Обзор пород кур для содержания на даче

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.

В летний период

Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.

В зимний период

Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.

С чего же начать разведение

Статьи по теме Неприхотливые породы кур После того, когда вы четко определились, что собираетесь разводить пернатое поголовье, следует тщательно изучить большое количество информации. Без определенных знаний, можно потерпеть фиаско, даже в таком простом деле, как разведение кур. Необходимо разбираться в породах, чтоб сделать правильный выбор, изучить кокой должен быть птичник и рацион, можно ли выводить потомство и что для этого нужно.

Информацию можно черпать из различных источников, например, журналов сельскохозяйственного направления, книжек, видео на сайтах. Также, не стоит игнорировать мнение специалистов.

Если вы намерены превратить содержание кур в бизнес, то к вашему сожалению он не окупиться слишком быстро, для этого понадобиться время.

Сперва лучше начать с небольшой партии, выбрать самую неприхотливую породу, можно остановить свой выбор на бройлерах, они имеют такую тенденцию, как быстро набирать вес.

Не малую роль играет, так сказать, место жительства курочек, будь то курятник или клетки. Они могут содержаться в вольере под навесом или на свободном выгуле. Сарай можно возвести самостоятельно, так же, как и сконструировать клетки, если есть все необходимые материалы.

С чего же начать разведение

Перед покупкой цыплят, следует позаботиться о птичнике, чтоб он был теплым и не сырым. Размер его зависит от количества помещенных туда кур.

Перед строительством рекомендуется сделать чертежи, тогда работа намного упростится и все получится без зазоров и щелей. Не стоит использовать старые рыхлы доски, и другого плохого качества материал. От этого непосредственно зависит здоровье будущих несушек и их продуктивность.

Место для птичника должно хорошо освещаться, а территория быть сухой. Не рекомендуется начинать возведение под деревом, а также в низинах (там будет скапливаться вода). Это же касается и места для выгула. Самое оптимальное место – это максимальное нахождение под прямыми лучами солнца.

Для полноценного выгула на одну особь приходится 1 кв. м. А вот курятник рассчитывается на 3 особей – 1 кв. м.

Читайте также:  Виды диких гусей: фото, названия, описание

Организация места сна и выгула в домашних условиях

Место для сна несушек должно быть в первую очередь сухое и теплое. Обычно куры спят на насестах, или на полу, при условии, что пол довольно теплый даже в холодное время года. Насесты устанавливаются примерно на уровне 30-40 см от пола, но могут быть установлены и выше.

Организация места сна и выгула в домашних условиях

Если насесты установлены достаточно высоко от пола, что удобно при уборке курятника, следует продумать то, как куры будут на них взбираться.

Для этого ставится небольшая лесенка или между основными насестами прикрепляются промежуточные рейки. Насестов должно быть достаточно для того, чтобы все птицы могли поместиться на них и им не было тесно. Они должны распределяться таким образом, чтобы на одну особь было как минимум 20 см свободного места. Ширина жердочки для насеста примерно 5 — 6 см.

Организация места сна и выгула в домашних условиях

Чаще всего загон и курятник расположен так, чтобы птица могла свободно перемещаться из одного места к другому.

Для этого между местом для сна и для выгула делают небольшие дверцы-лазы, которые открыты как днем, так и ночью в теплое время года, чтобы куры могли ночевать на улице, и закрыты в холодную погоду.

Организация места сна и выгула в домашних условиях

ВАЖНО: Все птицы, за исключением пород мини мясных кур, которые могут содержаться в клетках, нуждаются в свободном выгуле. Для этого рядом с курятником следует продумать место, где птица сможет самостоятельно гулять.

В домашних условиях частного подворья, обычно, загон огораживают забором или мелкой сеткой. Место обязательно должно быть закрыто крышей, чтобы в дождь птица смогла комфортно находиться на улице, а при сильной жаре укрыться от знойного солнца.

Организация места сна и выгула в домашних условиях

Позаботьтесь и о том, чтобы в курятник и огороженный загон не могли пробраться другие птицы, например, воробьи или голуби. Так как вольная живность может принести с собой и различные болезни, а птицы, как известно, способны поедать собственный помет при недостатке некоторых веществ.

Уследить момент, когда курам чего-либо не хватает, бывает очень сложно. Поэтому при поедании зараженного помета, птица может перенять болезнь, потому что домашнее поголовье более восприимчиво к разнообразным инфекциям и вирусам, в отличие от дикой.

Организация места сна и выгула в домашних условиях

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Советы начинающим птицеводам

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Уход за цыплятами

Цыплят можно приобрести на птичьем рынке, птицефабрике или ярмарке фермерского хозяйства. И все же, если ваша дача не оборудована соответствующим образом, лучше покупать особей, выращенных в домашних условиях. При покупке вы уже должны быть уверены в том, какую же цель будет преследовать ваше разведение кур. К примеру, бройлеры набирают массу очень быстро, и уже через три месяца цыпленок вырастет в курицу с массой в четыре килограмма. А вот с яичными породами придется подождать, так как период носки начинается только на пятом месяце жизни. Наибольшая выгода достается тем, кто приобретает цыплят мясо-молочных пород, так как они способны обеспечить вас в достаточном количестве и мясом, и яйцами.

