Разведение перепелов в домашних условиях

Мясо перепелов является ценным диетическим продуктом, а яйца – источником незаменимых аминокислот и витаминов.

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

Почему стоит завести перепелов?
  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

Виргинский перепел

Что это за такие птицы Перепела

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Преимущества разведения

Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

Читайте также:  Скорость бега человека на разных дистанциях

Продукт рекомендован людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, малокровием.

Преимущества разведения

Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

  • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
  • простота в уходе и содержании;
  • высокая яйценоскость;
  • маленькие площади для разведения и содержания;
  • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов — выгодное дело. Чтобы цыпленок превратился в полноценную курицу, его необходимо растить 5–8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже на 40–45-й день.

Одна особь за год потребляет около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания по 300 рублей.

Если не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, вычтите из этой суммы еще 150–200 рублей за голову на покупку перепелов месячного возраста

Основными клиентами небольшой фермы будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Рекомендации по размещению клетки

Клетки для содержания поголовья перепелов, как и некоторых видов животных, рекомендуется располагать в специально оборудованном хозяйственном помещении. Если речь идёт о небольшом загородном участке или даче, то оптимальным выбором будет отдельно стоящая капитальная постройка. Крайне нежелательно содержание в старых сараях или постройках, пристроенных к дому.

Перепелиные клетки следует размещать только в тёплом и хорошо проветриваемом помещении

Выбранное помещение должно отвечать следующим требованиями:

Рекомендации по размещению клетки
  • температурный режим — хорошо отапливаемое помещение без сквозняков с температурой воздуха в пределах 18–23 оС. Должна быть предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. Поток воздуха летом — 5 м3/ч, зимой — не более 1,5 м3/ч;
  • влажность воздуха — внутри хозяйственного помещения должно быть сухо с естественной влажностью воздуха в пределах 60–75%. Крайне нежелательно использование строений, которые располагаются слишком близкой к искусственным или природным водоёмам;
  • приборы освещения — в помещении должно быть предусмотрено искусственное освещение. Оптимальное, если это будут приборы с возможностью автоматической регулировки. Поток света должен быть хорошо рассеян. Не допускается использование слишком мощных слепящих приборов;
  • продолжительность светового дня — минимальная продолжительность короткого светового дня не менее 14–15 ч. Оптимальный режим — день в течение 18 ч. Допускается использование прерывистого дня, когда после бодрствования идёт двухчасовой перерыв и возобновления цикла, что особенно актуально для регионов с затяжными зимами;
  • общий уровень шума — перепёлок, предназначенных для несения яиц, нежелательно содержать в строениях, расположенных близко к проезжей части, аэродрому, оживлённому месту и т. д. Лучше всего, если птичник будет расположен минимум в 100 м от подобных мест.

Перепела, в отличие от тех же кур, плохо переносят внешние раздражители. При неподобающих условиях содержания возможно частичное или полное прекращение яйценоскости. К тому же, такие раздражители, как яркий слепящий свет и сквозняк, могут стать причиной потери оперения, а в некоторых случаях привести к возникновению заболеваний.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

С чего начать разведение?

Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

С чего начать разведение?

Только после этого постепенно наращивать поголовье. Разведению перепелов в домашних условиях, подробно, с инструкцией для начинающих, посвящены многочисленные видео ролики.

[sc name=»info-attention» text=»Обратите внимание, при общей схожести рекомендаций, в них каждый из разводчиков использует свои приемы содержания, кормления. Начинающие заводчики должны найти оптимальный для них метод, а для этого нужна определенная практика.» ]

С чего начать разведение?

Действуем поэтапно

Как начать разведение перепелов в домашних условиях изложим подробно для начинающих.

С чего начать разведение?

1 этап

Читайте также:  Препарат энроксил и его инструкция по применению, польза в ветеринарии

Нужно подготовить помещение. Оно должно быть достаточно теплым, сухим. Средняя температура оптимальная для взрослых птиц + 20 градусов.

С чего начать разведение?

Затем приготовьте клетки. Здесь уже решайте сами, делать их самостоятельно или купить готовые. Достаточно много роликов, книг поясняющих, как это сделать. Там же указаны основные требования и размеры.

[sc name=»info» text=»Приобретите или сделайте инкубатор, подойдет любой, для выведения птицы. Еще нужен брудер, это такие «ясли с садиком» для вылупившихся птенцов.» ]

С чего начать разведение?

Клетка своими руками

Закупите корма. Лучше сразу брать большой объем, так выгоднее. Хранить их необходимо постоянно закрытыми, чтобы они не впитывали влагу. Маленьких кормят комбикормом для цыплят, больших перепелов-для бройлеров, птицы. Все фермеры утверждают, что комбикорма должны быть обязательным элементом питания, так птичкам нужен протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

С чего начать разведение?

ПоилкаКорм для перепелок

С чего начать разведение?

2 этап

Для разведения перепелов в домашних условиях нужно подробно, для начинающих, остановиться на породах, которые хорошо себя зарекомендовали.

С чего начать разведение?

