Почему у коровы молоко с кровью?

Известно, что свое натуральное молоко гораздо лучше, вкуснее и полезнее покупного. Но у фермеров случаются ситуации, когда их коровы начинают давать молоко неприятного горького вкуса, и это не может не расстраивать.

У буренки не стало молока: что делать?

Когда у коровы уменьшается удой, это, бесспорно, большая проблема для каждого хозяина. Но когда молоко пропадает вообще – это уже настоящая трагедия. И суть дела не только в убытках, но и в том, что явление указывает на серьезное заболевание или недомогание животного. Итак, рассмотрим, почему у коровы пропало молоко, причины и способы борьбы с таким явлением.

  • 1 Почему пропадает молоко?
    • 1.1 Виды агалактии и их причины
  • 2 Методы их решения
  • 3 Видео «Хороший удой от хорошего ухода»

Ответы:

Stafford 18 декабря 2016 года  # +2   это решение 1. Молоко внутри вымени стерильно, вредные бактерии попадают с вымени или из плохо проветриваемого помещения коровника. «Залетают» они и прямо в подойник. Бактерии эти разлагают молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус. Молоко становится горьким не сразу, как подоили корову, а через сутки. За это время в нем как раз и размножаются эти бактерии. Они не боятся холода. Их армия растет и когда продукт находится в холодильнике. 2. Сразу после отёла, в начале лактации, молоко обычно хорошее. В это время у него противомикробная защита более совершенна. Ведь корове надо малыша-теленка на ноги поднимать. А потом лето приходит, животных на пастбище выгоняют, в хлеву они недолго находятся, и молоко остаётся нормальным. К концу лактации, перед «запуском» коровы, т. е. перед подготовкой её к новому отёлу, молоко часто начинает горчить, т. к. падает противомикробная защита и… см. п.1
Аля Никеева 18 декабря 2016 года  # 0   это решение Обычно когда молоко скисает в простоквашу, это последствия деятельности молочнокислых бактерий, потребляющих лактозу (молочный сахар), они родственны бактериям микрофлоры, и не опасны. Горечь возникает вследствие деятельности гнилостных бактерий, потребляющих молочный белок. И они опасны для человека, горькое молоко пить нельзя.А было просто нормальное,скисшее молоко. Может туда что-то добавляют?? И что интересно-оно какое-то катышками,когда размешала
NDemon 20 декабря 2016 года  # 0   это решение Не совсем согласен с предыдущими отвечающими. Горечь дают маслянокислые бактерии. При пастеризации убиваются, кроме болезнетворных, молочнокислые бактерии. Поэтому при скисании пастеризованного молока в первую очередь идет маслянокислое брожение. Отсюда и горечь.

Pavelia 21 декабря 2016 года Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос, мы много лет держали свое хозяйство, я НИКОГДА не сталкиалась с тем, чтобы простокваша горчила.

elenlazz 8 января 2017 года  # 0   это решение Думаю, что от горького молока стоит отказаться в любом случае. Либо кипятить сразу после покупки пока оно свежее, либо если загорчило добавить пару ложек сметаны магазинной хорошей или кефира, перемешать и оставить на столе на ночь. Получиться простокваша, из нее можно сварить творог, а жидкость — сыворотку можно использовать для приготовления блинов, дрожжевого теста и пр.

Правила разведения КРС

Чтобы животное выполняло свое назначение, в случае с коровами – давала максимум молока, важно обеспечить ей правильный уход и содержание. В первую очередь, животное должно находиться в хорошо оборудованном коровнике. В нем должно быть тепло и чисто, а также присутствовать система вентиляции.

Важно! Очень сильно снижает удои холод, поэтому зимой в помещении, где содержатся коровы, должен быть постоянный температурный режим, комфортный для КРС.

Корова должна получать достаточное количество питания. Летом она самостоятельно добывает себе корм во время выпаса, зимой хозяин должен обеспечить ее необходимым набором. Для этого заготавливаются сено, корнеплоды, приобретаются корма.

Дойка коров проводится строго по времени. Несоблюдение установленного режима может сильно повлиять на объемы полученного молока, так как подобные перебои являются стрессом для животного.

