Куры Род-Айленд – выгодная мясояичная порода

В середине XIX века американскими селекционерами была выведена порода кур, которая до сих пор популярна среди фермеров по всему миру. Скрестив местных кур с палевыми Шанхайскими и красными Малайскими петухами, а полученную помесь – с представителями породы Леггорн, ученые получили практически совершенную породу. Свое название – Род-Айленд – она обрела в честь одноименного штата, в котором зародилась. В России эти куры появились в начале XX века.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры породы Род-Айленд довольно крупных размеров, имеют прямоугольный корпус с широкой грудью, петухи традиционно крупнее самочек. Красно-коричневое, со здоровым блеском, оперение густое и плотное, без подушек. У петухов куполообразный хвост имеет черный, с характерным зеленым переливом, окрас.

Средних размеров голова округлой формы увенчана листовидным прямостоячим гребнем красного, редко – розового цвета. Мочки и сережки так же красного цвета, небольшие. Цвет глаз варьируется от оранжевого до красно-коричневого, под цвет оперения. Сильный клюв развит гармонично, немного загнут книзу, имеет желтый или темный окрас.

Особенностью данной породы является мощная, хорошо развитая шея с густой пышной гривой, причем это характерно как для петухов, так и для курочек.

Крылья у Род-Айлендов довольно небольшие, но имеют широкое оперение.

Поддерживают крупный корпус кур сильные, хорошо развитые, хоть и немного короткие ноги, лишенные оперения.

Поскольку куры этой породы чрезвычайно плодовиты, проблем с выведением цыплят из яиц не возникнет, но только при условии наличия инкубатора или наседки другой породы: тогда эффективность выведения может достигать 95%.

Дело в том, что куры Род-Айленд практически обделены инстинктом высиживания и примерно 50% несушек просто не будут сидеть на яйцах. Но если все-таки удается найти наседку среди представительниц этой породы, можно быть уверенным в ее “материнских” качествах и смело доверить ей высиживание и воспитание молодняка.

Сажают курицу в середине апреля, чтобы цыплята появились через 20-21 день, после наступления настоящего тепла. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка смогла их укрыть и согреть: обычно кладут не больше 12-13 штук.

Через сутки после выведения уже можно определить пол цыпленка: у курочек на макушке присутствует характерное пятно, а у петушков пух на крыльях практически белого цвета. Выживаемость молодняка достигает 95%, что позволяет без труда выращивать данную породу даже неопытному фермеру.

Приобретать для разведения специалисты рекомендуют цыплят, которым исполнилось 100-110 дней и даже чуть старше. Причина этому – позднее начало яйцекладки: в 5,5-6 месяцев. Пик яйценоскости курицы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего по достижении 2 лет целесообразно заменить ее молодой особью.

Порода Род-Айленд является прекрасной базой для получения новых кроссов, один из наиболее приближенных по характеристикам – Нью-Гемпшир. Путем скрещивания Род-Айлендов с Виандотами и Юрловскими голосистыми получают Первомайскую породу, а при участии Плимутрок и Нью-Гемпшир в Московской области образовалась Кучинская юбилейная.

Крупные размеры кур данной породы позволяют получать большое количество чрезвычайно нежного и вкусного мяса. Полуторагодовалый петух может достигать массы 3,9 кг, курица несколько меньше – 2,9 кг живого веса.

Высокие показатели яйценоскости – еще одна отличительная черта породы, ради которой выращивают этих птиц. Курица начинает нестись уже по достижении 5,5-7 месяцев, к полутора годам достигает пика, после чего производительность начинает падать. В год с одной особи можно получить 170-200 яиц, масса которых может доходить до 63 и даже до 70 г.

Немаловажно и то, что куры породы Род-Айленд способны нестись в любое время года, даже зимой.

Порода Род-Айленд является хорошей базой для получения новых видов, поэтому она так любима селекционерами. Например, при скрещивании кур данной породы с петухами Кучинской юбилейной получают бройлеров.

