Технология содержания домашней птицы на даче и в личном хозяйстве

Гуси это достаточно выгодная домашняя птица, которая не прихотлива в выборе кормов. Затраты на них требуются минимальные, а это самое главное в их содержании. Но как с гусями обращаться и выращивать знают не многие начинающие фермеры и люди, которые решили заводить гусей.

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:

  • сухопутные;
  • водоплавающие.

Когда гусей и уток лишают доступа к воде, у них падает аппетит. Кроме того, из илистых отложений они естественным путем получают необходимые для их полноценного развития микроэлементы.

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Из гусиной печенки готовят деликатес фуа-гра. Чтобы печень была больше, гуся постоянно держат в клетке и принудительно откармливают.

Крупная домашняя птица – индюки

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Маленькие домашние птицы – перепела

Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.

В процессе одомашнивания перепела практически потеряли навык насиживания яиц.

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении  неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Голуби

Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:

  • для участия в соревнованиях – спортивные породы;
  • в выставках – декоративные.

Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.

В кухнях разных народов присутствуют блюда из голубя. Например, французская и азиатская кухня предлагают несколько оригинальных рецептов для приготовления этой птицы.

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

Отличия
  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.
Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

Особенности содержания кур, гусей, уток, индюков на личном подворье

Взрослые куры с конца лета начинают линять, и длится линька в среднем до 60 дней. В период линьки домашней птицы следует скармливать молоко, обрат, капустный лист, морковь, тыкву, пророщенное зерно. Световой день в период линьки сокращают до 8 часов в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже 5-3°. Для взрослой птицы, хорошо упитанной, осенью и зимой электрический свет включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дня. Вечером свет в птичнике включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Общая продолжительность электрического и естественного дневного освещения должна составлять 13-14 часов. Вечером свет выключают постепенно. Заканчивают электрическое освещение птичника тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов. Световой день вместе с электрическим для гусей, уток, индеек должен быть доведен до 14 часов. Дополнительное освещение способствует повышению яйценоскости птицы.

Для индеек и гусей, плохо упитанных и моложе шести-семи месяцев, дополнительное освещение не рекомендуется. Дополнительное освещение организуют только для молодых, закончивших рост, и взрослых уток, закончивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение.

Для получения полноценного инкубационного гусиного яйца гусаков надо подкармливать за две-три недели до начала племенного сезона и в племенной период. В это время, кроме обычных кормов, следует давать им пророщенный овес и хорошие зерноотходы.

В зимний период уток, гусей, кур, индеек лучше выпускать на очищенные от снега выгулы. Их засыпают слоем соломы. На выгуле проводят кормление зерном или другим сухим кормом.

Уток, гусей можно выпускать на выгул зимой при температуре -15°. Кур и индеек при температуре -10° и ниже лучше на выгул не выпускать. В местах выгула следует подвешивать пучки люцернового сена, чтобы птица могла его клевать.

В осенне-зимний период птицу содержат на подстилке. Для этих целей используют сухую солому, опилки, древесную стружку. Гусей и уток в зимнее время содержат на сменяемой один раз в год подстилке (30-40 см). Пол птичника предварительно настилают пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади, а затем подстилку настилают постепенно, не сменяя ее. Однако, если птица заболела, подстилку обязательно надо заменить.

Птичник ежедневно проветривают, открывают форточку (фрамугу), дверь, чтобы поступал свежий воздух, при этом не должно быть сквозняков. Во время выпуска птицы на выгул лаз должен быть открытым. В зимнее время при температуре -10° поить, кормить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей их можно выпускать на водоем.

Весной птенцу кормят полноценными и разнообразными кормами, чтобы она лучше неслась. Летом птицу следует кормить и поить под навесами, деревьями.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Читайте также:  Белые лебеди – символ чистоты – всё о домашней птице

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Что делать, если на вас пожаловались

Подача административной жалобы на лицо, практикующее разведение и содержание птицы на принадлежащем или арендованном земельном участке, призвана защищать права тех граждан, которые были попраны ненадлежащим выполнением норм птицеводства со стороны владельца земельного участка.

Если владелец не имеет погрешностей в содержании птицы и в расположении и состоянии хозяйственной постройки, где размещаются куры, не допускает незаконного выхода птиц за пределы подворья, то поводов для беспокойства быть не должно. Однако инспекция подворья птицевода может оказаться настолько доскональной и скрупулезной, что не помешает подготовиться к встрече заранее и предпринять следующие шаги:

  • подготовить план вашего участка с возведенным на нем птичником и указанием расстояний от этой хозпостройки до его границ, а также запросить в БТИ или при разборе жалобы план участка соседа, который недоволен содержанием птицы;
  • собрать показания свидетелей, подтверждающих отсутствие фактов нарушения общественного спокойствия – криков петухов, квохтаний кур, выхода птицы за пределы участка ответчика;
  • заручиться поддержкой адекватных соседей и комитета СНТ, квартального или старшего по улице и зафиксировать документально отсутствие претензий в плане невыполнения санитарно-гигиенических и ветеринарных норм, а также нарушения эпидемиологического благополучия. Нужно указать отсутствие неприятного запаха, разлетающегося мусора и перьев, регулярность вывоза помета, выполнение норм по выгулу и содержанию птиц;
  • провести на подворье и в птичнике внеочередную генеральную уборку, устранить малейшие зацепки в плане антисанитарии, неправильного рациона или несертифицированных кормовых добавок, проверить наличие превентивных мер по профилактике контактов кур с дикими сородичами, проверить пригодность птичника и его коммуникаций к эксплуатации;
  • обратиться за помощью к адвокату, практикующего в сфере административного права, ввиду того, что тяжба с соседями может затянуться и перерасти в масштабное судебное слушание.

