Кормление бройлеров после месяца в домашних условиях

Для каждого отдельного региона, где живет курица схемы и рационы должны быть разные. Ведь от климата и местонахождения бройлеры тоже по-разному растут, питаются и кормов им нужно соответственно разное количество. Также разница в количестве корма для откорма тоже может быть разной, все зависит от того какая породу кур. Но все же существует несколько стандартных, общепринятых норм и схем по откармливанию бройлеров в домашних условиях. И ниже они будут описаны.

Подробный обзор

Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы

Правильное кормление цыплят нужно начинать с первого дня их жизни. Только так вы сможете обеспечить максимальный прирост живого веса перед забоем. Кормление бройлерных кур можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый более подробно.

От 0 до 5 дней

После того как птенцы вылупятся, они нуждаются в особом рационе. Стоит отметить, что на этом этапе жизни, кормление цыплят различных куриных пород абсолютно одинаково. Кормить малышей необходимо 8 раз в сутки, через одинаковые промежутки времени.

В основе рациона птенцов лежат измельчённые варёные яйца и творог. Эти продукты необходимы для укрепления пищеварительной системы и иммунитета.

Для быстрого роста можно использовать комбикорм, начинать рекомендуется с 20–25 грамм. Можно попробовать использовать влажную смесь, состоящую из дроблёных зерновых культур.

Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы

Если птенцы очень слабенькие и неспособны самостоятельно клевать корм, то их необходимо отсадить от остального молодняка. Фермеру придётся выкармливать малышей самостоятельно яичным желтком, смешанным с молоком. Делать это придётся при помощи медицинской пипетки.

От 6 до 10 дней

В этот период жизни рацион молодняка можно разнообразить. Рекомендуется начинать кормить цыплят бройлеров более грубыми кормами. Можно попробовать использовать кормовые дрожжи, в небольших количествах.

В рацион включают тёртую морковь, начните с 5 грамм на одного малыша в сутки. Если птенцы будут себя чувствовать нормально, доза моркови постепенно увеличивается до 30 грамм.

В кормушки насыпают дроблёные ракушки или яичную скорлупу. Эти ингредиенты очень полезны для птенцов. Начинать необходимо приблизительно с 2–3 грамм. Опытные фермеры, советуют добавлять к кормам мел и рыбий жир.

Будет неплохо, если цыплята в этом возрасте начнут получать витамины. Особенно витамин D, он позволит предотвратить развитие рахита у цыплят. Если вы планируете откорм своего поголовья бройлеров комбикормом, то это лучшее время для использования стартового набора.

От 11 до 20 дня

В этом возрасте молодняк начинают кормить 6 раз в сутки. В рацион начинает входить отварная рыба и костная мука. Рекомендуется использовать жмых подсолнечника.

Птенцы хорошо употребляют в пищу варёный картофель, кормовые дрожжи в рационе, можно увеличить до 2–3 грамм. Для быстрого роста, сухую составляющую кормов можно разбавлять молочной продукцией. Например, обратом или простоквашей.

Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы

С 21 дня

Птенцы переходят на четырёхразовое питание. Для того чтобы мясо после забоя было приятного желтоватого оттенка, птенцов можно начинать подкармливать кукурузой. Для начала можно попробовать дать 150 грамм кукурузной муки в сутки.

Кроме того, в состав комбинированной смеси должно входить: 200 грамм фуражной пшеницы и 150 дроблёного ячменя. Для приготовления влажной смеси подойдёт кислое молоко.

В этом возрасте организм цыплят уже достаточно окреп, поэтому можно попробовать дать в качестве подкормки пищевые отходы. Рекомендуется давать варёный картофель и горох.

После месяца

Если вы не экономили на кормах и птенцы хорошо питались, их вес в этом возрасте должен быть не менее 500 грамм. Именно в этом возрасте состав корма меняется и молодняк полностью переводят на взрослый рацион.

В кормушки насыпается цельное, а не дроблёное зерно, можно использовать для откорма на мясо финишный комбикорм. Витамины, кормовые дрожжи, мел, дроблёные ракушки обязательно должны входить в состав корма.

Для активного роста, бройлерам необходим протеин. Его источником является травяная мука. Доступ к еде у месячных бройлеров должен быть неограниченным, поэтому кормушки и поилки должны быть постоянно полными. Но необходимо следить, чтобы влажные мешанки не закисали.

После 2-х месяцев

Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы

В этот период жизни рацион обычно остаётся без изменений. Но стоит заметить, что держать бройлеров, предназначенных на мясо, дольше 55 дней нецелесообразно. Это негативно сказывается на качестве мяса.