Описание породы

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?ОтветПочему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Описание породы

Особенности породы

Порода кур Род-Айленд довольно распространена в домашних хозяйствах. Ценят ее за вкусное мясо и относительно хорошую яйценоскость. Птицы неприхотливы, ни к еде, ни к условиям содержания. Могут жить как в клетках, так и на свободном выгуле. Прекрасно адаптируются к сырости, низким температурам, несутся даже зимой. Если в стаде есть петух, практически все яйца будут оплодотворены. А вот насиживают курочки их не очень охотно, потому цыплята часто выводятся в инкубаторах. Их легко различить по половому признаку уже в первые сутки. Пух у молодняка золотистый (может быть темным, даже коричневым). У курочек на голове есть белое пятнышко, зато крылья темные с белыми полосами. Петушки наоборот, имеют темную голову и светлые крылышки.

Читайте также:  Бабезиоз у собак: признаки, симптомы и способы лечения

К достоинствам породы можно отнести и высокую выживаемость. У взрослых особей она составляет 86%, а у цыплят – 95%. Болеют куры редко, они нечувствительны ко многим инфекциям, распространенным среди других пород.

В промышленных масштабах кур Род-Айленд не разводят. Зато они являются ценным генетическим материалом, на их основании выведены современные бройлеры, Загорская лососевая порода, Первомайская и порода Нью-Гемпшир. Селекцией можно заниматься и в условиях домашнего хозяйства. Если скрестить курочку Род-Айленд с Кучинским юбилейным петушком, получатся прекрасные цыплята бройлеры.

Куры Род Айленд. История возникновения породы.

Американские селекционеры прошлого столетия захотели вывести одновременно красивую и яйценоскую птицу. Для этого они скрестили местных курочек с бойцовыми палевыми петушками. Для придания высокой яйценоскости решено было скрестить полученных кур с крапчатыми леггорнами. Род Айленды порода не вырождаемая. Селекционеры закрепили за ней эстетический стандарт. Американские фермеры также являются сторонниками чистопородности кур.

В России эта порода появилась в 20х-х годах прошлого столетия. Сначала было недоверие к породе, но после она стала одной из любимых.

Примечательно то, что эта порода является прародителем многих современных пород кур. Например это куры Нью-Гемпшир, Иза-Браун, Кучинская юбилейная, Мини-куры П-11 и В-33.

Особенности содержания и состав кормов.

Птица данного вида неприхотлива к условиям содержания. Главные условия:

  1. температура в птичниках не должна понижаться ниже +10 ºС;
  2. наличие хорошей вентиляции летом;
  3. повышение светового дня зимой, чтобы поддерживать продуктивность на уровне.

Кормление цыплят и взрослых птиц немного отличается. С момента вылупления птенцам хорошо давать кукурузу, пшено и кисломолочные продукты. Через 2 недели после этого нужно начинать примешивать зеленую массу.

Особенности содержания и состав кормов.

Взрослым особям дают прикормки, толченую скорлупу или ракушечник, а также основой рациона должны стать:

  • кукуруза и пшеница;
  • корнеплоды в любом виде;
  • разные плоды и ягоды (но без избытка);
  • люцерна, крапива, сенная мука;
  • постоянно вода.

Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет. Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

  • весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;
  • голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;
  • впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;
  • клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;
  • из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;
  • размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;
  • хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
  • цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;
  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.
Читайте также:  Содержание хорька – краткое пособие для начинающих

В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

  • форму фигуры в виде треугольника;
  • завышенный постав туловища;
  • слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;
  • недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;
  • спина с горбом или слишком большой впадиной;
  • вытянутая форма головы;
  • глаза светлого цвета;
  • образование подушек в перьевом покрове птиц;
  • слишком светлый или матовый окрас оперения;
  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;

Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации — от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

Средиземноморские породы кур

Итальянские куры

Средиземноморские породы кур

Или куры Леггорны Бывают по цвету: белые, палевые или буфф, черные, бурые или куропатчатые, серебристые. Сравнительно мелкие куры, 1,6 — 2 кг весом. Исключительно яйценоская порода, несущая крупные белые яйца. К откорму куры леггроны мало пригодны. Держатся, куры леггроны главным образом, в хозяйствах, поставляющих яйца на продажу. За границей держат больше белых леггорнов. Недостаток породы – большой гребень, склонный к отмораживанию.

