Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Чтобы быстро компенсировать первоначальные расходы, выйти на ожидаемый доход, стоит разобраться, как выбрать породы кур несушек, которые несут максимальное количество яиц, какую технологию применять в процессе ухода за поголовьем.

Такие же, только меньше

Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.

Такие же, только меньше

Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.

На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.

Мини-мясные (Мини – бройлер) Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное.
В – 33, Карликовый Леггорн Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное.
П-11, Карликовый Род-Айленд Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное.
Такие же, только меньше

Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте

Это мини-мясные:

Это В-33:

А это П-11.

Такие же, только меньше

Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.

Экономия корма при разведении мини-кур составляет около 27%.

На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.

На одну птицу затрачивается, как правило, 125 г корма.

Такие же, только меньше

На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.

За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.

Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.

Жанна Ф Участница FORUMHOUSE

Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.

Такие же, только меньше

Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.

Внешние характеристики

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Описание и особенности

Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями.

Экстерьер

Внешний вид кур имеет такие особенности:

  • Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами. Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи.
  • Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
  • Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
  • Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
  • Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
  • Шея. Широкая, крепкая.
  • Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.

Характер

Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.

Читайте также:  Английские черные и белые перепела: описание фото

Важно! Владелец, желающий разводить курочек, в период высиживания должен быть очень тихим и осторожным.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Фавероль

Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.

Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.

Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.

Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.

Фавероль

Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.

Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.

Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.

Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Крупные породы кур

Большинство фермеров предпочитает сочетать приятное с полезным, поэтому выбирают крупные породы несушек. Помимо диетических яиц, которые будут постоянно присутствовать на столе, заводчик получит вкусное, легкоусваиваемое мясо. Ниже представлены лучшие породы мясо-яичного направления.

Полтавские

Птица отличается не только превосходными показателями продуктивности, но и интересной внешностью. У нее «глинистое» оперение, сочетающее несколько оттенков. Вес петуха порядка 3,5 кг, курицы — несколько меньше. Яйценоскость на уровне 190 штук ежегодно.

Крупные породы кур

Полтавские

Полтавские куры не наделены развитым материнским инстинктом. Однако если несушка садится на яйца, из нее получается отличная наседка.

Нести яйца Полтавские куры начинают с 5 месяцев. Поскольку сами птицы достаточно крупные, их разведение позволяет получать прибыль от продажи яиц и мяса.

Голошейные

Голошейные куры иногда отпугивают фермеров своей специфической внешностью. Однако высокие вкусовые характеристики мяса, высокая продуктивность и простота содержания обеспечивают популярность этой породе.

Крупные породы кур

Голошейные

Хотя на отдельных участках тела птиц отсутствует оперение, Голошейные отлично переносят морозы. Даже в самые холодные месяцы показатели яйценоскости не снижаются.

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают вес. Масса взрослой птицы достигает 2,5 кг у самок, 3,5 кг — у самцов.

Брама

Когда эта порода только появилась, вес птицы достигал 7 кг. В результате работы селекционеров подобных показателей сегодня достигнуть не реально. Однако повысилась яйценоскость поголовья.

Крупные породы кур

Брама

Куры породы Брама созревают поздно, но дают порядка 130 яиц в год, отличаются нежным, деликатесным мясом с высокими пищевыми свойствами.

Птица неприхотлива, вынослива, устойчива к заболеваниям. Чтобы обеспечить достаточное количество яиц и высокие вкусовые показатели мяса, важно обеспечить для поголовья сбалансированный рацион.

Читайте также:  Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

Условия содержания кур-бройлеров
  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности бройлеров

Гибриды сочетают в себе список положительных качеств родителей, которые они не в состоянии передать своим потомкам. Фермерские бройлеры активно набирают массу тела и около 3 месяцев отправляются на убой. По сравнению со зрелыми особями, у молодняка нежное низкокалорийное мясо без специфического вкусового оттенка, присущего разным видам. 1 тушка дает больше продукции, чем стандартная промышленная курица.

Важно!

Бройлеры очень продуктивны и легко приспосабливаются к искусственным условиям.

Особенности бройлеров

Двухнедельные птенцы достигают, как минимум, 1,5 кг., а пятимесячные – 4-5,5 кг. Основные отличия этих птиц:

  • укороченные лапки;
  • небольшое тело;
  • смирный характер

Гибриды плохо несут яйца, хотя курицы-бройлеры – отличные наседки. Тихие самочки не покидают кладку и самостоятельно высиживают яйца до появления цыплят. Самая большая сложность выращивания бройлеров – возможность падения на лапы вследствие избыточной массы тела.

Яйценоскость

Пернатые британки не отличаются быстрыми темпами полового созревания, как и многие представители пород мясного типа. Однако они очень быстро растут. Период зрелости наступает не раньше, чем в полугодовалом возрасте. Поэтому их достаточно непросто разводить.

В первый год несушка может отложить не больше чем сто сорок яиц, средняя масса одного яйца изменятеся от 55 до 60 грамм. Яйца могут иметь скорлупки разного цвета, как белые, так и коричневатые.

Пернатые англичанки созревают не очень быстро, как и большинство мясных пород. Но, зато они отличаются невероятной скоростью роста. Вступает в половую зрелость Корниш порода кур не ранее шести месяцев, и по этой причине их разведение является проблемным.

В первый год яйцекладки несушка может произвести не более 140 яичек, средний вес которых колеблется в пределах 55-60 грамм. Яйца могут быть разного цвета – от белого, до кремового.

Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Выводы

  1. Бизнес по разведению несушек считается очень прибыльным с рентабельностью до 200%.
  2. Начинающим птицеводам лучше всего начинать с неприхотливых пород – леггорн и орпингтон, например.
  3. Приобретать особи для разведения следует только у надёжных производителей.
Выводы
Выводы

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 25868Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -ptic/kury/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2428 (9%)
  2. -k/dekorativnye-k: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2732 (11%)
  3. -kur/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 14574 (56%)
  4. -of-chickens/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2711 (10%)
  5. -kury-osobennosti-soderzhaniya-karlikovyh-porod: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2221 (9%)
  6. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 803 (3%)
  7. -kur/dekorativnye-kury: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 399 (2%)
Выводы

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Породы кур совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка банкивского петуха. Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т.д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Классификация пород

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:

Гилянские куры характеристика и особенности содержания
  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные (общепользовательные)
  • бойцовые
  • декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т.д.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры: брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
  • яичные куры: леггорн, русская белая и др.
  • мясо-яичные куры: австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
  • бойцовые куры: азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры: бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.
Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 23-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,82,2 кг, петухи 2,73,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,53,0 и 3,54,0 кг; мясных 3,03,5 и 3,54,5 кг. Цыплята при рождении весят 3035 г.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Цыплята мясо-яичных пород в 7080-суточном возрасте обычно весят на 2030 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 6065 сут достигают 1,51,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 57 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах 220250, рекордная 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 4050 г, к годовалому возрасту 5565 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Гидравлический Насос МТЗ-80

Алфавитный список пород

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

-poroda-kur/

_

Гилянские куры характеристика и особенности содержания