Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.
Характеристика и отличия мясных пород

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном содержание кур на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

Что такое кроссы кур?

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Известныe кроссы

Яичные кроссы

Большинство яичных кроссов получают при участии породы белый леггорн[8]. Известными кроссами с участием леггорнов являются советские и российские «Старт-1», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Волжский-3», «Беларусь-9», «Хайсекс белый», «Борки-1», «Борки-2», В-121[9]; зарубежные Изобраун, Ломан-Браун, Тетра-СЛ, Хаин-Лайн[10][11]. В промышленном яичном птицеводстве кроссы кур также делятся по цвету яичной скорлупы на белые и коричневые. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир и родайланд. Птиц породы чёрный австралорп также часто используют для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц[8]. Кроссы с окрашенной скорлупой яиц традиционно распространены в Англии, Франции, Италии, США и Японии, а также в Скандинавских странах. Примечателен тот факт что так называемые коричневые кроссы имеют лучшую сохранность молодняка и взрослой птицы, более устойчивы к производственным стрессам, отличаются более высокой продуктивностью, имеют более спокойный нрав, дают больше возможностей сортировки по полу, а также пользуются повышенным потребительским спросом.

Мясные кроссы

В 2000-х годах в Российской Федерации вновь активизировалась работа по получению высокопродуктивных кроссов мясных кур[12] в связи с ростом потребительского спроса на внутреннем рынке и постепенным замещением импортного мяса отечественным. Среди российских мясных кроссов наиболее распространён «Смена 7»[13].

Гибридные породы

Целью скрещивания различных видов является получение устойчивой породы с выраженным проявлением признака, по которому производится селекция. Общее название «бройлер» не является конкретной породой, а лишь обозначает способ приготовления быстрорастущих гибридных цыплят мясного направления. Товарную массу до 2,5 кг они набирают в возрасте 7 недель, а вес взрослой особи может достигать 6-7 кг. Лучшими мясными кроссами являются арбор-эйкер-3, доминант, кобб-500 и росс- 308, который способен принести до 180 яиц в год.

Курица ломан-браун. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Гибридные породы

Курица ломан-браун при средней массе тела 2 кг дает по 300-320 крупных (65 г) яиц в год на протяжении 80 недель. Вес петуха достигает 3-3,5 кг, поэтому птица разводится как в яичном, так и в мясном направлении. Кросс был получен путем скрещивания 4 пород, что возможно только в условиях специализированных племенных фабрик. Обладает высоким иммунитетом, неприхотливостью к условиям содержания и кормовой базе.

Гибрид доминант бурый Д-102. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Гибрид доминант бурый Д-102 показывает особую выносливость к внешним условиям. В течение 72 недель жизни он дает 280-290 яиц, после чего забивается на мясо. Кросс борки-117 пригоден для выращивания в клетках, устойчив к болезням, производительность составляет 270, рекордная — до 340 яиц. Этот гибрид, как и борки колор, приносит яйца с коричневой скорлупой. От зарубежных кроссов хайлайн, тетра СЛ, ICA браун можно получить по 300-315 яиц, если соблюдать предписанный рацион и условия содержания.

Гибридные породы

Характеристики

Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.

Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:

  • Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
  • Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
  • Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.
Характеристики

Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:

  • Отличаются особой неприхотливостью.
  • Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
  • Адаптируются к прохладной температуре.
  • Хорошо оплодотворяются.
  • Можно выводить птенцов естественным образом.
  • Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.

Чем выгодны мини-куры

Мини-куры впервые появились в России, но быстро распространились по Европе, заменив во многих хозяйствах традиционных бройлеров. Мини-куры – по сути, карликовые птицы с укороченными ногами. Среди них есть яйценоская, мясная и мясо-яичная линии. Окрас может быть белым, палевым и красным. Белые, по отзывам, не мясо-яичная порода кур, а больше яйценоская. Хотя описание обычно утверждает, что все мини-куры – мясные. К мини-мясо-яичной относится цветная порода кур.

Продуктивные характеристики этой мясо-яичной породы кур достаточно высоки. Нестись они начинают в 5 месяцев и вес яйца около 50 г. Могут снести яйца весом 75 – 97 г, но таких птиц из разведения лучше выбраковать. Крупные яйца содержат в себе несколько желтков. Яйцо весом 97 г было трехжелтковое.

