Описание породы кур загорская лососевая

Основными критериями при выборе породы кур для начинающего фермера-птицевода несомненно считаются отменная продуктивность и покладистый нрав. Именно поэтому Загорская лососевая порода кур является столь популярной в наших краях. Эти курочки отлично адаптированы под здешний климат, устойчивы к болезням, неприхотливы к кормам, а также отличаются хорошими показателями продуктивности.

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

Помимо своего интересного окраса Загорская курица мало чем отличается от обычных несушек. Голова у нее небольшая, круглая. Слегка изогнутый клюв имеет желтый оттенок, а небольшие миндалевидные глаза – красно-желтый. Сережки на ушках небольшие, алого цвета. Гребень у куриц породы Загорская лососевая совсем крошечный, у петуха немного больше. Как несушки, так и петухи имеют длинный корпус с прямой спинкой, они достаточно широкогрудые. Хвост у этих домашних птичек не отличается большими размерами.

При покупке курочек и петухов Загорской лососевой следует детально рассмотреть равномерность окраса. Если же на груди несушек присутствуют серые или коричневые перья, а у петухов ярко выражена ситцевая окраска, то это говорит о нарушении чистоты породы.

Главной особенностью данной породы является четкое различие по половому признаку даже у маленьких птенцов. К месячному возрасту молодая курочка приобретает необычное розовато-коричневое оперение, в то время как маховые крылья петушков окрашиваются в черный. В этот период петух начинает активно набирать вес, который к трем месяцам достигает 1,7 кг.

Загорские лососевые куры не требуют особых условий содержания, а уход за ними не составит проблемы даже для начинающего птицевода. К тому же они практически всеядны. На видео можно увидеть, что птички довольно высоко летают, поэтому курятник должен иметь достаточно высокий потолок. Пол желательно засыпать песком, который следует менять по мере загрязнения. Очень важно обеспечить курам регулярный выгул. Свежий воздух и возможность вдоволь двигаться позволяет укрепить иммунитет птичек и повысить качество производимых яиц.

Породные признаки [ править | править код]

Корпус у них широкий, длинный и глубокий. Хорошо развиты грудные мышцы. Гребень листовидный, средних размеров, прямостоячий. Шея средней длины. Спина широкая и прямая, а упругий живот хорошо развит. Ноги, клюв и кожа жёлтые, однако у петухов допустим роговой цвет клюва. Ушные мочки небольшие, обычно красные, но допустимы белые вкрапления. Шея, спина и крылья у кур розовато-коричневого (лососёвого) цвета, перья на гриве тёмные, хвост чёрно-бурый. Грудь бледно-кремовая, живот белый. У петухов серебристо-серые грива и спина; грудь, живот и хвост — чёрные с зеленоватым отливом, малые кроющие перья красновато-коричневые. Петушков от курочек по оперению можно отличить ещё в двухнедельном возрасте. У самцов отрастают чёрные маховые перья, а у самок серо-кремовые.

Продуктивность [ править | править код]

Лучшие годовалые куры весят 2,3—2,7 кг, а петухи 3,0—3,4 кг. Средняя яйценоскость — 190 штук в год, средний вес яиц от годовалых кур 62 г, максимальный 78 г; скорлупа кремово-коричневого цвета; оплодотворяемость яиц 95,4 %, а из сотни оплодотворённых яиц выводится 88, а то и больше цыплят. Сохранность молодняка 94 %, а взрослой птицы 87,5 %. Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150—160 дней.

Читайте также:  Как появилась порода эстонских перепелов

Литература [ править | править код]

  • Журнал «Приусадебное хозяйство» — 1999. — № 5.
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Описание внешнего вида

Средних размеров птица с широким, немного вытянутым корпусом, ровной спиной и осанкой. Грудная клетка выпуклая, широкая, с плотно прилегающими к телу крыльями. Хвост небольшой, загнут кверху. Мощные лапы без оперения, светло-жёлтого цвета. Длинная шея держит округлой формы голову, со слегка загнутым жёлтым клювом и ярко-красным гребнем и серёжками.

Ознакомьтесь с такими мясо — яичными породами кур как: плимутрок, московская, кучинская юбилейная, мастер грей и тетра.

Окрас курочки внизу живота, на груди — лососёвый, крылья имеют вкрапления коричневого цвета, на хвосте некоторые перья чёрные. Петухи могут иметь три цвета: чёрный, белый, жёлто-коричневый. Вес взрослых особей: петухи — до 3,7 кг, куры — 2,2 кг.

Описание

Загорская птица не блистает экзотическими характеристиками внешности. Характерный признак кур лососёвой породы – розовый оттенок перьев. Этот цвет присущ филе рыбы лосось, поэтому он носит название лососёвый. Курица окрашена равномерно по всему телу, только на голове тон несколько темнее — кофейно-коричневый. У петуха в окрасе есть дополнительные цвета: грудь чёрная, грива с серебристым отливом, спина красно-коричневая.

