Повседневный рацион перепелов – просто и увлекательно

Перепелки, разведение и кормление в домашних условиях которых не является трудоемким, — это небольшие птицы, относящиеся к семейству куропатковых. От них получают яйца с высокой биологической ценностью, а их мясо вкусное и очень нежное.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию. Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях.

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

Если у вас есть дачный участок с подсобными строениями — оборудуйте сарай под птичник. Если поголовье будет небольшим, вполне достаточно помещения в 10 квадратных метров. Если планируется создание фермерского хозяйства, необходимо оборудовать птичник по всем правилам. Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке не отличается сложностью.

На 400-500 особей нужен сарай до 25 квадратов. Вдоль стен разместите клеточные батареи или вольер, на удалении установите брудер и инкубатор. Зонируйте помещение — выделите угол, где сможете хранить корм и готовить еду.

В птичнике должна быть приточно-вытяжная система вентиляции. Важное условие — отработанный кислород не должен поступать обратно в помещение. Следите за тем, куда уходит ненужный воздух и откуда поступает чистый.

Помните, что несмотря на неприхотливость перепелов в уходе и их высокую сопротивляемость болезням, выделяемые ими нечистоты могут плохо отразиться на их самочувствии и способности нести яйца.

Необходимый световой режим обеспечьте инфракрасными лампами. Освещайте птичник по принципу: три часа свет, два часа темнота.

Обратите внимание! В птичнике не должно быть сквозняков. Заранее заделайте все щели. Если этого не сделать, молодняк погибнет.

Разведение перепелов в домашних условиях

О перепелах…

Перепел обыкновенный относится к отряду куриных, семейству фазановых.

Эта маленькая симпатичная птичка весом до 150 г в природе живет в полях, на лугах, лесах, на лесных вырубках. Гнезда устраивает на земле, в ямках, прикрытых кустарником или густой травой.

Желтовато-бурая окраска с редкими вкраплениями пестрых перышек отлично маскирует птицу. По окраске горлышка можно отличить самца от самки: у самки горлышко белое, а у самца темно-бурое.

В середине мая самка откладывает до 13 яиц весом 10-12 г. Через 3 недели птенцы перепелки, едва обсохнув, уже клюют корм.

Веса взрослой птицы они достигают через 1,5-2 месяца.

По теме: Основные породы перепелов для домашнего содержания

Разведение перепелов в домашних условиях

Как разводить перепелок?

Разводят перепелок для производства яйца и мяса. Все выведенные для домашнего содержания породы перепелов неприхотливы.

Вольер для перепелок предпочтительнее, но они легко переносят и содержание в клетке.

Размер дна клетки для 20 птиц должен составлять 40 на 60 см. Перепелки высоко прыгают, поэтому потолок должен быть 1,8 м.

Разведение перепелов в домашних условиях

Делают потолок из мягкой ткани или сетки.

Нельзя смешивать мясные породы с яйценосными.

// //

Вес мясной перепелки почти в 2 раза больше, в тесноте клетки они могут задавить маленьких перепелок.

50 перепелок обеспечат семью и ценными яйцами, и деликатесным мясом.

Большее количество птиц позволит получить излишки, которые можно реализовать на рынке. При правильном уходе за год, имея исходно 700 особей, количество птицы достигает 5000.

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержание такого количества перепелок требует помещения площадью 15 и 10-12 клеток.

Стадо необходимо обновлять, так как его продуктивность за год содержания снижается вдвое.

Потребуются дополнительные клетки для молодняка и инкубатора. Корм хранят в специальном помещении, должно быть предусмотрено место для забоя птицы и разделки.

Уход за перепелами

Перепелки требуют постоянного внимания.

Разведение перепелов в домашних условиях

Взять выходной у птицевода не получится.

Хлопотное занятие, разведение перепелок, требует ежедневного присутствия человека: кормление, чистка клетки, уборка помета, отсаживание молоди, сбор яиц, забота об инкубаторе, забой птицы — все это делается вручную и требует много сил и времени.

Читайте также:  Как отличать самку голубя от самца и определять возраст

Все хлопоты и затраты окупаются выгодой этого вида бизнеса.

Перепелка — скороспелая птица. Она начинает нестись в возрасте 1,5 месяцев.

В 2 месяца достигает веса взрослой птицы. Кормить перепелку можно недорогим комбикормом, из расчета 20 г в день на одну птицу.

