Китайская шелковая курица — приятно познакомиться

На выставках породистой птицы особенно много посетителей собираются у вольеров с необычайно привлекательными птицами, в которых не сразу угадывается обычная курица. Пушистые, словно карликовые пудели или кролики , небольшие, изящные птицы ведут себя удивительно спокойно, не пугаясь посторонних шумов и яркого света. Уникальные особенности китайской шелковой курицы имеют древнюю и интересную историю, овеянную легендами.

Немного истории

Первым о китайских шелковых курах упоминал в своих трудах греческий философ Аристотель, описывавший их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Об этой же породе, правда, называемой «кохинскими черными курицами», рассказывается в летописных источниках китайской династии Тан. В XIII веке о подобных птицах с синими клювами и черной кожей писал в своих заметках венецианский путешественник Марко Поло. В России китайская шелковая порода кур появилась в XVIII столетии и встречалась в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. В конце XIX века был официально признан стандарт этой породы в США.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Немного истории
Немного истории
Немного истории

История появления породы

Еще в IV веке до н.э. великий философ и ученый Аристотель упоминал в своих трудах о породе кур с шерстью кошки вместо перьев. Знаменитый мореплаватель и путешественник XIII века Марко Поло во время путешествия по Китаю и Монголии описал в своих путевых заметках птиц с пушистой шерстью и черной кожей.

Первые сведения об активном разведении шелковых кур дошли до нашего времени из исторической летописи династии Тан, процветавшей в Китае в VII — IX веках н.э. Уже тогда блюда из мяса этих птиц высоко ценились за необыкновенные целебные свойства. И в современном Китае народная медицина ставит качество мяса шелковой курицы наравне с женьшенем, утверждая, что его употребление в пищу помогает при лечении заболеваний почек, печени, легких, укрепляет иммунитет, повышает потенцию. Исследования современных ученых подтвердили наличие уникальных целебных составляющих в мясе этой породы птиц.

В Россию впервые представители этой породы были завезены в начале XVIII века, но широкого распространения не получили из-за непривычного черного цвета мяса, и приобретались, в основном, в качестве живых диковинок.

Описание породы

История появления китайских шелковых кур очень древняя. Они возникли на территории Китая много тысяч лет назад, а позже распространились и по другим странам. Про них писал еще Аристотель, а представители китайской аристократии почитали за честь иметь в своих садах удивительных птичек с невесомыми перьями, похожими на шелк. В 13 веке такие куры были замечены знаменитым путешественником Марко Поло. На территории нашей страны экзотические птицы появились в 18 веке.

Каковы же внешние особенности, которые имеет курица китайская шелковистая? На родине этих пернатых принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку для них характерно наличие костей черного цвета, кожного покрова коричневато-черного оттенка, серовато-черной мышечной массы. Природа подарила такую необычную внешность птицам, в организме которых основательно поработал пигмент эумеланин. Представительницы вида китайские шелковые обладают 5 пальцами на ногах, которые четко разделены между собой. Их перьевой покров больше напоминает одеяние пушных зверей. Перьевой стержень нельзя назвать прочным. Когда-то в Европе существовало мнение, что куры этой породы являются итогом скрещивания кроликов и курочек.

Описание породы

Современные фермеры часто занимаются разведением этих экзотических пернатых в декоративных целях. Оперение у китайской курицы покрывает почти все крепко сложенное тело, включая ноги и плюсны. Петухи имеют небольшую голову с коротким голубоватого оттенка клювом, розовый гребешок, откинутый назад хохолок. Глаза у них черно-коричневого цвета, сережки красно-синие, шея короткая, спина круто поднята вверх, хвост небольшой и пушистый. Существуют такие подвиды основной породы, как черные, белые, голубые, красные, желтые и другие. Петушки достигают до 1, 5 кг в весе, куры – от 0, 8 до 1, 1 кг. Яйценоскость составляет до 100 штук в год, каждое имеет вес около 35 грамм.

У такой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Она дружелюбна и привязчива. К достоинствам вида относят презентабельный внешний облик, морозоустойчивость и неприхотливость к условиям содержания, пользу мясной и яичной продукции для здоровья человека. К недостаткам – невысокую степень продуктивности, дороговизну приобретения инкубационных яиц для размножения.

