Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Самый высокий жираф в мире достигает высоты 5,5 м. В Книге рекордов Гиннеса рекордсменом, обладающим самым высоким ростом, считается жираф. Внимание ученых всегда привлекало строение шеи животного. Несмотря на столь длинную шею, у животного всего 7 шейных позвонков, то есть столько же, сколько и у других млекопитающих. Длина шеи жирафа составляет 2 м. Взрослое млекопитающее может весить больше 1 т.

Странствующий альбатрос

Подавляющее большинство из этого семейства могут похвастаться шикарными размерами и великолепным внешним видом. Однако неоспоримым лидерством среди них обладает именно странствующий альбатрос. Считается, что у него самый большой размах крыльев у птиц — 325 см. Взрослые представители этого вида отличаются белоснежным оперением с небольшими черными вкраплениями в задней части туловища. Эти альбатросы живут достаточно долго: до 30 лет. Возраст некоторых долгожителей иногда достигает полувека. Питается моллюсками, рыбой и ракообразными. Славится своим умением летать против ветра.

Странствующий альбатрос

Самые крупные птицы

С большим весом не полетаешь, следовательно крупные птицы не могут подняться в воздух. К самым большим птицам относятся — страус, нанду, эму и казуар. За исключением казуаров, которые живут в джунглях, все остальные — обитатели лугопастбищных местностей и полупустынь.

Самый крупный из страусообразных — африканский страус, ростом в 2,5 метра и весом более 140 кг. Рекордсмен в спринте среди птиц, может развить скорость в 65 км/ страус, эму и нанду могут показаться примерно одинаковыми. Основные различия между этими тремя группами в пропорциях и размерах. У африканского страуса и нанду шея и ноги длиннее, чем у эму. Нанду — мельче и стройнее, чем африканский страус. Эму — тяжелые и неуклюжие. Оперение тоже разное. Лишь у эму все тело покрыто густым оперением (за исключением двух участков голой кожи на шее спереди). На крыльях и хвосте страуса растут длинные и кудрявые перья. У нанду туловище покрыто мягкими и редкими перьями, перья эму волосообразны, грубы.

На ногах у африканского страуса имеется только по два коротких пальца (это — единственные двухпалые птицы), благодаря чему сужается площадь и увеличивается сила удара. Казуары трехпалые, и когти у них острые как бритва. У эму и нанду также по три пальца на на внешнюю схожесть, семейная жизнь больших нелетающих пернатых различна. Эму и казуары образуют супружеские пары, африканскому страусу и нанду свойственны гаремы, в которых бывает до 6 и казуары строят плоские гнезда из травы и листьев. Гнездо африканского страуса и нанду представляет собой плоские ямки в почве, нередко слишком маленькие, чтобы в них уместились все яйца, отложенные разными самками. Самцы, имеющие гаремы, собирают яйца, отложенные своими самками вне гнезда, и закатывают их под себя клювом.

Вымершие крупные птицы

Арабская легенда повествует о гигантской летающей птице рух, которая, чтобы накормить своих птенцов, приносила им слона. В действительности как в прошлом, так и в настоящем самые большие — нелетающие птицы. Когда-то существовали нелетающие птицы еще крупнее, чем современный африканский страус, и, возможно, они послужили прообразом легендарной , в островных условиях, т. е. при отсутствии хищников и слабой конкуренции из-за пищи, могут развиваться исключительно крупные формы. На острове Мадагаскар водились ныне вымершие гиганты, называвшиеся птицами-слонами, крупнейшими из которых были подобные страусам птицы высотой более 3 м и весом около полутонны. В руслах рек и в болотах Мадагаскара периодически находят хорошо сохранившиеся яйца этих птиц. Самые крупные экземпляры весят около 9 кг и имеют в окружности около 1 м, что соответствует объему примерно 7 л. Анализ яичной скорлупы показал, что некоторые из этих птиц жили менее тысячи лет пример нелетающих гигантов — это новозеландские моа, жившие примерно в одно время с птицами-слонами. Некоторые особи этого вида достигали 3 м в высоту и весили 450 кг. Преследуемые ради мяса и в иных целях, моа были полностью истреблены к 1769 г., когда в Новой Зеландии высадился капитан Кук. В одном из племен австралийских аборигенов из поколения в поколение передаются миф о гигантской птице и вырезанные из камня изображения следов этого колоссального животного. Возможно, эти легенды имеют некоторое основание: были найдены кости и яйца, значительно превосходящие по размеру кости и яйца современных эму.

Характеристика, вес, размер птицы

Страусы привыкли к жаркому климату, поэтому в еде неприхотливы. Их рацион в основном составляют растения. Но также они могут питаться насекомыми, ящерицами, подбирать остатки после хищных животных. Способны переносить голод.

Страусы являются птицами самого крупного размера. От кончиков лап и до макушки высота страуса составляет 1,8-2,7 метра. По высоте эта птица напоминает лошадь.

В среднем одна особь весит от 50 до 75 килограмм, но в природе встречались самцы, вес которых достигал до 156 килограмм..

Кожный покров у страуса мягкий и прочный, и относится к элитным сортам сырья. Из кожи страуса шьют обувь и одежду. Большим преимуществом считается ее влагоустойчивость. С одной особи можно получить до 1,5 кв. м. кожи.

Голова достаточно маленькая, немного плоская по форме. Глаза большие, на веках размещаются густые ресницы. Клюв ровный, на надклювье располагается коготь (роговой нарост). Голова не имеет оперения.

Ноги очень крепкие и длинные. Именно ногам отдается большая часть высоты птицы. Удар ногой очень мощный, может покалечить, и даже убить крупного зверя. Одни ударом ноги страус способен согнуть железный прут в 1,5 сантиметра.