Исключение делается лишь для родительского стада. Кормление бройлеров старше двух месяцев проводится по взрослым нормам.

Чем кормить бройлеров мы разобрались, теперь можно переходить к следующему вопросу, изготовлению кормушек.

Делаем комбикорм сами

Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

Рецепт 1

Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

  • Половину общего объема займет кукуруза;
  • Примерно 16% следует выделить пшенице;
  • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
  • 12% следует отдать под нежирный кефир;
  • Ячмень составит примерно 8% смеси.

А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

Рецепт 2

Делаем комбикорм сами

Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

  • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
  • Жмыха и шротов нужно 19%;
  • Пшеницы должно быть не менее 13%;
  • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
  • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
  • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

Рецепт 3

Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

  • Кукуруза – 45%;
  • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
  • Пшеница 13%;
  • Ячмень 8%;
  • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

Что дают бройлерам в возрасте недель

Эта информация будет полезна тем, кто хочет узнать кормовую норму для кур 2–3 недель отроду. Такой возраст цыплят говорит о том, что их организм уже готов к перевариванию практически любой зелёной пищи.

Читайте также:  Сколько времени вылупляются из яйца цыплята

В комбикорм, соответствующий возрасту птицы, можно понемногу добавлять дрожжи, а также разнообразить его рыбными продуктами. Дрожжевой раствор готовится в пропорции 3 г сухих дрожжей на 4 мл воды для 1 птицы.

Что дают бройлерам в возрасте недель

Вскармливание влажными мешанками лучше для такого возраста готовить на мясном отваре. Помните, что выкармливая цыплят бройлеров в домашних условиях, следует особенно внимательно следить за свежестью скоропортящихся продуктов (таких как творог, рыба, дрожжи).

Это правило необходимо соблюдать во избежание проблем с ЖКТ у молодых птиц. Быстрый рост цыплят зависит от того, насколько будет здорова птица в течение всего времени выкармливания.

И конечно же, выращивания бройлеров на дому не обойдутся без профилактики различных заболеваний птицы. Трёхнедельный выводок можно начинать выпаивать Байкоксом.

Для одного цыплёнка требуется много витаминов, однако, дозировка (количество препарата) должна быть строго соблюдена. Для выращивания здоровой птицы необходимо также регулярно добавлять ей в питье витамин группы В. Приём минералов должен предшествовать каждому кормлению.

Многие птицеводы-новички довольно часто совершают весьма распространённую ошибку. Пытаются выкормить бройлеров на одних только влажных мешанках. Однако, для цыплят бройлеров в возрасте 3 недель необходимо также некоторое количество рыбьего жира, овощей и зерна. От этого зависит их рост и развитие.

Запомните правило! Обязательно даём цыплятам картофель и морковь в отваренном виде. Однако, подавать птицам картошку в качестве отдельного блюда недопустимо.

Что дают бройлерам в возрасте недель

В 2–3 недели птенцы уже полностью готовы, чтобы давать варёный картофель, перетёртый с кашей и морковью. Туда же можно добавить немного мякоти хлеба.

Рацион 3-недельного выводка – это период зелени для бройлеров. Её пернатые могут употреблять до убоя в любом виде. Популярностью пользуются крапива, листья одуванчика, люцерна. Они провоцируют хороший рост у птиц. Не стоит забывать также и о молочных продуктах. Не последнюю роль во вскармливании цыплят играет и корм финиш.

Если птица надулась и не ест

Большинство пород бройлеров устойчиво к распространенным заболеваниям кур. Однако каждый заводчик и фермер хотя бы раз в жизни сталкивался с нахохливанием птицы и пропажей у нее аппетита. Такое явление может быть вызвано:

  1. Пастереллезом. В период прогрессирования вялость кур также сопровождается выделениями из носа, жидким стулом, затрудненным дыханием. Лечение проводится с использованием антибиотиков.
  2. Кокцидиозом. К заболеванию восприимчив молодняк и взрослые особи. Прогрессирование патологии сопровождается ухудшением аппетита, жидким стулом с кровью. Лечение проводится с использованием Фуразолидона, Кокцидина.
  3. Авитаминозом. При нехватке витаминов и минералом часто наблюдается потеря аппетита и жажды, вялость. Возможен падеж. Избежать проблемы помогают универсальные пищевые добавки.

Предлагаем ознакомиться Биологические особенности бройлеров

Возможна также проблема, связанная непосредственно с кормлением – закупорка зоба. Слишком грубая пища забивает пищевой мешок, образуя плотный ком. При этом птица теряет аппетит и жажду, становится вялой. Лечение в этом случае проводится заливанием в глотку растительного масла, промыванием раствором марганцовки или хирургическим удалением комка.

