Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Еще один интересный случай, который в науке не подтвердился, но в быту и в приметах имеет значение – это лебединая песня. Если человек слышит, как поет лебедь, значит, скоро этой птице суждено умереть. Хотя научно такой факт не установлен, поскольку лебедь не поет. Но примета, все же, имеет место быть до сих пор.

Подробный обзор

Чем кормить лебедей?

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят. Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя. Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях?

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов. После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Когда лебеди выводят птенцов

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Когда лебеди выводят птенцов

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Гнездование и вывод

Когда лебеди выводят птенцов

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Когда лебеди выводят птенцов

Чем питается лебедь в дикой природе и домашних условиях

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье. В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски.

Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

ВидПредпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки
Читайте также:  Как построить утятник и загон для выгула уток своими руками

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

Чем питается лебедь в дикой природе и домашних условиях

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье. В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски.

Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

ВидПредпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.
Читайте также:  Как сделать ниппельные поилки для перепелов своими руками

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля. Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями. Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных беспозвоночных.

Места обитания и биология
Места обитания и биология

Места обитания и биология
Места обитания и биология

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Подкармливать рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась.

У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Лебединое оперение не намокает в ледяной воде

Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Даже зимой лебедь отдыхает, спрятав голову под крыло

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

Чем питаются лебеди в дикой природе?
  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице:

Можно ли кормить диких уток и лебедей хлебом. Чем кормить лебедей в парке.

You are here

По словам Дмитрия Бойко, агрессивность – это приобретенное свойство прикормленных хлебом птиц. Дикий лебедь при столкновении с человеком пытается отплыть подальше.  Городские лебеди опасности от человека не чувствуют и воспринимают его как равного, потому что  получают от него лакомство.

У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым. Завидя человека, который почему-то не дает хлеб, птица не убегает, а шипит на него, и даже может ударить крылом.  «Лебедь – птица сильная. Ударом крыла она может сломать руку или ногу маленькому ребенку. Но, к счастью, у нас таких агрессивных птиц замечено не было», – поясняет Бойко.

Исследований, как влияет хлеб на организм лебедей, в Латвии не проводилось. Но, ежегодно окольцовывая птиц, орнитологи замечают: продолжительность жизни прикормленных хлебом лебедей меньше, чем диких. Дикая птица живет  в среднем 10-12 лет. Прикормленная – около 8 лет.  «Мы замечали, что многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но рижские лебеди предпочитают хлеб. И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт», – утверждает эксперт.

Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли кормить диких уток и лебедей хлебом. Чем кормить лебедей в парке.

Понятно, что любителей «покормить птичку» эта информация вряд ли остановит. Но если вы все же решили покормить птичку  лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.

Сегодня утками на городском канале никого не удивишь. Но так было не всегда. Еще каких-то  40 лет назад уток в Риге зимой было не встретить. Они стали зимующими в конце 70-х годов также  благодаря хлебу. Но популяция  этих водоплавающих птиц, если сравнивать с началом 90-х годов, сократилась. Потому что подкармливающих их людей стало меньше.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Пересчитать уток труднее чем лебедей, но их также ежегодно зимой кольцуют. И благодаря этой процедуре удалось выяснить, что коренных рижанок на зимовку остается не так много. Часть птиц прилетает зимовать к нам из Финляндии и России. Охотникам удавалось весной и осенью отстреливать окольцованных в Риге пернатых в архангельской и калининградской областях.  А часть уток, которая у нас гнездится летом, на зимовку улетает в Данию и Литву.

Лебедям можно практически все виды зерновых, а также отруби и геркулесовые хлопья. Однако можно ли кормить лебедей хлебом, как зерно содержащим продуктом — вопрос спорный. В городских парках и зоопарках можно видеть, как лебедь с удовольствием ест предложенный хлеб и сухарики, но орнитологи и ветеринарные врачи не пришли к единому мнению о вреде или пользе этого продукта.

Хлеб для лебедей нежелателен

Лебединое мясо

Можно ли есть лебединое мясо

Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.

Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.

На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.

Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:

  1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
  2. Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
  3. Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
  4. Не эстетично – большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
  5. Дорого и непрактично – речь идет о разведении лебедей.

Чем питаются лебеди в естественных условиях

В природе живут на открытых или частично заросших водоемах – озерах, реках, изредка на болотах. Большая часть улетает зимовать в теплые края, где вода не замерзает даже зимой. Виды, обитающие на Каспии и в южных регионах Евразии, на зимовку не улетают.

В природе лебеди живут на открытых или частично заросших водоёмах

Что ест в воде

Излюбленная пища – корни и зеленые части водных растений, ряска, мелкие беспозвоночные – моллюски, водные ослики. Может засунуть голову под воду и ловить клювом проплывающих мимо рыб и лягушек. Глубина нырка достигает 90 см благодаря длинной шее, но на поверхности остается задняя половина тела, как у утки.

Лебеди ныряют за пищей

Птицы набирают полный клюв ила и процеживают его. Из оставшейся гущи языком отделяют съедобное от несъедобного, ненужное выплевывают, а полезное – растения и животных – съедают. Птенцы ловят на мелководье мелких рачков, улиток, дафний.

Видео — Питание лебедей в дикой природе

Что ест на суше

На суше щиплет траву, ест злаки, не брезгует червяками, личинками, ракушками, ящерицами. Птенцы предпочитают богатую белками животную пищу.

Птенцы самостоятельно находят пищу на берегу

Во время линьки взрослая особь за сутки съедает до 4 кг растений. Отличается хорошим аппетитом: для поддержания формы ему требуется в день съесть до 25% собственного веса. При стрессе (резкая смена погоды, болезнь, гибель партнера, смена места обитания) аппетит повышается.

Лебеди едят зерно на мелководье

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава

, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи

водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Размножаются

пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.