В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.

Что определяет породу как яичную

Существует несколько характеристик, по которым птиц относят к категории яйценосных. Такие особи обладают тонким костяком, весят от 1,5 до 2,5 кг и начинают созревать в 4,5-5 месяцев.

Общие признаки

Яичные куры ведут активный и подвижный образ жизни, выделяются интенсивным аппетитом и быстрым наступлением половой зрелости. Яйцекладка осуществляется по достижении курицей 5-месячного возраста.

Животные не нуждаются в сложном уходе, но для нормального развития они должны получать ряд питательных добавок, включая минералы и витамины. Такие препараты повышают качество скорлупы, делая ее прочной и привлекательной.

Для несушек яичной направленности характерны такие отличительные черты:

  1. Продуктивность — 250-300 яиц в год.
  2. Раннее созревание.
  3. Крупные яйца с прочной поверхностью.
  4. Дружелюбный характер.
  5. Неприхотливость к среде обитания.

Минимальная продуктивность

Самая низкая годовая продуктивность у пород яичного направления составляет 120-150 яиц. Подобным показателем обладают особи Орловской породы. Адлерская серебристая курица приносит по 180-250 шт. в год, а гибрид Суссекс — 170 шт.

Все подробности об яйцекладке уток

Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего молодняка. Чего не скажешь о птицеводах, которые регулярно получают яйца птицы и занимаются ее разведением. Кстати, если утки у вас хорошо несутся, вы можете эти яйца продавать. Это как вариант получения дополнительного дохода. Ведь при должном уходе одна самка может снести в год до 120 яиц. А вот когда она несется читайте чуть ниже.

Начало яйценоскости домашних птиц

Домашняя утка начинает нестись в возрасте 140-160 дней. Но для получения качественного и пригодного для инкубации продукта важно учитывать несколько основных факторов. Помимо возраста, на яйценоскость влияют условия содержания и питание птицы. Утки хорошо несутся лишь тогда, когда живут в хорошем теплом и просторном утятнике. Температура в нем не должна опускаться ниже 8 градусов тепла, хотя сами птицы могут нормально переносить даже небольшой мороз. Кроме того, следует иметь уже сформированное стадо, лучше всего из осеннего выводка.

Утка для снесения яиц должна соответствовать всем физиологическим нормам развития, то есть, быть в меру упитанной, не перекормленной. У нее не должно быть линьки, а перьевой покров должен быть гладким и шелковистым. Также обращайте внимание на цвет клюва и лап. В этот период они должны быть ярко-оранжевого цвета. Это признак хорошего здоровья птицы.

Яйцекладка диких уток

Дикие утки начинают откладывать яйца весной в период с середины апреля до мая. В день самка способна произвести одно яйцо. После того как утка снесет последнее яйцо, а это примерно 9-13 штук, она приступает к процессу насиживанию. Иногда одни самки могут подкидывать свои яйца в гнезда других самок, поэтому число может возрастать даже до 20. Высиживает потомство дикая утка около 29 дней, все птенцы появляются на свет практически одновременно. При этом, как показывают многочисленные исследования, яйца, отложенные последними, проходят стадию развития эмбрионов намного быстрее, чем те, которые были получены первыми.

Подготовка домашних уток к яйцекладке

Подготовку к яйцекладке птицеводы начинают когда птице исполнится 150 дней. Как правило, для этого отбирают осенний выводок самок. Подготовка к племенному сезону у несушек начинается с изменения рациона и светового режима. Перед началом яйцекладки птицу нельзя переводить на новое место жительства, изменять привычные нормальные условия содержания.

Помимо усиленного рациона питания увеличивают также длительность светового дня, что очень важно для работы половых органов птицы. Однако следует помнить, что длительное освещение можно применять лишь, когда закончится период роста и развития птицы, а также завершится линька. Световой день увеличивать необходимо постепенно за 25 дней до желаемой кладки, добавляя каждую неделю по 15-30 минут. К интенсивному периоду яйценоскости световой день уток должен составлять 16 часов.

