Утка Свиязь- описание, характеристика, фото

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

Вид: Anas penelope Linnaeus, = Свиязь

Свиязь по размеру заметно мельче кряквы, а для окраски оперенья характерен половой диморфизм. Оперенье самца светло-серое с мелким струйчатым рисунком, коричневая голова с желтым верхом, а брюхо белого цвета. Зеркальце на крыльях самца зеленое. Самка отличается бурым опереньем на голове и груди, и фиолетовым зеркальцем на крыльях. Клюв и лапы серого цвета. У летящей сиязи заметны белые пятна на крыльях самца, и светло-серые — у самки. Голос селезня слышится как резкое свистящее “свии-у”, а у самки — это трескучее кряканье “керр”. Крик селезня — мягкий двусложный свист, наиболее часто можно слышать на пролете.

Свиязь обычен на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны. По сравнению с другими видами речных уток свиязь много охотнее питается растительной пищей, основу которой составляют побеги водных растений. Кроме того свиязь иногда ест различных беспозвоночных: червей, насекомых и их личинок, моллюсков, а также головастиков и мальков рыб, при возможности питается зерном и семенами. Изредка свиязь пасется, как гусь, на лугах и посевах, посещая на местах зимовок хлебные поля.

Для гнездования свиязи выбирают озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы. Свое гнездо они чаще устраивают на лугу вблизи водоема, выбирая хорошо укрытое место. Это может быть густая осоковая кочка или куртинка высокой травы, может расположить гнездо и в траве под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо может располагаться и на значительном удалении (до нескольких сотен метров) от водоема в лесу, например, у основания толстых стволов или под лапами ели. В качестве строительного материала для грубо построенного гнезда используются различные растения. Иногда гнездо представляет из себя только ямку в почве среди болотной растительности с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Обычно глубина гнездовой ямки 50-70 мм. По мере откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха, который укладывается валиком по краям гнезда, а во время отсутствия самки она прикрывает им яйца.

Свиязи в места гнездования прилетают во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня. Обычно в кладке 7-10 яиц, чаще их 9, чисто-белого цвета, без всякого рисунка. Средние размеры яиц: 50-60 х 33-41 мм. Выводки появляются во второй половине июня а отлет наблюдается в конце августа — сентябре.

Свиязь встречается по всему северу Западной Европы и бассейну Волги вплоть до дельты, в Сибири только до южных степей, а также в Монголии и Уссурийском крае. На север свиязь заходит дальше других уток, достигая лесотундры. Большие стаи свиязей во время пролета появляются на севере, на Балтийском и Северном морях. А зимует свиязь на Черном и Каспийском морях, а также на Средиземном море и у берегов Западной Европы.

Свиязь — важный объект охоты, а также легко переносит неволю, хорошо приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо свиязи превосходного качества и вкуса, а ее пух считают одним из лучших.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Чем питаются утки

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Чем питаются утки

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Чем питаются утки

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Свиязь — преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью. Любимая еда свиязей — это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения. Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

Внешний вид утки

Свиязь (внешний вид)

Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.