Можно ли есть мясо птицы если у нее птичий грипп

Действительно, существуют варианты вируса гриппа, которые животные могут передать человеку.

Птичий грипп: симптомы, описание болезни

Случаи массовой заболеваемости гриппом среди людей связаны с вирусами гриппа типа А. Их ученые дополнительно разделили на подтипы в зависимости от сочетания поверхностных белков гемагглютинина (H) и фермента нейраминидазы (N) в составе. Проще говоря, согласно этой классификации, вирус птичьего гриппа, которым может заразиться человек, бывает таких видов:

  • A(H5N1);
  • A(H7N7);
  • A(H7N9);
  • A(H9N2).

Что надо знать о птичьем гриппе:

Болезнь у человека протекает в разной форме ― от легких симптомов, напоминающих ОРВИ, до тяжелых пневмоний, синдромов дыхательной недостаточности, шоковых состояний. Признаки птичьего гриппа, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, определяются его возбудителем:

  • при инфицировании вирусами типов A(H7N7) и A(H9N2) наблюдается бессимптомное течение или легкая форма болезни, которой можно и вовсе не придать внимания. Насморк, небольшая боль в горле и кашель с выделением мокроты, а также слегка повышенная температура — вот и все симптомы;
  • вирус A(H5N1), кроме легких респираторных симптомов, указанных в предыдущем случае, дополняется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно появление тошноты, рвоты и диареи. Это часто затрудняет диагностику;
  • грипп птиц A(H7N9) на сегодняшний день признан наиболее агрессивным. Болезнь начинается с высокой температуры (от 38 °C) и кашля. Вскоре появляется одышка и затрудненность дыхания. Возможно развитие конъюнктивита. Насморк и боль в горле наблюдаются редко. Но общее состояние очень тяжелое, требует госпитализации и своевременного лечения.

Таким образом, птичий грипп у людей проходит по-разному. У кого-то немного поднимется температура и недолго продлится кашель, а у других развивается воспаление легких в сложной форме.

Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.

Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз).

Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Симптомы птичьего гриппа

Болезнь птичьего гриппа у людей может варьироваться от легкой до тяжелой. Часто симптомы болезни у людей схожи с сезонным гриппом:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • кровотечение из носа и десен;
  • боль в мышцах;
  • усталость;
  • головные боли;
  • покраснение глаз (или конъюнктивит);
  • затрудненное дыхание.

Обычно первые признаки болезни появляются через 3–5 дней после заражения.

В течение нескольких дней после появления симптомов возможно развитие более серьезных осложнений, таких как пневмония и острый респираторный дистресс-синдром.

Как и в случае с сезонным гриппом, некоторые люди подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний. К ним относятся беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой и взрослые в возрасте 65 лет и старше.

Быстрое лечение с использованием противовирусных препаратов может предотвратить осложнения и снизить риск развития тяжелой болезни (см. раздел “Лечение”).

Болезнь Марека

Болезнь Марека у кур достаточно часто встречающееся заболевание. Другие названия болезни – нейролимфоматоз, инфекционный паралич. Это заболевание вызывается вирусом, поражает нервную систему, глаза, сопровождается образованием болезненных опухолей в органах, скелете и на коже. У кур, зараженных вирусом инфекционного паралича, очень сильно нарушены все двигательные функции.

Читайте также:  Как заставить курицу сесть на яйца

Симптомы:

  • снижение аппетита, общее истощение;
  • изменяется радужка глаз;
  • постепенно сужается зрачок, может наступить полная слепота;
  • гребешок, сережки, слизистые бледные, почти бесцветные;
  • все двигательные функции ослаблены;
  • у кур, заразившихся болезнью Марека, наблюдается паралич зоба;
  • птицы очень плохо ходят, хромают.

Лечение:

В первую очередь нужно точно установить диагноз, при необходимости обратитесь к специалисту. Лечению заболевшие болезнью Марека куры не поддаются. Больную птицу нужно как можно быстрее умертвить, т. к. вирус очень живуч и долго сохраняется в перьевых фолликулах.

Профилактика:

Прививка суточного молодняка вакциной – единственный способ избежать заражения. Вакцинация в старшем возрасте не дает никаких результатов. При покупке молодняка проверяйте наличие у продавца ветеринарного свидетельства о том, что была сделана прививка.

Опасность для человека: не выявлена.

