Казарка — гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки. Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии.

Подвиды «больших» гусей

Орнитологи относительно недавно начали изучать канадских гусей и выяснили, что нет точной информации о числе подвидов этих пернатых. Ученые долгое время исследовали места обитания, поведенческие особенности и внешний вид казарок и установили наличие примерно 12 подвидов. При этом один из них признан вымершим, а остальные было решено поделить на две основные группы: мелкие и крупные.

Подвиды «больших» гусей
Подвиды «больших» гусей

Длина тела гуся казарки зависит от подвида и находится в пределах от 55 до 110 см, а вес колеблется от 2 до 6,5 кг. Также орнитологи обратили внимание на размах крыльев, который варьирует от 120 до 185 см в зависимости от подвида. Было установлено, что «канадцы» одного вида имеют схожие внешние признаки и окрас перьев, однако могут различаться размерами.

Подвиды «больших» гусей
Подвиды «больших» гусей

Подвиды «больших» гусей
Подвиды «больших» гусей

Главные подвиды канадских гусей

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей. После длительного изучения поведения, ареала распространения и анатомических особенностей было описано около 12 подвидов этих удивительных птиц. Считается, что 1 из них в настоящее время является вымершим. Остальные разновидности канадских казарок можно условно разделить на крупные и относительно мелкие. В среднем длина тела различных подвидов гусей колеблется от 55 до 110 см. Вес птиц может варьироваться от 2 до 6,5 кг. Размах крыльев отдельных разновидностей канадских казарок колеблется в пределах от 120 до 185 см. Однако у всех гусей, относящихся к этому роду, имеется определенное сходство в окраске оперения, хотя габариты пернатых могут существенно различаться.

Главные подвиды канадских гусей
Главные подвиды канадских гусей

Главные подвиды канадских гусей
Главные подвиды канадских гусей

Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии

Главные подвиды канадских гусей
Главные подвиды канадских гусей

Главные подвиды канадских гусей
Главные подвиды канадских гусей

Особенности внешнего вида

Рассмотрим отличительные черты внешних признаков видов:

  1. Белощекая казарка длиной достигает семидесяти сантиметров, их вес за всю жизнь максимально набирает три килограмма. Канадская казарка внешне похожа с белощекой. Окрас перьев на спине гуся приобретает черный цвет, а на животе — белый. По бокам у породы серый окрас. Из всего окраса выделяются цвет лба, щек и горлышка, они белого цвета.
  2. Краснозобая казарка отличается широкой шеей и коротким клювом. Перья меняют окрас от рыжего до коричневого, длина их достигает шестидесяти килограммов, а вес — два килограмма.
  3. Канадская казарка по внешним признакам схожа с белощекой, перья на голове и шее черного цвета, за исключением перьев лба, они белые. Канадская казарка внизу живота и под хвостом имеет перья белого цвета. Канадская казарка вверху живота и по бокам меняет свой оттенок от белого до черного цветов. Гусь вырастает до ста десяти сантиметров и набирает семь килограмм.
  4. Черная казарка имеет цвет перьев от коричневого до черного. Их отличительной чертой является белый ошейник на шее. Черная казарка имеет перья на животе белого и черного цветов.
  5. Белолобые набирают вес до четырех килограмм. По размерам они сильно уступают серым гусям. Голова приобретает серый цвет, и имеет характерную кайму. Спина тоже серая, а хвост белый. Грудь и живот светлых тонов серого цвета, с размещенными на них черными пятнами.
  6. Гавайская казарка достигает средних размеров, их перья имеют неброский серый цвет с белыми вкраплениями.
Особенности внешнего вида

Гавайская казарка

Все подвиды имеют схожие внешние признаки. Цвет их перьев не разительно отличаются, и их параметры схожи по длине тела и весу.

Охота на канадскую казарку в северной Америке. Мой вариант на тему! — Сообщество «Особенности Oхоты» на DRIVE2

! если хотите, промотайте сразу вниз и посмотрите видео — тогда читать не придётся !

Читайте также:  Как лечить понос у телят?

Давайте я вам расскажу об охоте на канадскую казарку в северной Америке.

Но сначала пара слов о самой птице.

Охота на канадскую казарку в северной Америке. Мой вариант на тему! — Сообщество «Особенности Oхоты» на DRIVE2

Учёные выделяют больше десяти подвидов канадской казарки. Они отличаются размером и соотношением пропорций между отдельными частями тела. Некоторые канадские казарки по форме напоминают уток, другие — гусей. Но всех их объединяет характерный окрас: шоколадного цвета тело, иссиня чёрная шея и крупные белые пятна по бокам головы.

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады.

В прошлом (до начала XX века) эта птица гнездилась и в России — на Курильских и Командорских островах, где, увы, была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Канадские казарки обитают на берегах рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Казарка очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.

Как и другие гуси, канадские казарки питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют осока. На сельскохозяйственных полях охотно поедает кукурузу и ячмень.

