Получение субсидии на развитие личного подсобного хозяйства

Разведение кур: достоинства и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности регистрации птицеводческой фермы + выбор породы + разбор 2 технологий выращивания птицы + решение производственных моментов + алгоритм подготовки тушек + финансовая часть плана.

Что это такое?

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – вид ведения хозяйства, который предполагает использование земельного участка (приобретается либо выдается человеку государством) для производства сельскохозяйственной продукции. Данный вид организации деятельности не относится к предпринимательству: подразумевается, что произведенная продукция будет использоваться владельцами только лишь для удовлетворения собственных потребностей.
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – вид ведения хозяйства, представляющий собой более серьезную форму осуществления сельскохозяйственного бизнеса. КФХ объединяет в себе людей, которые связаны кровными узами и которые ведут совместное аграрное дело с целью получения прибыли от продажи произведенных товаров.

    Возможна регистрация крестьянско-фермерского хозяйства людьми и без родственных связей, однако максимальная численность в любом случае не должна превышать 5 человек.

    КФХ – малая коммерческая структура, которая получает порядка 60-70% прибыли за счет произведенной собственными усилиями сельскохозяйственной продукции, что составляет основную часть дохода всех членов семьи или группы.

Выгодное и комфортное сотрудничество

Птицеферма «ГУСЬАГРО» приглашает к продуктивному сотрудничеству частных и корпоративных заказчиков, текстильные предприятия, изготовителей сувенирной атрибутики. Наша цена гусиного пуха с белых гусей станет для Вас приятным открытием, а качество гарантированно оправдает оказанное доверие. Мы индивидуально и очень внимательно подходим к каждому клиенту. Обратившись к нам, Вы сможете:

  • заказать разовые или регулярные поставки продукции;
  • воспользоваться скидками на объемные партии;
  • сэкономить свое время и быстро получить сырье.

Вся реализуемая нами перопуховая продукция хранится в надлежащих условиях и проходит комплексную предпродажную проверку. Это надежно защищает Вас от различных рисков и технологических несоответствий. По предварительной договоренности возможна оперативная доставка в Саратов, Пензу, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Тамбов, Рязань, Тулу, Курск, Брянск и многие другие города региона. Для оформления заказов используйте указанные контактные координаты.

Статьи Все статьи Суточные уткиПтицефабрика ГусьАгро предлагает заказать молодняк водоплавающей птицы (маленьких утят — суточных, недельных, подрощенных) по выгодным ценам с доставкой в любые и гусятаКупить утят и гусят в Таганроге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Курске – продажа утиного и гусиного молодняка в ГУСЬАГРО.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Актуальность разведения кур на продажу

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Способы применения куриных перьев на огороде:

Перегнивают перья отлично (основная их часть). Обычно к концу сезона их в земле практически невозможно найти. При этом значительно улучшается структура, аэрация и влагоудержание почвы (она становится более рыхлой), обогащается ее состав. При постепенном разложении пера в почву переходят такие важные микроэлементы, как азотистые соединения, сера, углерод, кальций, железо, марганец и др.

Можно использовать любые перья от любых птиц. Крупные перья желательно перед применением измельчить. Таким образом, Вы, что называется, сможете «убить двух зайцев» – избавиться от ненужных органических отходов и получить эффективную почвенную добавку, стимулирующую рост овощных растений.

Наибольший эффект от перьевой подкормки можно получить на бедных суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Дачники из северо-западного и центрального регионов России уже успели оценить эффективность этого натурального удобрения.

Если закладываете перья в землю, обязательно в течение всего сезона уделите особое внимание поливу. Причем не только в районе посадочных лунок, но и в междурядьях. Эффект будет отличный! Существенно увеличивается период плодоношения и общая урожайность (не только в теплице, но и в ОГ). Разлагающиеся перья приманивают на участок большое количество дождевых червей.

Поделитесь Вашим опытом использования перьев и пуха от домашней птицы в качестве удобрения в комментариях к этой заметке.