Африканский страус имеет 2 пальца. Они уплощенные, на подошве имеются подушечки. Большой палец имеет нечто схожее с когтем, на него птица опирается при беге. Пальцы страуса внешне похожи на копыто верблюда.

Читайте также:  Выращивание цесарок с нуля: с чего начать?

Шея весьма растяжима, поэтому птица может заглатывать крупную добычу полностью. Оперение отсутствует.

На воле страусы в среднем живут 20-30 лет, в неволе – 50 лет. Встречались особи, которые в хороших условиях доживали до 75 лет.

Публикация от Александр Копнин (@akphotospb) Дек 22, 2017 at 7:35 PST

Характеристика страуса

Если среди животных по высоте рекордсменом является жираф, то среди птиц — африканский страус. Он не только превосходит других пернатых по весовой категории, но и является самым высоким среди птиц.

Страус замечает врага с дальнего расстояния благодаря отличному зрению и длинной прямой шее, на которой расположена небольшая плоская голова. Если птица заметит опасность, то сразу кинется в бегство. Взрослые страусы бегают со скоростью 60-70 км/ч, а детеныши разгоняются до 50 км/ч.

Характеристика страуса

Если среди животных по высоте рекордсменом является жираф, то среди птиц — африканский страус

Самый большой страус (самец) достигает высоты 2,7 м, а самка — 2,5 м. Если сравнить его рост с верховой лошадью, то конь намного ниже — его рост равен 1,7 м. Высота страуса — это заслуга длинной шеи и высоких тонких ног. Рекордсменом стал африканский самец, рост страуса — 3,1 м. Вес среднего страуса в зависимости от пола колеблется от 55 до 75 кг (самцы обычно тяжелее самок). Вес крупного африканского страуса порой достигает 130-156 кг.

Несмотря на крупные размеры, яйца они откладывают относительно маленькие — от 15 до 22 см. Но вес одного яйца доходит до 2 кг. Скорлупа у яиц белого цвета с желтоватым оттенком.

Характеристика страуса

Страусы являются бескилевыми птицами, это значит, что они не приспособлены для полета. У них очень хорошо развиты ноги, на которых имеется всего по два пальца. Туловище равномерно покрыто перьями, но на ногах и шее их нет. Перья самцов обычно черного цвета с белой окантовкой на хвосте, а у самки — серого.

В отличие от некоторых птиц у страуса отсутствует зоб. Это дает ему возможность заглатывать крупную пищу. Страусы едят:

  • траву;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • мелких животных.
Характеристика страуса

Страусы — беззубые птицы. Съеденная пища переваривается за счет заглатывания мелких камешков, песка, веток деревьев. У страусов очень питательное мясо, поэтому на них всегда велась активная охота, что привело к значительному уменьшению их численности. Поэтому птицу стали разводить на фермах, что спасло ее истребление.

Питание

Страусы – птицы всеядные, хотя лакомством являются растительные виды пищи. Ими поедаются травинки и листья растений. Они лакомятся плодами, едят ящериц и черепах, птичек, кормом становятся насекомые, звери. Страусами подбирается пища, лежащая на земле. Они не ощипывают ветки деревьев, заглатывая корм полностью. Благодаря заглотанным ими камешкам, в желудке за много лет перетирается пища. Они пробуют «на зубок» все, что увидят, поэтому проглатывают несъедобное в виде пуговиц, монет, гвоздей. Они способны продержаться без питья, а когда воды в изобилии, любят пить и с удовольствием купаются.

Питание

Страусы хорошо переносят периоды засухи

Читайте также:  Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Бегемот

Бегемот (гиппопотам) большую часть жизни проводит в пресных водоемах, выбираясь на берег лишь в поисках пищи. Взрослой особи за одну ночь необходимо съедать 50 кг корма. Живет гиппопотам только в Африке, весит порядка 4-х тонн и конкурирует с носорогом за звание второго после слонов самого крупного вида наземных животных, но пока проигрывает. Как и носороги, этот вид страдает от браконьеров. Пока их статус считается уязвимым, но прямой угрозы вымирания нет.

Факты о бегемотах способны удивить: они слышат и могут издавать звуки как над водой, так и под водой, рождаются в воде, могут задерживать дыхание до 5 минут благодаря мощным легким, их рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет более 200 кг. Взрослый бегемот может запросто перекусить трехметрового крокодила.

Бегемот

Есть у этого «мастодонта» и менее кровожадные способности. Например, при нахождении на солнце длительное время, кожа начинает розоветь – выделяется специальное защитное вещество, предотвращающее солнечные ожоги. Умирают бегемоты, когда стачиваются зубы, и они не могут кормиться.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

Охрана вида

Страус нуждался в радикальных и серьёзных охранных мероприятиях. Организация, которая занимается охраной Сахары решила призвать людей помочь спасти популяцию и вернуть страуса на волю. Сегодня Сахарскому фонду уже удалось добиться немалых успехов в охране африканского страуса.

Предприятие посодействовало в принятии некоторых важных мер в постройке питомников, проконсультировалось со специалистами на тему размножения птицы в условиях неволи. Была оказана большую помощь одному из зоопарков в разведении страусов.

Создан питомник в африканской деревне со всеми необходимыми условиями для страусов на востоке. Поддержка властей помогла вывести стаю птиц на охраняемые территории и отпустить их в заповедники для продолжения жизни в естественной среде обитания, на свободе.

Благодаря проведённым мерам по защите птицы удаётся избежать яркого развития браконьерства и сохранить популяцию.

Страус – уникальная в своём роде птица. У него большая история, он хорошо подходит для фермерства и не нуждается в особенных условиях проживания. Многие фермеры довольны решением начать заниматься разведением страусов, так как получают от них достаточно много выгоды.

Копировать ссылку