============================================================================================================================================================================================

Заболевания паразитарного характера или инвазионные

Паразиты поражают несушек в том случае если есть серьезные нарушения условий содержания. К наиболее распространенным относятся следующие болезни.

Кокцидиоз

Вызывается кокцидиями, которые попадают к курам с кормами и водой. Разносчиками могут быть не только пораженные пернатые, мелкие грызуны, обслуживающий персонал.

Симптомы

Симптоматика кокцидиоза очень похожа на кишечную инфекцию:

  • отказ от ищи;
  • понос зеленого цвета иногда с кровавыми сгустками;
  • потеря веса:
  • малокровие;
  • снижение яйценоскости.

Через некоторое время наблюдается улучшение состояния несушек, но затем фиксируется возвращение вышеперечисленных признаков.

Как лечить

Подходят антимикробные препараты. По назначению ветеринара применяют сульфаниламиды и нитрофурановые антибиотики.

Гетеракидоз

Заболевание вызывается нематодами, которые развиваются к области кишечника и доставляют много неприятностей носителю. Основными признаками являются: понос, резкое снижение веса, вялое состояние.

Симптомы

Четко выраженные симптомы отсутствуют.

Как лечить

Как профилактическая мера своевременно использование противоглистных препаратов. Глистогонят птицу раз в полгода.

Аскаридоз

Как и в предыдущем случае виновниками являются нематоды. Птица теряет массу, быстро истощается, снижается яйценоскость. У некоторых особей наблюдается наличие кровавых выделений изо рта и диарея.

Как лечить

Своевременная дегельминтизация с использованием препаратов против глистов.

Пухопероеды

К данному виды относятся паразиты, избравшие своим местом проживания тело несушек. Питание происходит за счет перьевого покрова и частичек кожи птиц. Больше всего паразитов можно обнаружить на шее, голове и животе.

Наличие пероедов определяется отказом от кормов, потерей массы, отсутствием яиц.

Профилактика

В помещении должны быть установлены сухие ванны со зольнопесочными смесями, где птицы смогут чистить перьевой покров. Обязательно своевременно проводить дезинфекцию с обработкой курятника и инвентарных инструментов.

Кнемидикоз

Возбудитель – перьевой клещ. Чаще всего селится среди перьев на ногах у птицы. Для несушек характерно расклевывать такие места, из-за чего возникает отек конечностей. Поврежденные места со временем покрываются корками.

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Для наружной обработки используется стамозан, неоидон.

Нередко места расклевов поражаются вторичной инфекцией, в этом случае при выявлении признаков используются антибактериальные средства.

Опасен ли птичий грипп для человека

Риск развития птичьего гриппа имеется у всех людей, контактировавших с зараженными домашними или дикими пернатыми. Для тех, кто не находится в контакте с птицами, вероятность заражения сводится практически к нулю.

На данный момент превалирующее большинство зафиксированных случаев птичьего гриппа наблюдалось у людей, проживающих в сельской местности или пригородных районах, в которых имеется домашнее хозяйство и птицы.

Дело в том, что в помете пернатых содержится большое количество вирусов, а в таких условиях значительно повышается риск контакта с инфицированными экскрементами.

Чем опасен грипп птиц для человека:

  • стремительное развитие катаральных явлений;
  • возникновение полиорганной недостаточности;
  • невозможность купирования симптомов;
  • дыхательная недостаточность;
  • высокий риск летального исхода.

Наибольший риск заражения возникает во время забоя, ощипывания, разделки и обработки птицы для ее последующего приготовления.

Учитывая события, произошедшие в Турции и Азии (случаи массового заражения), необходимо своевременно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных и мертвых птиц, а при их обнаружении нужно сразу же сообщать взрослым.

Все блюда из домашней птицы должны проходить основательную термическую обработку, а во время приготовления продуктов нужно соблюдать все меры предосторожности.

Вирус, который вызывает грипп птиц, погибает при приготовлении куриного мяса до температуры 70°С. Перед приемом пищи необходимо убедиться, что все части мяса и яйца приготовлены надлежащим образом.

Существует теория, что при благоприятных обстоятельствах определенный штамм вируса может повышать свою контагиозность и свободно передаваться от человека к человеку. Однако на данный момент такие случаи зафиксированы не были.