Полезные и эффективные методы как ощипать гуся быстро

Чтобы после забоя правильно и быстро провести ощипывание, получить вкусное и свежее мясо, использовать пух с перьями для своих нужд, следует знать об основных способах и нюансах данного дела.

Гусиное мясо многие годы является деликатесом, а перья и пух издавна используют для изготовления мягких перин и подушек. Некоторые искусницы приспособились создавать перьев необычные декоративные цветы, используя не только данный материал, но и свою фантазию.

Ощипать гуся по всем правилам не так сложно, необходимо запастись терпением и иметь определенные навыки.     

Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей созревают на мясо спустя 310 дней, другие могут вырасти за 270, отдельные особи готовы к забою через 8 месяцев.

Определить это просто – если перья легко и без крови выдергиваются, то птица готова. И когда во время проведения рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков. Если найдете их, птицу следует оставить до следующей линьки.

Итак, как правильно ощипать гуся после забоя?

Холодный метод

При ощипывании такой птицы в домашних условиях специалисты и опытные фермеры рекомендуют проводить сортировку перьев. Перья, имеющие большие размеры, нужно складывать отдельно от мелких. Потом вам не нужно будет тратить лишнее время, чтобы их перебрать. Чтобы перо не оказалось запачканным кровью, можно поместить в клюв ватный тампон либо кусок бумаги.

Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку птицы.

Холодный метод ощипывания не предполагает использования насадок для гусей, кур, уток. Для начала тушку необходимо выдержать и охладить в течение 3 – 4 часов.

Когда она хорошо остынет и легкоплавкий жир застынет, перья будут ощипываться легче. Более всего такой метод без применения насадок для гусей, кур, уток любим охотниками.

Фермеры уверены, что при таком ощипывании кожа птицы остается целостной.

С ошпариванием

Отличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала ошпаривают, используя для этих целей кипяток. Температура воды при этом должна составлять примерно 80 градусов. Она способствует тому, что перья смягчаются под воздействием кипятка, и ощипывание удается провести быстро и просто.

Недочетами данного метода считается необходимость осуществлять все манипуляции максимально быстро, пока наблюдается эффект от ошпаривания. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся. Для удаления перьев методом ошпаривания не нужна специальная насадка для кур и уток.

При помощи утюга

Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы.

Для проведения манипуляций нужно взять такое приспособление, как насос для надувных матрасов, кусок натуральной ткани либо марли, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара и веревку.

Трубку насоса следует вставить в область между кожей и позвоночником, надуть тушку так, чтобы перья поднялись.

Не нужно надувать гуся повторно, воздух будет постепенно выходить из тушки. Чтобы воздух не вышел, горло рекомендовано завязать веревкой. Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и пропаривают утюгом с насадкой для пара. На кнопку для образования пара нужно нажимать около 8 секунд. Применение такого приспособления в домашних условиях подойдет как для гусей, так и для кур.

Оно даст возможность провести ощипывание такого вида птицы, как гусей либо кур легко. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом с насадкой повторно. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетается вокруг вас, не оседает на одежде, которую потом нелегко от него очистить.

Как опалить гуся

Мы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить.

Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку.

В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус.

В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок. Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем.

Процедуру опаливания проводят осторожно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова и не растопить ценный подкожный жир.

“Что делать после забоя гуся”

На этой записи мужчина максимально подробно показывает, как правильно ощипать и выпотрошить гуся.

Экономика фермы

К концу 2014 года фермеры принимали по 30–50 заказов в месяц со средним чеком 2 000 рублей. Сейчас «Для своих» получает 350 заказов в месяц со средним чеком 3 500 рублей. У Карповых 100 постоянных покупателей и 1000 клиентов, которые сделали покупку в онлайн-магазине хотя бы раз. Покупатели приходят по рекомендации знакомых и из соцсетей: у Ольги 24 000 подписчиков на личных страницах и в группах фермы в Facebook и Instagram. Продвижением занимается маркетолог, но почти все тексты Ольга пишет сама. Говорит, что в Instagram лучше продает официальная группа, а в Facebook — личная страница, где молодая мама делится рецептами и историями о детях.

