Курица ливенская ситцевая: краткое описание породы

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Птицу содержат в чистом, затемненном помещении без постороннего запаха. Температура воздуха не меньше 12 градусов. Для высиживания яиц требуется тишина, поэтому наседку держат отдельно от других птиц.

Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Курятник каждый день нужно чистить от грязи и помета, и хорошо проветривать. Подстилку с бактериями, как и обычную, менять можно раз в неделю, полная уборка помещения происходит весной. Гнезда птиц регулярно осматривают и убирают расколотые яйца.

В зимнее время

Условия и уход за птицей зимой ничем не отличается от теплого времени года. Птица переносит холодную зиму и может находиться в не отапливаемом курятнике. Но для хорошей яйценоскости нужны условия. Для этого помещение должно хорошо проветриваться, дополнительно устанавливается освещение и соблюдается температурный режим на уровне 12 градусов.

Судьба породы

Долгое время куры ливенские ситцевые были настоящим источником больших куриных яиц, однако все изменилось в шестидесятые годы. Тогда стали появляться новые породы, которые отличались больше производительностью, чем ливенская порода. Не стоит понимать ситуацию неправильно, ливенские куры несут яйца в больших количествах и даже в зимний период, когда многие породы перестают это делать. Но такие куры, как леггорны, обладают еще большей производительностью, поэтому люди выбрали именно их. Что касается ливенских кур, то их начали массово уничтожать. В результате в шестидесятые годы эта порода стала фактически вымершей. И только недавно в частных хозяйствах стали находить куриц, которые по описанию и характеристикам соответствуют описываемой породе. С этого момента начались кропотливые работы по восстановлению породы, которая сейчас постепенно возвращает себе былую популярность. Так что можно смело сказать, что куры ливенские ситцевые успешно избежали полного истребления благодаря тем особям, которые сохранились в частных хозяйствах после массовых уничтожений шестидесятых годов.

Характеристика продуктивности породы

Каждый хозяин старается получить от живности во дворе максимум отдачи. Польза от разведения кур – яйца и мясо. Ливенские ситцевые куры, характеристики которых выше всяких похвал, быстро окупят вложенные в их приобретение средства. Порода относится к категории мясо-яичной. Кроме большого количества питательных яиц, от породы получают достаточно много нежного диетического мяса.

Каждая несушка за год приносит 200 яиц, бывает и 220. Цвет скорлупы — от кремового до светло-коричневого. Средняя масса одного яйца — от 50 до 70 грамм. Бывает, курочка приносит яйцо и в 90 грамм. Такие яйца обычно бывают с двумя желтками. Но это признак считается не издержкой породы, а скорей её преимуществом.

Молодняк очень быстро набирает вес и к полугодовалому возрасту достигают половой зрелости. В таком возрасте молодую птицу можно пускать на мясо. Молодки начинают производить яйца. Курочки могут снести первое яйцо в 5-6 месяцев. При издержках содержания время яйценоскости задерживается и наступает в 7-8 месяцев. Первое время яйца мелковаты, но в рамках нижней нормы. После первого отдыха масса яйца увеличивается и достигает максимума. Время зимнего перерыва, для восстановления сил у породы отсутствует. Отдых-передышка длится недолго – две-три недели.

Читайте также:  Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Как содержать

Судя по отзывам птицеводов, ливенцы не любят тесных помещений. Даже в зимнее время птиц следует ежедневно выпускать на улицу для прогулки. Оборудовать отопление в курятнике не стоит, но обязательна толстая, теплая подстилка. С этой целью используют сено, солому, опилки.

Гнезда лучше устанавливать на полу курятника. Куры массивные, поэтому добраться до гнезда, которое расположено на высоте, им сложно. Для высокой продуктивности ситцевых кур подбирают разнообразный и сбалансированный рацион. Птицеводы утверждают, что чем больше куры получают зелени, тем больше размер яиц.

Ливенские куры – отличный выбор для частного хозяйства

Окружив птицу заботой и вниманием, получают высокопродуктивных особей, одновременно являющихся украшением подворья

Ленинградская ситцевая

Птицы ленинградской ситцевой породы по окрасу похожи на ливенских кур, но это гибрид, который был создан селекционерами научно-исследовательского института.

