Охота на гуся весной на болоте: от выбора манка до установки скрадка

Весенняя охота на гуся — это событие, которого ждут многие.

Виды гусей, на которых можно охотиться  

Сразу стоит отметить, что некоторые разновидности этих птиц находятся на грани вымирания, следовательно, охота на них запрещена. К вымирающему виду на территории России относится горный, белый и гусь пискулька. 

Есть три вида гусей, на которых разрешена охота: 

  • Серый вид гусей. 
  • Белолобый гусь. 
  • Гуменник. 

Прежде чем собраться за добычей изучите, как выглядят эти пернатые. Эти птицы обычно обитают на болотах или на лугах, реже их можно встретить на морских побережьях. 

Справка. Добыча гуся на болоте – это большой труд, ведь вам необходимо будет отыскать подходящее место, подготовить окоп, подготовить укрытия и сделать много необходимой работы.

Маскировка или устройство засады

Вторая обязанность охотника на гусиных представителей после исследования местности — надежно окопаться. Скрадка обустраивается в темное время суток метрах в ста от жировки. Глубина позволяет сидеть, оставив над землей только голову. Выкопанная земля убирается, яма маскируется — если птица-разведчик заметит что-то новое на местности, охота не состоится. По этой причине можно взять на вооружение естественные укрытия или оставшиеся с осени шалаши, если место кормежки совпало с тетеревиным током.

Запасной вариант

Охота на гусей становится популярной с каждым днем. Это значит, что компании грамотных и не очень стрелков могут обложить путь следования птицы и сооруженную засидку плотным кольцом. Профессионалы вряд ли помешают, а вот пальба новичков, открывающих огонь при появлении стаи в поле зрения, приведет к тому, что гусей с охоты не принесет никто. Чтобы избежать подобного казуса, лучше заранее подыскать запасное место дислокации.

Устройство шалаша или скрадка

При покупке сетки для скрадка отталкивайтесь от своего кошелька. Маскировочные сетки бывают разных размеров, от маленьких до больших, осенней и весенней цветовой гаммы. Так же в магазинах продаются быстро устанавливаемые палатки. Благодаря им разместиться на месте становится в разы проще и быстрее. На это уходит меньше времени, тем самым оставляя больше времени на охоту или отдых. Они легки, универсальны и неприхотливы.

Если хотите сделать свою маскировочную сеть, то нет ничего проще. Изготавливается она из обычной мешковины, стоящей не дорого. Найти ее очень просто. Далее на месте используете ее как стены в убежище. Крепится она к воткнутым в землю металлическим штырям или к заостренным палкам пластиковыми хомутами, продающимися в строительных магазинах. Прикрываете все это рядом растущей травой, камышом.

Самым современным на данный момент является лежачий скрадок. Это алюминиевая конструкция с каркасом. Cверху которого укладывается непромокаемый материал со специальными креплениями под дополнительную маскировку (сухая трава, ветви) из тех цветов, которые преобладают на месте будущей охоты. Сверху есть створки, которые во время ожидания полностью закрыты, и в случае пролета гусей охотник их открывает и ведет огонь. Плюсом конструкции является то, что человек во время нахождения в нем находится в комфортных условиях. Минусом является стоимость изделия и ограниченная видимость во время ожидания гусей, ведь находиться придется в лежачем положении, а вести огонь с положения полулежа.

Как подманить диких гусей Охота на | Рыбалка и охота

Как подманить диких гусей

Охота на гусей многими считается наиболее азартной. Но не всегда она является добычливой. Гуся с наскоку, без наработанного опыта, не возьмёшь. Это одни из самых умных и осторожных птиц. Чтобы их перехитрить, надо думать как гуси, выглядеть и звучать как стая гусей.

Поэтому опытные охотники в местах предполагаемых пролётов стай устраивают идеально замаскированные засидки, устанавливают чучела и сажают живых птиц для подманивания. Однако и этих мер не всегда достаточно.

Последний козырь обстоятельного охотника – подманивание диких гусей манками.