Три года назад фермеры производили 15 видов товаров, в том числе творог, сметану, молоко, консервы и полуфабрикаты из дичи. К 2017 году ассортимент расширился до 240 единиц. Продукты «Для своих» не из дешевых: производство небольшое, а затраты существенные. Литр коровьего молока стоит 160 рублей, козьего — 340. Куриные яйца — 175 рублей за десяток, творог — 210 рублей за 250 грамм, сыр из коровьего молока — 1120 рублей за килограмм, сливочное масло — 375 рублей за 200-граммовую упаковку, тушка курицы — 600 рублей за кг.

Экономика фермы

— На килограмм сыра уходит 10 литров молока, на килограмм сливочного масла — 75 литров. Это не может быть дешево, если не добавлять другие, ненужные ингредиенты. А мы не добавляем, — объясняет Ольга.

Лучше всего продаются сыр, сгущенка и птица. Проблем с просроченными продуктами нет: быстропортящиеся товары готовят под заказ. Если заказанную продукцию не забирают (это случается редко), ее списывают на корм животным.

Уже больше года фермеры проводят званые обеды с участием поваров московских ресторанов. Семейный билет (на двоих взрослых и ребенка) стоит 9 800 рублей, на каждое мероприятие приезжают от 10 до 85 человек. Организация событий приносит 25% выручки.

— Интересно, когда ты знакомишься с парой, а через некоторое время они приезжают уже с малышом. На таких мероприятиях в первую очередь у нас с клиентами формируются теплые отношения, — говорит Ольга. — Мне нравится общаться с людьми, накрывать на стол. Вообще очень люблю свое дело, в этом секрет энергии. Такой подход дает мне силы работать без выходных и вставать в 7 утра каждый день.

Экономика фермы

Теплые отношения с клиентами — это не просто слова. Фермеры знают покупателей в лицо и записывают их предпочтения в таблицу. Выглядит это так: «Анна Петрова любит пельмени с луком», «Галине Алексеевне нравится запеканка без мака», «У сына Ивана Сергеевича аллергия на коровий белок». Негативные отзывы, например, о несвоевременной доставке, тоже фиксируют, а затем обрабатывают. Часто Ольга делает это сама. Покупателей всё больше, но отказываться от индивидуального подхода фермеры не хотят. Поэтому в ближайшие месяцы информацию о вкусах клиентов автоматизируют с помощью CRM-системы.

Получать стабильный доход фермеры планируют в 2017 году. Предприятие сейчас безубыточно, но вся выручка уходит на ремонт помещений и зарплату сотрудников.

Инструкция по открытию подсобного хозяйства

ЛПХ представляет собой плацдарм для деятельности собственника надела. Она направлена на развитие садоводства, огородничества и выращивание домашней птицы, животных на личном земельном участке. Результаты этой непредпринимательской деятельности призваны удовлетворить нужды самого гражданина и его семьи. Собственнику надела разрешено продавать излишки произведённой в своём ЛПХ продукции.

Существует определенный порядок открытия личного подсобного хозяйства, когда в наличии есть земельный участок или его нет.

При наличии земельного участка

Если у гражданина уже есть собственность в виде сельскохозяйственной территории, тогда дополнительно ЛПХ оформлять не нужно. Если участок ещё не зарегистрирован, то вести личное подсобное хозяйство фермер сможет, когда документально утвердит персональное право на этот надел.

При отсутствии земельного участка

Такой надел можно приобрести у юридического или физического лица. Перед сделкой изучив правоустанавливающие документы, бумаги, которые подтверждают законность приобретения. Если участок принадлежит не одному, а нескольким собственникам, тогда необходимо согласие всех сторон на продажу этой территории.

