Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Если вы недавно занялись выводом цыплят, то эта статья для вас. Жизнь заставляет заниматься тем о чем раньше и понятия не имел.

Здоровое потомство — от здоровых кур

Пока курица сидит, она может неумышленно нарушить целостность других яиц.

Важно! Не старайтесь искусственным освещением стимулировать курицу чаще нестись, удлинив ей световой день. Природа не терпит вмешательства. Для инкубации такие яйца пригодными не будут.

Покупать яйца для такой цели на рынке – не лучший вариант. Для инкубирования нужно быть уверенным, что:

  1. Яйца снесла здоровая курица;
  2. Они оплодотворенные;
  3. До момента передачи вам яйца хранились не более семи суток с соблюдением температурно-влажностного режима.

Купленные на рынке яйца вряд ли будут соответствовать всем этим требованиям. Для такой цели возраст курей яичных пород должен быть не меньше семи месяцев, а мясных и мясо-яичных пород – от восьми месяцев.

Когда стоит вопрос, какие яйца закладывать в инкубатор, то учитывайте, что достаточный процент оплодотворенных яиц обеспечивает содержание кур и петухов в пропорции десять к одному.

Именно такое количество кур на одного петуха — залог качественных, осеменённых яиц.

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Читайте также:  Инкубатор из холодильника с автоповоротом своими руками

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Закладка яиц для инкубации

Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа. Можно в это время раскладывать яйца по лоткам. Раскладку по лоткам желательно проводить при наклонном лотке. Куринные яйца ставятся тупым концом вверх в шахматном порядке (в замок). Это легко сделать если яйца имеют примерно одинаковые размеры. Пустоты заполняются мятой плотной белой бумагой (не газетой!), так чтобы при вращении лотков яйца не смещались. Утиные и гусиные яйца укладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После проверки, что яйца не перемещаются при наклоне лотка, можно устанавливать лотки в инкубатор.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.

Необходимые условия для хранения

Самые важные условия для сохранения инкубационных яиц – это поддержание соответствующей влажности воздуха и температуры в помещении.

Каждый вид нуждается в определенных показателях помещения для хранения

Виды материала Минимальные и максимальные показатели температуры Оптимальные показатели влажности воздуха
гусиные от +12 до +150С 77-81%
куриные от +9 до +110С 78-80%
цесарки от +9 до +130С 81-87%
утиные от +14 до +170С 77-82%
индюшиные от +16 до +190С 77-81%
перепелиные от +11 до +130С 65-78%
страусиные от +15 до +170С 76-82%

Если посмотреть на картину в целом, то средние показатели температуры хранения составляют 9-130С, а показатель влажности колеблется в диапазоне 77-81%.

Материал следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. В комнате должны присутствовать измерительные и контрольные приборы, чтобы следить за температурой и влажностью. Можно установить несколько устройств, чтобы показания были более точными. Кроме приборов следует обеспечить помещение поступлением чистого воздуха, вентиляцией. Сквозняки также необходимо исключить, потому что они способствуют испарению с поверхности скорлупы влаги.

Материал рекомендуется размещать в специальных ящиках, которые устанавливаются на стеллажах. Независимо от их размера, следует разбить емкости на ячейки. Это легко сделать, воспользовавшись картоном или тонкой доской (ДВП, ДСП).

При длительном хранении следует:

  1. Раз в пять дней подогревать их в течение пяти часов. После этого устанавливать оптимальные условия хранения.
  2. Помещать в полиэтиленовую пленку с азотом.
  3. В комнате устанавливается прибор для озонирования, который поддерживает показатели в пределах 3 мг озона на метр кубический помещения.

Материал в ячейках размещаются тупым концом вниз или же горизонтально.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Собираетесь делать закладку первых яиц со дня на день, и тем временем смахиваете пыль со своего инкубатора, накопившуюся с прошлой весны. Но не торопитесь – прежде чем начинать новый сезон, ознакомьтесь с несколькими шагами, которые помогут вам избежать некоторых типичных сложностей:

Найдите инструкции к своему устройству, или загрузите их бесплатно с сайта , затем внимательно их перечитайте. Даже опытные заводчики должны ознакомиться с инструкциями и напомнить себе о некоторых менее очевидных сложностях: например, об установке инкубатора на уровень плоскости, поскольку наклон может повлиять на контроль температуры некоторых моделей.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

До включения в розетку

Тщательно очистите свой инкубатор. Поскольку инкубаторы работают во влажном теплом режиме, они идеально подходят в качестве рассадника бактерий. А если в них остался мусор от прошлой инкубации, то они точно содержат вредоносные бактерии, которые, скорее всего, нанесут вред вашему следующему выводку. После уборки старой скорлупы, пуха и грязи, лучше всего вымыть неэлектрические части, такие как кюветы, с помощью дезинфицирующей жидкости за час до окончательной обработки моющим средством.

