Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Занятия с репетитором    ОНЛАЙН от 200 руб / час

Стрижи

Одними из тех, кто раньше других устремляется на юг, являются стрижи. Только вроде бы шумели дружными стайками, только разрезали стремительным полетом безоблачное голубое небо, и вдруг исчезли…

Первыми среди стрижей сбиваются в небольшие стайки, по 10-15 особей, и покидают родные края молодые птицы. Их отлет нередко случается уже в конце июля-начале августа. Но основная масса стрижей улетает на юг Африки и на Мадагаскар в конце августа-начале сентября, когда в воздухе становится меньше мошек. Это связано с тем, что стрижи питаются исключительно в полете, и, если погодные условия меняются, им нечего есть. Кстати, именно нехватка пищи является одним из основных факторов определяющих необходимость птиц устремляться в теплые края.

Иногда этих неугомонных птичек путают с ласточками, однако на самом деле они не очень-то и похожи. Окрас их тела полностью темный, за исключением небольшого, практически незаметного светлого пятна на горлышке. Крылья серпообразные. Полет высокий и стремительный. Скорость полета до 120 км в час! И в полете, в отличие от ласточек, стрижи никогда не складывают крылья.

Говоря о стрижах, хочется заметить и еще одну удивительную особенность. Их немногочисленное потомство (у одной пары обычно вылупляется 2-3 птенца) при неблагоприятных условиях (в дождливую, холодную погоду, когда исчезает корм) может впадать в состояние оцепенения. Температура тела стрижат понижается до +20°С и в таком состоянии они могут находиться до 10 дней, позволяя родителям улететь на большое расстояние, до 50-70 км, в поисках пищи.

Одними из тех, кто раньше других устремляется на юг, являются стрижи. © Tim Melling

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос — почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Места зимовки

А вот теперь пришел черед для ответа на вопрос, в какие именно места улетают от нас пернатые на зиму. В этом случае многие просто говорят, что утки улетают на юг. Но ведь и с юга проходят перелетные клины и пути миграции, ведь так? Так куда же?

Одна из основных точек — болотистые низовья Нила. Зимой тут можно увидеть невероятно число разных перелетных птиц, учитывая, разумеется, и уток. Одна из известнейших и длиннейших рек предоставляет этим путешественницам все самое необходимое, включая тепло, временный кров, и, конечно же, пищу вроде озерных и речных водорослей и земноводных.

Однако есть виды уток, которые предпочитают немного другие места для зимовки. Например, шилохвосты могут зимовать на Кубани, а также на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Утки-кряквы могут отправиться на запад Европы, в Балканские страны, Италию или даже Африку.

Стоит отметить, что даже у двух стай уток, живущих за городом на расстоянии пары километров друг от друга, могут быть сильно различающиеся маршруты миграции. Однако все они приводят к основным точкам на карте. Среди основных (кроме вышеупомянутых) следует отметить:

  • Иран;
  • нижнее течение Дуная;
  • Британские острова;
  • Закавказье;
  • Малая Азия;
  • Балтийское, Черное или Азовское моря.

У нас, на территории бывшего Союза, в последние пару десятилетий особенно отмечается такое место, как озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии. Во многом именно по этой причине близлежащими городами было организовано несколько заповедников, чтобы утки (и прочие перелетные пернатые) могли спокойно там перезимовать.

Самые выгодные виды гусей для домашнего содержания

Эмденская Относится к крупным породам. Вес двухмесячного гусенка при правильном уходе может составлять четыре килограмма. У зрелых особей — девять килограмм.

Названа порода в честь места, где была выведена. Если вам нужно получить много мяса, то эта самая подходящая птица. От других пород отличается быстрой скороспелостью.

Гусь — птица неприхотливая. И не требует особых условий. Для хорошего роста необходимы пастбища в большом количестве, а также дополнительное питание комбикормом.

Трава уничтожается очень быстро, поэтому о выгулах нужно побеспокоиться заранее, чтобы всем хватило травы. Одна из любимых трав — огородный осот.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Порода имеет хороший иммунитет и почти не болеет, если содержать её исключительно на свежем воздухе. Если же гуси будут находиться в темном помещении, то болезней не избежать.

Выглядят Эмденские гуси очень статно. Как правило, это крепкие ребята с большим тулупом и небольшими конечностями, клюв и ноги которых имеют ярко-оранжевый цвет. Шея не длинная. Складка под шеей является обязательным атрибутом породы.