Источники:

_zavesti_kur__izuchite_zakon-97305 -sovety/

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Содержание уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Кормление

Водоплавающие виды

Кормление водоплавающих видов и другой домашней птицы различается. Летом гуси основную часть времени проводят на выгуле, кормятся травой (одуванчиками, крапивой, клевером), с удовольствием едят овощи.

Помните: в отличие от уток и кур, гусям не следует давать молочные продукты, кроме творога. Они плохо переносятся птицей.

Кормление

Обилие летом зеленого корма позволяет значительно экономить на питании. В теплый сезон птиц можно выпускать в один вольер. При обилии корма они отлично уживаются и гуляют мирно.

Читайте также:  Витамины для кур-несушек для яйценоскости — название препаратов

В пищу обязательно добавляют мел, рыбную и костную муку. В качестве сухого корма используют комбикорм, овес, кукурузу, горох, просо.

У пернатых обязательно должна быть чистая вода в поилках. Влажные мешанки следует делать рассыпчатыми и не допускать их закисания.

Зимой в корм добавляют сено или заранее подготовленный силос. Одно зимнее кормление обязательно должно быть влажным. Присутствие в пище тертой моркови обогатит рацион питомцев витаминами. Кроме этого, не следует забывать про мел, ракушки и мелкие камушки, которые необходимы птицам. Сбалансированное питание позволит вашим питомцам хорошо расти и развиваться.

Питание кур

Летом при свободном выгуле куры находят жучков, червей и прочую белковую пищу, они понемногу потребляют траву, обогащая организм витаминами, очень любят свежие овощи с грядки, поэтому необходимо следить, чтобы птицы не покидали вольер. Доля комбикорма в их еде летом значительно снижается. Для питания кур используют овес, просо, подсолнечник, сырые и вареные овощи. Картофель следует давать только вареным.

Кормление

Зимой в рационе обязательны минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костная и рыбная мука, вареные или сырые овощи. Овощи должны быть вымытыми, чтобы избежать вспышки кишечных инфекций. Не следует кормить питомцев подгнившими или заплесневелыми продуктами, позеленевшим картофелем или клубнями с ростками. Корм должен быть качественным.

Если нет сильных морозов, пернатую братию нужно обязательно выпускать на прогулку. 1-1,5 часа ежедневных прогулок улучшат самочувствие птиц и укрепят иммунитет.

Всем питомцам необходимо ежедневно менять воду. Поилки моются 2% раствором кальцинированной соды и хорошо ополаскиваются.

Советы птицеводов

Опытные хозяйственники рекомендуют при совместном содержании разных видов пернатых в курятнике, использовать ниппельные (закрытые) кормушки и поилки. Это позволит избежать обильное разведение грязи и сырости.

Для разведения потомства предпочитается инкубаторный метод. В случае высиживания яиц несушками дополнительно потребуется оборудовать для них изолированные места, обеспечить спокойствие. Кроме того, после вылупливания птенцов мамы гусыни, курицы, утки стают очень агрессивными в стремлении защитить потомство. Это приводит к беспорядку и лишнему шуму.

Основные правила совместного содержания:

  • Разделение птичника на секторы. Гуси и утки комфортно будут чувствовать себя на полу. По периметру сооружаются гнезда, в центре устанавливаются поилки, кормушки, емкости с гравием. Кур лучше поместить на возвышение, обеспечить сухую, теплую подстилку с опилок или соломы, установить поилки, кормушки, емкости с золой и песком.
  • Территорию пастбища тоже лучше разбить на секторы, обустроить каждый под отдельный вид птицы. В таком случае легче создать комфортные условия для пернатых, покормить в определенное время и нужным кормом, избежать конфликтов.
  • Обеспечить кур освещением. Для качественной яйценоскости курам нужен свет. Так как лишнее освещение раздражает водоплавающих, следует правильно продумать положение лампочки.
  • Регулярная уборка и дезинфекция. В результате большого скопления разной птицы повышается риск развития заболеваний или заражения гельминтами. Чтобы этого избежать, нужно следить за чистотой курника и загона, регулярно чистить, менять подстилку, проводить дезинфекцию помещения, менять воду. В качестве профилактики основных инфекций можно проводить вакцинации.

Содержание разных видов птицы на одной территории вполне реально. Но для того, чтобы процесс выращивания пернатых не перерос в балаган, беспорядок и скопление грязи, следует ответственно отнестись к этому процессу. Нужно приложить усилия, тщательно продумать расположение каждого вида птицы, следить за чистотой в помещении и в загоне. Это позволит оптимально использовать выделенную территорию и вырастить большое количество домашней птицы.