Период яйцекладки

Итак, утки несутся почти каждый день при соблюдении всех правил их содержания и ухода. За первый месяц одна самка способно произвести на свет около 20 яиц, затем увеличить во второй и третий месяц до 23 яиц, на четвертый уже их количество составляет 26 штук, пятый и шестой – 27 штук. Если по каким-либо причинам, например птица уменьшает яйцекладку или теряет ее вовсе, то уже в этот текущий период ее возобновить будет невозможно.

В отличие от других домашних птиц утки несутся ночью, примерно в 2-3 часа ночи. Поэтому чтобы не допустить переохлаждение с целью дальнейшей инкубации, яйца важно забирать не позднее 6 часов утра. Заканчивается последний этап кладки до 12 часов дня. После этого времени, как правило, утки отправляются на выгул или на водоем.

Период линьки

Все птицеводы-профессионалы знают, что в период линьки птица требует особого внимания со стороны хозяина. Конечно, в это время не должно и не может быть период яйценоскости. Сбрасывают перья утки два раза в год. Первая линька происходит летом в период с июня по июль, вторая – осенью с начала сентября и до конца октября. Летом птица сперва начинает терять рулевые перья, затем выпадают мелкие. Также в это время обновляются маховые перья. Осенью выпадают лишь рулевые и мелкие перья.

Читайте также:  Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Сроки продуктивности несушек

Утки относятся к домашним птицам долгожителям. В среднем их возраст составляет 20 лет, но способность нестись у них сохраняется лишь до 5-6 лет. Наиболее высокий показатель утки демонстрируют на второй год яйцекладки, потом она снижается на 5-10%. После первого года не спешите выбраковывать самок, ведь как раз к двум-трем годам они способны произвести наиболее качественное яйцо. Птенцы, полученные в этом периоде, быстрее растут и лучше развиваются.

Ну и, конечно же, для получения оплодотворенных яиц, нужно чтобы в стаде уток был селезень. На 4-6 самок достаточно иметь одного самца.

Что нужно знать о яйценосном периоде

За 365 дней от одной утки можно получить до сотни яиц — это количество зависит от того, какие условия обеспечены птицы, а также насколько качественный уход. Индоуткам необходима чистота и тепло в помещениях. Если обеспечить их достаточным количеством света и тепла, то можно получить большое количество продукции. Немаловажную роль играет рацион, добавление разных премиксов также положительным образом влияет на продуктивность. При поддержании температурного режима в необходимых рамках птица не будет снижать свою яйценоскость даже в зимнее время.

Что нужно знать о яйценосном периоде

Что касается самого периода кладки, то стоит обратить внимание на следующие тонкости:

Что нужно знать о яйценосном периоде
  1. Несоблюдение температурных показателей приводят к тому, что кладка начнется позже на 60 дней.
  2. Инкубационный период длится 34-37 суток.
  3. От взрослых уток яйца можно начать получать с января, если для этого есть благоприятные условия.
  4. Интенсивность кладки молодняка достигает своего пика после 365 дней с момента появления на свет. На первом году жизни первые яйца можно получить только в конце осени.
  5. Яйценосный период начинается в феврале – первых днях марта, именно более взрослые самки начнут делать кладки первыми. Смена пера также совпадает с моментом откладывания яиц и длится 60 дней.
Что нужно знать о яйценосном периоде

Кладка — процесс цикличный, его начало приходится на рассвет и длится на протяжении всего светового дня. Все это время занимает примерно чуть меньше полугода, затем наступает перерыв в 90 дней, сезонная смена пера — и очередная кладка.

Что нужно знать о яйценосном периоде

Когда начинается яйценосный период у уток?