Гусята рождаются светло-серыми, а после линьки начинают быстро темнеть, становясь темно-серыми. У зрелых особей дело обстоит еще интереснее — серый гусь составляет примерно половину особей, вторая часть это белые гуси с серыми вкраплениями. Только небольшому количеству гусей удается стать идеально белыми, без пятен. Тулузская Является одной из самых крупных пород. Вес взрослой особи достигает одиннадцати килограмм. Главными причинами выращивания являются мясо и большая печень, из которой в дальнейшем получают паштет. Порода отличается своей медлительностью, вследствие чего быстро набирает жир.

Кормить гусей нужно не менее двух раз в день. Они любят быть полуголодными, поэтому в ночное время кормушка также должна быть полной. Данная порода ценит не количество корма, а его качество, так что не забудьте запастись витаминами и минералами.

Гуси этого вида имеют толстую шею и очень массивный корпус, на котором располагается большая, но короткая голова. Лапы мелкие, но крепкие и имеют оранжевый окрас, также как и клюв. Это самый настоящий серый гусь.

Серый цвет головы и шеи плавно перетекает на спину, приобретая более темный оттенок. На кончиках крыльев нередко встречается черный. Немного белой краски добавлено на животе и под хвостом. Хвост серо-белый.

Тулузские гуси любят тепло. Так что не стоит им в этом отказывать. В зимний период их жилище необходимо тщательно утеплить. Никаких сквозняков и постоянная температура, как для грудных детей — двадцать градусов.

Подстилку нужно выбирать с умом, чтобы отлично впитывала влагу. Лучше всего подойдет для зимы – торф или большой слой соломы, летом можно обойтись песком. Африканская Название породы совершенно не связано с Африкой. До сих пор нет точной информации, откуда пришел к нам этот вид. Большинство склоняется, что предками были китайские гуси.

Это тяжелый тип гусей. Вес достигает двенадцати килограмм. Часто самцов используют для скрещивания с другими породами.

Гусь — птица гордая. Это выражение касается данного вида. Гусь имеет очень презентабельный вид и горделивую осанку.

Отличительными чертами являются черный клюв и большая шишка на голове, которая увеличивается с возрастом. Тело широкое, а шея не слишком длинная.

Под нижней частью клюва висит кошелек, а брюшных складок нет. Ноги бывают нескольких оттенков: от темно-оранжевых до коричнево-оранжевых.

Для размещения гусей африканской породы необходимо светлое помещение. Обязательно сухое и чистое. Это связано с тем, что с птицы идет очень большое испарение. Всё должно хорошо проветриваться. Делать ванну или бассейн в загоне для гусей не стоит.

Гуси быстро засорят воду, так как они очень любят плавать и совершенно не переживают о месте, где справляют свою нужду. Пол должен быть относительно теплым, гуси всегда спят на полу, в отличие от кур.

Внешнее и внутреннее строение птиц

Мы уже изучили множество интересных представителей царства животные. Не всех из них мы встречаем в природе. Часто животные избегают встреч с человеком и ведут ночной образ жизни.

Птицы встречаются нам повсюду. Многих мы даже и не замечаем. Огромен и разнообразен мир птиц. Давайте совершим путешествие и познакомимся поближе с пернатыми друзьями.

Почему эти животные получили такое странное название? Происхождение слово «птица» идет от латинского языка. В переводе pàuts- «яйцо», а если буквально «вылупившиеся из яйца». Другое название этого класса – пернатые. Все тело птиц покрыто перьями, отсюда и второе название.

В настоящее время насчитывается приблизительно 9 тыс. видов пернатых. Во внешнем и внутреннем строении организма птицы проявляются приспособления к полету.

Остановимся на внешнем строении птиц.

  1. В строении тела птицы выделяют несколько отделов. Познакомимся подробнее на рисунке.
  1. На голове есть длинный и тонкий клюв в роговом чехле. Он состоит из двух частей: надклювье и подклювье. Здесь же находитсяпара ноздрей. По бокам расположены глаза и ушные отверстия.
  1. На голове есть длинный и тонкий клюв в роговом чехле. Он состоит из двух частей: надклювье и подклювье. Здесь же находится пара ноздрей. По бокам расположены глаза и ушные отверстия.
  1. Кожа птиц нежная, тонкая и бедна железами. Из кожных желез имеется только копчиковая, хорошо развитая у водоплавающих птиц.