Читайте также:  Как подрезать крылья курице, чтоб не летала

Происхождение породы

Как отмечалось выше, птицы этой породы относятся к очень древней породе, первые особи которой появились в Китае. Первое упоминание об этих удивительных курах появилось в XIII веке в записях известного путешественника Марко Поло. Сначала эти пернатые разводились в Китае в качестве декоративных птиц, а также для медицинских целей.

Происхождение породы

Следует заметить, что цена на суточных цыплят Китайской шелковой породы сегодня составляет порядка 350-400 рублей. В России первые представители этих птиц появились только в конце XVIII века через Астрахань и Сибирь, благодаря наличию связей с Персидским государством. В конце XIX века стандарт этого пернатого стал официально признан в США.

Как только в Европе появились первые куры Китайской шелковой породы, о них тут же стали слагаться самые разные мифы и легенды, основная масса которых безосновательна.

Происхождение породы

Отличительные особенности породы

Ниже перечислены самые характерные особенности, какими Китайские хохлатые куры отличаются от всех остальных видов.

Происхождение породы
  1. В самом Китае шелковые куры называются wu gu ji, что в переводе означает «курица с костями ворона». И это наименование дано не случайно, поскольку организм птицы содержит большое количество природного пигмента мелатонина. Именно он придает костям и коже пернатого сине-черный, а мясу – серо-черный цвет. Нестандартный бирюзовый оттенок клюва, мочек и гребешка также объясняется наличием этого пигмента.
  2. Еще одно различие заключается в количестве пальцев на лапках, которых у Китайской шелковой курицы 5, вместо 4, как у прочих пород. Помимо этого все пальцы покрыты перьями.
  3. Шелковые китайские куры, также именуемые пуховыми, отличаются перьями, в структуре которых отсутствуют крючочки, сцепляющие ворсинки между собой. По этой причине перья птиц данного вида больше напоминают шерсть либо мех.
  4. На голове птицы располагается хохолок, борода и баки.

Сочетание всех этих особенностей и делает Китайских шелковых кур уникальными пернатыми.

Происхождение породы

Внешний вид

Вообще Китайская шелковая порода кур характеризуется крепким, плотным и округлым со всех сторон туловищем. Ноги и тело довольнокороткие, плюсны имеют оперение. Хвост, который представлен главным образом рулевыми перьями, короткий и пушистый, практически весь спрятан под длинными перьями спины.

Происхождение породы

Представители данной породы отличаются изящными и небольшими головками, которые украшены средним сине-бирюзовым клювом, хохолками из перьев, а также немного закругленными мочками голубоватого оттенка.

Петушки крупнее самок по размерам. Помимо этого их головки украшены хохолком и гребешком розоватого цвета, немного откинутым назад. Также Китайские черные куры и петушки имеют глубоко посаженные глаза коричнево-черного оттенка.

Происхождение породы

Разновидности породы

В зависимости от расцветки оперения птицы Китайские породы кур, или как их еще именуют птицеводы силки, имеют несколько подвидов: черные, голубые, желтые, белые, дикие и др. Все подвиды перечислять нет смысла, поскольку европейскими стандартами выделяются несколько другие подвиды этих пернатых, чем американскими.

Происхождение породы

Лишь специалист способен разобраться в тонкостях того, каких расцветок могут быть Китайские куры этого вида. Куры, имеющие пятнистость в оперении, либо грубый или редкий перьевой состав, отличие от стандартов расцветки, недостаточное развитие или отсутствие 5 пальца, хвост большого размера, а также несоответствующий цвет гребешка, глаз, клюва или кожи, считаются дефектными.

Следует заметить, что сегодня Китайские чёрные куры довольно редко встречаются в отечественных хозяйствах и личных подворьях.

Происхождение породы

Полезные свойства породы

Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон.

  • Мясо хоть и выглядит непривлекательно, но очень вкусное и нежное. Оно содержит аминокислоты, витамины разных групп и глобулин, который играет большую роль для укрепления костной ткани и мышц.
  • Пух вполне может заменить шерсть овец. В течение месяца он полностью восстанавливается после стрижки. С одной птицы можно взять за две стрижки около 150 гр пуха.
  • Несмотря на то что сами курицы небольшие, они несут яйца крупнее, чем у нормальных птиц.
  • Они очень ответственные наседки и могут высиживать яйца других домашних птиц.
  • Курочки очень неприхотливые и без проблем акклиматизируются в любых условиях.