Владельцы уток хотят знать о начале яйценосного периода у этих птиц. Чаще всего водоплавающих разводят для получения мясной или перьевой продукции, но ведь для воспроизводства стада обязательно понадобится молодняк.

Яйценоскость определяется различными факторами, начиная от условий содержания и заканчивая породной принадлежностью. Получать яичную продукцию для реализации нерентабельно, а вот для обновления поголовья — в самый раз.

Пекинские утки

В чем отличия диких пород от домашних

Важную роль здесь играют жизненные условия, именно они определяют яйценоскость. Домашним птицам нет нужды заботиться о пропитании, защищаться от естественных врагов, а значит, от таких уток можно получить весьма неплохое количество яиц. В среднем за 365 дней можно получить до 120 яиц. Исходя из таких данных, не трудно посчитать, сколько молодняка вылупится в будущем.

Делать первые кладки утки начинают на 150-й день после появления на свет. Случаются небольшие отклонения в этих сроках, первые яйца могут появиться в более раннее или позднее время.

Важную роль играет не только возрастная группа маточного поголовья, но и ряд других факторов, к которым можно отнести:

  1. Условия содержания. Насколько они идеальны для начала яйценосного периода? Помещение для птиц должно быть определенной площади, хорошо проветриваться, и в нем должен поддерживаться ровный температурный режим. Столбик термометра не должен опускаться ниже +8 градусов.
  2. Общее состояние поголовья. Утки должны быть здоровыми, получать сбалансированное питание, иметь заводскую упитанность, а не жирные кондиции. При плохом содержании и болезнях начинаются проблемы не только с оперением, но и с репродуктивной функцией.

В природе дикая птица начинает нестись весной, в домашнем хозяйстве у птиц яйцекладка начинается в зимние месяцы. Утка начинает класть яйца каждые сутки по одной штуке. Среднее количество в итоге превышает десяток.

Птица может подложить свой выводок в чужое гнездо. Такую особенность можно использовать в птицеводстве — выбрать самую хорошую наседку и положить под нее яйца.

Важно помнить, что утята появляются из яиц синхронно, одновременно.

Пекинская утка с молодняком

Когда несутся птицы

Если соблюдены все условия, то за 30 дней от одной птицы можно получить 2 десятка яиц, со временем данный показатель идет в сторону увеличения. Чаще всего яйцекладка начинается в ночное время и длится до наступления полудня.

Что нужно знать о высиживании

Когда начинается яйценосный период у уток?

С началом яйценосного периода уткам понадобится создать максимально комфортные условия. Птицы хорошо будут откладывать яйца, если их обеспечить ежедневными прогулками на огороженной территории и обязательным предоставлением места для купания. Особенно это важно мускусным уткам, водная среда способствует смыванию жировой пленки с яиц, благодаря чему утята получают доступ к кислороду.

Обучение плаванию

С началом яйценосного периода рекомендуется тщательно отслеживать рацион пернатых. Здесь понадобятся зерновые корма и разнообразные смеси. Когда несушки садятся на яйца, они могут отказаться от корма.

В птичнике на время этого периода устанавливается приглушенное освещение, также необходимо ежедневно чистить подстилку.

Таблица кормов и освещения во время подготовки к яйценосному периоду.

Примечание. С наступление зимы сокращается естественное освещение, которое играет важную роль в репродуктивной функции птиц. Чтобы яйцекладка прошла успешно, необходимо увеличить искусственное освещение, как правило, это делается за 25 суток, и постепенно. Ко времени активной фазы световой день должен быть максимально приближен к 16 часам.

Мускусные утки с утятами

Влияние возраста и породных особенностей на яйценоскость

Средняя продолжительность жизни водоплавающих составляет около 20 лет, а вот приносить яйца они могут только лет 6. На втором году жизни наблюдаются максимальные показатели по продуктивности, потом она становится меньше.