Вес 5-месячного петуха 1,3 – 1,7 кг, что вполне сопоставимо с вестом полноценной крупной несушки.

На заметку! Мини-куры – полноценная крупная порода кур мясо-яичного направления, но с геном карликовости.

Ген карликовости влияет на длину конечностей, но корпус обычно остается таким же, как у крупных особей.

В чем же плюсы этой породы и почему по отзывам она одна из лучших пород мясо-яичных кур:

  • короткие ноги не позволяют тратить много энергии на движение;
  • благодаря малой потребности в движении куры потребляют меньше корма, чем их крупные сородичи;
  • яйца по размеру почти одинаковы с яйцами от крупных птиц;
  • высокая яйценоскость среди мясо-яичных пород;
  • быстрый нагул веса;
  • спокойный темперамент, обусловленный все той же длиной ног.
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

Также достоинством мини-кур является тот факт, что это порода, а не гибрид. То есть при разведении владелец получает полноценную курицу, которую может продать или оставить в саморемонт.

По отзывам владельцев мини-кур – это самые неприхотливые мясо-яичные куры. Единственное, о чем могут пожалеть покупатели: мало инкубационных яиц взяли. Спрос на эту породу растет, а гарантированно чистопородную птицу можно купить в Генофонде в Москве.

Мясная продуктивность.

Под мясной продуктивностью птицы специализированных пород и линий принято понимать их способность в короткий срок производить большое количество мяса высокого качества при определенных затратах кормов на единицу прироста. Так, цыплята мясных пород (бройлеры) обладают исключительно высокой интенсивностью роста при хорошем использовании корма. С экономической точки зрения производство бройлеров тем выгоднее, чем короче срок их выращивания, поскольку при этом расход корма на единицу продукции уменьшается.

При выращивании цыплят-бройлеров (рис. 8.9) среднесуточный прирост массы составляет г. К 8-недельному возрасту живая масса молодняка достигает 1,8…2,1 кг, убойный выход мяса — 70 % (у овец и крупного рогатого скота в этом возрасте только 50 %).

Читайте также:  Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях

В настоящее время бройлеры лучших кроссов достигают к 49-дневному возрасту живой массы 1,7…2,1 кг.

Индейки отличаются тем, что дают крупную тушку, пригодную для убоя уже в возрасте, и прекрасное диетическое мясо, которое по качеству близко к телятине. Известны случаи, когда индеек откармливали до 30 кг. Молодняк в возрасте 3…5 мес. имеет живую массу 3,5…5,5 кг. Тушки индюшат содержат в среднем 50 % мышечной ткани, 10… 19 % подкожного жира и до 10 % внутреннего. Основную массу мышц составляет так называемое белое мясо с высоким содержанием белка.

Рис. 8.9. Цыплята-бройлеры

Утята отличаются большой энергией роста. За 6…7 нед. их живая масса увеличивается в раз. Если утят забивать в возрасте

4…5 мес. при массе 3,5…4 кг, то в их тушках будет содержаться в 2… 2,5 раза больше жира, чем при убое в 2-месячном возрасте.

Выгода от содержания

Куры мясо-яичных пород набирают популярность с каждым днем. Достоинства:

  1. Не нужно приобретать яйца для инкубатора или молодняк. Высокий процент выживаемости позволяет выводить птенцов самостоятельно.
  2. Качество и пищевая ценность продукции.
  3. Мясо-яичные породы содержат на совмещенной системе питания. Они способны самостоятельно добывать себе подножный корм в нужном объеме.
  4. Неприхотливы.
  5. Большинство обладают сильным иммунитетом.
  6. Отлично приспосабливаются к температурным изменениям.
  7. Выносливость и жизнестойкость.
  8. Подходят для дома и для массового производства.

Недостатки:

  1. Медленный рост по сравнению с мясными.
  2. Показатель яйценоскости ниже в сравнении с яичными.
  3. Неприспособленность к клеточному содержанию.

Чтобы добиться от поголовья максимальных показателей продуктивности, необходимо ответственно подойти к приобретению молодняка. Лучше всего проверять сертификат соответствия у продавцов, чтобы избежать обмана.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.