домашние голуби способны приносить эстетическое удовлетворение своим ярким внешним видом или необычным стилем полета. Они могут являться источником диетического мяса, популярного у гурманов. Эти птицы отлично адаптируются к жизни в районах с сильными ветрами, высокой влажностью, жарким и суровым климатом, а при надлежащем уходе способны прожить в голубятне до 15 лет.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

Естественная среда обитания

Тропики — это родина вкусных фруктов, роскошных цветов и прекрасных птиц. Не стал исключением и венценосный голубь. Живет он в лесах Новой Гвинеи, распространен и на расположенных рядом островах. Эти птицы, как и их городские собратья, предпочитают стайную жизнь и держатся группами. Пары они создают на всю жизнь, сохраняя верность партнеру.

Естественная среда обитания

Крылья они используют достаточно редко, предпочитая больше гулять пешком по земле. Тип питания соответствует образу жизни, в пищу идут упавшие с деревьев фрукты, различные семена, трава и насекомые. Бегая в поисках еды, они напоминают фазанов.