Куры породы аям чемани — самые дорогие в мире

Декоративные куры – это результат длительного и кропотливого труда селекционеров разных стран. Большинство существующих сегодня видов своим генофондом восходит к древним породам птиц, населявших территорию Юго-Восточной Азии и Дальнего востока. Но многие виды в процессе селекции утратили природный иммунитет, поэтому требуют особых условий содержания, сбалансированного рациона и определенного температурного режима.

Отличительные особенности мелких пород кур

Карликовые куры успешно выращиваются не только в домашних хозяйствах, но и на промышленных птицефермах. Несмотря на их маленький размер, они имеют множество преимуществ перед более крупными собратьями:

  • занимают гораздо меньшую площадь в курятнике;
  • потребляют меньшее количество корма;
  • имеют декоративную ценность;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют отменные вкусовые качества мяса;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • просты в разведении.

Продуктивные качества таких мини-курочек порой удивляют птичников, которые заводят их ради эффектного внешнего вида. В среднем одна несушка за год производит 130 яиц. Масса одного достигает 50 г, что не намного меньше веса яйца большинства популярных крупных пород.

Вес взрослой карликовой курицы не превышает 1 кг. Большинство яичных пород потребляют на 1 кг яичной массы на 1/3 меньше корма, чем популярные крупные породы кур, что делает их очень выгодными в содержании.

Однако больше всего такие мини-курочки ценятся за декоративные качества. На данное время существует большое разнообразие мелких пород кур, и все они отличаются яркими расцветками и пышным оперением. Их облик имеет эстетичный вид, поэтому они являются настоящим украшением птичьего двора.

Отличительные особенности несушек

Куры, принадлежащие к яичным породам и кроссам, отличаются общими чертами. У них особое строение тела, характер, но главное их достоинство – это усиленная яйценоскость.

Несушки самых лучших пород могут снести для своих хозяев свыше 300 яиц в год. Нестись они могут и зимой, если создать им требуемые условия. Характерная черта яичных кур в том, что молодняк начинает нестись, достигая возраста 4 месяца, что выгодно отличает их от мясных разновидностей.

Это компактные куры, вес петухов находится в пределах 3 кг, курочек – 2,3 кг. У них легкое изящное тело, довольно большие крылья, куры не утратили способности и желания летать. Обмен веществ у яичных кур ускорен, они хорошо перерабатывают и усваивают питание, состоящее из всех видов кормов, которыми кормят домашнюю птицу.

Это активные, подвижные куры, они нуждаются в прогулках, не любят сидеть постоянно в закрытом птичнике, поэтому для них нужно обязательно организовать выгул на домашнем подворье. Из-за живого темперамента, они подвержены стрессам, вследствие чего могут резко снизить яйценоскость.

Недостатком яичных кур можно назвать то, что они почти утратили инстинкт насиживания, в большинстве своем плохо садятся на яйца, поэтому, если птицевод желает разводить кур из своих яиц, то лучше обзавестись инкубатором. С другой стороны, утрата инстинкта может быть и достоинством, если от кур нужно получать яйца только для питания, ведь в этом случае птица не будет стремиться сесть на яйца.

Общая характеристика яичных пород

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2-3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4-4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.
Читайте также:  Бройлеры Арбор Айкрес и их отличительные черты

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

МЯСО-ЯИЧНЫЕ

Куры мясо-яичного направления. Эти птицы в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик, Амрок, Плимутрок.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц. У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости потомства. Стоимость этих кур относительна не высока и колеблется на уровне 600-1000 рублей за птицу.

Орпингтон является британским универсальным видом. Птицам характерно массивное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г. Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса. За курочку-подростка придется заплатить от 2000 до 4000 рублей.

Амрокс. Современные птицеводы при разведении на личном подворье кур все чаще отдают предпочтение мясо-яичному направлению. Ведь эти птицы наряду с хорошей яйценоской производительностью позволяют хозяину получать от них и достаточное количество мяса. Представители этой породы отличаются быстрым ростом и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых особей.

Молодые петушки вырастают до 4 кг живого веса, а курочки-молодки – до 2,5-3,0 кг. Рост не останавливается до 1,5-летнего возраста, в котором петухи могут весить 4,5 кг, а куры – до 3,5 кг. К достоинствам следует отнести высокую выживаемость. высокие показатели продуктивности, добродушный и спокойный нрав. Средние цены на кур этой породы в Москве и Московской области колеблются от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от возраста молоди.

