Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.

Особенности мясных пород

Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.

Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:

  • По экстерьерным признакам куры характеризуются коренастым телосложением горизонтальной постановки с мощным корпусом, выраженной грудкой и массивными бедрами. Ноги крепкие и короткие, оперение достаточно рыхлое. Чаще всего гребень развит слабо или средне.
  • Живая масса взрослых петухов достигает 5,5 кг, а куриц – 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость находится на минимуме, ведь процесс селекции был направлен именно на повышение массы тела. Как правило, несушки способны давать не более 130 яиц в год, некоторые виды и вовсе утратили эти навыки.
  • Мясные куры нуждаются в большом потреблении корма – не менее 150-160 г в сутки на каждую особь.
  • В отличие от квочек яичного направления, мясные хорошо сохранили инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.

Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.

Свободный выгул для птиц придает мясу особый вкус.

Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.

Особенности кур мясояичного направления

Мясояичные породы кур обладают двойной продуктивностью, что значительно отличает их от остальных пород домашней птицы. Быстро набирая хорошую массу тела, они показывают отменную яйценоскость. Такие породы были получены в результате скрещивания кур яичного и мясного направления при тщательном отборе наиболее продуктивных особей. В целом, для мясояичных кур характерны:

  • нетребовательность к кормам в связи с универсальной продуктивностью;
  • крупные размеры тела по сравнению с яичными породами, но более пропорциональный и легкий костяк по отношению к мясным курам;
  • неприхотливость к условиям содержания, благодаря густому и плотному оперению;
  • любознательность, миролюбивость и оптимальная активность – как основные качества характера.

Семейство

Показатели яйценоскости для мясо-яичных пород кур, в среднем, составляют 180-200 яиц в год. Однако, несмотря на неприхотливость, для поддержания высокой продуктивности в зимнее время им необходимо обеспечить теплый птичник без проникновения холодного воздуха и сквозняков, а также дополнительное освещение. Конечно же, помещение для кур должно содержаться в сухости и чистоте.

Курочки мясо-яичных пород достигают массы тела около 3 кг, петухи – 4-4,5 кг. Они нетребовательны к кормам и приспособлены к фуражу, но для активного набора веса нуждаются в сбалансированном питании. Половое созревание у универсальных кур наступает в 6 месяцев. Из них получаются хорошие наседки, при условии обеспечения правильного содержания.

Нередко, такие породы отличаются особой декоративностью оперения, которое впечатляет многообразием цветовой палитры и оригинальным окрасом. Хотя для птицеводов и фермеров данное качество и не является главным достоинством домашней птицы.

Читайте также:  Можно ли есть мясо птицы если у нее птичий грипп

Чтобы в полной мере пользоваться всеми преимуществами мясояичных кур, их необходимо разделить по направлениям – для получения яиц или мясное, особи которого будут содержаться для откорма. Для каждой группы составляется свой рацион с учетом обменных процессов птицы.

Важно! Кур, выращиваемых для получения яиц, нельзя перекармливать. В целом, все мясояичные породы имеют склонность к ожирению в той или иной степени, что отрицательно сказывается на их яичной продуктивности.

Общая характеристика

Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

Однако птички универсального направления объединены общими признаками:

  1.       Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
  2.       Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
  3.       Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
  4.       Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.

Основные плюсы

Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.

Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:

  1. Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
  2. Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
  3. Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.

Минусы универсалов

Общая характеристика
Общая характеристика

Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:

Общая характеристика
Общая характеристика
  1. Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
  2. Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.
Общая характеристика
Общая характеристика

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

Пушкинская полосато-пестрая

Эта порода относится к сравнительно новым. Она была выведена российскими специалистами в 2007 году. Для этого они скрещивали особей черно-пёстрых австралорп с самцами белый леггорн.

У курей имеется трапецеидальное и широкое туловище. Шея длинна и вертикальная, на которой держится небольшая голова с ярко-выделенным гребнем. На нем можно обнаружить шип, который берет свое начало от затылка и заканчивается у лба. Спина ровная, сужена к хвосту. Голова имеет удлиненную форму, а клюв представлен в цвете слоновой кости. Цвет глаз оранжевый. Конечности представлены в серой цветовой гамме. У их широкого поставлены пальцы. Цвет может быть черно-белым и полосато-пестрым с белым оперением. Также будет интересно больше узнать про Пушкинскую породу.