Для этих животных характерен перьевой покров – эта особенность внешнего строения птиц отличает их от других классов позвоночных. Перья делятся на две группы: контурные и перьевые. Первые из них крупные, упругие и необходимы для защиты туловища и полета. Вторые – мелкие, мягкие и лежат под контурными перьями. Они позволяют птице сохранять тепло тела. Строение пера птицы представлено на рисунке.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись молодые куры

В определенные периоды жизни птицы происходит смена пера, или линька. В этот период старые, истрепанные контурные перья выпадают и сменяются отрастающими новыми. Линька протекает у различных птиц с разным темпом интенсивности. Например, птицы отряда куриные линяют быстрее.

Перейдем к особенностям внутреннего строения птиц.

В общем строении скелета птиц можно выявить схожие черты с пресмыкающимися. Наблюдаются одинаковые отделы в скелете: череп, позвоночник, скелет конечностей. Передняя конечность птиц представляет собой крыло, в связи с этим строение отличается от пятипалой конечности других позвоночных животных. Особенности строения внутреннего скелета птиц представлены на рисунке.

  1. У пернатых полость тела разделена на грудную и брюшную соединительнотканной перегородкой – диафрагмой.
  2. В строении органов пищеварения птиц есть существенные признаки, которые зависят от типа питания и приспособлений к полету. Познакомимся подробнее на рисунке.
  1. Отличие кровеносной системы птиц от рептилий состоит в том, что у птиц артериальная кровь нигде не смешивается с венозной. В строении сердца птиц выделяют 4 камеры, и оно имеет крупные размеры.

Артериальная кровь насыщена кислородом, поэтому обмен веществ происходит интенсивно. Все это приводит к повышению температуры тела, в связи с этим птицы – теплокровные.

  1. Сложная дыхательная система позволяет пернатым осуществлять дыхание в полете. Газообмен у летящей птице происходит как при вдохе, так и при выдохе. Такое тип дыхание получил название двойного.
  1. Нервная система птиц имеет сходство с земноводными и пресмыкающимися. Однако в строении головного мозга есть некоторые особенности.

Мозг отличается малой длиной, широкой, округлой формой. Передний мозг значительно крупнее, чем у рептилий. Это связано со сложным поведением пернатых. Пернатые способны летать, и совершают непростые и разнообразные движения. По этой причине мозжечок достигает значительных размеров.

  1. Органы обоняния недостаточно развиты. При этому пернатых отличное зрение. Глаза крупные с тремя веками: верхним, нижним и прозрачным внутренним – мигательной перепонкой.

Очень хороший слух у пернатых. Эти животные способны слышать слабые звуки, которые их предупреждают об опасности.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

Родину не покидают следующие птицы:

Кто из птиц зимует дома
  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Соловей

Соловей — птичка неприметная. За невзрачный серый цвет, по-старому «соловый», он и получил свое название. Внешняя красота этой птицы — не главное. Самого соловья мы обычно не замечаем, а вот его чарующим голосом заслушиваемся. Соловей чуть крупнее воробья, спинка у него оливково-бурая с рыжеватым хвостом, на шее пестрое пятно.

Народная примета гласит: если соловей поет всю ночь — днем будет хорошая погода.

Среда обитания

Соловей любит сырые места с густыми и тенистыми зарослями. Чаще всего это опушки леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки.

Петь соловьи начинают весной, когда деревья и кустарники покрываются первыми листочками. Трели соловья звучат всю ночь от захода до восхода солнышка. А в первые две недели после начала пения — ив светлое время суток.

Пение соловья невероятно красиво. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Песня то плавно замирает, то неожиданно возобновляется отрывисто и громко. Слушая пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков. И кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Поет соловей, сидя на веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытен и осторожен. Но во время пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Молодые соловьи учатся искусству пения у взрослых и перенимают навыки друг у друга.

Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы, в центральных и южных районах Западной Сибири. На зиму улетает в южную половину тропической части Восточной Африки.

Гнездование

Гнезда соловьи устраивают на земле между корнями или ветвями кустарника. Кладка происходит в конце мая, состоит из 4-5 яиц оливкового цвета. Насиживание продолжается 13-14 дней. После появления птенцов папы-соловьи полностью переключаются на заботу о потомстве. На вокал уже не остается времени. Поэтому в середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее двух недель и покидают его, еще не научившись летать. Оставив гнезда, птенцы, как мышата, ловко бегают в траве, затаиваются при малейшей опасности. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса. В конце августа соловьи улетают на зимовку.