Подготовка к подманиванию гусей

Гуси ещё достаточно многочисленны. Они пролетают почти над всей территорией РФ и сопредельных стран. Но для настоящей охоты энтузиасты отправляются вслед за птицами на Север, поближе к водоёмам и болотам. Именно в этих местах обитания можно наиболее эффективно использовать специальные приспособления – манки.

Охотничий процесс начинается спозаранку: на кормовых присадах, болотах, полях, около водоёма. С точки зрения гусей местность должна быть относительно спокойной, безопасной, с кормовыми угодьями.

Положительный сигнал подают другие птицы, уже облюбовавшие определённый участок.

Так почему не помочь гусиной стае определиться с выбором? Для этого в облюбованном накануне месте, пока туман скрывает местность, охотники расставляют чучела.

Как подманить диких гусей Охота на | Рыбалка и охота

Действовать желательно небольшой компанией. В одиночку по северным болотам ходить опасно. Крайне желательно заранее соорудить скроток. Можно использовать для маскировки и специальные маскхалаты. Но в по-домашнему оборудованном укрытии поджидать дичь приятнее, чем лежать на мокрой земле. Ведь на Севере почвы в межсезонье переувлажнены.

Как подманить гусей

Основная задача при подманивании – это правильно имитировать голоса гусей. Охотники устраиваются в скротке, около которого расставлены чучела. Завидев летящую гусиную стаю, с помощью манков люди издают характерные посвистывания.

Комбинация звуков должна быть разнообразной, и покрякивания, и посвистывания, и их комбинации («ги-га-гак», «га-га-гак» и др.). Монотонное гудение на одной ноте только насторожит птиц. Желательно, чтобы звук был слегка утробным, «носовым».

Для этого при имитации голоса можно немного зажимать ноздри.

Надо избегать эха, поэтому охотник с манком должен иметь перед собой открытое пространство. Если звуки издаются правильные, летящие птицы обязательно вступят в активный диалог, отвечая голосом на призывы с земли.

Читайте также:  Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

Звуковые сигналы для гусей даже важнее, чем зрительные. Чучела с профилями не всегда приманивают птиц.

А вот в сочетании со звуком манка высока вероятность, что стая попробует для отдыха и пропитания приземлиться поблизости.

Как только снижающаяся стая подлетает на убойную дистанцию, охотники открывают огонь. Важно, чтобы птицы не успели приземлиться. При грохоте выстрелов напуганные пернатые резко меняют направление полёта, мешая друг другу, создавая большую кучность. Попасть в них становится достаточно легко.

Способы осенней охоты на гуся

Охота на гуся осенью не так часто практикуется на территории России. Дело в том, что осенью открывается сезон добычи многих других птиц и животных, большое количество охотников распугивает эту осторожную водоплавающую дичь. Весенняя же охота на гуся начинается тогда, когда пернатых еще не успели распугать, и за короткие сроки можно набрать немало охотничьих трофеев.

В частности, стоит обратить внимание на гусиную охоту в Казахстане, которую хвалят многие опытные добытчики. Путевка или билет туда стоят недорого, а птицу бить в этой местности несложно. Желательно посоветоваться с местными знатоками, которые смогут порекомендовать хорошие места для отстрела. Дело в том, что в этом регионе стаи останавливаются на жировку на долгое время. В течение 50-60 дней они откармливаются перед долгим перелетом, и у охотника есть достаточно возможностей.

Правила добычи в осенний сезон ничем не отличаются от характерных для весны. Используются те же методы: стрельба из засидки, использование профилей, чучел или подсадных гусей. Конечно же, ружья и патроны используются точно такие же. И, конечно же, чего не стоит делать, так это бить птиц больше нормы или отстреливать их вне сезона.

Жировка

Дополнительными приспособлениями, резко улучшающими привлечение гуся, являются чучела или гусиные профиля. Профили требуют более мастерской установки, учёта всех особенностей местности и погоды. Обычно гуси перед приземлением закладывают круг, осматривают место. Тяжёлая птица в любом случае садится против ветра.