Сколько растить бройлеров до забоя: сколько нужно корма, время роста курицы

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг кг кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Читайте также:  Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дниКорм, г.
15

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
Изменение веса несушки с возрастом
  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

То, насколько успешным будет кормление цыплят бройлеров, зависит не только от того, что они едят, но и как. Если возле кормушек образуется очередь давка, то явно, что нормально поесть удастся не всем. Расставлять посуду нужно так, чтобы избежать тесноты. Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой.

Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной , замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.

Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

Как осуществялется кормление на птицеферме и в условиях частного подворья

Кормления цыплят в условиях домашнего содержания

Откорм бройлеров в домашних условиях

Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

Процесс откорма бройлеров на птицеферме

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.

Материал актуализирован

Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку. Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  •        кишечника и крови;
  •        пуха и пера;
  •        головы и внутренних органов;
  •        крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Вес бройлеров по дням: таблица

Важно знать не только сколько должен весить бройлер в 1 месяц, но и вес на протяжении всего периода выращивания. Можно сверяться со схемой.

Масса новорожденного птенца — около 50 г. Если нет возможности взвесить птицу, можно использовать такие приблизительные данные. Если цыпленок по внешним признакам отличается от сородичей того же возраста, в течение 30 дней тенденция не изменится. Если он гораздо меньше, значит, сильной прибавки веса ждать не приходится. И наоборот — крупный птенец будет расти лучше остальных.

После первой недели жизни рекомендуется систематически взвешивать цыплят. Этот период — главный показатель будущего развития. В норме вес здорового птенца должен быть не меньше 200 г. Это старт, после которого прибавка массы будет значительна и будет расти в прогрессии.

Совет! Чтобы не упустить причины замедления роста и успеть предотвратить болезни, необходимо каждую неделю перевешивать поголовье.

Лучше посмотреть, сколько весит бройлер в 1 первый месяц в таблице. Но в среднем на 30 день вес курицы должен быть не меньше 1,6 кг. Если птица развивается нормально, можно продолжить прежний уход. Если вес не соответствует норме и ниже среднего показателя в 1,5-1,6 кг, следует изменить принципы содержания. Возможно, фермер ошибся на начальном этапе. В данном случае рекомендуется изменить смесь кормов и проверить условия, в которых находятся бройлеры.

На 2 месяц жизни бройлер в норме весит 2,7 кг. Это результат правильно организованного содержания и кормления. Условия содержания и питание соответствуют требованиям. Универсальный совет: давать больше свежей травы и зелени, в рационе должны содержаться толченый картофель с зерновыми культурами. Благодаря такому питанию цыплята получают витамины и необходимые минералы. Также это профилактика авитаминоза.

Дополнительная информация. Для предотвращения белкового дефицита у птенцов следует включать в рацион и молочную продукцию — молоко и кефир. При этом такие продукты не заменяют воду.

Из таблицы привеса бройлеров можно получить информацию по отличию самок от самцов.

Возраст Вес. Самка Вес. Самец
Неделя 90 г 100 г
2-ая недели 170 г 210 г
3-я неделя 330 г 410 г
Месяц 560 г 660 г
35-ый день 820 г 940 г
6-ая неделя 1,06 кг 1,26 кг
8-ая неделя 1,57 кг 1,88 кг

Как правильно взвешивать цыплят:

  • Поместить птенца в картонный ящик и поставить на весы, взвешивать по одному.
  • Взвешивать не реже 1 раза в 7 дней.
  • Кормить бройлеров следует после процедуры взвешивания.

Весы должны быть качественными и точными. Весы менять не следует. Это может сказаться на точности данных.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.
Забой бройлера

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Обработка

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.
Забой бройлера

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Знание того, сколько корма требуется бройлерам до убоя, является очень важным моментом. Понимать, как откармливать птицу необходимо для того, чтобы мяса было больше, чем обычно. Откорм помогает набрать массу птицам за короткое время за счет определенных схем кормления. В данной статье мы поговорим о том, как правильно кормить бройлеров перед убоем, чем их кормить и сколько корма в день требуется каждой особи.

Содержание пошаговой инструкции:

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Предстартовый период

Стартовый период

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

От 1 до 14 дней

Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

  • большое количество измельченных вареных яиц;
  • обезжиренный творог;
  • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду. При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

От 14 до 30 дней

  • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
  • Мешанки готовят на мясном бульоне.

    Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.

  • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой.

    В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель

    и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.

От 30 до 45 дней

  • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
  • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха.

    Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.

  • Особое значение придается зелени.

    Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь

    , капуста

    , луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки

    , старые огурцы

    , то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.

  • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
  • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.