Мини-ферма для перепелов-несушек «Сомино 98» до 150 голов

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]

Преимущества разведения:

  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.

Видео:

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².

Устройство птичника

Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Напольное содержание (в вольере) в этом отношении безопасно. Высота вольера должна быть больше 1,5 м. Лучше всего сделать потолок так, чтобы хозяину было удобно заходить и передвигаться внутри (1,7-2 м). В этом случае перепела просто не смогут долететь до препятствия.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.

Кормушки и поилки перепелов

Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Преимущества перепелов:

  • Раннее развитие,
  • скороспелость,
  • малое количество затраченного корма на килограмм веса,
  • неприхотливость к условиям содержания.
Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Все это способствует популярности разведения перепелов в домашних условиях. Перепелка способна нести по одному яйцу в день.

Перепелов содержат семьями, как правило, один самец на десять самок. А если не планируется разведение на племя то можно без самца, на яйценоскости это не отражается.

Применяется клеточное содержание птицы, размер клетки на семью 70 см на 40 см на 20 см. Большая площадь клетки не требуется, так как при увеличении площади уменьшается яйценоскость.

Клетка оборудуется поилкой и кормушкой. Пол клетки нужно делать сетчатый с поддоном для помета.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Яркий свет противопоказан, так как он является раздражителем и перепела проявляют агрессию.

Раз в неделю необходимо устраивать «купание», ставить небольшие ванночки с песком.

Кормят перепелок комбикормом, как промышленного производства, так и домашнего приготовления с необходимым количеством всех микроэлементов, добавлением мела.

Главное условие, температура в помещении, где содержат перепелов должна быть не менее 12 градусов тепла! Поэтому при содержании в птичнике большого поголовья в зимнее время нужно этому уделить особое внимание.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Одну семью можно содержать в квартире, при еженедельной чистке клетки постороннего запаха не будет.

Читайте также:  Как называются самые мелкие страусовые птицы

В процессе селекционной работы проводимой с перепелами, была утрачена способность, высиживать яйца самостоятельно. Вывод птенцов производится в инкубаторе.

Перепелята появляются на свет через 28 дней. В это время им особенно необходимо тепло, искусственный подогрев 36-38 градусов в течении первых двух недель. Затем температуру постепенно снижают до комнатной.

Про уход за перепелятами с первых жней жизни посмотрите подробнее по этой ссылке.

Как содержать японских перепелов в домашних условиях

Как содержать японских перепелов в домашних условиях мы рассказали. Согласитесь, что сложного в этом ничего нет. Пробуйте!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Покупка перепелов

Перепелки на момент продажи должны достигнуть возраста в 1,5 месяца. Покупать раньше можно, а вот позже не стоит. Именно в этот период самки перепелов становятся половозрелыми, вступают в стадию активного несения яиц. Купить перепелов для разведения лучше всего на фермах по разведению перепелов или у опытного заводчика такой птицы.

Интересной особенностью при покупке перепелов является то, что на эту птичку практически не влияет температура и погодные условия. То есть купить ее можно круглогодично. Разведение и содержание перепелов предусматривает использование специального корма для их питания. Поэтому при покупке птицы важно спросить у продавца, к какому корму приучены перепелки и впоследствии пользоваться им дома. Можно купить некоторую часть такого корма и у самого продавца птицы.

Покупка перепелов

Зачем необходим такой нюанс? Перепелки очень чувствительны к резким переменам в составе своей пищи, такая смена может привести к нарушениям пищеварительных процессов у птицы, а также к снижению количества и качества их яиц. Таким же образом на организм перепелок действует и резкая смена места обитания.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.

Не обойтись и без затрат на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет немалое ее количество. Но, без текущих расходов, обустройство фермы и ее годовое содержание обойдется вам в 85 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Разведение страусов в домашних условиях: цена, подробный бизнес-план и рекомендации – в статье по ссылке.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Какова прибыль?

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Птицы начинают нестись уже в 2 месяца. Наибольшая плодовитость сохраняется у них до 1 года, после чего их отправляют на мясо.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.

Какую породу выбрать

Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц. И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства.

В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.

В России выращивают две породы: яичная японская и фараон американская, а также смешанные, помеси этих двух пород.

Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год. Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.

Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.

Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.

Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.

Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.

В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.

Порода Живая масса самца и самки Срок созревания Масса яйца Яйценоскость
Японские 115–120, 138–150 30–40 9–11 До 300
Фараон 165–265, 165–310 42–50 12–16 До 220
Московские 150–170, 180–200 40–42 11–12 280–290
Эстонские 160–170, 190–200 37–38 12–13 280
Мраморные 150–170, 180–200 30-40 11–12 260
Белые английские 160–190, 170–200 40 10–11 280
Чёрные английские 160–190, 170–200 40 10–11 280

Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.

Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое. Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.

Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.

Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.

Публикация от Перепелинка (@perepelinka) Дек 5, 2017 at 9:35 PST

Кормление и уход

Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.

Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.

При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.

При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.

Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.

Методы содержания

В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.

Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.

Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Разведение уток в домашних условиях

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Уход за перепелами

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

Корм для перепелов

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Уход за перепелами

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Читайте также:  Бройлер РОСС 308: описание кросса, вес, отзывы, фото, видео

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Как правильно содержать птиц, основы ухода и кормления

Разведение и кормление перепелок имеет ряд особенностей. При правильном уходе пернатые быстро наращивают массу. В течение месяца они могут набрать до 90 г. На второй месяц птицы будут иметь отличный вес. В течение дня взрослая птица съедает 35 г еды. При этом она довольно много пьет. Потому рекомендуется систематически менять воду.