Птичий грипп у цыплят-бройлеров, симптомы, что делать при болезни

Птичий грипп– опасная и очень заразная болезнь, которая поражает как диких, так и домашних птиц. Его возбудители – РНК-вирусы гриппа группы A. В этой группе выделяют несколько подтипов, большинство из которых не вызывают серьёзных заболеваний. Самыми опасными подтипами считаются высокопатогенные вирусы H5 и H7. В случае эпизоотии они могут убить больше трёх четвертей поголовья птицы.

Читайте также:  Как называются самые мелкие страусовые птицы

Передаётся вирус в основном через птичий помёт, а также воздушно-капельным путём. Домашние цыплята могут заразиться при контакте с дикими птицами, заражённой водой, кормом и инвентарём. Инкубационный период, то есть время от заражения до проявления болезни, длится от суток до трёх недель. Существует несколько форм течения болезни:

  1. Бессимптомная инфекция – заражение вирусом никак себя не проявляет и со временем проходит.
  2. Носительство вируса – состояние, когда птица сама не проявляет признаков болезни, однако годами может заражать других. Гораздо чаще, чем у цыплят-бройлеров, встречается у водоплавающих птиц: дикие утки способны быть носителями даже высокопатогенных подтипов вируса.
  3. Острое, подострое и хроническое течение болезни – случаи, когда в большей или меньшей степени выражены клинические симптомы гриппа.
  4. Сверхострое течение болезни – грипп развивается за несколько часов, птица гибнет быстрее, чем успевают проявиться симптомы. Может проявить себя как массовый падёж птицы.

Даже специалисты не всегда могут распознать птичий грипп без лабораторных исследований, поэтому при любом подозрении на эту болезнь вызывайте ветеринара. В следующем разделе мы рассмотрим основные признаки птичьего гриппа.

Высокопатогенные вирусы птичьего гриппа опасны также и для человека. Вызванное ими заболевание известно также под названием «гонконгский грипп». Обычно симптомы птичьего гриппа у человека включают в себя:

  • температуру от 38°C
  • кашель
  • реже – боль в горле, насморк, поражение нижних дыхательных путей
Птичий грипп у цыплят-бройлеров, симптомы, что делать при болезни

При этом грипп, вызванный этими подтипами птичьего гриппа, опаснее «человеческого» и чаще вызывает осложнения. Заразиться можно, работая с больной птицей или употребляя в пищу плохо обработанные мясо и яйца.

  • выделить специальную одежду для ухода за птицей, хранить и стирать её отдельно от повседневной, если появились подозрения на птичий грипп в вашем хозяйстве – надевать защитные очки и маски
  • во время работы с птицей – не есть, не пить, не курить
  • регулярно дезинфицировать инструменты для работы с птицей (3% горячий раствор едкого натра или 3% раствор гидрохлодида кальция)

Профилактические меры для птиц

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Кто еще может заболеть?

домашние свиньи и человек

Заболевшую свинью ни в коем случае нельзя дорезать на продажу, как это делают некоторые предприимчивые фермеры – вирус отлично сохраняется и в свежем мясе, и в охлажденном, и в замороженном.

Уничтожить его может только высокая температура. Поэтому, прежде, чем начинать восстанавливать ущерб, нужно сто раз подумать, а не нанесете ли вы его еще больше?

Человеку во время вспышки заболевания обязательно вакцинироваться от обычного гриппа и соблюдать все меры осторожности: не кормить из рук птиц, не употреблять в пищу яйца с кровяными вкраплениями, варить яйца не менее 10 минут, а курицу – не менее часа.

Птичий грипп у цыплят-бройлеров, симптомы, что делать при болезни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

  • -zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/cypljata/
  • -zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/
  • -p/virusnye/
  • -zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/
  • -virusnye/organy-dyhaniya/

Птичий грипп у кур — симптомы, признаки, лечение и диагностикаОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение

Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.

Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.

Бронхопневмония — следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.

Важно! Если есть уверенность, что цыпленок только замерз, но еще не заразился патогенными микроорганизмами, достаточно поместить его в теплое место.

Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.

Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.

При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.

Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Диагностика гриппа

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;

  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;

  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;

  • дистрофия тела.

Диагностика гриппа

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа. Узнайте, что делать, если куры чихают, хриплят, кашляют.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

Диагностика гриппа
  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

Диагностика гриппа

У больных особей синеет гребень В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию.

Диагностика гриппа

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.