Не используйте посудомоечную машину!

Почистите поверхности вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью щетки или слегка смоченной тряпки, используя то же самое дезинфицирующее средство.

Будьте очень осторожны и не попадите водой на какие-либо электрические части, включая моторчики, обогреватели и корпуса датчиков. Используйте Brinsea® Incubation Disinfectant (Дезинфицирующее жидкое средство для инкубаторов), являющееся одновременно действенным и безопасным, созданным специально для удаления бактерий и грибков. Его можно купить онлайн в нашем интернет-магазине Выставьте очищенные части инкубатора на тщательную сушку. Если они действительно хорошо отмыты, они не будут издавать сильного запаха.

Проверьте на наличие повреждений от грызунов

Инкубаторы, хранящиеся в гаражах, сараях и амбарах, могут привлечь вредителей. В особенности проверьте, чтобы кабели и крышки электрических частей не были обгрызенными. Если есть какие-то повреждения, то ваш инкубатор может быть опасным для использования. В этом случае, пожалуйста, свяжитесь с нами за дополнительной консультацией.

Проверьте и другие возможные повреждения

Осмотрите стеклянный термометр (если такой установлен) на предмет повреждений и воздушных пузырьков в жидкости, которые могут негативно повлиять на показания температуры. Если ваш инкубационный термометр рассыпался на осколки, не пытайтесь заменить его обыкновенным аптечным.

Термометры Brinsea® (инкубационные термометры Бринси) специально спроектированы с очень узкой шкалой, но измеряющей в очень точном диапазоне температур.

Если и другие части были повреждены временем или случайностями, или же вы потеряли какие-то мелкие запчасти вроде разделительных планок между рядами яиц, то вы можете связаться с нами, чтобы заказать недостающие запчасти для инкубатора.

Включайте!

Последите за температурой. Убедитесь в правильности установок температуры (смотрите инструкцию) и ее набор за час до вкладывания яиц. А лучше за ночь до того. Проверьте, чтобы индикатор температурного контроля работал корректно: это либо красный индикатор, или значок * на цифровом дисплее рядом с данными о температуре, который должен мигать, показывая, что контролируемая температура была достигнута.

Проверьте механизм поворота, наблюдая за ним. Это может быть очень утомительно с моделями инкубаторов, в которых поворот яиц происходит один раз в час, так что проще будет поместить в лоток яйцо, положив на него сверху монетку. Максимум через час монетка должна свалиться с яйца, а если переворачивание не работает, обратитесь к инструкции.

Проверьте вращение вентилятора с помощью визуального наблюдения – пожалуйста, не используйте для этого пальцы!

Проверьте показания влажности (если возможно). Если используется влажный термометр, то проверьте, чтобы тампон был чистым, а резервуар – заполненным водой. Цифровые системы должны показывать, что введенные данные верны (в холодном инкубаторе между 30 и 90%). Если ваш инкубатор оборудован насосом контроля влажности, то замените короткую силиконовую трубку вокруг верхней части корпуса насоса, поскольку эта часть изнашивается и может заклинить насос.

Оставьте ваш инкубатор работать на несколько дней, если возможно, и проверьте еще раз все до закладывания яиц. Запчасти и аксессуары для инкубаторов доступны онлайн в интернет-магазине Бигфармер или позвоните нам +7(495) 363 13 67.

Смотрите видео: Сбор и хранение гусиных яиц. Линдовские гуси (April

Share

Смотрите видео: Сбор и хранение гусиных яиц. Линдовские гуси (April

Pin

Tweet

Смотрите видео: Сбор и хранение гусиных яиц. Линдовские гуси (April

Send

Share

Смотрите видео: Сбор и хранение гусиных яиц. Линдовские гуси (April

Send

Send

Смотрите видео: Сбор и хранение гусиных яиц. Линдовские гуси (April

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 35587Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 7227 (20%)
  2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1871 (5%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7299 (21%)
  4. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5091 (14%)
  5. -yaits/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5599 (16%)
  6. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8500 (24%)