Перепелки обычно не нуждаются в вакцинации и не требуют ветеринарного обслуживания. Но требовательны к температуре и влажности — в помещении, в котором располагаются клетки с птицей, температура должна быть постоянной и зимой, и летом, в пределах 16-22 градуса, при влажности 60 -70 %

Разведение перепелов в домашних условиях

Спрос на перепелиные яйца и мясо особенно высок в больших городах. Поэтому найти сбыт продукции будет не сложно.

Очень симпатичные и приятные птицы — для домашнего потребления можно завести 20-50 штучек и посвящая им 1 час в день, вы легко сможете обеспечить свою семью диетическими перепелиными яйцами.

[jurnal-post]

Породы перепелов

Существует несколько видов перепелов. Наибольший практический интерес представляет Японский домашний перепел (coturnix coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью. Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд. 

Собственно Японского домашнего перепела мы и разводим в своем хозяйстве и о нем пойдет речь в дальнейшем. Но думаем, что опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород.

В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы «Фараон», которые значительно крупнее первых. Самки весят до 300 г, самцы до 250 г. 

Выбираем лучшую породу

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Выбираем лучшую породу

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Белые английские (британские)

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.

Выбираем лучшую породу

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

[adsp-pro-5]

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Смокинговые перепела

Выбираем лучшую породу

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Выбираем лучшую породу

Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

Покупка молодняка

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

Выбираем лучшую породу
  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Читайте также:  Декоративные куры: описание 22 лучших пород и правила содержания

Клетки и вольеры

Как содержать перепелок? Птиц можно держать в клетках и вольерах. Клетки должны быть изготовлены из материалов, которые легко мыть и дезинфицировать, они могут иметь схожую конструкцию с клетками для кур-несушек. Изготавливают их из сетки, под которой находится эластичная лента, удаляющая отходы жизнедеятельности. Эта система позволяет сохранить относительную чистоту яиц. Яйца скатываются по слегка наклоненному полу в специальную емкость, откуда их можно легко забрать.

Вольеры обеспечивают свободу передвижения, доступ к свежему воздуху в теплые дни и естественному освещению.

Вольер для перепелов

Перепелов также разводят прямо на полу с глубокой подстилкой, это является хорошим вариантом для небольших хозяйств. В таком помещении необходимо обеспечить птиц высокими гнездами, насестом, поилками и кормораздатчиками.

Птицы быстро адаптируются к новым условиям, прекрасно используют вольеры. Их можно держать и в небольших зданиях фермы. Идеально подходят птицы для любительского выращивания во дворе или агротуристических хозяйствах.

Самую большую трудность в разведении перепелов создает тот факт, что эти птицы летом должны находиться на улице, а зимой должны проводить время в отапливаемых помещениях. Лето птицы любят проводить в садовом вольере, где могут понежиться на солнышке. Это очень важно для их здоровья.

Перепела, разводимые в неволе, проявляют тенденцию к птерофагии. Факторы, которые повышают риск выщипывания перьев, это, в первую очередь, слишком высокая плотность птиц, стресс и плохое питание.

Если перепелов держат в хороших условиях, они очень нежные и могут жить в одном вольере с другими спокойными видами птиц.

Вольер должен находиться в укромном уголке сада. Для того чтобы защитить птиц от хищников, его необходимо поднять на бетонном фундаменте глубиной не менее 50 см. Пространство должно быть частично крытым. Остальную часть нужно обязательно прикрыть сверху мелкой сеткой, покрытой защитной краской. Чтобы обеспечить птицам естественные укрытия, сажают кустарники, такие как самшит, можжевельник или туя. Перепела не выносят ветра, поэтому вокруг вольера стоит вырастить густую живую изгородь, которая будет защищать их от холодных порывов. Поверхность основания следует высыпать чистым желтым песком.

Перепела в вольере

Вольер можно использовать для птиц круглый год, если вы не можете забрать перепелов на зиму в другое помещение. Вы можете построить его из дерева или кирпича, но передняя стенка должна быть стеклянной, чтобы пропускать как можно больше света. Как стены, так и крышу конструкции необходимо утеплить пенопластом или стекловатой. Жилой вольер делится на нагреваемую внутреннюю часть и неотапливаемую внешнюю. Перед дверью в вольеры стоит поставить тамбур, который не позволит кошкам и другим хищникам попасть внутрь, а птицам — выбраться наружу.