Ленинградская ситцевая порода кур

В работе были использованы особи нью-гемпширской породы, птицы полтавско-глинистой линии и австралорпы с чёрно-пёстрым окрасом. Ленинградских ситцевых кур разводят для украшения подворья:

Полезная информация
1 у курочки пёстрый окрас. Преобладают тёмно-рыжий оттенок с белым, чёрным вкраплением
2 у петуха воротниковая зона и косы на спине бурого окраса
3 ленинградская ситцевая имеет изящное телосложение, немассивное, осанка прямая, гордая. Грудная клетка широкая. Грудь подаётся вверх. Шея удлинённая
4 гребень имеет листовидную форму, серёжки удлинённые, хорошо развиты. Гребень, серёжки и уши розового оттенка
5 у кур хвост короткий, отклонён назад. У петухов рулевые перья более широкие, но не длинные. В хвосте выделяют тёмные косы с тёмно-зелёным оттенком
6 клюв и цевка жёлтые. Конечности высокие, неоперённые

Особи ленинградской породы не отличаются мясными показателями. Самцы набирают 2,5 кг, самки 1,8 кг. Рост прекращается после окончания полового созревания. У самцов оно наступает в 8 месяцев, у самок в полугодовалом возрасте. Первую кладку она приносит в 8 месяцев.

Со 2 года носкость составляет 180 шт., по 60 г. Оплодотворяемость у породы высокая. Цыплята отличаются хорошим здоровьем. Они сразу проявляют активность после выхода из инкубатора. Выживаемость птенцов 100%.

Поголовье рекомендуют содержать в вольере. Влажность воздуха должна быть высокой, до 80%. Птицам подходит прохладный и влажный климат. Особи выдерживают низкие зимние температуры до -20 С. Летом их содержат в открытом загоне под навесом. В зимний птичник их заводят, когда ночные температуры снижены до 5 С. Оптимальный микроклимат в помещении 5-18 С. Несушки перестают приносить яйца при 8 С.

При содержании используют сезонную методику. Для поголовья рекомендуют выстраивать утеплённый птичник для зимы и высаживать растительную площадку для пастбищного сезона.

К сожалению, ситцевые породы кур остались на подворьях только у птицеводов-любителей. Они были вытеснены кроссами, от которых за короткие сроки можно получить большое количество яиц и мяса. Для бизнеса особи с ситцевым окрасом не подходят. На подворьях их содержат за их красивый окрас пера.

Возможные проблемы со здоровьем

Диарея

Существенная и распространенная причина гибели ливенского ситцевого молодняка. Наличие жидкого стула свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта птиц, несбалансированном рационе.

Кроме обезвоживания, негативное последствие диареи — отсутствие усвояемости полезных витаминов и микроэлементов организмом кур. При столкновении с диареей у птиц, следует обратиться в лабораторию и сдать их кал на анализ.

Микоплазмоз

Характерная симптоматика данного заболевания: для цыплят – пассивность, малоподвижность, отсутствие аппетита. Также появляются одышка и хрипы в области груди.

Для взрослой особи – воспаление яйцевода, глазной роговицы, снижение яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Заболевание не серьезное. Лечится антибиотиками: тилсолом 200, пневмотилом, тиланом, тилмековетом.

Гельминтозы

Характерная симптоматика: снижение аппетита и яйценоскости, диарея, тусклый гребешок, отсутствие настроения, малоподвижность, потеря массы.

При отсутствии терапии куры погибают. В качестве лечения птицам задают препараты – пиперазин, левамизол, аватек. Все препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках, клиниках и зоомагазинах. Курс лечения варьируется в зависимости от препарата, в среднем – 3 дня.

Читайте также:  Благоварская утка описание породы и особенности выращивания

Вши (маллофагоз)

Достаточно неприятное заболевание, в результате которого ситцевые ливенские куры находятся в раздражительности и плохом настроении.

Маллофагоз выявляется просто – птица теряет оперение, постоянно чешется. В ветаптеке можно найти множество капель: Барс, Stronghold и другие.

Разведение породы

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно. Наседки наделены отлично развитым материнским инстинктом и с удовольствием будут высиживать потомство. Пернатая мать способна самостоятельно, без применения инкубатора, вывести на свет крепких цыплят и окружить их заботой и вниманием.

