Когда цесарки начинают нести яйца, вред и польза цесариных яиц

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Живописность цесарок

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Цесарки — самые распространенные породы

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Цесарки — самые распространенные породы

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Цесарки — самые распространенные породы

Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Цесарки — самые распространенные породы

Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить — дальше.

Как выглядят яйца цесарок

Цесарки, живущие в умеренном климатическом поясе, в середине апреля задумываются о потомстве. Именно это время – период активной яйцекладки. За год (с апреля до поздней осени) они откладывают до 120 грушевидных яиц с коричневатой шероховатой скорлупой. Они немного меньше чем куриные, весят 40-45 г. Зато скорлупа куда крепче (примерно в 2,5 раза), благодаря чему при температуре 3-7 градусов по Цельсию продукт можно хранить несколько месяцев. Отличаются от куриных и по консистенции – белок и желток у цесарок менее водянистые.

Вред и негативные свойства

Вам будет интересно:Пшеничная мука "Рязаночка": отзывы, состав, калорийность

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

Стоимость

Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

  • плотная и прочная скорлупа позволяет легко транспортировать продукт, а также увеличивает сроки хранения до шести месяцев при температуре от нуля до десяти градусов;
  • в состав продукта входят минералы: от калия до железа и фосфора, аминокислоты, провитамин A и каратиноиды, отмечено высокое содержание витаминов E, B, PP и D, что делает их очень полезными;
  • яйца цесарок помогают лечить офтальмологические заболевания, железодефицитную анемию, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ;
  • неоценима их польза для беременных и кормящих женщин;
  • отсутствие в составе аллергенов, позволяет включать продукты в рацион маленьких детей и аллергиков;
  • диетичность таких яиц обусловлена полным отсутствием холестерина и низкой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится 45 Ккал.

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

передачи нервных импульсов между клетками;

крепкого сна вместо бессонницы;

сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

очистить яйцо;

проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

Читайте также:  Куры Декалб Уайт — разведение и выращивание

измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению

Продукт можно есть в любое время суток.

Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

Рекомендации по употреблению

Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.

Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Рекомендации по употреблению

В кулинарии

Яички варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

Рекомендации по употреблению

Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.

Рекомендации по употреблению

Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

Рекомендации по употреблению

Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

Рекомендации по употреблению

Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

Рекомендации по употреблению

В диетологии

Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

Рекомендации по употреблению

Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яичка, получить приличное количество белка и минимум жиров.

Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

Рекомендации по употреблению

В народной медицине

Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

Рекомендации по употреблению

Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

Рекомендации по употреблению
  • отварите яички цесарки и почистите их;

возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;

Рекомендации по употреблению

измельчите скорлупу в кофемолке.

Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

Рекомендации по употреблению

Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

Рекомендации по употреблению

В косметологии

Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.

Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

Применение скорлупы

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой. Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Все смешать в блендере, нанести на волосы, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на 60 минут. Волосы промыть с шампунем в проточной воде.

Важно! Не смывайте такую маску горячей водой — белок при высокой температуре может свернуться, и очистить от него волосы будет очень трудно.

Рынок яиц цесарки

В торговых точках практически отсутствуют яйца «царской птицы». Это обуславливается высокой стоимостью и отношением к разведению цесарок. Пернатую царевну воспринимают по большей части как излишнюю в хозяйстве экзотику.

Селекционерами совершенствуются технологии выращивания. Первая российская порода, волжская белая, была создана еще в 1986 году. Ведется работа над повышением продуктивности и улучшением племенных качеств цесарок.

Рынок яиц цесарки

Молодняк разводят в Республике Марий Эл. Закупались значительные по размеру партии башкирскими и тюменскими птицеводами. На сегодняшний день редкие подсобные хозяйства берутся за выращивание этой птицы.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

    Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят кг, а самки кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.