Куры Хайсекс – основные особенности и содержание популярной породы

Как только человек начал заниматься разведением домашней птицы, он, конечно же, начал создавать различные породы. Известно, что впервые человек одомашнил и приручил петуха более 8 тыс. лет тому назад. Именно с того времени люди начали выводить разные породы кур. Сегодня отличаются они, как по цвету, размеру, форме тела и головы, так и по направленности. Об этом и поговорим.

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Классификация

До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.

Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные;
  • бойцовые.

Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.

В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:

  • Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
  • Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
  • Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
  • Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
  • Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.

Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение. Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д. Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.

Яичные

Представить современную жизнь без употребления яиц очень сложно. Именно высокая востребованность этого продукта была стимулом для создания и развития яичных пород кур. В нынешнее время развитая селекция добилась наивысших показателей. Так, например, передовые птицефабрики страны получают в год от одной несушки примерно 270 яиц. Основой для современного развития отрасли является порода белый леггорн.

Мясные

Основная черта, которая отличает этих кур от всех остальных – большой вес и крупное телосложение. Представители таких пород всегда имеют короткие ноги, плотное оперение, спокойный нрав и горизонтальное коренастое тело. У таких курочек хорошо развит инстинкт высиживания яиц, а вот участь нести их они отдали предыдущей категории птиц.

Сегодня наиболее популярны среди мясных пород – это Брама, Гудан и Кохинхины. Все эти куры имеют большой темп роста, хорошо набирают вес даже при смене зерна, неприхотливы в кормах, а также просты в содержании.

Мясо-яичные

Эта группа кур является универсальной, поскольку несушки могут как хорошо нести яйца, так и отличаются хорошими мясными показателями. Чаще всего именно таких птиц разводят и выращивают в частных приусадебных хозяйствах. То есть, их основная направленность – для домашнего разведения. Кроме того, такие птицы выносливы, хорошо приспособлены к вольной жизни на птичьем дворе, неприхотливы к условиям содержания, спокойны и уравновешенные по характеру.

Читайте также:  Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Наиболее популярные разновидности кур в этой группе – это Нью-Гемпшир, Кучинские Юбилейные, Род-Айленд. Все эти птицы имеют хороший врожденный инстинкт насиживания.

Декоративные

Эти курочки – настоящие завоевательницы сердец любителей птичьей красоты. Среди всех таких пород можно найти самых разнообразных «несушек»: здесь и с хохолками, и с чубчиками, и с короткими перышками, и с длинными.

Интересно, что родиной всех таких «красавиц» и «красавцев» Япония и Китай. Отличительная черта – оригинальный внешний вид и маленький размер. Многие такие редкие виды известны в мире еще с самых древних времен. Их часто держали при разных храмах, как культовых птиц.

Бойцовые

Как ни странно звучит, но все декоративные куры – это уже производная линия от бойцовых. Сначала, как утверждают многие историки, люди интересовались красивыми птицами исключительно с этой точки зрения, и уже потом занялись их хозяйственными качествами.

Крепость, особый тип темперамента, а также воинственность – вот главные качества таких птиц. Конечно же, основное значение в этой породной группе имеют петухи. У нас увлечение петушиными боями не получило большой популярности и сегодня воспринимается, как нечто негативное, поэтому и бойцовые породы у нас не разводят. В России и в целом ряде других европейских стран такой вид развлечения является запрещенным. Однако, стоит сказать, что многие качества бойцовых пород применялись для создания на их основе новых «производственных» видов. Еще некоторые типы пород предлагаем просмотреть на видео.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.
Сравнение яйценоскости пород

К недостаткам таких пород следует прибавить низкую устойчивость к стрессам, из-за чего несушки часто резко снижают яйценоскость. Поэтому место для птичника следует выбирать так, чтобы рядом не проходили большие автодороги, не было других сооружений, от которых исходит сильный шум.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Разведение и выращивание цыплят

В домашних условиях разведение породы Хайсек, как и других гибридов, невозможно. У птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому они никогда не высиживают яйца. Для разведения кур закупают яйца и выращивают их в инкубаторах или же подросших цыплят на птицефабриках.