Профиля должны быть установлены таким образом, чтоб находится между охотником и подлётом стаи. Чучела при облёте птицами, конечно, более естественны. Обычно используется не более 5-6 штук. Профиль должен изображать кормящуюся птицу, но одно чучело обязательно должно изображать птицу-часового, который обязательно есть в любой стае, при любом нахождении на земле. Но и этот профиль не должен создавать впечатление настороженной птицы. Лучшее время для таких охот – раннее утро или вечерние сумерки.

Место отдыха гусь выбирает по пути своего перелёта на открытых местах, речных косах, островках, мелких перекатах. Такие места могут быть облюбованы и другими птицами, в частности – чайками. Это может служить указателем. Как уже говорилось, стая может останавливаться на отдых в перелёте на несколько дней.

Даже при краткой остановке, гуси отлетают на кормёжку и возвращаются на тоже место. Если такие остановочные места известны, либо оно было обнаружено случайно при обследовании местности, главное – не спугивать стаю. Охота при данном способе предусматривает маскировку на месте и ожидание улетевшей стаи.

Читайте также:  Антибиотик порошок желтого цвета применяется в ветлечебницах

Пытаться подойти, подплыть к стае на отдыхе заведомо обречена на неудачу, и стая на опасное место не вернётся. Ожидание до темноты может иметь смысл в лунные ночи, на хорошо просматриваемой местности. Гусь прилетает на ночёвку уже по темноте, и тут важна возможность произвести прицельный выстрел на убойной дистанции. Часто такой выстрел делают влёт на фоне неба.

В темноте можно использовать манок, чтобы усыпить бдительность птиц, но злоупотреблять манком нельзя. Недостатки охоты на дневном отдыхе устраняются другим способом охоты, наталкиванием на стрелка.

Как термин «наталкивание» гораздо правильнее выражает сам принцип охоты на гуся. Это коллективная охота, но задействовано может быть и всего двое. На кормлении или дневном отдыхе к гусю на выстрел подойти невозможно. Стая выбирает открытые места и внимательно следит за окружающей местностью. Устраивать скрадки на жировке сложно, а на местах днёвок не реально из-за особенностей местности. Выход напрашивается сам собой. Гуся надо натолкнуть на стрелка.

Один охотник укрывается в скрадке, заранее приготовленном. Это может быть и край поля с участками кустов, складками местности в виде канав и борозд. В таких местах проще замаскироваться. Для убедительности могут быть выставлены чучела или профили. Изредка можно использовать манок. Второй охотник двигается с противоположного края поля, косы или болота.

Наступать на кормящуюся стаю надо не назойливо, боковым ходом, галсами. Стоит делать остановки. Потревоженные гуси короткими перелётами отступают в сторону стрелка. Особенно удачны такие манипуляции утром на жировке. В это время птицы голодны, а при лёгком «подталкивание» к краю не торопятся улетать.

Хороший результат даёт продвижение нагонщика на лошади, на телеге, которых птица опасается меньше. Изучив местность можно вычислить направление возможного перемещения стаи. Обычно гусь старается уйти в сторону воды, к реке или озеру, естественное перемещение птицы при кормёжке также покажет нужное направление.

Места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп любит молодые лиственные леса, молодые ельники, обязательно с наличием кустарникового подроста. Лес обязательно должен не сплошным, в нем должны присутствовать поляны, просеки и другие открытые пространства. В нем обязательно должны быть мелкие водоемы, типа дождевых луж. Вальдшнеп также очень любит селиться в пойменных лесах.

Все вышеперечисленные леса характеризуются богатыми почвами, хорошо развитой лесной подстилкой, в которой много червей и насекомых, которые в свою очередь являются кормом для вальдшнепа.

Места обитания вальдшнепа

Охотники уже давно заметили связь между дроздами и вальдшнепами, круглый год они обитают в схожих условиях, в местах где вы часто видите дроздов скорее всего есть и вальдшнеп. Обратите на такие места особое внимание.

При поиске мест обитания вальдшнепа, обращайте внимание на растения произрастающие в таких местах. Вальдшнеп любит селиться в местах где встречаются орешник-лещина, черная и серая ольха. Среди травянистых растений он часто встречается там, где растут пролеска многолетняя, хохлатка, печеночница, другие луковичные первоцветы.