Как временная зимняя квартира для перепелов подойдет клетка длиной, шириной и высотой 100x50x70 см, хотя чем выше место вы приготовите вашим птицам, тем лучше будет их самочувствие. Перепела обычно не летают, а только ходят по земле, поэтому нужны пространства для активного передвижения. Чтобы чувствовать себя безопасно, клетка должна иметь несколько уровней. Вместо фронтальной стены установите сетку с мелкими ячейками.

Помните, что эти маленькие птицы очень робкие и пугливые, в случае опасности предпочитают бежать, чем летать. К полету прибегают только в крайнем случае, если сильно испугаются. В этом случае они могут навредить себе, сталкиваясь с потолком клетки, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы она была выстлана сверху мягким материалом, например, пенопластом.

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Заключение

Перепелиное мясо, в том числе и белого техасского бройлера — отличная альтернатива иным видам мяса при этом значительно превосходит их по полезности и вкусовым качествам. Перепелиные яйца часто прописывают при различных заболеваниях. Придерживаясь всех правил содержания этих очаровательных пернатых, можно буквально через несколько месяцев получить первый результат, окупив вложения.

Нередко те, кто приобрел техасских перепелов из интереса, в дальнейшем занимается разведением только этой породы.

Рацион перепелок

Раскрою  секрет – если хотите получать побольше полезных яиц, придется перепелиц кормить особенным кормом. Не пугайтесь, ничего необычного здесь нет, самостоятельно запросто справитесь с таким ответственным процессом.

Маленький секрет – величина и количество яиц зависят от протеина, которым будете пичкать своих несушек. Каждый день в обычное меню добавляйте свежий творог, отварную рыбу. Если не делать, мало того, что яиц станет намного меньше, но и часто с удивлением будете наблюдать, как перепелицы клюют свои яйца.

Рацион перепелок

Еще несколько маленьких хитростей – для того, чтобы неслись перепелки чаще, снизьте количество зерновых кормов, иначе получите наращивание массы птиц. Не можете самостоятельно определить, сколько на день нужно пищи? На глаз прикиньте размер зоба птиц и умножьте его в четыре раза. Именно такой объем за сутки способна съесть взрослая особь.

Условия содержания и уход

Для того чтобы птица набирала необходимый вес и хорошо неслась, необходимо придерживаться определённых условий при содержании и обеспечивать ей правильное питание.

Ещё одной породой перепелов мясного направления считается фараон.

Требования к помещению

Поместить клетки с птицами можно как в домашних условиях, так и в сарае, курятнике или другом приспособленном сооружении. Площадь его будет прежде всего зависеть от количества выращиваемых перепёлок. Температурный режим зависит от возраста перепела и должен меняться с ростом птенца:

  • новорождённые птенцы (до 4 дней) — +36 °С;
  • птенцы (от 4 до 10 дней) — +32–33 °С;
  • птенцы (от 10 до 15 дней) — +25 °С;
  • взрослые особи — не ниже +19 °С.

Влажность в помещении рекомендуется сохранять на уровне около 55 %.

Яркое освещение является раздражителем для таких птиц. Излишнее количество света может привести к снижению иммунитета из-за стресса, перебою в несении яиц, агрессии. Лампочка 25 Вт подходит для освещения помещения с перепелами.

Важными моментами также является отсутствие сквозняков, недоступность для хищных видов животных.

Какие должны быть клетки

Чаще всего перепёлок содержат именно в клетках, но из-за большого размера белому фараону не подойдут стандартные размеры конструкций. Также особенностью является то, что при небольших размерах клетки самец не может покрыть самку — это может привести к увеличению количества не оплодотворённых, или «пустых» яиц. Поэтому клетка должна быть больше обычного размера, приблизительно 1000х50х40 см с расчётом максимум на 20 перепелов.

Важно! При маленьком размере клетки из-за тесноты птицы могут начать проявлять агрессию друг к другу.

Удобнее всего пол сделать сетчатым со специальным подносом для забора помёта птиц — это позволит облегчить процесс уборки.

В каждой из клеток должны присутствовать такие элементы:

  • яйцесборник (чтобы птицы не топтали яйца);
  • кормушка;
  • поилка.

Важно следить за состоянием чистоты помещения и воды и убирать по мере необходимости, но регулярно, поскольку именно грязь и заражённая вода могут стать причиной распространения заболеваний.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Инкубация

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Инкубация

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

Инкубаторы для перепелов
  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.