Разведение и выращивание цыплят

Лучшее время для покупки цыплят – конец мая или июнь, когда установится теплая погода и достаточная продолжительность светового дня. На протяжении первых 5-7 дней птенцы должны находиться под круглосуточным освещением, которое постепенно сокращается.

Для вскармливания цыплят используются смеси из рубленой зелени, одуванчика, щавеля, вареных яиц. Через 15 дней птенцов переводят на «взрослый» корм.

Разведение и выращивание цыплят

Куры породы Хайсекс – одна из наиболее распространенных пород, отличающаяся отменной продуктивностью, яйценоскостью и неприхотливостью к условиям содержания. Нетребовательность и простота ухода обусловили популярность кросса как среди крупных ферм, так и среди небольших приусадебных хозяйств.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Читайте также:  Содержание хорька – краткое пособие для начинающих

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Породные характеристики

Особенности внешности

Внешний вид кур породы шабо вызывает удивление. Первая тому причина – коротенькие лапки. Вторая — массивное туловище.

Породные характеристики

У шабо широкая спина, выпуклая грудь, большой гребень листовидной формы и короткий, крепкий клюв. Оперение на шее птиц особенно пышное, а крылья настолько длинные, что достают до земли.

Иногда непонятно, как они вообще двигаются при такой дисгармонии в строении тела. Поэтому шабо, в основном, ведут малоподвижный образ жизни.

Живут эти птицы недолго, но при этом являются одной из выносливых и терпеливых декоративных пород кур.

Породные характеристики

Расцветка оперения

Окрас перьев у кур породы шабо бывает разным, все зависит от разновидности.

Варьируют такие цвета: белый, черный, красный, желтый, голубой, серебристый, фарфоровый, серый, пшеничный. Это первичные оттенки.

В ходе селекционных работ ученым удалось достичь черно-золотой, черно-белой, желто-черной, и даже полосатой расцветки оперения шабо.

Породные характеристики

Гендерные отличия

Куры и петухи породы шабо похожи между собой. Отличают их по нескольким признакам.

В частности у куриц размер головы меньше, чем у петухов, гребень менее массивный и нет острых косиц в хвосте.

Дефекты и пороки

Породные характеристики

Недопустимые от стандарта кур шабо отклонения:

  • узкая грудь;
  • ноги длинные или чересчур короткие;
  • спина слишком длинная;
  • маленький гребень;
  • глаза зеленого или серого цвета;
  • высокие крылья.

Птиц с подобными дефектами выбраковывают и не допускают к воспроизводству потомства.

Характер

Породные характеристики

Характер у шабо боевой – самцы всегда стремятся защищать дам и уделяют им много внимания, оберегают потомство. Но маленькому – пусть и храброму – петушку не всегда удастся спасти себя и семью, поэтому стоит обеспечить птицам безопасность.

Отличительная черта – дружность. Шабо всегда держатся кучкой, на прогулках не разбегаются, из-за кормушки не дерутся. Вообще – драки для них редкое явление. Это большой плюс маленьких птиц.

Одиночество станет для кур большим испытанием – держать шабо в изоляции друг от друга нельзя.

Породные характеристики

Курочки и петушки не робкого десятка – они спокойно подходят и к людям, и к животным, способны постоять за себя.

О темпераментных птицах читайте в статье «Порода кур легбар».

Продуктивность

Шабо — небольшие птицы, размерами немногим больше голубя. Петушок весит 550-650 граммов, курочка — около 500 граммов.

Породные характеристики

Половозрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Яйца шабо сносят маленькие, массой в 20-30 граммов. По составу они такие же, как и у кур других пород. За год одна самка производит 70-140 яиц.

Так как птичка невелика, мясо с нее много не возьмешь – на выходе, после обработки, получается около 300-400 граммов. Зато оно нежное, и по вкусу напоминает мясо куропаток.