Очень важный аспект ухода за цыплятами – это процесс кормления суточных особей. Для этого подходит мелко нарезанное вместе со скорлупой сваренное вкрутую яйцо и перья лука, щедро смешанные с пшеничной крупой и витаминным комплексом. Обязательное дополнение к такому стартовому корму для цыплят – свежий кефир, которые гарантирует молодняку формирование правильной микрофлоры и качественное пищеварение. Если кефира нет, можно обойтись кипяченой водой. С третьего дня в корм можно понемногу добавлять нежирный творог и увеличивать количество лука. С пятого дня возле цыплят нужно ставить тарелку с промытым речным песком, употребление которого позволит предупредить у молодняка заболевания желудка.

Уход за цыплятами

Помимо питания, для выращивания цыплят очень важен температурный режим. В первые дни их жизни в помещении температура не должна снижаться ниже +35 градусов, а затем на протяжении двадцати дней постепенно температуру нужно снижать до уровня комнатной. Еще одно условие содержания цыплят – сухость и чистота, поэтому в одной коробке лучше держать не больше пяти цыплят одновременно.

Читайте также:  Правила кормления кур несушек для получения максимума яиц

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Финансовые вложения и прибыль

Не знаете чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов. Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:

Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей. За год одна курица съедает 36 кг корма. Чтобы прокормить все поголовье, понадобиться 1,8 т. Среднерыночная стоимость зерна 20 рублей 1 кг. Соответственно, расходы на корма составят 36 тыс. рублей. Если к этой сумме добавить траты на премиксы и витаминные добавки, получится примерно 38 тыс. рублей. Общие инвестиции в небольшое подсобное хозяйство из 50 голов – 41,5 тыс. рублей. Если вы будете четко придерживаться технологии выращивания кур несушек, 50 птиц принесут вам за год 1 250 десятков яиц. Домашние яйца стоят на рынке 60–100 рублей. Если наладить постоянный сбыт, за год можно получать прибыль 75–125 тыс. рублей. С вычетом всех расходов чистый доход будет составлять 33,5–83,5 тыс. рублей.

Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков в домашних условиях. Диетическое мясо всегда пользуется большим спросом на рынке, поэтому с реализацией такой продукции не возникнет никаких проблем. Начинающие фермеры часто задают вопрос, выгодно ли держать кур несушек. Разумеется, такое занятие не сделает вас миллионером, но, несмотря на это, оно обеспечит вас стабильным доходом. А так как в деревне достаточно сложно найти хорошую работу, то выращивание птиц – это отличная возможность получить стабильный заработок.

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Видео — Разведение кур

Видео — Разведение кур самостоятельно

Советы для начинающих

В заключение дадим несколько рекомендаций:

  1. Определитесь с целью содержания пернатых: на мясо, для получения яиц или и того, и другого вместе.
  2. Для начала купите небольшую партию цыплят. Таким образом в случае ошибок в уходе потери и убытки будут минимальны.
  3. Если у вас нет опыта в разведении кур, не приобретайте капризные породы, требующие особых условий содержания и ухода.
  4. Если планируете содержать вместе 2 и более пород кур, поинтересуйтесь у заводчиков о темпераменте пернатых и их потребностях.
  5. Молодняк, цыплят и взрослых особей нужно держать отдельно.

Содержание кур в домашних условиях под силу любому. Эти пернатые создания в целом отличаются хорошим здоровьем, выживаемостью, они непривередливы, потому будут с радостью утилизировать остатки пищи с вашего стола. Неплохие показатели продуктивности можно получить даже при минимальных условиях и затратах.

Правила ухода за цыплятами

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.

Правила ухода за цыплятами

Цыплята на прогулке

Полезные рекомендации при разведении кур на даче

Разведение кур на даче для начинающего фермера часто сопровождается множеством ошибок. Ниже приведены основные моменты, которые помогут их избежать:

  1. Нельзя смешивать несколько видов зерна при одном кормлении. Куры выберут любимое, а остальное растащат по полу. Грамотное чередование позволяет сберечь запасы и сбалансировать питание.
  2. Слишком много корнеплодов в рационе провоцирует у птицы понос. Овощи и зелень составляют 50% утренней дозировки, а остальное зерно или крупа. Вечером кур кормят только зерном.
  3. Для кормления птицы не используют картофель с зелеными пятнами, так как он может вызвать отравление.
  4. Кормление несушек на даче летом должно содержать много белка. Для этого используют мясокостную муку.
  5. Не нужно кормить скорлупой в чистом виде, чтобы куры не начали клевать чужие яйца. Скорлупу жарят в духовке и размалывают.
  6. Зерно перед попаданием в куриный желудок протирается в зобе. Птице насыпают небольшие камешки или песок, если она не гуляет на улице.

Начать разводить кур на даче новичку несложно. Большое значение имеет правильная организация ухода за несушками. Содержание кур на даче не обойдется дешевле покупки яиц в магазине. Зато ничто не сравнится со вкусом еды, полученной на собственном участке.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толченого мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельченные овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из дробленных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы.

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания кур бройлерных или несушек. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.