У кур следующие стандарты:

  1. Тело удлинённое, с прямой спиной.
  2. Грудь широкая, округлая.
  3. Хвост маленький.
  4. Крылья большие, плотно прилегающие к телу.
  5. Ноги мощные, жёлтого оттенка, средней длины.
  6. Голова маленькая, с листовидным гребешком средней высоты.
  7. Серёжки среднего размера, красные.
  8. Глаза изжелта-красные.
  9. Клюв небольшой, загнут книзу.
  10. Петухи пятнами коричневого или серого цвета на груди или с признаками ситцевой породы.

Описание лососёвой породы птиц, дополненное представленными фотографиями, позволит отличить эту птицу от других пород.

Происхождение породы

В 50-х годах прошлого века селекционеры решили создать новую породу мясо-яичного направления. Они поставили перед собой задачу – получить красивую курицу, отличающуюся ускоренным темпом роста с хорошей яичной продуктивностью. К ней предъявляли ещё одно требование – приспособленность к климату России.

Для создания новой разновидности были выбраны породы кур:

  • юрловская голосистая;
  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • русская белая.

Результат учёных порадовал – спустя несколько лет они получили 2 линии кур, которые вобрали лучшие качества от своих прародителей, – белую и лососевую. Селекционеры решили поработать над усовершенствованием последней. Нужные признаки закрепились, и в 1955 году порода была зарегистрирована под названием загорская лососевая. Первая часть имени указывает на место, где выводили породу, – город Сергиев Посад, ранее он назывался Загорском.

Вскоре новая разновидность вызвала интерес птицеводов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что в 90-х годах популярность породы пошла на спад, сейчас загорская лососевая курица снова востребована.

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые.

Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках.

Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5.

Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Читайте также:  Котляревские куры: характеристика, разведение

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо.

Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш),
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок,
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Характеристики и продуктивность

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Характеристики и продуктивность

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Характеристики и продуктивность

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породы Значения
Вес взрослых самцов 3-3,5 кг
Вес самок 2,5-2,8 кг
Наступление половозрелости в возрасте 22-24 недель
Масса яиц 60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность 170-190 штук в год
Выход цыплят 98-100%
Выживаемость молодняка 90%
Характеристики и продуктивность

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Аналоги

Конечно, все они — Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.

Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.

Но все же… У курицы породы Нью-Гемпшир яйценоскость развивается в полугодовалом возрасте, а от Полтавских больше толку, если их используют как несушек или наседок, их живой вес, по сравнению с теми же Загорскими, не слишком впечатляет : всего 2,6 кг у петуха и 2,0 -2,2 у курицы.

Петух Дакан — является одним из самых сильных и агрессивных петух в средней Азии. О его задиристым нраве ходят легенды. Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.

Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.

Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир — в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.

Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут — «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.

Потомство

Появление потомства не приносит множество хлопот разводчикам. Птенцы имеют пух нежного желтого оттенка, оперяются быстро.

Показатель смертности птенцов не превышает десяти процентов.

Для того чтобы сохранить как можно больше цыплят, прислушайтесь к советам:

  1. Малышам нужна грелка. Она поможет поддержать правильный режим температуры на первой неделе их жизни.
  2. В специализированных магазинах предоставляют большой выбор добавок из минералов и антибиотиков, они могут увеличить уровень выживаемости цыплят.
  3. Начинающим фермерам рекомендуют приобретать заводские комбикорма, которые подходят под возраст особей. Не следует заниматься самодеятельностью.
  4. Не забывайте о тщательной дезинфекции помещения, где планируется содержание потомства. Там должно быть сухо и чисто.

Если возникнет необходимость, цыплят выводят в инкубаторах. Яйца кладут одновременно. Первые две недели держат температуру не ниже 37,7 °C, следующую неделю — снижают на градус, потом на три дня выставляют показатель 36,9 °C.

Если не делать плавного снижения температуры, птенцы могут погибнуть до вылупливания либо родиться нездоровыми и вялыми.

Потомство рождается массивным, сразу проявляет активность.

Загорская лососевая

Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.

Загорская лососевая

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.

Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.

Как правильно содержать такую курочку?

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от хищников.

Температура

Высота курятника для загорской породы кур должна быть около двух метров. Не стоит делать слишком высокий потолок, так как это значительно усложнит поддержание оптимальной температуры. Для хорошей яйценоскости температура в помещении должна составлять около 20°С.

Гнезда

Их следует располагать в темных углах птичника. Для создания гнезд используются ящики размером 30х35х30 см. В них укладывают сено, стружку или солому. На пять кур загорской породы нужно обустроить одно гнездо.

Кормушки

Кормушки располагаются на небольшой высоте, чтобы Загорские лососевые куры не смогли залезть в них и разгрести еду. Нужно установить достаточное количество кормушек, чтобы все птицы могли поесть одновременно. Для одной курицы нужно 10-20 см кормушки.

Поилки

Для их создания рекомендуется использовать небольшие емкости объемом около 5-8 литров. Этого будет достаточно, чтобы напоить птиц.