Породные характеристики

Возраст накладывает свой отпечаток и на кур шабо. С годами они не теряют своей привлекательности – у них нет линьки. Но выполнять свои обязанности им становится тяжелее. Года через 3-4 старых курочек придется заменять новыми.

Видео

Своими мнениями о лучших породах кур для домашнего хозяйства делятся специалисты и опытные птицеводы в следующих видеороликах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Голуби такла: масти, особенности, разведение, фото и видео

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Достоинства и недостатки

Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

  • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
  • высокая цена на яйца и молодняк.

Рекомендуем прочитатьОбзор Кучинской юбилейной породы кур и особенности их содержанияОписание и характеристики продуктивности Павловской породы курОписание и характеристики продуктивности Павловской породы курОсобенности кормления бройлеров в домашних условиях

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Котляревская порода кур

Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.

Основные характеристики

Котляревская порода кур
  • Тип продуктивности: мясо-яичные
  • Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Вкусное мясо
  • Доступность: средняя
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Универсальная устойчивая порода с высокой продуктивностью и красивым оперением. Куры скороспелые, к возрасту 6 месяцев петушки достигают 3 кг, курочки тогда же начинают нестись и кладут около 220 яиц в год. Взрослые петухи весят до 4 кг. Птица демонстрирует отличные столовые качества – мясо нежное, вкусное, нежирное. Яйца светлые, розовато-бежевые, крупные.

Котляревские куры отлично фуражируют, но при этом неплохо летают, поэтому необходимо оградить выгул высоким забором или подрезать крылья. Прокорм можно значительно удешевить, используя овощи, пищевые отходы, зелень, сдабривая мешанку дробленым зерном и белковыми добавками.

Котляревская порода кур

В зиму птичник утепляют, изолируют от сквозняков, закладывают толстый слой подстилки, и тогда помещение можно не отапливать. Куры редко садятся на яйца, не прерывают яйцекладку, но при сокращении светового дня обязательна дополнительная подсветка. Спокойные птицы сообразительны и подвижны, как и положено хорошим фуражирам.

При наличии в стаде нескольких разных пород, петухи проявляют агрессию и возможны частые драки, выяснение отношений. Представители одной породы в целом уживаются хорошо, выстраивая иерархию и соблюдая правила подчинения.

Внешний вид

Петухи крупные, с продолговатым телом и мощными ногами. Широкий хвост вертикально посажен. Листовидный гребень и длинные сережки насыщенно красного цвета. Основное оперение черное, с серебристой спиной и поясницей, и светлыми перьями на гриве.

Котляревская порода кур

Внешность кур типична для хороших несушек – туловище глубокое, поясница широкая, живот объемный. Голова аккуратная, с маленьким листовидным гребнем и небольшими сережками. Оперение куропатчатого или окантованного окраса, с лососевыми, бежевыми и серебристыми тонами.

Ноги желтые, клюв темной роговой окраски, глаза – темно-оранжевые.

Араукана

Родина этих пернатых — Южная Америка. Курочки отличные несушки и имеют необычную внешность, у них отсутствует оперение на хвосте, а на шее, возле головы наблюдается пышный перьевой воротник. Яйца этой породы имеют зеленоватый оттенок.

Декоративные куры

Араукана

Представителей этих пород огромное множество, которых чаще всего разводят птицеводы-любители для красоты. Также необычных курочек можно выращивать и продавать. Некоторые особи стоят не дешево. Разнообразие цветовых сочетаний в раскрасе перьев, различие размеров иформ, делает каждую породу этих пернатых неповторимой.

Спортивные куры

Такие породы больше ценятся в регионах где узаконены петушиные бои, в европейских государствах их разводят как декоративных особей. Их отличительными особенностями является отсутствие гребня, массивная лобная часть, мускулистая грудь и крепкие широко расставленные ноги. Корпус этих птиц расположен вертикально. Нрав у этих кур воинственный.

Араукана

Предыдущая запись Уживаются ли несушки и бройлеры? Следующая запись Джерсийский гигант — весовой рекордсмен ✓Лучшая птица✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!