Котляревские куры: характеристика, разведение

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода «Котляревский» в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

Немного истории

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Преимущества и недостатки

Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

  1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
  2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
  3. Разнообразие раскраски.
  4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
  5. Стабильная продуктивность.
  6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
  7. Относительная низкая стоимость.

Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

История происхождения породы

Котляревские куры – результат многолетней селекции.

Эта птица получилась из настоящей смеси других пород:

История происхождения породы
  • Русская белая;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-Хэмпшир;
  • Голошейная;
  • Загорская лососевая.

В результате птица вобрала в себе все виды оттенков родительских особей. Выведена порода в Кабардино-Балкарской республике, на одноименном племенном заводе. Сейчас эту птицу там уже не разводят. Котляревские птицы нашли свое место в сердцах фермеров России и ближнего зарубежья, поэтому молодняк или яйцо можно приобрести у заводчиков или в ООО «Генофонд».

Происхождение и общее описание

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.
Читайте также:  Вреден ли пенопласт для здоровья — 4 опасности

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Родиной котляревских кур является Кавказ с его горными просторами. Домашние птицы носят одноименное название с заводом в Кабардино-Балкарии, по инициативе которого начали их выводить. Результат кропотливой работы селекционеров – котляревская порода кур мясояичного направления. Прародителями продуктивной породы с красивой внешностью является Белая русская курица, Лососевая, Нью-гемпшир, Голошейная и другие.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристики которой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Родиной этих неприхотливых куриц является Кавказ, а название порода получила от птицеводческого завода, расположенного в Кабардино-Балкарии. Она стала результатом скрещивания пяти пород: Полосатого Плимутрока, Русской белой, Нью-Хэмпшир, Голошейной и Загорской лососевой. После удачной селекции работу над усовершенствованием породы продолжили частные заводчики.

Эта разновидность домашней птицы получила широкое распространение в странах бывшего СССР, полюбилась американским и европейским заводчикам. Сегодня таких курочек чаще всего выращивают на Кавказе и в нашей стране.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Рацион для котляревских кур

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Наступление половой зрелости

В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.

В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.

Благодаря генетической расположенности, у кур первоклассный иммунитет, поэтому они мало чем болеют. Согласно статистике, из ста цыплят остается лишь 95 особей, что уже само по себе хорошо.

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.

Котляревские куры: описание породы

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Котляревские куры: описание породы

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

  • Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

  • Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

  • Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

  • Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

  • Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

  • При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Читайте также:  Выпадают перья у кур: причины и как бороться

Приобретение

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт, а вернее его отсутствие, является частым побочным эффектом селекционных работ. Чистые породы, созданные самой природой, сохранили инстинкт насиживания – без этого невозможно было бы их существование. Но, кроссы и гибриды редко сохраняют инстинкт насиживания. У видов, рожденных селекционерами, он отсутствует или же ослаблен.

Котляревская порода кур описание которой говорит, что материнский инстинкт она утратила не полностью, но «вычислить» хорошую наседку бывает сложно. Садятся практически все наседки, но лишь треть из них способна довести начатое дело до конца.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Рацион для котляревских кур

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Преимущества и недостатки

Заводчики ценят эту разновидность домашней птицы за ряд положительных качеств:

  • высокую степень выживаемости молодняка – до 85%;
  • неприхотливость в плане питания и возможность кормления на выгуле;
  • хорошую адаптацию к любым условиям содержания;
  • эстетическую составляющую – красивое пестрое оперение;
  • возможность получения крупных яиц;
  • вкусное и питательное мясо;
  • быструю прибавку в весе – взрослая птица набирает до 3 кг уже к возрасту полугода.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • ослабленный материнский инстинкт, из-за чего птицы являются плохими наседками;
  • склонность к ожирению;
  • необходимость выбраковки из стада особей с темно-коричневыми пятнами в окрасе оперения;
  • сложность в плане покупки молодняка.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Рацион для котляревских кур

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.