Как разводить шелковую хохлатую курицу

В условиях приусадебного хозяйства, китайская порода разводится:

  • с помощью покупных яиц и электрического инкубатора;
  • путем приобретения подросших цыплят или взрослой птицы.

Внимание! Существенным недостатком шелковой курицы является дороговизна. Ее инкубационное яйцо может стоять до 7 долларов, взрослая особь – до 50.

Читайте также:  Выращивание кур несушек как бизнес в домашних условиях

Любитель, решившийся развести хохлатую курицу у себя, должен учитывать некоторые особенности.

Как разводить шелковую хохлатую курицу
  1. Цыплята китайской породы мельче обычных и долго оперяются.
  2. Они чувствительны к температурным колебаниям, особенно в первые дни жизни. Хорошо чувствовать себя они будут, если в первую неделю поддерживать температурный режим на уровне 30° С. Затем каждую неделю рекомендуется снижать t° на 2-3° С, доведя постепенно до +18° С.
  3. Соблюдение режима кормления – важный фактор, влияющий на выживаемость птичьего молодняка. Первые 4 недели цыплят китайской шелковой породы следует кормить каждые 2 часа, используя специальные корма или молотые крупы, яйца и зелень. С 5 недели этот промежуток между кормлением кур увеличивают до 3 часов. В птичий рацион вводят растертую скорлупу, рыбий жир, витаминные добавки, вареные овощи и молочные продукты. Для питья используется только очищенная вода, можно с минимальным добавлением марганцовки.

Процесс разведения шелковых кур пройдет проще, если имеется наседка этой же породы, способная позаботиться о цыплятах, обеспечив их необходимым теплом. Выживаемость цыплят в этом случае достигает 90%.

В возрасте 1,5 мес. цыплят можно разделить на петушков и курочек, а уже к 7 месяцам, подросший куриный молодняк становится половозрелым, и молодые курочки начинают нести яйца. Способность к яйценоскости длится 3-4 года.

Китайская курица, несмотря на дороговизну, выгодна для разведения. Купив несколько особей или яиц, и вооружившись выше представленными рекомендациями и описаниями, ее легко можно вырастить, удивив окружающих красивой куриной породой.

Экстерьер и окрасы

Описание породы можно представить так:

Экстерьер и окрасы
  1. Общий вид. Птицы небольшого размера, коренастые, невысокие, сформированы по куриному типу: плоская спина, короткая сильная шея, выпуклая грудь, высоко приподнятый маленький хвост. Усредненный вес взрослого петуха составляет 1,5 кг, курицы — 0,9-1 кг. Некоторые кроссы достигают 4-4,5 кг.
  2. Оперение. Шелковистое, напоминающее мех кошки или кролика. Перьевой стержень непрочный. Главной особенностью является отсутствие крючков на бородках, сцепляющих ворс.
  3. Голова. Круглая, малого размера. У самцов перья хохла направлены назад, у самки шапка более пышная, округлой формы, спадает на темно-карие глаза. Гребень петухов короткий, ореховидный, бородавчатой структуры, сине-красного цвета, у противоположного пола отсутствует. Мочки ушей синие, сережки круглые, бирюзовые или сизые.
  4. Кожный покров. Из-за большого содержания меланина кожа и кости черная, из-за чего экзотов называют «негрисами», или чернокожими, а их сине-черное мясо — «вороньим».
  5. Конечности. Ноги средней длины с пышным оперением и темно-синими плюснами. Основное отличие от пернатых сородичей — наличие на лапах 5 пальцев. Крылья короткие, вследствие чего силки не летают.

Характерным признаком чистокровности является однотонность цвета.

Экстерьер и окрасы

Стандарты цветового окраса выставочных пород:

  1. Белоснежный (с небольшой желтизной).
  2. Черный классический.
  3. Голубой.
  4. Дикий.
  5. Красный.
  6. Желтый.
Экстерьер и окрасы

Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур. Желтый насыщенный оттенок может иметь только породистый экзотический представитель бородатого типа. Для классических кур наличие вкраплений и перьев других тонов, кроме базовых, не допускается и считается пороком. Исключением является дикий окрас. У пары он различается. Ворс на теле петуха черный, шея сзади и спина ближе к хвосту — темно-золотистые. Самка темно-коричневого цвета с каштановыми проблесками на шапочке и груди.

