Описание и выращивание мини-мясных пород кур

В наибольшей степени распространены те куры, которые несут яйца с белой и цветной скорлупой. Но главное различие этих двух видов в их продуктивности.

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур. Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

История выведения

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелыймолодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Куры Брама

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

Куры Брама

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

Читайте также:  Мини-ферма для перепелов-несушек «Сомино 98» до 150 голов

Особенности пород

Куры с большой мышечной массой изначально были предназначены для обеспечения населения вкусным и питательным мясом. С этой целью проводились работы по скрещиванию и выведению новых видов, отвечающих требованиям мясного направления (кроссы и бройлеры). Мясные куры имеют следующие особенности:

  • крупное мускулистое тело;
  • малая подвижность;
  • длительное созревание;
  • средняя или низкая яйценоскость.

Куры мясного направления предназначены для содержания в клетках небольшого размера. Для скорейшего набора мышечной массы курам мясных категорий ограничивают зону перемещения. Молодые курочки быстро набирают вес и в возрасте 6 месяцев могут весить до 5 кг. Взрослые петушки мясных пород могут достигать веса в 7 кг.

Есть птицы, представляющие ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом.

Особенности пород

Порода Леггорн

Лучшие породы кур несушек имеют лишь одну главную функцию, ради которой и выводились – большие, качественные яйца. Большинство кур яичного направления, которые несутся часто, обладают схожими характеристиками.

  • Масса тела редко достигает 2,5 кг. В содержании они довольно выгодны, так как едят очень мало.
  • Быстрое развитие не может не радовать заводчиков. Уже к 140 дню отроду молодняк полностью развит. А яйца молодые самки могут нести еще раньше, уже со 125-137 дня.
  • Внешне курочки и петухи разных пород довольно похожи. У них хорошо развито оперение, большой хвост и крылья, размер гребня может отличаться, но у курочек он практически всегда стоит.
  • Большинство кур этого направления полностью потеряли материнский инстинкт. Яйца они не высиживают и за молодняком не смотрят. Поэтому, для разведения лучше завести заранее инкубатор и специальные клетки, где будут содержаться цыплята, пока не окрепнут.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях читайте – здесь!

Почему универсалов так выгодно разводить?

Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Обязательно почитайте:

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Плюсы и минусы разведения миниатюрной птицы

У мини-кур достоинств больше, чем недостатков. К положительным сторонам относятся:

  • быстрый рост. Птица легко набирает вес, при этом неприхотлива в еде;
  • вкусное мясо. У нее интересная особенность: жир не локализуется в отдельных областях, а равномерно распределяется прожилками между мышц. Блюда из такого мяса сочные и вкусные;
  • способность хорошо себя чувствовать в маленьких помещениях. Заводчикам это позволяет держать больше птицы. Это экономически выгодно;
  • спокойный нрав. Мини-куры не раскапывают поле на выгуле, не кусают человека, в курятнике ведут себя тихо. Петушки тоже спокойные и уживаются по несколько особей в вольере;
  • кроме мяса от мини-мясных кур владельцы получают и яйца.
Читайте также:  Борьба с птицами | Птицефабрики и животноводческие фермы

Недостатки породы связаны с некоторыми особенностями ухода. Большинство заводчиков не считает это негативными качествами. Просто нужно быть готовым к таким чертам породы, как:

  • непереносимость холода и сквозняка;
  • быстрое переохлаждение из-за низкой посадки туловища;
  • цыплятам нужно обеспечивать температуру не меньше 35 градусов.

При хорошем уходе и правильно обустроенном курятнике недостатки незаметны. Несложно обеспечить птице теплое помещение. А в холодную и влажную погоду гулять можно просто не выпускать.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Кормление взрослого стада

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

С чего начать разведение бройлеров?

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Какие куры самые лучшие?

Шейвер

Какие куры самые лучшие?

Самый удачный мясо-яичный кросс голландской селекции. Птиц Шейвер делят на три группы в зависимости от цвета пера: Белый, Черный, Коричневый. К слову, пух у всех трех разновидностей всегда белый.

Таблица 1. Характеристики куриц Шейвер

Производительность Показатели
Максимальный вес 2 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Высокая сопротивляемость к инфекциям. Неприхотливость к условиям проживания, всеядность. Кладка яиц сохраняется в зимнее время.

Какие куры самые лучшие?

Курица Шейвер Браун

Для кур Шейвер характерно округлое мускулистое тело с густым оперением. Мелкую головку венчает листовидный красный гребень. В тон ему идут длинные сережки и мочки. У курочек гребешок длинный и иногда может сваливаться на бок. У петушков такого не наблюдается – головное украшение толстое и короткое, прямостоячее. Костяк крепкий, но не массивный. Грудь выпирает вперед, спина немного прогибается в район поясницы. Хвост короткий, задран кверху. Крылья укорочены, плотно прижаты к телу, не развиты. Клюв и ноги желтые. Примечательно, что кожа с возрастом становится сизой.

За что ценят Шейвер во всем мире, так это за высокую яйценоскость. Первые яйца курочка начинает откладывать в 18 недель. Максимальная продуктивность наблюдается в 10 месяцев. Поначалу яйца мелкие, по 40 граммов, затем их вес постепенно нарастает и достигает уже 45, 50 и даже 60 граммов. Цвет скорлупы кремовый. Высокая яйцекладка сохраняется у кур 1,5-2 года жизни, затем их заменяют. Петушков откармливают на мясо. Убойного возраста они достигают к 6 месяцам жизни. Именно в это время мясо нежирное, сочное.

Какие куры самые лучшие?

Считается, что в яйцах этого кросса содержится очень много жирных кислот Омега3 и Омега6, поэтому они очень питательны и полезны.