После осуществления сделки зарегистрировать владение. Это сделает новый собственник в территориальном МФЦ или в Росреестре предоставив:

  • паспорт;
  • контракт купли-продажи;
  • заявку для регистрации прав собственности;
  • документ, подтверждающий право на землю.

Документ, подтверждающий право на землю

Ещё предварительно нужно оплатить госпошлину и принести квитанцию, подтверждающую это.

Документы и лицензии

Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ). Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет. Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.

Опаливание

Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.

Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.

Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.

Получение пера и пуха — Домашняя птица — Елена Власенко —

Получение пера и пуха

Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем. Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья. Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет. Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями. Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке. За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре. Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.

Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не законче

Покупка птенцов

Чтобы иметь мясо круглый год молодняк приобретают небольшими партиями через каждых 2–3 месяца. Бройлерам понадобится большое пространство, а возведение капитальных построек требует определённых капиталовложений, что по силам только крупным птицеводческим хозяйствам. Поэтому покупать их стоит в небольших количествах.

Для получения яиц с целью их дальнейшей реализации подбирают несушек яйценосных пород. Одними из самых продуктивных считаются породы Оман Браун и Хайсекс Браун.

Где покупать птенцов

Птицу приобретают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках или же зоомагазинах. Можно и на рынке. Но в таком случае состояние их здоровья, впрочем, как и дальнейшую продуктивность никто не гарантирует.

Молодняк лучше покупать в возрасте одного-трёх месяцев. Конечно, это могут быть и суточные цыплята, но тогда придётся с ними повозиться дольше. Правда сейчас, когда можно купить готовый сбалансированный комбикорм отхода цыплят почти не наблюдается.

Определить пол цыпленка можно народным способом, показанным на изображении: справа — петушок, слева — курица.

Чтобы уж совсем свести к минимуму затраты можно купить инкубатор на определённое количество яиц и получить молодняк именно той породы какой хотелось.

Покупка птенцов

В помещении должны быть только птицы одного возраста. Если в курятнике разновозрастные группы, то между ними может возникнуть конфликт. В стаде пернатых всегда присутствует иерархия.

Как выбирать качественного птенца

Для комплектования стада птицу отбирают по определённым признакам.

  1. Здоровые суточные цыплята подвижные, быстро реагируют на корм. Живот мягкий, нет следов крови в месте соединения с пуповиной.
  2. Пух ровный. А крылья плотно прижаты к туловищу.
  3. У бройлеров может быть немного увеличенный живот. Рыхлый пух.

Проверить здоровые или больные суточные цыплята можно простым способом. Поместить их в картонную коробку и постучать по ней. Здоровые устремятся сразу же к источнику звука. Если нужно выбрать в стадо больше несушек, нежели петушков, то следует расправить крылья цыплёнка. У петушков перья будут одинаковой величины, а у курочек разной. Но этот метод подойдёт, конечно же, если у птицы появились перья.

У суточного молодняка можно пол определить, только осматривая клоаку и выявляя половой бугорок.

Законы для фермеров

Большим значением для начинающих предпринимателей в области сельского хозяйства обладает закон о фермерских угодьях, а конкретнее, его статьи:

  • статья третья «Права на регистрацию фермы»:
    • правами на организацию собственного сельскохозяйственного предприятия обладают дееспособные люди с гражданством России, лица, не оформившие какое-либо гражданство, и представители иных государств с гражданством;
    • членами общества, руководящего фермой, вправе стать родственники фермера от 16 лет и старше, из не более 3 семей, а также люди, не связанные родством с фермером, до 5 человек.
  • статья четвертая «Соглашение»:
    • соглашение не нужно, если ферма создается одним человеком;
    • соглашение заключается между лицами с гражданством РФ, принявшими решение создать общий бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности.

Созданной организация будет признана только с того момента, как будет произведена ее полная регистрация по закону.

Читайте также:  Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки