Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Экзотические куры с антрацитово-чёрной кожей и перьями, клювом и гребнем цвета угольной пыли. Эти необычные птицы принадлежат к породе аям чемани. В статье ниже вы познакомитесь с этой породой кур, её характеристиками и узнаете, как ухаживать за экзотическими птицами и заниматься их разведением.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

История и происхождение породы

Происхождение кур аям чемани (Ayam cemani) довольно смутно. В качестве их родины авторитетные источники указывают Суматру, где первоначальная порода теперь вымерла. Аям чемани часто ассоциируется с группой кур породы, известной как яванская кеду.

Считается, что ветвь аям чемани пошла от породы кур аям бекисар, встречающаяся на небольшой группе островов в Индонезии и диких зелёных кур из джунглей. Впервые порода была завезена в Европу в 1998 году голландцем по имени Ян Стеверинк. Аям чемани являются одними из самых дорогостоящих кур в мире, стоимость одной птицы часто достигает 2 500 $.

Название породы имеет два значения: Ayam на индонезийском языке означает «курица», но дополнение Cemani может означать как «деревню Чемани» на местном диалекте, так и «сплошной чёрный» на санскрите.

Знаете ли вы? Петухи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане. На петушиный крик направляли в тумане лодки, которые в итоге благополучно достигали суши. Этот метод до сих пор практикуется в Индонезии.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей, на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

Доркинг — порода кур, отличающаяся своей широкой грудью и вкусным мясом. Более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.

Кукуруза в пароварке может получиться совсем невкусной, если не знать, как правильно варить. Далее…

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Читайте также:  Инфекционный бронхит у кур симптомы и лечение фото

Так где же жила первая черная курица?

Ученые могут сказать сейчас, что делает эти породы особенными, но история их появления все еще остается загадкой.

Еще в 1298 году, путешествуя по Азии, Марко Поло написал о породе кур, которые «имеют волосы, похожие на кошачью шерсть, черные и откладывают лучшие яйца». Нельзя сказать наверняка, но описание звучит очень похоже на шелковых кур.

Андерссон говорит, что мутация, скорее всего, была распространена по всему миру скотоводами, которые высоко оценили новизну окраски птиц. Есть даже анекдот о том, что моряк привез черную курицу из торговой поездки в Восточную Азию. Этим можно объяснить, как сварт хона оказалась в Европе.

Сейчас все четыре породы довольно популярны, но, несмотря на это, только шелковой Американским птицеводческим союзом был дан собственный стандарт совершенства, что означает, что она может участвовать в выставках.

Конечно, все породы черных кур являются и без всяких выставок победителями в представлении Андерссона — просто потому, что их окраска очень маловероятна с генетической точки зрения.

Он утверждает:

Чаще встречается дефектная пигментация — белые пятна или отсутствие пигментации — потому что легче разрушить гены, чем активировать их, как это произошло здесь.

Исключительно воля случая сделала черных кур возможными. Но уже люди сознательно решили заниматься их размножением и распространением по всей планете.

«Я думаю, совершенно очевидно, что людям нравится разнообразие среди домашних животных», — говорит Андерссон.

Московская порода

Московские черные куры — добротный вид с набором достоинств:

  1. Тяжелое тело. Курица весит до 2,7 кг, петух — до 3,7 кг.
  2. Высокие вкусовые качества мяса. Структура продукта нежная, волокнистая и сочная.
  3. Высокая яйценоскость. Среднегодовой показатель — 180 яиц. Чем крупнее самка, тем меньше яиц она несет.
  4. Несушки отличаются интенсивным созреванием. Первое яйцо заводчик получает к концу 5-го мес.

Московские

Представители этой породы нетребовательны к условиям выращивания, не перебирают едой. Они обладают хорошим иммунитетом. Куры черные московские не склонны к конфликтам, уживчивы в общем птичнике, не боятся шума. Эти причины сделали породу востребованной среди отечественных фермеров.

Внимание! Несушки не садятся на яйца. Для получения породистого молодняка необходим инкубатор.

Внешние данные у чернушки тоже на высоте:

  • габариты тела небольшие, корпус вытянут;
  • спина широкая;
  • шея массивная и короткая, ее увенчивает пышная грива из перьев;
  • гребень прямостоячий;
  • клюв черный;
  • ноги кур имеют тот же цвет, а у петушков — темно-серые.

Внимание! Не ждите чисто черного оперения: у несушки грудь отливает медным оттенком, у самца есть примесь охры и изумрудного цвета.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Читайте также:  Грациозные и необычные кировоградские голуби

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.
  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Особенности ухода и содержания

Одной подстилки с толстыми деревянными досками будет мало, неплохо также утеплить снаружи стены и потолок. Наиболее удобна в обращении минеральная вата, которой можно без труда заделать даже небольшие прорехи. Но за неимением его подойдёт и обычный пенопласт.

Читайте также:  Вертячка у голубей и опасность для человека

С наступлением зимы окна курятника дополнительно утепляются, а холод в это время года ощутимый, то первые заморозки — самое время задуматься об устройстве отопления для птиц.

Помимо этого, нужно будет обязательно позаботиться о месте для выгула: Аям Цемани очень подвижные и любят гулять. А ещё, несмотря на распространённое мнение, они отличные летуны. По этой причине одним только забором обойтись не получится, выбранную лужайку придётся ограждать если не крышей, то хотя бы навесом.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году.

При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода. Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Брама чёрная

Декоративно-мясная порода. Крупная по размеру птица с пышным и красивым опереньем стоит на мощных оперённых ногах. Грудь особи — широкая. Характер у брамы спокойный, немного флегматичный. Продуктивность:

Брама чёрная
  • вес петуха — до 5,5 кг;
  • вес курицы — до 4,5 кг;
  • начало кладки — в возрасте 8 месяцев;
  • яйценоскость — до 120 штук;
  • масса яйца 55–60 грамм.

Знаете ли вы? Отличаясь размером и силой от остальных пород кур, брама не боится домашних питомцев среднего размера, пернатых хищников. В случае опасности представители породы способны защитить и себя, и свой выводок.

Брама чёрная