Для полноценного развития в рационе перепелок должны присутствовать такие продукты:

  • просо, ячмень, кукуруза;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • ракушки и мел;
  • подсолнечный жмых.

В корм рекомендуется добавлять мясокостную или рыбную муку. Также допустимо использовать для перепелок готовые сбалансированные корма. Птиц стоит кормить 2-3 раза в сутки. Это рекомендуется делать в одинаковое время. Летом птиц допустимо держать в открытом вольере. При этом в летний период в их рацион стоит включать измельченную траву.

Интенсивное вскармливание перепелок для мяса стоит начинать после первого месяца их жизни. Вначале рекомендуется ежедневно увеличивать долю кукурузы или кормового жира. Потом потихоньку добавляют углеводы, белки.

Внимание! При резком изменении рациона пернатые могут погибнуть, поэтому задача владельца внимательно следить за состоянием здоровья птиц.

Пернатых необходимо правильно кормить

Организация перепелятника, какие нужны условия для птицы

Перепелки считаются не слишком прихотливыми птицами. Однако их выращивание имеет ряд особенностей. Их стоит держать в правильно подготовленном помещении. В нем должна быть вентиляция и умеренное освещение. Зимой помещение необходимо отапливать.

  • Перепелок нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
  • Поблизости не должно быть громких звуков. Птицам не нравится сильный гул, потому их запрещено держать в шумных местах.
  • Температурный режим в птичнике необходимо поддерживать на уровне +20..+22 градуса. Также разрешены колебания в пределах +18..+25 градусов. Если температура снижается до +18 градусов, яйцекладка самки прекращается.

Перепелки с трудом переносят резкие колебания температур. Им не нравятся сквозняки и холод. В такой ситуации птички скапливаются в середине, громоздятся друг на друга и в итоге погибают.

Чтобы завести перепелок, стоит правильно подобрать площадь помещения. На 1 квадратном метре может находиться 100-120 птиц. Мясных птиц стоит посадить чуть реже.

Для успешной борьбы с паразитами, стоит поставить емкость с песком. Это нужно делать на высоте 8-10 см.

Для справки! При разведении пернатых на даче или в квартире клетки стоит очищать через день. Если планируется выращивать птиц на специальной ферме, чистку проводят раз в неделю.

Выбираем породу

Хоть и требует каждая вновь открывающаяся перепелиная ферма бизнес-план, породы птицевод выбирает по личным предпочтениям. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих начинают с японских пород, которые появились ещё в прошлом веке. Они обладают высокой рентабельностью и станут идеальным вариантом для разведения. Профессиональные перепёловоды предпочитают не скрещивать разные породы. Во время линьки японские птицы хорошо несут яйца. Перепёлок несушек на яйца отбирают очень тщательно. Так, птицы фараон имеют большой вес, поэтому для начинающих не подходят, а вот для обновления стада их можно заводить.

Птицы кайтаверс – это скрещивание японских перепелов и фараонов, отличительный признак заключается в большом весе. Содержание и разведение перепелов имеет свои определённые особенности. Техасские белые и фараон станут самыми лучшими породами на убой. Японские перепела и английские белые отличные яйценосы, количество перепелят достаточно высокое и они неприхотливы к любым условиям содержания.

К каждому виду перепелов предъявляются соответствующие требования. Соответственно, инкубатор должен заменять материнский инстинкт по высиживанию яиц. Перед тем как приобретать клетки для перепелов, очень важно выбрать правильный инкубатор. Это приспособление заменит наседку и создаст благоприятные условия для зародыша. При изготовлении самодельного устройства потребуется приобрести высококачественные материалы. Так, например, корпус делается из фанеры или из старого холодильника, главное, чтобы внутри было очень тепло. Различные теплоизоляционные материалы станут прекрасным вариантом для утепления.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Электрические лампы накаливания устанавливаются в конструкцию, а также необходимо оставить вентиляционные отверстия для создания необходимого микроклимата:

  1. Оптимальная температура в инкубационной камере должна быть 37 градусов, при этом влажность 70%, а иногда небольшой период времени – до 90%.
  2. Конструкция непростая и требует постоянного участия человека.
  3. Полный период выведения занимает 17 суток.
  4. Если яйца снесены не больше недели, они подходят для разведения.

Если говорить о развитии бизнеса, то он не принесёт золотых гор, если не наладить контакты для сбыта продукции. К вариантам сбыта относится в первую очередь рынок. Этот способ проверенный и ускоренный, предприниматели с удовольствием примут на реализацию этот продукт. Ресторанный бизнес тоже использует перепелиное мясо и яйцо в диетических блюдах. Часто даже не приходится продукты никуда сбывать, так как сарафанное радио позволяет продать здоровое питание знакомым, иногда даже создаются многодневные заказы. При необходимости даются объявления в газету, что тоже привлекает немало покупателей. Внушительное количество бесплатных досок объявлений и групп найдётся в интернете.

Создав правильный уход за перепелами, бизнес быстро наладится, и можно будет обновить и усовершенствовать оборудование фермы.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

Инкубаторы для перепелов
  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.