Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Выбор цыплят

Бройлерных цыплят какого возраста рекомендуется приобретать? Все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите быть на 100% уверенными в том, что ваш молодняк привит и защищен от различных опасных инфекций, и не верите продавцам на рынке на слово, можно купить суточных цыплят. Таким образом, все необходимые лечебно-профилактические мероприятия вы будете осуществлять сами или при содействии ветеринара. Однако будьте осторожны: смертность среди суточных бройлеров гораздо выше в сравнении с молодняком.

Выбор цыплят

Гораздо проще купить недельных цыплят или десятидневных, в этом случае они уже должны быть привиты, к тому же свое дело сделал естественный отбор, поэтом перед вами самые сильные и живучие особи бройлеров. К тому же вы существенно сэкономите деньги на прививках. Главное, сотрудничать с проверенными людьми, иначе результаты не слишком вас порадуют. Как по внешнему виду оценить молодняк? Цыплята бройлеров должны быть активными, реагировать на шумы. Если особи здоровые, у них ясные, немного блестящие глазки, а попка и нательный пушок чистые. Хорошенько убедитесь в том, то покупаете действительно здоровых курочек.

Первые шаги

Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

Необходимые критерии для разведения бройлеров:

  • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
  • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
  • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
  • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Концепция

Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  • получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);
  • реализация яиц для инкубации;
  • выведение и продажа ранних цыплят;
  • реализация вторичной продукции (пуха, перьев).

Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц. Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело.

Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика. Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Одни выращивают бройлеров для реализации мяса, другие занимаются лишь разведением и продажей птенцов

Преимущества и риски

Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  • возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  • относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;
  • устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  • быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).

Риски обычно связаны с такими проблемами:

  • инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  • недобор веса у цыплят;
  • непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.
Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Опытные фермеры рекомендуют не браться выращивать сразу большое количество бройлеров, если нет уверенности в стопроцентной реализации. Лучше ограничиться малыми масштабами хозяйства и сначала провести своеобразный эксперимент, чтобы оценить собственные силы и приобрести уникальный опыт.

Расчёт расходов и рентабельности

Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения. Но и доход увеличивается во много раз.

При планировании собственного дела важно учесть все возможные расходы

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Таблица: Единовременные затратыТаблица: Текущие расходы (за цикл)Таблица: Доходы от реализации мяса (за цикл)

Доход от реализации мяса, полученного за один цикл, окупит около 70% затрат на организацию бизнеса. В календарном году можно смело планировать 6 таких периодов.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.
  • На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

    Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

    Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

    При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.
  • Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

    Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

    Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.
  • Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй  поилки, а не крышки с малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
Читайте также:  Порода кур Феникс: описание и особенности содержания

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.

Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.

О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.

Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

Как видно из статьи, технология выращивания бройлеров проста, надо только соблюдать правильный режим и условия.

Инвестиции в развитие бизнеса

Для того чтобы оценить рентабельность данного бизнеса, потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель предприятия. Ниже приведены приблизительные расчеты капиталовложений в оборудование фермы на тысячу особей:

  1. Аренда помещения с необходимой площадью – 20 000 рублей в месяц.
  2. Траты на приобретение специализированной техники и инкубатора – 200 000 рублей.
  3. Проведение монтажных работ по установке вентиляции, освещения и оборудования – 100 000 рублей.
  4. Регистрация бизнеса – 15 000 рублей.

В статью ежемесячных расходов входят коммунальные платежи (10 000), транспортные расходы (2 000), приобретение корма и сырья (35 000), а также налоги на реализацию продукции (2 000). Подведя итог всему вышеперечисленному, можно сделать вывод, что первоначальная сумма инвестиций в развитие бизнеса составляет около 400 000 рублей. Окупаемость этого предприятия составляет около шести месяцев, с учетом месячного дохода в 150 000 рублей. Данное направление идеально подойдет для мужчин, желающих получить птицеферму, которая не потребует больших затрат и будет приносить постоянную прибыль.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Вольерный вариант

Подготовка

Клетка-вольер предназначена для молодняка, а не для цыплят. Конструкция не предусматривает внутренних ячеек. Бройлеры содержатся в общей стае по десять, двадцать голов. В основном постройку делают одноэтажной. Но встречаются и двухъярусные модели.

Прежде чем начать изготавливать клетку нужно подготовить следующее:

Вольерный вариант
  • металлическую сетку;
  • фанеру;
  • металлопрофиль;
  • крепежи;
  • деревянный брус;
  • набор простых инструментов.

Приступаем к сборке

Длина стандартного вольера — около 2 метров. Ширина — не более 1,2 м. Сборку клетки-вольера проводят поэтапно, согласно подробной инструкции.

Вначале нужно соорудить поддерживающий каркас. Размер подставки должен совпадать с размерами клетки. Для его изготовления используют металлопрофиль, который сваривают вместе, в местах стыка. Сделанную конструкцию устанавливают на небольшие ножки длиной до 30 сантиметров.

Для изготовления вольера используют деревянный брус 4 на 4 сантиметра. На его основе выпиливают 3 вида заготовок. Длина одной детали — 2 метра. Второй -1,25 метра. Третьей — от 0,75 до 1 метра. Необходимо сделать по 4 штуки каждой. Все элементы собирают в короб, чтобы образовался каркас.

Вольерный вариант

Крышу и стены делают из сетки. Она может быть металлической или пластиковой. Для изготовления пола используют мелкоячеистую сетку или металлическую решетку.

Читайте также:  Адлерская порода кур – описание, фото и видео

Последние действия

Крыша должна быть откидной. Ее выполняют из деревянных элементов, которые скрепляют между собой.

Форма крыши должна совпадать с контурами короба. И быть чуть меньше его размера, чтобы свободно входить в постройку.

Крышу обтягивают сеткой, прикрепляют к внутренней стороне ящика посредством петель. Чтобы крыша не упала внутрь строения, с противоположной стороны от петель прикрепляют 2 подпорки.

Вольерный вариант

Для удобства передвижения такая конструкция предусматривает установку колесиков. Чтобы летом бройлеры могли поклевать зелень, вольер перевозят на улицу и снимают поддон.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Советы опытных птицеводов

  • Цыплят лучше покупать в птичниках или на дому у продавца. Это поможет избежать травм и переохлаждения во время перевозки и реализации товара на рынках. Для перевозки используется утепленная коробка;
  • Определить, когда бройлер выкормлен и готов к забою, возможно прощупыванием жировых отложений в грудине или при визуальном просмотре. У достигшей убойной массы птицы при раздувании на груди перышек просматривается желтоватый жировой слой.
Советы опытных птицеводов

Летний домик

Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.