В каком возрасте начинают нестись перепела

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

Польза и вред яиц

Несмотря на малый размер, яйца перепелов считаются ценным продуктом. Регулярное употребление их в пищу позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях. Но это не значит, что яйца перепелов – панацея от различного рода недуга. Потреблять их нужно с умом, ведь, как и любой продукт, они могут при неправильном применении навредить здоровью. Поэтому стоит рассмотреть, в чем польза и вред яиц перепелов, и когда их есть не рекомендуется.

Проявляются полезные свойства яиц перепелов в том, что их регулярное употребление способствует:

  1. Восстановлению сил после тяжелого умственного либо физического труда, перенесенного недуга, операции.
  2. Повышению иммунитета.
  3. Повышению уровня гемоглобина, избавлению от малокровия.
  4. Нормализации работы нервной системы. Поэтому очень показаны яйца этой птицы для людей, которые пережили стресс, находятся в состоянии депрессии.

Полезны яйца перепелов и для людей, страдающих диабетом, гипертонией, хронической мигренью, ожирением, хроническим холециститом, атеросклерозом, бронхиальной астмой. Чтобы получить лечебный эффект, в день необходимо съедать 2-3 штуки данного продукта в сыром либо вареном виде.

Но стоит помнить, что в перепелиных яйцах содержится холестерин. Причем раза в 2 больше, чем в куриных. Поэтому употреблять их нужно осторожно. Конечно, кушая сырые яйца перепелов, вредный холестерин не так страшен. Но тут появляется риск заболеть сальмонеллезом. И чтобы избежать его, нужно яйца сварить, а в вареном виде они не так полезны.

Перепелиные яйца имеют очень толстую и прочную скорлупу. И чтобы извлечь содержимое сырого яйца, необходимы особые ножницы. Купить ножницы для яиц перепелов можно в специализированном магазине, заказать в сети Интернет. Для кулинарных надобностей в большом количестве без таких ножниц просто не обойтись.

Что такое суточная яйценосность перепелов

Наиболее важной задачей в птицеводстве можно считать получение максимального количества продукции, как в мясном направлении, так и в яичном. Для этого придется приложить массу усилий. Разведение перепелок таких усилий не требует, птицы являются скороспелыми, у них высокое качество мяса, к тому же самки очень хорошо несутся. Рассмотрим более подробно, сколько яиц можно получить от перепелки.

Про перепела

Что такое суточная яйценосность перепелов

Перепела являются опулярными домашними птицами. Их часто держат на дачах, а также в приусадебном хозяйстве. Перепелки неприхотливые как в кормах, так и в содержании, к тому же яичная продукция, получаемая от них, делает содержание финансово-выгодным мероприятием.

Яйценоскость зависит от породной особенности. Японские перепела считаются высокопродуктивными и за сутки от одной самки можно получить 2 яйца. Полученные от них разновидности, которых выводили на основе этой породы менее яйценоские и потому могут нестись через день.

В природных условиях перепелки откладывают яйца исключительно во время размножения. И в этом случае их может быть от 9 до 18 штук, это зависит от породных особенностей птицы. В том числе на количество отказывает влияние и возрастная категория самки. Для молодых перепелок свойственна более активная яйценоскость, а вот возрастные птицы лишь изредка могут принести больше одного десятка яиц.

Про яйценоскость

Что такое суточная яйценосность перепелов

Занимаясь разведением перепелок, люди ставят целью добиться, как можно более хороших продуктивных качеств в результате этого выведены породы, которые могут нестись круглогодично. В идеальных условиях содержания от одной птицы можно получить 2 десятка яиц в сутки.

Читайте также:  Как бороться с крысами и мышами в доме своими силами

Произведя небольшие математические вычисления легко понять, что от одной птицы в среднем получают примерно 2500 штук. Если завести поголовье в 50 птиц, то за 365 дней получают примерно 14000 яиц. Вполне очевидно, что разведение перепелок – прибыльное занятие.

Об увеличении продуктвности

Как уже говорилось ранее, перепелки относятся к скороспелым птицам, и после появления на свет начинают нести яйца спустя месяц, или чуть больше. Самок можно сформировать в стадо, в котором будут находиться птицы одного возраста. Сажать к ним самца не требуется, его присутствие не оказывает существенного влияния на производство яиц. По утверждению специалистов в неоплодотворенных яйцах содержатся полезные вещества в большем количестве, чем в оплодотворенных.

Что такое суточная яйценосность перепелов

Для получения продукции в нужном количестве важно создать перепелам правильные условия. При излишней нехватке места, или, наоборот, при слишком большой площади замечено снижение яйценоскости.

Похожие записи:

  1. Бизнес на выращивании перепелов
  2. Как предотвратить снижение продуктивности у перепелок
  3. Маллофагоз у перепелов
  4. Ухудшения яйценосности

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись.  Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

Читайте также:  Ветом 1 для профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Как увеличить яйцекладку

В случае снижения яйцекладки, птицеводы пытаются принять меры, чтобы перепела неслись в нормальных количествах. Но пытаясь заставить птиц увеличить количество яиц, птицеводы часто делают еще хуже.

Как повысить яйценоскость перепелов? Для этого нужно внимательно наблюдать за тем, сколько в неделю несутся перепелки: если что-то не так, принимайте сразу меры.

Как увеличить яйцекладку

Следите за микроклиматом – начиная от освещения и заканчивая чистотой клеток. При правильных условиях яйценосные перепела будут очень радовать.

Сбалансируйте питание: оно должно содержать мясокостную или рыбную муку и минералы, которые находятся в меле, ракушке. Молодых перепелов можно приучать к комбикорму и витаминам.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.
Читайте также:  Голубь дутыш: характеристики, разновидности, уход и содержание

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

К сведению! После сухой шоковой заморозки перепелиные тушки могут храниться до 6 месяцев без малейших потерь в качестве мяса.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

На заметку! Неплохим дополнительным источником дохода, при наработке определенного опыта, может стать реализация специализированной обучающей литературы и видео по теме разведения и содержания перепелов. Это нетрудно осуществить посредством интернета на тематических форумах или создав собственный сайт.

Яйценосные породы

Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.

Самой распространенной яичной породой считается японский перепел. Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество – высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое.

Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.

Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов – около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.

Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка – 160-180 г.