Куры мини-мясные — палевые, описание породы

По хозяйственному значению разделяют породы  так:

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Описание и особенности

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Описание и особенности

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские – Куры минорки

– Андалузские – Куры анкона– Испанские – Гамбургские – Кампинские куры

Доркинг

Мясная порода кур Доркинг принадлежит к лучшим линиям кур мясной продуктивности. Порода доркинг выведена в Англии в 1857 году в городе Доркинг. Однако по историческим данным, предки породы кур доркинг были завезены из Рима войском Юлия Цезаря. Вероятно, при многочисленных скрещиваниях производился тщательный отбор исходных родительских форм, что дало такое разительное отличие полученной породы от исходной формы.

Полученная линия отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию. Цыплята совершенно не переносят сырость. Существует два типа кур доркинг, которые различаются по цвету оперения: белые (менее плодовитые, но с высокими вкусовыми качествами мяса) и цветные (более крупные). Порода отличается длинным широким туловищем, спина, сужающейся к хвосту, развитой широкой грудной частью, толстой небольшой шеей, листовидным гребнем (у петухов прямостоящим, у кур – свешивающимся).

Доркинг

Живая масса кур мясной породы доркинг достигает 3–3,5 кг, петухов – 3–4,5 кг, средняя яйценоскость невысокая – 120 – 140 яиц в год. Масса яйца составляет 55г. Скорлупы яйца имеет белый цвет. Куры являются хорошими наседками.

Читайте также:  Как составить правильный рацион для кур

Среда обитания и образ жизни сорной курицы

Естественный ареал обитания большенога находится в южном полушарии земли, и простирается от Никабарских островов до Филиппин, двигаясь в сторону южной части Австралии, и заканчиваясь на юго-востоке Центральной Полинезии.

Сорные курицы до наступления половозрелости ведут одиночный образ жизни в лесах. И преимущественно наземный, взлетают только в случае опасности, не высоко и до ближайшего дерева, куста, чаще просто убегают в заросли кустарника, чтобы скрыться в глуби.

Объединяются куры в небольшие группы, в период размножения. В зависимости от вида кур и их среды обитания, на репродуктивный период отводится разное количество времени.

Процесс этот длительный и требует много усилий, как со стороны самки, так и самца. В Новой Гвинее и на других островах, где инкубаторы имеют упрощенную конструкцию и меньшие размеры, на процесс кладки яиц уходит от 2 до 4 месяцев.

Среда обитания и образ жизни сорной курицы

Большие австралийские сорные куры, возводят парники – инкубаторы с большим размахом, и продолжительность кладки достигает от 4 до 6 месяцев. После того как кладка завершена в относительно безопасном месте, начинается процесс созревания яиц. Учитывая переменчивость климатических условий и внутренней температуры инкубатора, для того чтобы птенцы благополучно вылупились, необходимо от 50 до 80 календарных дней.

По прошествии этого времени, на свет появляются новые сорные куры из инкубатора. После того как птенец покидает гнездо-парник, он предоставлен самому себе, и должен будет самостоятельно научиться добывать корм, летать, укрываться от врагов и остальным правилам жизни.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Обязательно почитайте:

Продуктивность породы

Характеристика продуктивности

Описание

Высота петуха

68–70 см

Высота курицы

62–65 см

Масса яйца

70–90 г

Цвет

Белоснежный

Яйценоскость

150–200 штук за год

Масса взрослого петуха

4–5 кг

Масса взрослой курочки

3–4 кг

Тип продуктивности этой породы — универсальный (мясо-яичный). Яйца у этих кур большие, белые. Нестись куры начинают постепенно. Созревание несушек наступает примерно к полугоду, однако максимальное количество яиц они начинают даватьтолько после года.

Несмотря на сравнительно раннее половое созревание (в 5 месяцев), максимальный вес самцы и самки набирают только после года. Дело в том, что у этих особей сначала растет костяк, и только после 6–7-месячного возраста у них идетнаборвеса. Петухи обычно наращивают массу тела вплоть до 1,2 года, но вот самочки прекращают свой рост и набор весауже к году.

Петух на выгуле

Продуктивность породы

Получают после убоя высокую массу тушки и характерный цвет и вкус мяса исключительно благодаря правильному кормлению этих кур. Откармливать особей барбезье начинают практически с рождения и до набора ими необходимого веса. В рацион следует обязательно вводить фураж.

Поскольку мясо кур барбезье обладает прекрасными вкусовыми качествами, многие рестораны предлагают своим посетителям блюда из него. И несмотря на сравнительно высокую цену, гурманы в ресторанах обязательно их заказывают.

Особенности кормления

Кучинская курица очень прожорливая. Чтобы птица не зажирела и хорошо неслась, её обязательно ограничивают в еде. В летнее время года доля сочных зелёных кормов достигает 60% от всего рациона.

Расход зерна на одну курицу в сутки составляют 100-120 гр. Зимой количество корма увеличивают. Птицам делают влажные мешанки, дают комбикорм, подсолнечный жмых, овощи.

Особенности кормления

Дополнительно несушки нуждаются в кальции. К основному корму добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу.

Если кучинки зажирели, из питания убирают высокоуглеводную пищу − картофель, картофельные очистки.

Порода кур Гудан

Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения

Читайте также:  Если голубь сел на голову, что означает эта примета и как себя вести

Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный нежный вкус белого мяса, а также достаточно высокие показатели яйценоскости.

Происхождение кур породы Гудан

Франция является родиной для кур этой породы. Именно здесь в 1850 году было произведено первых представителей этой породы, для того чтобы получить нежнейшее куриное мясо. Название было заимствовано от названия французской префектуры. В процессе селекции участвовали около 10 пород.

Кроме того, дополнительно были применены куры пород Доркингов, Брам и других. В 1870 году порода кур Гудан была распространена на территории Германии, Дании и других европейских государств.

Вторая Мировая война практически уничтожила породу, поэтому по наступлению мирного времени выведение породы возобновилось почти с нуля.

В наше время кур разводят как декоративных, но возможно использовать птиц как яично-мясную породу. Куры Гудан имеют средний уровень яйценоскости, но мясо за свои вкусовые качества ценится достаточно высоко.

Внешние характеристики

Куры породы Гудан не отличаются особыми размерами туловища

Особое внимание привлекает наличие хохолка из достаточно крупных длинных перьев. На шее птицы находится объемное образование, которое является основанием чудесного чубчика

Клюв не длинный, крючковатый. Насыщенный, красный гребень, напоминающий по своей форме крылышки мотылька, состоит из пары одинаковых пластин. Бакенбарды и часть перьев под клювом образуют бородку курицы.

Шея достаточно мощная и украшена дополнительно пышным перьевым воротом.

Ноги курицы покрыты перьями, сильные. На ногах расположено пять пальцев. Пятый немного приподнят над остальными.

Основными окрасами породы Гудан являются белый, голубой, а также черно-белый. Черно-белый окрас перьев особо ценится. Кроме того, можно легко определить петуха и курицу, поскольку у петухов преобладает черный цвет.

Следует особое внимание обращать на гребень, поскольку на территории РФ существует много помесей кур Гудан. Правильность окраса, а также горизонтальное положение туловища по отношению к полу поможет отличить представителя породы Гудан

Преимущества и недостатки

Кроме особо привлекательного и милого вида описываемой породы, куры имеют мощное и мускулистое туловище. Благодаря таким данным, куры известны своим нежным мясом.

Куры породы Гудан обладают спокойный характер, привыкают к хозяевам, а также очень миролюбивы и дружелюбны. Кроме декоративной функции, кур часто откармливают на мясо. Для эстетичных целей оптимально подойдут порода карликовых Гуданов.

Условия выращиванияКуры породы Гудан следует обеспечить теплом и надежным укрытием на период холодов. Учитывая теплолюбивость птиц, рекомендуется разводить их в теплых климатических регионах. Кроме того, следует учесть достаточно низкий уровень выживаемости молодняка.

Особенности оперения требуют обустройства курятника. Подстилка должна содержаться в чистоте и быть достаточной плотности. Такой шаг предотвратит загрязнение перьевого покрова птиц.

Птиц белого окраса следует держать в открытых и свободных пространствах, что предотвратит потерю красивого оттенка и выпадение перьев.

Птицы не требуют специального рациона, но питание следует обогатить в холодное время года.

Порода кур «Гудан»

Валерьяна лекарственная →

Американские породы кур

Куры плимут-рок

. По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур — 3 кг петухов — 3,8 кг. По окраске наиболее распространеныполосатые плимут-роки .Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Американские породы кур

Куры виандот:

Куры виандот бывают следующих цветов:

— Серебристый виандот— Золотистый виандот— Белый виандот— Палевый виандот или буфф

Американские породы кур

— Чёрный виандот— Куропатчатый виандот— Колумбийский виандот

Куры виандот

немного мельче плимут-роков. Петух — 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

Американские породы кур

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Яичные породы куриц

Яичные куры самые яйценосные. Их разведением занимаются и в условиях массового производства на птицекомбинатах, и в рамках домашних птицеферм. Яичных куриц отличает небольшое туловище, пышные перья и низкие ножки. Первые яйца они откладывают уже в несколько месяцев, до полугода.

Читайте также:  Cрок хранения яиц в холодильнике

Леггорн

Родиной этого вида является Италия. Оперение куриц от белоснежного цвета до темного. Их яйца покрыты гладкой, светлой скорлупой, которая весьма прочна.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Повышенная продуктивность породы обеспечивает отличную яйценоскость в 350 яиц/год.
Яичные породы куриц

Породу Леггорн отличает:

  • рекордный уровень яйценоскости;
  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • качественные генетические особенности для селекции.

Ниже на фотографии можно увидеть данную породу.

Русская белая

Данный вид массово распространен на просторах России. Русские курочки отличаются хорошей жизнестойкостью, приличным весом и качественными вкусными яйцами.

  • Масса петуха/курицы — 3 кг/2 кг.
  • Хорошая яйценоскость позволяет получать в среднем 250 яиц/год.
Яичные породы куриц

Российские куры имеют ряд особенностей:

  • отлично приспособлены к местному климату;
  • имеют крепкое здоровье и иммунитет к ряду заболеваний;
  • не привередливы в уходе и кормлении;
  • особи имеют раннее половое созревание;
  • самки утратили инстинкт насиживания.

Итальянская куропатчатая

Старинная порода, которая берет свое начало 2000 лет назад в Италии. Итальянская куропатчатая курица известна также под названием бурый леггорн.

  • Масса петуха/курицы – 2,5 кг/1,5 кг.
  • Годовая яйценоскость колеблется от 190 до 250 яиц.

Итальянская куропатчатая выделяется:

Яичные породы куриц
  • хорошей производительностью и холеной внешностью;
  • плохой восприимчивостью к холодной погоде.

Пушкинская

Пушкинские куры отличаются своей нестандартной внешностью. Пестрые полосато – серые перья позволяют безошибочно определить их принадлежность к «дворянской» породе. Петушки в своем окрасе имеют маленькие серые пятна.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2,5 кг.
  • Пушкинские курицы приносят 210 яиц в течение года.

К преимуществам пушкинских курочек относят:

  • отличную выживаемость в неблагоприятном климате;
  • простоту в выхаживании;
  • возможность содержать птиц на открытых пространствах из-за неумения куриц быстро бегать и взлетать.
Яичные породы куриц

Ломан Браун

Селекционные методики позволили вывести этот необычный вид. Было проведено скрещивание нескольких птичьих видов и получена достаточно продуктивная птица, окрас которой может варьироваться.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Курицы приносят до 300 яиц ежегодно.

Особенности данной селекционной породы:

  • неприхотливость в содержании;
  • могут нести яйца разных размеров (это зависит от разновидности).

Яичные породы куриц

Чешская золотая

Родиной данного вида является Чехия, а в России она появилась только 1978 году. Чешские золотые курицы наделены высокой производительностью, прекрасной внешностью, сильной выносливостью и совершенно нетребовательны в уходе.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Золотистые курочки приносят более 150 яиц в год.

Золотые курочки выделяются:

  • общей неприхотливостью;
  • хорошим инстинктом высиживания;
  • высоким уровнем выживаемости;
  • чрезмерной подвижностью и пугливостью.

Голошейка

Яичные породы куриц

Голошейки пошли из Румынии и Испании. Эти курочки имеют весьма необычную внешность и напоминают небольшого индюка. Их отличает отсутствие перьев вокруг шеи, на голенях и под крыльями.

  • Вес петушка/курицы – 3,5 кг/2,5 кг.
  • Эти необычные курицы приносят до 210 яиц ежегодно.

Помимо внешних особенностей куры «с голой шеей» выделяются:

  • покладистым характером;
  • стойкостью к морозам;
  • хорошей уживчивостью с другими особями;
  • отличной выживаемостью цыплят;
  • неприхотливостью в уходе.

К яичным курам относят также:

  • анкону;
  • родонит;
  • ломан уайт;
  • пасхальных куриц;
  • хайсекс браун;
  • шейвер браун.

Яичные породы куриц

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.