Куры несушки: какие лучше подходят для мясного и яичного производства

Куриц с высоким получением яиц для размножения в домашних условиях выбирать несколько сложно.

Яичное или мясное?

Вопрос стоит именно так, ведь в генах у птицы существует зависимость — чем больше масса тела, тем меньше способность к откладыванию яиц. Поэтому при разведении яичных направлений учитывается лишь последняя. В 18-19 вв. проводилась усиленная работа по улучшению продуктивности.

Больших успехов удалось добиться, используя породу белый леггорн. Именно она стала родоначальницей качественных кроссов.

До начала прошлого века нормальным считалось получение от домашних кур сотни яиц в год. Сегодня гибридные куры яичной породы несут намного больше — до 220 шт. На второй год продуктивность падает, поэтому принято обновлять поголовье. Таким образом фермер получает и яйцо, и мясо.

Стремление улучшить продуктивность яичных пород положительно сказалось на всей отрасли. Сегодня любая порода может в первый год дать 150 яиц.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Лучшие яичные породы кур 

Для того, чтобы разобраться в особенностях определенной породы, нужно знать о том, какая бывает яичная порода кур, описание и правила ее содержания. Некоторые куры яичных пород украина были выведены человеком давно, а другие появились в результате селекции.  В любом случае они похожи определенными характеристиками, среди которых можно выделить следующие:

  1. Раннее наступление половой зрелости, и, как следствие, птицы начинают рано нести яйца. Обычно это происходит уже в возрасте четырех-пяти месяцев.
  2. Небольшой вес, который может достигать двух килограммов. Также небольшой размер тела.
  3. Активность и подвижность, а также хороший аппетит.
  4. Отсутствие инстинкта насиживания яиц.
  1. Леггорн – тело треугольной формы, удлиненная шея, гребень у кур свисает, а у петухов стоит ровно, окрас может быть черным, красно-пестрым или полосатым.
  2. Изобраун – дает около 320 яиц в год, породу можно содержать как в открытом курятнике, так и в клетках
  3. Хайн-лайн – яйценоскость одной птицы составляет 273 яйца в год.
  4. Ломан-браун – живет около полутора лет, успевая снести до 310 яиц.

Содержать кур-несушек не стоит в течение длительного времени, поскольку уже на второй год их жизни многие породы начинают нестись хуже, и производительность падает.

Породы кур мясо яичного направления 

  1. Фокси –чик – дает до 250 яиц ежегодно, а вес курицы составляет до четырех килограммов.
  2. Плимутрок – несут до 170 яиц в год, вес кур может достигать 3,5 кг. Часто эту породу используют на выставках.
  3. Род-Айланд – несет до 200 яиц ежегодно, вес составляет до трех килограммов. Эту породу выбирают в качестве генетического материала.

Для того, чтобы куры были здоровыми, и обеспечивали хорошие показатели веса и яйценоскости, им нужно обеспечивать правильное содержание. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранный корм, который дает птице все необходимые питательные вещества. Помимо выбора продуктов, которые будут составлять основу рациона кур, важно правильно обустроить птичник для их содержания.

Читайте также:  Сколько времени вылупляются из яйца цыплята

Описание породы мини-мясных кур

Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.

Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости. На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.

Продуктивность кур мини-мясной породы

При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи — до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.

Преимущества и недостатки мини-мясных кур

Эта порода кур имеет ряд преимуществ, отличающих ее от другой птицы:

Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:

  • невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
  • при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
  • необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Лососевые загорские

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость
  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Данные требования соблюдать не составляет особого труда. При приложении некоторых усилий, владелец кур будет в результате получать нежное диетическое мясо т такой питательный продукт, как яйца.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Амрокс – мясо яичная порода кур – на видео:

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Рекомендуем к прочтению:

  • Секреты разведения кур суссекс, проверенная…
  • Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход,…
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Несутся ли куры без петуха: преимущества и…
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…

Московская порода

Куры московской породы весьма требовательны в питании. Им нужен особый рацион. В зависимости от того какой рацион будет у кур, соответственно и мясо будет разное по качеству. Поскольку данная порода сама по себе не маленькая и кушает до забоя достаточно много корма, то она может легко ожиреть. Оптимальный режим питания для куриц данного племени это четырехразовый рацион. Питание должно быть половину влажным, а половину сухим.

Читайте также:  Основные причины поломок кулера и их устранение

В данной породе существует несколько окрасов птицы, но самый удачный – черный вид кур. Выводилось племя для получения курицы с большим содержанием мяса.

Вкусовые характеристики мяса такой категории на высоком уровне. Вес курицы доходит до 2,5кг, а петухи растут до 3кг.

Московская порода кур предпочитает тепло, отлично чувствует себя в клетке. Зимой, какой бы не был курятник его все равно нужно утеплить, проверить, чтобы не было сквозняков и устелить пол соломой. Порода достаточно универсальная, всегда будут свежие яйца и неплохого качества мяса.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

Азиль

В Германии он очутился в 1860 году.

Бойцовские породы

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Читайте также:  Красивые и мощные куры суссекс — простота в содержании и кормлении

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Бойцовские породы

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Бойцовские породы

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

Бойцовские породы

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.
Бойцовские породы

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Недостатки

Минусов у мясояичных кур мало, но при выборе породы именно на них имеет смысл обратить внимание в первую очередь:

  • невысокий темп набора веса (вес 2-х месячного цыпленка составляет 800-1000 г);
  • плохая переносимость клеточного содержания;
  • низкие показатели яйценоскости.

Выбирая для разведения кур мясо яичных пород, какая лучше из них для конкретных условий, можно понять из описания и перечня свойственных для них характеристик.

Селекционеры и фермеры выделяют лучшие мясояичные породы кур и составили следующий каталог.

Чтобы выбрать кур для развития домашнего бизнеса, прежде всего стоит учесть финансовые возможности. Если птицам любой породы не предоставить требуемого для них корма или условий содержания, характеристики продуктивности снизятся в разы.

Хайсекс

Как гласят отзывы, куры прекрасно переносят клеточное содержание. В таких условиях они способны ежедневно давать яйцо.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев. Средний вес яйца составляет 60 граммов. Причем нестись птица будет достаточно продолжительное время – с 5 месяцев до 2 лет жизни. Затем количество продукции снижается примерно наполовину.

Породу хайсекс не держат для мяса. Это исключительно яичные куры. Вес несушки не превышает 1.8 килограмма, поэтому держать ее ради мяса нецелесообразно.

Хайсекс

У породы нет материнского инстинкта, поэтому цыплят выводят в инкубаторах. Процент выводимости составляет около 90 % от оплодотворенных яиц.