Среди них:

  • Фараон, белый и цветной;
  • Маньчжурские золотые, другое название Золотой феникс;
  • Эстонская порода;
  • Для мяса прекрасно подойдут крупные породы, Техасский белый;
  • Хорошие показатели яйценоскости у Японских перепелов.
С чего начать разведение?

Покупать их нужно у проверенных заводчиков, лучше съездить на ферму для закупки. Приобретают из расчета: 4 курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки от 1 месяца до 2.

3 этап

С чего начать разведение?

Купленные перепела начнут нестись на 40-50 день. Недели через две можно собирать оплодотворенные яйца для инкубации.

Почему лучше не покупать оплодотворенные яйца, а отбирать самим?

С чего начать разведение?

Во-первых, вы выберите лучшие, самые крупные и крепкие. Во-вторых, можно быть уверенным, что именно эта порода вылупится из них, и не будет сюрпризов. К тому же начинающий заводчик получит первый бесценный опыт. Инкубация длится семнадцать дней. В этот период поддерживают постоянный температурный режим + 38,5-37 градусов.

Следите за уровнем влажности. Перед тем, как яйца начнут проклевываться, на 1 градус понижают температуру. Отдельные фермеры перед тем, как птенец вылупится, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки и простилают бумажную салфетку, чтобы не разъезжались ножки. Вынимаю цыплят из инкубатора, когда они просохнут. Пересаживают их в брудер. Когда цыпленка вынули из инкубатора, ему дают попить воды.

С чего начать разведение?

Брудер – это чаше всего большая коробка, с простеленными бумажными салфетками, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В первый день дают цыплятам яйцо, можно с добавкой творога, тертой моркови, зелени. Добавьте капельку рыбьего жира. Но основа корма цыплят должна составлять либо сухая детская смесь, либо мелкий комбикорм.

Важно, чтобы зазор в поилке был минимальным. Цыплята могут потонуть, если сделать больше. Обратите внимание, что температурный режим, в первые дни, поддерживается в пределах 35 градусов, затем снижается постепенно до 25.

Через две недели курочек и петушков пересаживают в подготовленные клетки, но температура еще недели две должна быть выше 20 градусов. Для этих целей используют лампы накаливания, установленные в каждую клетку.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Питание птицы перепел

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Инкубация перепелов

Следует заметить, что перепела имеют наименьший среди птиц своего рода период инкубации яиц – он составляет 17 суток. Для инкубации используют яйца, полученные от племенного поголовья которые имеют правильную форму, чистую гладкую скорлупу и воздушную камеру в тупом конце яйца. Наилучшие показатели выводимости имеют яйца со средними показателями по массе. Из-за особенностей окраски перепелиных яиц для овоскопии перед закладкой используют Овоскопы с уменьшенной диафрагмой и более мощным источником света. Первое выборочное контрольное просвечивание яиц из партии целесообразно проводить на 6,5 сутки, второе – на 9,5, а третье на – 16, при переводе в инкубатор для выведения.

Выводы

Таким образом, перепела представляют собой быстрорастущую птицу с высокой производительностью и ценностью  продукции. Обеспечение соответствующих условий содержания и кормления позволяет длительное время эффективно использовать поголовья, выводя перепеловодство  практически на промышленный уровень. Обращая внимание на неприхотливость птицы до ветеринарного обслуживания, и практически отсутствие у нее инфекционных болезней, выращивание перепелов является безопасным и чистым производством, что благоприятно влияет как на работу хозяйства, так и на удовлетворение требований конечного потребителя.

Кормление перепелок

Чем мне их кормить? Для небольшого количества перепелок, при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

На ферме при большом поголовье наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом. Подробнее в разделе Кормление и уход и Перепела в городской квартире

Сколько же им нужно корма? По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г. 

Читайте также:  Домашние гуси: характеристика пород, содержание и убой

У нас, на практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Когда же они начнут нестись и много ли яиц они несут?

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук и более. Подробнее в разделе Получение яиц

Через какое время перепелок можно забить на мясо? Забой перепелок осуществляют с полутора до двух месяцев, выбирая сначала более крупных. К концу второго месяца они достигают своей физиологической зрелости, и держать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яйца. Их держат до года, затем их также забивают на мясо. Подробнее в разделе Получение мяса

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Срок хранения перепелиных яиц в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Как отличить самца от самки? Серого Японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке оперение светло-коричневое без «пестринок». У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. Признаки различия появляются после 20 дней. Раньше этого срока уверенно отличить курочек от петушков практически невозможно.

Темного английского и Смокингового перепела различают по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

У самца Белого английского перепела на голове имеется одно-два черных пятнышка, самка же вся белого цвета.

Почему они клюют друг друга? У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этому могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Почему плохо несутся? Причин может быть много: очень тесное или слишком просторное содержание; недостаток освещения или же наоборот: слишком яркий свет; неполноценный корм или просто смена корма; смена обстановки и другие. При правильном содержании и кормлении этот процесс через несколько недель нормализуется. 

Смотрите: Требования к помещению; Требования к клетке; Кормление и уход. 

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация? Перепелки, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность до 98%. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым, и как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

Необходимые условия

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту: Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Необходимые условия

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.