Может ли белая курица нести коричневые яйца

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

Все дело в курице

Ответ на вопрос прост – дело в курице. Белые куры с белыми и светлыми гребешками несут белые яйца, пестрые и куры с коричневым окрасом и темными гребешками – коричневые. Питательная ценность у яиц всех цветов одинаковая, никакой разницы, кроме цвета скорлупы, нет. Из отличий можно выделить лишь то, что молодые куры несут яйца с более толстой и твердой скорлупой. А также что питание курицы может повлиять на цвет и вкус желтка.

Самый мощный иммунитет – у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Главный ответ жизни, вселенной и всего такого

Всё предельно просто. Коричневые яйца несут коричневые куры. А белые – белые. Тут не надо выстраивать каких-то особых теорий – я лично был свидетелем этого процесса, поскольку в раннем детстве долгие месяцы проводил в деревне. Развлечений было мало, интернет ещё не был широко распространён, даже телефонная связь была не всегда. Так что подсматривать за курами – не такое уж скучное занятие. Особенно после пары недель ничегонеделанья.

И с уверенностью могу заявить, что да. Всё зависит от цвета курицы. Собственно, наиболее популярные породы отечественных кур – русская белая и Ломан Браун. Используются как в промышленном производстве, так и в частных хозяйствах. Обе породы конкретно ориентированы на яйценоскость. Вот только одна из них белая, а вторая – коричневая со светлыми пёрышками. И только от породы зависит цвет скорлупы яйца.

Читайте также:  Оса насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осы

Петухи одной породы совершененно спокойно взаимодействуют с курицами другой, после чего те несут яйца своего цвета. Химического различия в яйцах тоже нет. Даже различия в цвете желтка, которые могут наблюдаться, ничего не значат – это зависит от диеты птицы. Например, при преобладании в рационе кукурузы, желтки будут становиться ярче. Также цвет желтка зависит от возраста птицы – чем она старше, тем желток ярче. Но, повторяюсь, различие лишь в пигментах. Химический состав одинаков.

Более того, химический состав абсолютно одинаков даже в яйцах различной категории. Дело в том, что категорию определяет исключительно вес, а не пищевая ценность. А размер уже зависит от режима питания и вида курицы. У тех же мясных пород, например, яйца меньше.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние . Главное — . Поскольку они:

  • Экологичны . Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Цвет яичной скорлупы: какая разница между белой и коричневой скорлупой.

Здоровое питание подразумевает потребление необходимого количества животного белка. Человеческий организм должен получать вместе с едой незаменимые аминокислоты, которых в растительных продуктах просто нет. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот.

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин . А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов . Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Дороже — не значит вкуснее.

Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.

Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.

От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:

  1. Разный цвет яичной скорлупы получается от разных пород кур.
  2. Нет разницы в питательной ценности и полезности между тем, что находится под белой и коричневой оболочкой.

Об Авторе

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Влияние внешних факторов на цвет яйца

Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
  • Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
  • Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
  • Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
  • Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.

Вкуснее ли коричневые яйца?

И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Читайте также:  Биологи объяснили механические свойства яичной скорлупы

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.