Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

В среде птицеводов популярностью пользуются не только высокопродуктивные мясные и яичные куры, но и декоративные. Много лет селекционеры потратили на усовершенствование экстерьерных признаков кур. Множество представителей пернатых продуктивного типа постепенно перешли в декоративные, а некоторые особи стали исключительно спортивными.

Происхождение породы

Точная дата выведения китайских «шёлков» (равно как и имя селекционера) по сей день остаются загадкой для исследователей. Известно лишь то, что представителям породы, которые проживают на территории Китая — своей исторической родине — более тысячи лет.

Первые заметки о птице датированы XIII веком, когда в путешествие по Китаю и Монголии отправился известный путешественник Марко Поло. В своих записях он максимально точно описал внешность и повадки китайских шёлковых кур. На момент прибытия Марко Поло в Китай порода уже была распространена на Востоке и выводилась как в декоративных, так и в лечебных целях.

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом. Такой миф появился из-за необычного, пушистого внешнего вида птицы.

На территории России «шёлки» появились лишь в XVIII ст., пройдя путь через Астрахань и Сибирь. Поспособствовали распространению породы в России связи с персидским государством. Спустя ещё одно столетие китайские шёлковые вошли в список официально утверждённых пород, составленный Америкой. С этого момента началось распространение пушистой породы по всему миру.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

Описание и особенности породы голошейка
    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
Описание и особенности породы голошейка
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
Читайте также:  Голуби на балконе: вынужденное соседство

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Описание и особенности породы голошейка

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Читайте также:  Каким должен быть корм для перепелов и как его сделать

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Темперамент доминантов

Чешские несушки не выделяются конфликтным темпераментом. Они нормально соседствуют с другими особями на подворье, в меру активны, но громко кудахчут. Птицеводы считают, что куры плохо переносят смену условий содержания и другие стрессовые ситуации, однако это не ухудшает их продуктивность и темпы роста.

Характер у Доминантов спокойный и уживчивый.

Пернатые чувствуют себя комфортно при наличии выгульного дворика, но в случае дефицита пространства они не вступают в конфликты с другими домашними птицами.

Китайская шелковая

Представители этой уникальной по красоте породы курочек своими короткими лапками и пышным шелковистым опереньем напоминают кроликов. На голове, ногах и хвосте птичек перьевые « шары».

Кожа, гребень, клюв и даже кости птицы черного цвета с различным отливом от коричневого до синего. Вес декоративного петушка не превышает 1,1 кг. Продуктивность пернатых -100 яиц в год.

Птицы этой породы имеют следующие особенности:

  1. Широкий, напоминающий по строению куб корпус. Короткая и сильная спина,переходящая в полный живот и короткая шея.
  2. Небольшая с черно-синим лицом круглая голова, голубоватый крепкий клюв. Перья хохолка направлены назад, глаза темно-карие, а гребень розовидный, короткий, бородавчатый.
  3. Крылья у китайских шелковых курочек короткие, свободные, неплотно прилегающие .Тыльная сторона лап покрыта перьями. Имеет 5 хорошо развитых пальцев.

Допускается несколько окрасов:

  • белый с небольшой желтизной;
  • черный;
  • равномерно-голубой;
  • желтый ( у бородатой разновидности этой породы);
  • дикая окраска у кур и петухов различается. Курица имеет темно-коричневый окрас с каштановым оттенком на голове и груди. У петуха грудь черного цвета, темно-золотистая поясница и грива, черно-коричневая голова.

Шелковая китайская порода имеет два подвида: бородатый и стандартный.

Отличительной особенностью бородатой шелковой курицы является пышная борода, переходящая в баки, закрывающие мочки ушей.

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Возможные болезни

Самым распространенным заболеванием миниатюрных кур Шабо является туберкулез, на втором месте — кокцидиоз. При массовом заражении приходится полностью уничтожать поголовье. Азиатские курочки обладают средним иммунитетом и могут подхватить различные инфекции.

Опытные фермеры рекомендуют прививать племенную птицу, следить за чистотой и микроклиматом в курятнике, вовремя удалять из птичника в карантин кур с начальными признаками болезни или недомогания.

Залогом здоровья птиц является правильное качественное питание. Кур нельзя перекармливать, но при этом птицы должны быть обеспечены витаминным кормом без добавления гормонов и антибиотиков.

Маленькая мама

Если у вас есть азиатские пеструшки, вам точно не пригодится инкубатор! Вопреки небольшим размерам, за потомство крошка-мать готова отдать жизнь – ни на секунду не задумываясь. Мамочка может послужить примером для многих животных и даже людей!

Крошечная мать бережно обогревает снесенные ею яички, а после появления писклявых детенышей – ни на секунду не покидает своих малышей. Мамочки до самого взросления заботятся о своих малышах, согревая их под большими крыльями, выгуливая и храбро защищая от любых опасностей.

Карликовая мамаша передает малышам жизненный опыт, вычищает перышки, разгоняет по разным концам птичника маленьких драчунов. Глядя на такое зрелище, невозможно не умиляться! А что еще более примечательно – петушок поддерживает наседку в ее материнстве, заботясь и оберегая.

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, японских несушек часто приглашают стать приемной мамашей для цыплят других пород, чьим родительницам не до них.