У коровы пропало молоко

Причины крови в молоке у коровы 

Замечая в белом молочке ярко-красные разводы, многие фермеры начинают паниковать, и искать ответ на вопрос что делать, если у коровы молоко с кровью. Попробуем разобраться в том, почему это происходит. Существует несколько причин, по которым молоко может изменить цвет, или в нем могут появиться кровавые сгустки. На изменения в молоке может повлиять наличие у животного:

  • Мастита, который возникает после появления потомства. Если корова отелилась, а молозиво с кровью – что делать? Проблема в этом случае заключается еще и в том, что воспаления могут начинаться одновременно в нескольких долях вымени. Корова становится вялой, мало ест, вымя отекает, а качество молока неизбежно снижается. После того, как вы обнаружили кровь в молоке у коровы, нужно незамедлительно оказывать помощь, поскольку мастит – довольно опасная болезнь, которая может погубить животное.
  • Травмы – из-за ушибов у коровы в молоке возникают сгустки, но кровяная плазма появляется только в начале доения. Визуально это проявляется еще и в отечности пораженной четверти – ее буквально можно прощупать даже руками. Самое важное в этом случае – помочь сгусткам выйти, в противном случае продуктивность может снизиться, и довольно существенно.
  • Нарушений в работе сосудов. Иногда причиной, почему у коровы молоко с кровью, могут стать лопнувшие сосуды. В этом случае надои изменяют только цвет с белого на розовый, но сгустков в молоке не появляется. Обычно, организм животного справляется с этой проблемой самостоятельно, и спустя пару-тройку дней проблема исчезает. Однако проконсультироваться со специалистом не мешает, ведь молоко розового цвета у коровы может стать тревожным звоночком о наличии и другой более серьезной проблемы – трещин на сосках. Они появляются из-за плохого ухода, когда кожа на сосках пересушивается. Если эту проблему запустить, то трещины могут вызвать кровотечение и сильную боль у животного.
  • Повреждений кожи на вымени. Еще одно последствие неправильного ухода – наличие кондилом на сосках. Через трещины в кожу попадает инфекция, и образуются бородавки, удалить которые можно только с хирургической помощью.

Можно ли пить молоко с кровью? При виде такого молока любой человек насторожится и несколько раз подумает, прежде чем употреблять его в пищу. Появление любого сгустка крови в молоке может вызвать заражение у человека – можно столкнуться с бруцеллезом, губчатой энцефалопатией или банально паразитами, которые не дадут жить спокойно. Даже если такое молоко термически обработать, и не полениться прокипятить, его употребление лучше не начинать, ведь причины, по которым надои приобрели такой цвет, не всегда могут быть известны.

Лечение данной проблемы 

Лечение крови в молоке у коровы стоит начинать только после того, как вы точно убедились в причинах, вызывавших это. Если вы не уверены, правильно ли определены причины этого явления, то нелишним будет перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, ведь иногда симптомы одной болезни могут маскироваться под проявление более серьезных недугов. Рассмотрим, как же лечить основные болезни, вызывающие то, что у коровы с молоком идет кровь:

  1. Избавиться от мастита можно, соблюдая следующие условия: после обнаружения болезни не выпускайте животных на пастбище; обеспечьте им более мягкую подстилку и следите за питанием, одновременно давая поменьше воды. Сгусткам крови можно помочь выйти – каждые несколько часов доите корову, параллельно обрабатывая соски камфорным маслом. Чтобы помочь крови выйти, животное можно пропоить водой с глауберовой солью (соотношение 400 гр х 8000 мл). Молочные железы на время укутывают, предварительно протерев влажной тканью. На ночь можно делать компресс с раствором из 1 ст.л. меда и 100 гр спирта. Также спасут антибиотики, назначенные врачом.
  2. Если у коровы ушиб вымени, то первое, что нужно сделать – остановить кровотечение. Внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция, а при незначительных повреждениях можно спастись отваром из 100 г листьев крапивы с такой же долей тысячелистника и пастушьей сумки, которые нужно проварить 2 минут в 2 л кипятка. Отвар давать трижды в день в течение семи дней, а по истечению этого срока массажными движениями нужно помочь сгусткам выйти.
  3. Справиться с повреждением дермы на сосках непросто, потому лучше сразу ухаживать за выменем правильно – хорошо вымывайте и вытирайте его насухо, а затем смазывайте вазелином.

Профилактические меры 

Чтобы эта проблема не затронула животное, важно обеспечить ему надлежащий уход, а также уделить должное внимание корове сразу после отела. Не пренебрегайте витаминами и поддерживающими иммунитет добавками, и тогда корова неизменно будет радовать вас свежим парным молочком.

Правило второе нормальные условия содержания

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы. Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг.

Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой. Почему?

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.

Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот

Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока. Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки.

Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано. Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.

Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры

Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев.

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки.

Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные.

Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой.

Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным.

Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут.

Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат.

Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:  Бойцовые петухи, разновидности этих птиц и особенности