Разновидности и характерные особенности хохлатых уток

Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

Питомцы на даче или частном подворье

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Разведение хохлаток

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Для того, чтобы они были крепкие и здоровые, необходимо давать птенцам чистый творог и мешанку, приготовленную с использованием молочной сыворотки.

Источники: Запись “Разновидность уток – хохлатая” впервые появилась SeloMoe.

Украинские разновидности хохлатых уток

Украинская хохлатая утка

Уточки, чьи головы увенчаны хохолками, родом из украинских деревень, мало чем отличаются на вид от своих предшественников – диких уток. Их легко можно было бы спутать, если б не пушистая шапочка-хохолок. Как и дикие обитатели водоемов, украинская хохлатая наделена пестрым окрасом, преимущественно это черно-коричневая, бурая, серая и белая расцветка.

Украинские разновидности хохлатых уток

К особенным характеристикам телосложения можно отнести следующие пункты:

Читайте также:  Как избавиться от хорька — защищаем птиц от «убийцы»

Хохлатая украинская утка

  • Густое и плотное оперение ярких цветов, которое тесно прилегает к телу и коже;
  • Достаточно крупное туловище и вес;
  • Окружающая шею полоска светлых оттенков, напоминающая чем-то подобие ожерелья;
  • Небольшое искривление шеи;
  • Голова округлой формы, слегка продолговатая по направлению к клюву;
  • Блестящие глаза коричневого цвета;
  • Средний по длине клюв, с незначительным изгибом у лба;
  • Мощные, крепкие не слишком широко расставленные лапки.

Как и вышеописанные русские собратья, украинская утка имеет большой вес и крупное туловище. Вес селезня достигает 2.5 кг, а уточки не более 2 кг. Скорлупка яиц встречается как чисто белого цвета, так и с зеленоватым оттенком. Само же яйцо весит не меньше 60 грамм.

Украинские разновидности хохлатых уток

Используется украинские хохлатые утки не только для разбавления домашнего хозяйства уникальным новым жителем. Также они станут отличным источником полезных яиц и вкуснейшего птичьего мяса.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.

    Черная белогрудая

Черная белогрудая

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Уход за утятами

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Читайте также:  Гамак для крысы: как выбрать или сделать своими руками

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать 30 °С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть 20 °С.

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом.

Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Читайте также:  Каких птиц можно содержать с курами

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Украинская хохлатка

Черная утка — описание, название

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.