Соловьи живут 10-15 лет.

Питание

Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками, клопами, гусеницами, многоножками, мухами, пауками. Соловьи уничтожают вредителей сельского хозяйства, за что птицам очень благодарны садоводы. Осенью соловьи едят ягоды и семена.

Утки рода нырок

Утята-пуховички нырка.

Утки рода нырок

Кросноголовый нырок.

Красноносый нырок

Утки рода нырок

Красноносый или красный нырок довольно крупная птица. Вес мясной тушки селезня доходит до 800 г. Благодаря качеству мяса, красный нырок имеет промысловое значение. Гнездится он в зоне степей и полупустынь от Средиземноморья до Восточного Туркестана.

На российской территории распространен:

Утки рода нырок
  • в Поволжье;
  • Приуралье и на Урале;
  • в Мордовии;
  • в Алтайском предгорье.
  • Во время зимней миграции встречается в Западной Сибири, Подмосковье. Тысячные стаи зимуют на Иссык-Куле, южных побережьях Каспия и Азова.

Главная «фишка» брачного костюма селезня — охристо-красная голова и верхняя часть горла, яркие красно-розовые лапы и клюв, черные с блеском основание шеи, грудь и брюшко, коричнево-бурая спина. На голове небольшой пушистый «плюмаж». Буренькие утки отличаются от родственниц светлыми щечками и красной «перевязью» на черном клюве.

Утки рода нырок

Красноносый нырок — сильная и крупная птица.

Летают красные нырки легко, долго, шумно. Они способны совершать дальние перелеты без отдыха. С воды поднимаются тяжело. В полете над водной поверхностью держатся к ней поближе, а над землей забираются в небо повыше.

Утки рода нырок

Интересно! С речными утками их роднит высокая посадка на воде, способность ловко ходить и даже бегать по суше. Кроме того, красноносые не ныряют за кормом, а переворачиваются вниз головой, поднимая над водой хвост и лапы.

Они больше времени, чем другие нырки, проводят на берегу. Селезни немногословны, даже в брачный период они только тихо свистят. Утки скорее каркают «керр, керр», нежели крякают.

Утки рода нырок

Половозрелости красноносые нырки достигают в возрасте двух лет. Во время брачного ритуала селезни в полете распушают оперение на голове, кружат вокруг уточек на берегу. На воде демонстрируют обычный для утиных ритуал — выпячивают грудь, кланяются, свистят.

Уточки красноносого нырка менее нарядные, чем селезни.

Утки рода нырок

Гнезда нырки устраивают на плавающих в центре водоема растительных островках или в прибрежных зарослях, на кучах прошлогоднего тростника, на кочках. В гнезде обычно 6-9 серовато- или буро-оливковых яиц. Насиживание продолжается 28 дней. Красноносые птицы пугливы и осторожны, при первой же опасности утка покидает гнездо, оставляя кладку.

Красноглазый нырок

Утки рода нырок

Второе название красноглазого нырка — южный. Оно отражает географию распространения птиц: Латинская Америка, Южная и Центральная Африка. Красноглазый нырок предпочитает гнездится на пресных водоемах. Ведет стайный образ жизни.

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета.

Утки рода нырок

Это маленькие птицы, длиной до 50 см. Оперение разных оттенков шоколада: спина насыщенного темного шоколадного цвета с красноватым отливом. Брюшко и бока более светлого тона. У селезней на голове красная шапочка, грудь переливается фиолетовым. Радужка характерного красного цвета, откуда, собственно, и произошло видовое название.

Пампасный нырок

Пампасный нырок относится к эндемическим видам Латинской Америки и Фолклендских островов. Любит слабосоленую воду озер, морских заливов, лагун. Пампасный чирок очень красивая птица. Спинка и крылья темного пепельно-голубого цвета, крылья окаймлены белым. Брюшко светло-серое, почти белое. Голова, шея, грудь черные. Навершее широкого бело-серого клюва ярко красное, кончик носа — черный.

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках.

Несмотря на географическую отдаленность, повадками пампасные птицы очень напоминают наших красноносых нырков. Кормятся с поверхности воды, пасутся на берегу. Уточка пампасного нырка откладывает до 12 яиц. Насиживает кладку в одиночестве, без помощи самца, 27-29 суток.