Плимутрок. Куры Плимутрок имеют хорошие показатели продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания. Свое название куры получили благодаря американскому городу Плимут и добавленному к нему слову rock – «скала», что характеризовало плотное и крепкое сложение птицы. В России Плимутроки появились с 1911 года. В настоящее время порода пользуется большим спросом во всех странах. Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные. Характеристики продуктивности. Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы Плимутрок несутся с 6-ти месяцев. Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 — 3,0 кг. Выживаемость птицы составляет 96%. К преимуществам этой породы можно отнести относительно невысокую стоимость: 1000-1500 рублей.

Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

Крупные породы кур

Большинство фермеров предпочитает сочетать приятное с полезным, поэтому выбирают крупные породы несушек. Помимо диетических яиц, которые будут постоянно присутствовать на столе, заводчик получит вкусное, легкоусваиваемое мясо. Ниже представлены лучшие породы мясо-яичного направления.

Полтавские

Птица отличается не только превосходными показателями продуктивности, но и интересной внешностью. У нее «глинистое» оперение, сочетающее несколько оттенков. Вес петуха порядка 3,5 кг, курицы — несколько меньше. Яйценоскость на уровне 190 штук ежегодно.

Крупные породы кур

Полтавские

Полтавские куры не наделены развитым материнским инстинктом. Однако если несушка садится на яйца, из нее получается отличная наседка.

Нести яйца Полтавские куры начинают с 5 месяцев. Поскольку сами птицы достаточно крупные, их разведение позволяет получать прибыль от продажи яиц и мяса.

Голошейные

Голошейные куры иногда отпугивают фермеров своей специфической внешностью. Однако высокие вкусовые характеристики мяса, высокая продуктивность и простота содержания обеспечивают популярность этой породе.

Крупные породы кур

Голошейные

Хотя на отдельных участках тела птиц отсутствует оперение, Голошейные отлично переносят морозы. Даже в самые холодные месяцы показатели яйценоскости не снижаются.

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают вес. Масса взрослой птицы достигает 2,5 кг у самок, 3,5 кг — у самцов.

Брама

Когда эта порода только появилась, вес птицы достигал 7 кг. В результате работы селекционеров подобных показателей сегодня достигнуть не реально. Однако повысилась яйценоскость поголовья.

Крупные породы кур

Брама

Куры породы Брама созревают поздно, но дают порядка 130 яиц в год, отличаются нежным, деликатесным мясом с высокими пищевыми свойствами.

Птица неприхотлива, вынослива, устойчива к заболеваниям. Чтобы обеспечить достаточное количество яиц и высокие вкусовые показатели мяса, важно обеспечить для поголовья сбалансированный рацион.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Гребень и серёжки

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Читайте также:  Как правильно использовать кроличий навоз

Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

Питание и кормление

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Как выбрать курицу-несушку?

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.

Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Исландский Ландрас

Исландский Ландрас

Исландский Ландрас

Данные представители редких пород кур являются одними из наиболее необычных представителей вида. Наиболее отличительной чертой породы является возможность переживать чрезвычайно низкие температуры. Это связано с проживанием на территории Исландии, которая знаменита своим суровым климатом. Еще древние викинги перевозили с материка кур для разведения. Многие не смогли прижиться и погибали. А те, которые смогли в таких погодных условиях выжить, сформировали современную породу под названием Исландский Ландрас. Подобный «естественный отбор» позволил повысить характеристики представителей вида. При этом оперение птиц характеризуется разнообразием. Куры достаточно активные и имеют свободолюбивый темперамент. Клеточное содержание для них абсолютно неприемлемо. Из-за содержания в суровом климате эти птицы способны нестись круглый год, принося до 200 яиц за год. А вот к более теплым климатическим условиям птица не приспособлена и обычно не приживается. Во многом этот факт сделал вид достаточно редким.

Вестфальские Тотлегеры из Германии

Это птица была выведена много веков назад, и особенно ценилось заводчиками за небывалую яйценоскость, поскольку была способна нестись до самой смерти.

Необычная внешность и длительная яйценоскость — отличия кур породы вестфальский тотлегер.

Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 7 лет, а отличительными признаками особей являются:

Вестфальские Тотлегеры из Германии
  • небольшое туловище с округлой грудкой и широкой спиной;
  • чёрно-белый или красный окрас оперения;
  • красные перья на голове;
  • тёмно-коричневые или черные глаза;
  • наличие красного гребешка и сережек;
  • белые мочки ушей у петухов и голубоватые — у куриц;
  • небольшая изящная шея;
  • короткие и тонкие лапки;
  • чёрные хвостовые перья.

Вес петушков достигает 2,2 кг, а масса тела курочек составляет 1,5 кг. Самочки входят в половозрелую пору уже в возрасте 6 месяцев и в течение года приносят до 150 яичек. Прекращают нестись курочки только в периоды линьки или при сильных холодах.