Ливенские ситцевые несушки способны самостоятельно вывести птенцов.

Эксперты рекомендуют приобретать ситцевых птиц для разведения на выставках или на специальных птицефермах. Там они абсолютно здоровы и вакцинированы, а продавец имеет все подтверждающие породу документы.

Стоимость инкубационного яйца составляет примерно 100-150 рублей, петушки обойдутся приблизительно в 1000 рублей, а несушки-молодки – в 500 рублей.

Разведение породы

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно. Наседки наделены отлично развитым материнским инстинктом и с удовольствием будут высиживать потомство. Пернатая мать способна самостоятельно, без применения инкубатора, вывести на свет крепких цыплят и окружить их заботой и вниманием.

Ливенские ситцевые несушки способны самостоятельно вывести птенцов.

Эксперты рекомендуют приобретать ситцевых птиц для разведения на выставках или на специальных птицефермах. Там они абсолютно здоровы и вакцинированы, а продавец имеет все подтверждающие породу документы.

Стоимость инкубационного яйца составляет примерно 100-150 рублей, петушки обойдутся приблизительно в 1000 рублей, а несушки-молодки – в 500 рублей.

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Разведение

Размножение курицы ливенской породы – рентабельное занятие. Фермеры и любители всегда смогут обеспечить себя вкусной и полезной продукцией. В своём хозяйстве держат молодую птицу, которую выводят самостоятельно или покупают.

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно.

Существует два способа разведения домашней птицы: высиживание яиц при помощи наседки или использовать инкубаторы. Про инкубацию индюшиных яиц можно узнать . Инкубацию проводят в марте или апреле. При насиживании яиц должны соблюдаться два правила:

  • несушка своей тушкой закрывает все яйца;
  • количество яиц нечетное для лучшего распределения под птицей.

Для племенного разведения яйца забирают, пока они ещё не остыли. Показатели, на которые ориентируются при отборе птицы:

  1. Масса тела курицы в 5 месяцев составляет не менее 1,5 кг, для петуха 2,2 кг.
  2. Вес птицы в год: курица — не менее 2 кг, петух — не ниже 3 кг
  3. Масса яйца в период инкубации не меньше 57 г.
  4. Продуктивность за первый год составляет 75 — 80 яиц.

Выращивание молодняка

*Оптимальная температура – один из основных показателей размножения птенцов. Она должна держаться на определенном уровне, перепады температуры не желательны. Градусник в инкубаторе находится выше яиц. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте .

Второй показатель инкубации – влажность. Она зависит от испарения влаги из яиц через скорлупу и влияет на процессы обмена внутри него. В инкубатор должен поступать свежий воздух для обеспечения кислородом будущих птенцов. При обычном высиживании цыплят помещение дополнительно освещают инфракрасной лампой.

Читайте также:  Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

Описание

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Описание

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Описание

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Описание

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Правила кормления

Для сохранения здоровья ливенских ситцевых кур и поддержания показателей продуктивности на должном уровне, следует обеспечить сбалансированный рацион. Кормить необходимо трижды в день.

Высокий показатель продуктивности возможен при использовании в рационе заводских кормов. Особенно важно, чтобы продуктивность оставалась на должном уровне зимой, поддерживать организм птиц витаминными комплексами. В рацион необходимо включить измельченные корнеплоды. Также добавить в пищу мясные и овощные отходы. Результаты экспериментов показали, что отличная текстура яичной скорлупы получается, если подкармливать добавками с содержанием кальция.

Добавкой к комбинированному корму должно быть сухое зерно и молочные продукты. Получить питательные куриные яйца можно, если в меню будет присутствовать белковая пища, состоящая из пшеницы и овса. В рацион может быть включена сосновая хвоя.

Также для ливенской породы кур следует приготовить влажные мешанки, используются сухие и сырые продукты. Для этого надо взять картофель и нарубленную зелень. Сухари нужно вымочить в простокваше. Данные ингредиенты дополняются мелом, ракушечником и морковкой. Такая пища летом не должна быть в кормушке свыше трех часов. Когда время прошло, ее стоит выкинуть. Посуду нужно хорошо помыть.