Порода кур Минорка

Средиземноморские породы кур

Чаще черного и редко белого цвета. Крупнее итальянских. Петух весит до 3,8 кг, курица до 3,2 кг. Несут крупные белые яйца, с сравнительно тонкой скорлупой. Цыплята воспитываются труднее итальянских, так как нежнее. Откармливаются лучше итальянских.

Достопримечательности штата

Поклонникам экотуризма предоставляется возможность оценить природные пейзажи холмов Джеримот-Хилл. Отсюда открывается умопомрачительный вид на живописные зеленые долины, усыпанные морем цветов. Туристы смогут совершить пешую экскурсию по окрестной территории, насладиться тишиной и умиротворением, ощутить аромат тысячи цветов и трав.

У подножия холмов в разные стороны разливаются прозрачные ручьи и небольшие извилистые реки. Эти места пользуются огромной популярностью у рыбаков.

После посещения холмов, экотуристам рекомендуется отправиться на побережье залива Наррагансетт. Здесь простирается огромная низменность с одноименным названием. На территории залива сосредоточено около 30 больших и маленьких островов. На некоторых их них обитает огромное число разнообразных птиц.

Через территорию Род-Айленда проложено несколько специальных туристических троп, благодаря которым любители экологического туризма смогут с лихвой насладиться красотами дикой природы штата.

Среди таких троп, огромной славой пользуется — The North South Trail. Ее путь проходит через семь лесных зон и восемь городов. Здесь можно передвигаться и на велосипедах, но большинство туристов предпочитают пешие экскурсии. Это невероятное путешествие по цветущим лугам, холмам, поросшим могучими кленами и дубами, скалистым берегам и топким болотам. Совершив такую экскурсию, туристы смогут побыть наедине с дикой природой, на время почувствовать себя ее частью.

Побережье Провиденса приглашает всех любителей венецианской архитектуры и истории. Отсюда можно совершить увлекательную экскурсию на старинном пароходе по многочисленным историческим местам города. Ежегодно на территории Провиденса проводится масса праздничных мероприятий и фестивалей. По вечерам прямо под открытым небом устраиваются музыкальные концерты, цирковые и лазерные шоу.

Детская аудитория будет в восторге от городского зоопарка. Среда обитания животных сильно приближена к естественным условиям. Здесь можно увидеть слонов, кенгуру, жирафов, муравьедов и других животных.

Ценителям классической музыки лучше всего отправиться в Ньюпорт. На его территории проводится огромное количество музыкальных фестивалей и концертов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Читайте также:  Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

Особенности содержания

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

Если проводить отбор по внешности, то усиливаются мясные качества и замедляется созревание, снижается количество яиц.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Особенности содержания

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Особенности содержания

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Специфика разведения

Новички покупают молодняк в возрасте 1,5-2 месяцев, ошибочно считая, что содержание цыплят требует больших затрат сил. В действительности, не нужно обладать специфическими знаниями и навыками, чтобы развести кур вельзумер.

Инкубация

Яйца закладывают в инкубатор, когда нет возможности подложить их курам другой породы. Отбор материала для разведения производят по достижении несушкой 7-9 месяцев. Пернатых, отобранных для продолжения рода, отселяют в отдельный загон. Они должны получать соответствующие витамины и микроэлементы. Для обеспечения высокого процента оплодотворяемости на 7-10 самок должен приходиться 1 петух.

Яйца отбирают среднего размера, без дефектов, с гладкой скорлупой. Нельзя допускать их переохлаждения. Перед закладкой в инкубатор мыть их не рекомендуется. На яйцах должна остаться естественная микрофлора. В середине цикла насиживания проводят контрольное овоскопирование, чтобы удалить яйца без зародыша.

Специфика разведения

Чем кормить птенцов

Рацион питания для цыплят вельзумер:

  • 1-3 день – мелко порубленные вареные яйца, смешанные с манной крупой;
  • с 3 дня добавляют молочнокислые продукты и мешанку, которую разводят бульоном или водой. А также добавляют измельченную траву (крапиву, лук, клевер, люцерну).

Для укрепления иммунитета 30 % рациона должна составлять зелень. Кормление новорожденных цыплят производится 6 раз в сутки, с 11 дня сокращается до 4 раз в день.