Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Подробное описание каждой породы перепелов с фото и характеристиками пород: яичного, мясо-яичного и мясного направлений производительности. Мой опыт содержания некоторых пород перепелов.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Читайте также:  Болезни кур в домашних условиях: симптомы и лечение

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

Классификация перепелов

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Классификация перепелов

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Читайте также:  Бойцовые петухи, разновидности этих птиц и особенности

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Особенности содержания кур феникс

Обладатели роскошного хвоста требовательны к условиям содержания. При строительстве курятника и выгульной площадки нужно учитывать особенности и предпочтения птиц:

  • пернатые хорошо себя чувствуют при температуре не ниже +12 градусов;
  • куры феникс боятся сквозняков и сырости;
  • их оперение нуждается в особом уходе – хвост пачкается, поэтому уборку птичника проводят чаще;
  • насесты устанавливают на высоте, которая превышает длину хвоста петуха;
  • в курятнике должна стоять деревянная ёмкость с песком и золой для дезинфекции перьев;
  • выгульный дворик зашивают сеткой сверху, так как птицы высоко взлетают.

Требования к обустройству курятника

Кур породы феникс содержат в тёплом и сухом помещении на глубокой подстилке. Очень важно наличие вентиляции. Лучше всего установить приточно-вытяжную, которая бы не только помогала удалять из птичника вредные испарения и излишки влаги, но и обеспечивала приток свежего воздуха.

В северных регионах курятник отапливают. Температура внутри не должна опускаться ниже критической отметки. Загрязнённую помётом подстилку нужно ворошить хотя бы 2 раза в неделю, чтобы сохранить красоту оперения птиц.

На каждого обитателя курятника отводится 35–40 см ширины насеста. Места для отдыха располагают высоко, ориентируясь на длину хвоста петуха. Ещё одно важное требование касается плотности заселения птичника. Представители этой породы любят простор, поэтому на 1 м2 должно приходиться не более 4–5 взрослых особей.

Петухи с хвостом менее 2 метров могут гулять свободно, если позволяет погода. Если же длина перьев больше указанной, их аккуратно накручивают на специальные приспособления – папильотки. Благодаря им хвост не волочится по земле и не препятствует ходьбе.

Рацион

Куры феникс питаются той же пищей, что и представители других пород. Их кормят 3 раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером птицы клюют зерно – пшено, овёс, ячмень. В обеденные часы птицам предлагают влажные мешанки с полезными добавками:

Особенности содержания кур феникс
  • зеленью;
  • овощами;
  • творогом;
  • рыбой белых сортов.

В рацион кур вводят минеральные компоненты – дрожжи, костную муку, толчёную яичную скорлупу, мел. Осенью пернатых пропаивают витаминами, растворяя их в питьевой воде.

Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с мелким гравием, эта добавка помогает перерабатывать корм в зобе.

Профилактика болезней

Цыплята до 2 месяцев – наиболее уязвимая к заболеваниям категория. Птенцы могут погибнуть из-за инфекций в считаные дни, поэтому их содержат отдельно от взрослого поголовья. Кроме заразных болезней, молодняк часто страдает от авитаминозов. Внимательный уход и грамотно составленный рацион кур – два главных условия, помогающие защитить цыплят от падежа.

Профилактика заболеваний включает следующие меры:

  1. Своевременную вакцинацию птенцов.
  2. Поддержание чистоты в птичнике. Необходимо регулярно убирать помёт, мыть и ошпаривать кипятком поилки и кормушки. Полную дезинфекцию курятника проводят дважды в год.
  3. Витаминизацию поголовья. В рацион включают премиксы и витаминные комплексы для кур.
  4. Защиту птиц от холода и сквозняка.
  5. Поддержание оптимального уровня влажности в птичнике.
Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях

Об ухудшении состояния здоровья кур свидетельствует вялость, отсутствие аппетита, обособление. Больная особь обычно сидит в отдалённом уголке и хохлится. Оперение приобретает неряшливый вид. Если причиной болезни является инфекция, то к перечисленным симптомам добавляются другие – изменение цвета гребешка, выделения из глаз, клюва, диарея, кашель, хрипы. Обнаружив нечто подобное у курицы, её сразу же изолируют.

Внимание! Нельзя самостоятельно лечить птицу – её должен осмотреть ветеринар. Потерянное время может обернуться утратой всего поголовья.

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Порода эстонская

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

Кормление в домашних условиях

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).

Корма содержат в разных сочетаниях:

Кормление в домашних условиях

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ? чайной ложки костной муки, ? чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Кормление в домашних условиях

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Перепела породы Маньчжурский золотистый (Феникс золотистый)

Основные характеристики перепелов породы Маньчжурский золотистый

— живой вес самки – до 300 г, самца – до 200 г

— яиц за год – до 220 штук

— вес яиц – 16 грамм

Маньчжурский золотистый перепел – еще один представитель мясного направления. Более того, при скрещивании маньчжурского золотистого и других перепелов мясных пород получают птенцов, способных к резким приростам.

А еще перепел породы Маньчжурский золотистый очень красив благодаря пестрому, золотисто-коричневому оперению. Это влияет и на качество тушки – кожа этой породы перепелов привлекательна.