Важно помнить, что в хозяйстве должны быть селезни, без которых продукция будет просто неоплодотворенной. Требований к самцу не много: он должен обладать здоровьем и быть готовым в физиологическом плане для случки. К одному производителю сажают не более пяти уток.

В зависимости от породных особенностей отличаются и продуктивные качества. Для индоуток характерно нестись с утра, а для мускусных — днем. Пекинские самки не станут хорошими наседками — это недостаток их породы. Частота кладки зависит от породных особенностей.

Какие идеальные условия для несушек? Для начала благополучного яйценосного периода в хозяйстве создаются специальные условия:

  • увеличивается световой день с первого дня яйцекладки и до момента появления на свет потомства;
  • пересмотр рациона в пользу увеличения и повышения питательности;
  • регулярное наполнение емкостей зольно-песочной смесью, чтобы не допустить появления паразитов.
Читайте также:  Виды различных насадок для ощипывания домашней птицы

Вылупление утят происходит одновременно, если есть необходимость, птенцам можно помочь. Под взрослых и опытных наседок можно подсадить молодняк, полученный из инкубатора.

О пользе яиц

То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.

Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Читайте также:  Как построить птичник на 10-20 кур своими руками

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Как повысить яйценоскость

Даже в идеальных условиях обитания утка может не давать желаемого количества яиц. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют искусственно повышать продуктивность индоутки.

Для этого нужно:

  1. Если планируете переселять птицу, то делать это нужно за 4–5 недель до начала кладки.
  2. В холодное время искусственно увеличивайте световой день.
  3. Поддерживайте в помещении максимально допустимую температуру: в тепле продуктивность повышается.
  4. Обогатите рацион птицы на период откладывания яиц зеленью, овощами, зерном. Также вводите в рацион специальные премиксы.
  5. Не сажайте индоуток с другими птицами в одном помещении — они очень плохо переносят такое соседство.

Важно! Добиться максимальной яйценоскости также можно, если вам удастся вырастить молодняк так, чтобы его продуктивный возраст выпал на летнее время.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Индоутка села высиживать яйца.

мускусные утки (высиживание утят)

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

Появление на свет мускусных утят

Мускусная утка села на яйца в гнезде. Конец апреля.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Люди, предпочитающие отказ от мяса из сопереживания животным, могут употреблять в пищу неоплодотворенные яйца, т.к. они не предполагают нанесения вреда птице. Такое яйцо птица сама отдала и все равно его кто-то съест в природе, так почему бы не съесть человеку? Думаю, магазинные яйца с птицефабрик только такие, а вот насчет фермерских надо уточнять у продавца, могут продавать яйца и с зародышем. Либо есть третий вариант: самим завести курочек без петуха, чтобы быть уверенными в своей продукции.

Советы фермера

Опытные птицеводы всегда достигают наилучших результатов в разведении домашней птицы и охотно делятся своим опытом. К примеру, любой фермер вам скажет, что качество потомства в определенной степени зависит от рациона птиц. Если корм неполноценный и несбалансированный, зародыши развиваются медленно, а птенцы вылупляются ослабленными. На улучшенный рацион следует перевести и будущих наседок.

По поводу самого процесса высиживания нелишними будут следующие рекомендации:

  • если инкубация происходит в холодное время года, то под утку следует класть на 3–4 яйца меньше, чтобы она смогла обогреть будущее потомство;
  • поскольку утята появляются на свет не одновременно, а по очереди, имеет смысл отсаживать обсохших птенцов – если их не забрать, наседка может бросить гнездо и заниматься появившимся потомством.
Советы фермера

И в заключение о психологической стороне процесса. Как любая будущая мать, наседка тревожится за свое потомство и становится очень нервной. Чтобы не испугать ее, извещайте птицу заранее голосом о своем приходе, а во время кормления разговаривайте с ней тихо, не трогайте и не поправляйте ее гнездо.

Надеемся, что советы птицеводов, умудренных опытом, пригодятся вам в этом непростом деле.