Бройлеры данной породы намного крупнее остальных яйценоских птиц. Как только их продуктивность завершилась, их можно отправить на убой. Масса взрослого самца достигает 3 кг, а самки – 2 кг. Нести яйца курицы начинает в 5-6 месяцев. В год одна особь способна давать 220-290 штук, вес одного – 60 г.

Читайте также:  Симптомы и лечение различных болезней индюков

Для Пушкинской и Юрловской породы кур, характерен спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, максимально прижимаясь к земле. Так при забое их очень просто ловить.

Характеристика некоторых видов

Самые распространенные породы для домашнего хозяйства: гудан, корниш, брама, плимутрок, доркинг, лангшан, фавероль, кохинхин, доркинг.

Характеристика некоторых видов

ДоркингКохинхин

Характеристика некоторых видов

Отзывы твердят, что для хозяйства самые лучшие и выгодные мини-мясные куры, они почти ничем не отличаются от предыдущих видов, уступают только размерами, могут быть как белыми, так и разноцветными, не капризные, непривередливы, нетребовательны, питаются немного, но полны энергии, силы, стойки к заболеваниям. Эти куры уникальны, способны адаптироваться к любой среде обитания, достоинств необычайно много, откладывают яйца намного активнее остальных пород.

Брама светлая – порода, которая появилась не так давно. Окрас: белый, серебристый, пепельный. Сочетание элегантной длинной шейки и густой гривы смотрится просто великолепно на фоне огромных глаз. Положительные стороны: прекрасное здоровье, спокойствие, не перебирают пищей (но важным моментом есть то, что зелень – любимое лакомство), недолгих выгулов вполне достаточно.

Характеристика некоторых видов

Брама светлая

Бресс Галльская – быстро растет, поправляется, вынослива, требует особого внимания, так как, высоко летает, что даёт ей возможность перелететь через любую преграду и затеряться или скрыться. Мясо сытное, питательное, хорошие яйценосные качества.

Характеристика некоторых видов

Бресс Галльская

Плимутрок обладает крупным туловищем и миниатюрными частями тела, что смотрится немного неуклюже. Характер подобен множеству другим: спокойная, медленная. Быстро растет и хорошо питается. Впервые появились в 19 столетии на территории США. У полосатой птицы этого вида инстинкт высиживания развит гораздо слабее, чем в остальных. Мясо нежное на вкус, ему присущ жёлтоватый оттенок.

Характеристика некоторых видов

Плимутрок

Красные белохвостые – появились в Англии благодаря процессу скрещивания трех различных сортов кур. Особенности: красные мочки ушей, шея средних размеров, иногда встречаются светлые, черные или красные пятнышки на перьях. Половое созревание происходит с шести месяцев.

Характеристика некоторых видов

Красные белохвостые

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Особенности мини-мясных кур

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц — 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Читайте также:  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

Недостатки

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Важно: Нельзя скрещивать мини-кур с другими породами. Это приводит к ослаблению иммунитета и изменению фенотипа и генотипа.

Фавероль

Мясо кур фавероль в местах общественного питания являлось самым дорогостоящим. Характерные особенности данного вида следующие:

  • наличие бородки с сережками;
  • небольшой белый клюв;
  • недлинная и мясистая шея;
  • бледно-розовый листовидный гребень;
  • светло-красный цвет оперенья;
  • мелкий и пышный хвост;
  • вытянутый корпус.

Курицы этой породы относятся к яично-мясной направленности. Ежегодно одна самка может давать до 130 яиц. Весовые характеристики у данного вида тоже небольшие. Взрослая самка может весить до 3,6 килограмм, а петух до 5.

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.
Общие характеристики

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Описание кур Род-Айланд

Завезенные в Россию еще в 1926 году, эти куры сразу завоевали популярность благодаря своей высокой продуктивности, выносливости и неприхотливости. Их родина США, и поэтому именно такое название носит один из американских штатов.

Яйца имеют самые лучшие вкусовые и качественные показатели. Нормой считается 170 – 215 яиц за год, при этом вес каждого до 60 грамм.

Описание кур Род-Айланд

достоинства породы:

  • благодаря своим уникальным свойствам куры используются как селекционный материал;
  • яйценоскость наступает в семимесячном возрасте;
  • несутся круглый год, независимо от сезона;
  • куры любят подножный корм и отходы со стола.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.