Преимущества и недостатки породы

Редкая порода кур ценится не только за свою необычную внешность, у неё есть и другие достоинства. Рассмотрим их:

  • уникальный состав яиц;
  • превосходный вкус мяса;
  • раннее наступление половой зрелости птиц – в 4,5–5 месяцев;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к уходу;
  • хорошие адаптивные качества;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания у кур.

Внимание! Яйца кур ухейилюй применяют в народной медицине. С их помощью лечат гипертонию, анорексию и некоторые заболевания сердца. Употребляя продукт в пищу, можно укрепить иммунитет и замедлить процесс старения.

У породы есть несколько недостатков. Птицы не переносят холод, их содержат только в отапливаемых помещениях. Ещё один минус кур ухейилюй – снижение яичной продуктивности происходит уже на втором году жизни, то есть держать их дольше не имеет смысла. Пожалуй, самый большой недостаток – сложности с закупкой молодняка и яиц, а также высокая стоимость.

Достоинства и недостатки

Привлекательность китайских шелковых кур очень высока, среди их достоинств можно отметить:

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания. Силки — отличные наседки;
  • высокую ценность мяса кур, которое обладает отличным вкусом и диетическими свойствами;
  • пользу куриного мяса, поскольку оно обладает неповторимым содержанием витаминов и элементов. В его состав входит кальций, фосфор, аминокислоты и витамины;
  • пух птичек активно применяется в сельхозпромышленности;
  • силки неприхотливы и не требуют особых условий содержания.
Читайте также:  До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца?

Важно! Китайская медицина отмечает, что мясо китайской шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам женьшеню и используется для лечения головных болей, туберкулеза и других заболеваний. В древности его использовали для врачевания тяжелых болезней, а современная фарминдустрия использует силки для получения мощных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, прошедших проверку и сертификацию качества.

Недостатками китайских шелковых курочек можно назвать:

  • низкую продуктивность по сравнению с другими породами кур;
  • высокую цену. Яйца шелковых курочек стоят от $5 за штуку, цыпленок же обойдется в $7-8, в то время как взрослая наседка будет стоить все $50;
  • низкую распространенность. Для того чтобы начать разводить эту породу кур, вам потребуется обратиться в специализированный зоомагазин, профессиональную ферму.

Продуктовая ценность

На родине птицы — в Китае — мясо китайских шелковых кур гораздо более ценно, чем декоративные качества. Считается, что оно имеет особый состав и является целебным. В отличие от белого, оно менее питательно, а в его состав входят витамины и аминокислоты. В состав мяса входит большее количество глобулина, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Благодаря тому, что в продукте содержатся специальные вещества, в китайской медицине такое мясо используют для лечения туберкулеза, головной боли и других заболеваний. Блюда, приготовленные из мяса черной курицы, более нежные и не содержат жир.

Особенности породы и разновидности

Китайские силки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань имеет чёрный цвет, мышечная – тёмно-серый (соответственно, такого оттенка будет и мясо). Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком – тушку птицы сложно перепутать с аналогами, полученными от других пород. Её мясо считается деликатесом в Китае, да и в целом, поданное к столу, оно выглядит довольно экзотично.

Интересно и необычно выглядит описание птицы. Для китайской шелковой курицы характерно наличие пяти пальцев, скрытых под мягким пухом на ногах. Два из них находятся позади ноги, три – спереди.

Петух имеет слаборазвитый гребень, голову всех особей венчают небольшие пушистые бакенбарды, есть выраженная бородка и хохолок. Серёжки имеют бирюзовый или сизо-чёрный оттенок. Глаза птицы выразительные, с глубоким коричневым или чёрным тоном.

Куры имеют оперение молочного, чёрного, лимонного, голубого цветов, встречаются различные их сочетания. Шелковистые элементы оперения есть и на хвосте, который также имеет рулевые перья, косицы. Тело птицы округлой формы, с широкой спиной. Породе силки свойственны компактные размеры и малый вес: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курицы.

Выделяют несколько разновидностей шелковых китайских кур. Классической считается аборигенная линейка, обладающая нейтральным белоснежным окрасом. Птицы этого типа выращиваются на мясо. Декоративные разновидности имеют жёлтый, чёрный, серебристый, голубой оттенок пуха.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Шелковый характер

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых .