Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды — утки крупные и скороспелые.В этой статье рассмотрим основные характеристики породы и расскажем об особенностях разведения, выкармливания и ухода.

История породы

Утка Черри Велли родом из Англии. Британские селекционеры задались целью вывести породу птицы, которая бы имела максимальную продуктивность мяса и не теряла при этом яйценоскости. За основу взяли крупных пекинских уток. Селекция проводилась по материнской и отцовской линии одновременно. Оба результата оказались положительными и оправдали надежды ученых. Название породе дали в честь фирмы, занимавшейся кроссом.

Бройлерные черри велли быстро завоевали популярность среди английских фермеров. Их с удовольствием приобретали для птицеводческих хозяйств и частных дворов. В самом начале 70-ых годов 19 столетия страны СССР заинтересовались гибридом. В Россию эту утку завезли в 1972 году по заказу нескольких крупных птицефабрик. Позже черри велли стали продавать на приусадебные участки и деревенские дворы.

История породы

Популярность данной породы утки сохраняется по всему миру до сих пор. Причина тому – выносливость, неприхотливость, быстрый рост и достойная продуктивность особей. Некоторые даже держат таких птичек в качестве домашних любимцев, ведь белые пушистые черри велли очень милы.

Пекинская домашняя порода уток – описание

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид (например, Мулард), а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Пекинская домашняя порода уток – описание

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса. Как выглядит Башкирская порода уток можно увидеть перейдя по данной ссылке.

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Откуда произошла порода

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Читайте также:  Куры Род-Айленд – выгодная мясояичная порода

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Порода уток Башкирская цветная ценится еще и тем, что у самок очень развит материнский инстинкт. Заботливые наседки не только высиживают яйца, но и тщательно заботятся о новом потомстве, оберегая своих птенцов от опасностей, добывая им корм.

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Внешний вид утки

Фараон (Голубая утка) – промышленный кросс серо-голубого окраса

Голубые утки крупные и достигают массы до 5 кг. В полугодовалом возрасте птица по размерам почти не уступает гусям той же возрастной группы. Телосложение утки плотное, тяжелое. Грудь сильно выдается вперед, тело длинное, имеющее низкую посадку. Шея крепкая средней длины. Крылья плотно прилегают к телу птицы, небольшой длины, массивные. Ноги крепкие, короткие серого или желтого окраса. Клюв широкий, крупный серого цвета. Глаза крупные темные.

Внешний вид утки

Утки голубой фаворит обладали стойким характерным серо-дымчатым окрасом только вначале. Сегодня данная порода имеет множество цветовых вариаций.

Многообразие расцветок

Окраска у этих уток может быть:

Внешний вид утки
  • голубая;
  • серая;
  • черная;
  • белая;
  • рыжая;
  • комбинированная.

Разнообразие расцветок утки фаворит связано с тем, что при ее выведении пекинские утки соединялись еще со многими породами. Это генетическое разнообразие и становится причиной цветовых изменений.

Не редко у пары, имеющей одинаковый цвет, потомство оказывается с перьями совершенно иной окраски. Это не является выбраковкой или недостатком.

Внешний вид утки

Серая украинская порода

Этот вид мясных уток был получен селекционерами в результате скрещивания диких и одомашненных птиц. Украинская порода отличается массивным туловищем. Вес самок в 4 месячном возрасте достигает 3 килограммов, самцы чуть крупнее, около 4 килограммов. Яйценоскость у этого вида пернатых имеет средние показатели – около 120 яиц за год. Утята, достигшие двух месячного возраста, имеют массу около 2 килограммов, что позволяет проводить забой в этот период.

Серая украинская порода

Описываемый вид уток не нуждается в особенном уходе, пернатые быстро набирают вес на воде, при включении в рацион питания ряски и водорослей. Птицу можно содержать на выгуле, она щиплет травку, с радостью потребляет пищевые отходы со стола. В идеальных условиях рацион питания украинской породы утки мясного направления состоит из 25% концентрированных кормов в летнее время и 50% комбикорма зимой и осенью. Также пернатым нужно давать натёртые овощи. Украинские утки хорошо развиваются зимой, но их нужно беречь от сквозняков.

Читайте также:  Птенец голубя: внешний вид и особенности

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки  и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

Образ жизни и среда обитания

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Московские белые

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Московские белые

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Как скрещивать индоуток чтобы получить голубой цвет

Важно! Получение голубого окраса у индоуток – трудоемкий и долгий процесс, требующий глубоких знаний селекции. Он напрямую связан с наличием определенного гена, отвечающего за наличие нужного пигмента.

При скрещивании в первую очередь нужно знать особенности строения пера. Прозрачные роговые клетки характерны для наружного слоя, там находятся – липохромы, они придают перьям желтую окраску.

Клетки, заполненные меланином, который придает черный и коричневый оттенок, находятся в средней части пера.

Читайте также:  Джерсийский гигант – тяжеловес в мире кур

Поэтому, при отсутствии липохром во внешнем слое перьев, но при наличии меланина в средней части, получается необходимый окрас. Это происходит за счет взаимодействия прозрачных клеток на темном фоне. Цветовая гамма колеблется от светло-голубого до насыщенного синего цвета, в зависимости от количества меланина.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет. Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное. Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год. Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Размножение

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.