Канадская казарка гнездится в основном на островах, расположенных посередине водоёмов, гнёзда устраивает в высокой траве. Несмотря на то, что казарки гнездятся колониями, всё же стараются устраивать гнёзда подальше друг от друга. В кладке канадской казарки от 4 до 7 яиц.

Охота на канадскую казарку в северной Америке. Мой вариант на тему! — Сообщество «Особенности Oхоты» на DRIVE2

Я расскажу вам о более крупном подвиде, который встречается по всей восточной части Соединённых Штатов Америки, в том числе и в штате Вирджиния, где я обычно на них и охочусь.

Помимо перелётных казарок, в Вирджинии можно круглый год повстречать так называемую резидентную популяцию — это те птицы, которые в силу каких-то причин решили обосноваться на одном месте. Они не мигрируют.

Как следствие сезона на охоту тоже два: сначала в сентябре открывается охота на гусей резидентов, позже зимой — на перелётных.

Для охоты на водоплавающую дичь помимо обычной лицензии на охоту, от американского охотника требуется также специальная марка — в народе именуемая просто «утиная марка», которую необходимо приобретать каждый год. Средства вырученные от продажи утиных марок идут в фонд охраны и восстановления среды обитания водоплавающей дичи.

Охота с ружьём на водоплавающую дичь имеет несколько ограничений: ружья не могут быть крупнее десятого калибра, строго запрещена дробь из свинца, суммарно в ружье нельзя держать больше трёх патронов.

В то же время ограничений на лук и арбалет нет. Сила плечей и тип наконечника могут быть любыми.

Охота на канадскую казарку в северной Америке. Мой вариант на тему! — Сообщество «Особенности Oхоты» на DRIVE2

Опытный охотник знает о непробиваемом гусином пере. Канадская казарка — не исключение. Поэтому я предпочитаю пусть и громоздкий, но более мощный арбалет. И стрелы с острыми лезвиями фиксированного наконечника.

Для меня оптимальное попадание — это туловище пробитое насквозь с хотя бы одним повреждённым крылом. Такого гуся собака доберёт без проблем.

Впрочем, про добор без проблем — это не гарантировано. Канадские Казарки при необходимости могут отлично нырять и плавать под водой!

Среди охотников на водоплавающую дичь бытует мнение, что подраненная птица может занырнуть на самое дно, ухватиться там клювом за траву и, задохнувшись, так и остаться там навсегда, не разжимая клюв. Правда это или нет, ручаться не буду.

Да, в моем опыте были подобные случаи, и раненая утка исчезала с поверхности озера и больше не появлялась. Но все же не стоит забывать об их способности плавать под водой.

Вполне возможно эти утки выныривают, незаметно для охотника, где-нибудь ближе к берегу среди камышей.

Охота на канадскую казарку в северной Америке. Мой вариант на тему! — Сообщество «Особенности Oхоты» на DRIVE2

Отдельно следует упомянуть о собаке, без которой охота на канадскую казарку с луком или арбалетом врядли бы увенчалась успехом. Я охочусь с Лабрадором — пожалуй самая популярная порода собак среди американских охотников на водоплавающую дичь. Вторым по популярности является Чесапик Ретривер.

Лабрадор Ретривер — отличный пловец, обладающий к тому же превосходным чутьем. Эта собака полна энергии и, вкупе с охотничьим азартом, становится идеальным помощником при охоте даже на такую крупную дичь, как канадская казарка. Ведь казарка порой может достигать метра в длину при двухметровом размахе крыльев!

Читайте также:  ᐉ Неверовские голуби, голубеводы бывшего СССР - zoomanji.ru

Чем питаются и где обитают казарки?

Основным местом обитания казарок можно считатьСеверную Америку, где их популяция наиболее велика. Гнездится большое количество гусей в Гренландии, Канаде, на Аляске и некоторых островах. Как только наступают холода, эти представители семейства утиных большими стаями улетают в другие места на зимовку. Как правило, гуси улетают в Калифорнию, Соединенные Штаты и Мексику. Поскольку в данных регионах климат более теплый, казарки хорошо переносят зимовку и нет испытывают проблем с питанием. Около года казарки проживают на берегу рек, болот и водохранилищ. Поскольку птицы весят довольно много, на воде и на суше они чувствуют себя одинаково комфортно, а вот летать не любят. Несмотря на этот факт, казарки совершают продолжительные миграции. Рацион казарок состоит в основном из растительной пищи. Эти представители семейства утиных предпочитают питаться:

  • осокой;
  • овсяницей;
  • подорожником;
  • бухарником;
  • камышом;
  • различными ягодами;
  • семенами трав.

Образ жизни и социальное поведение

Южные популяции канадской казарки оседлы, остальные — перелетные, зимуют на юге США и севере Мексики. Вне сезона гнездования канадские казарки держатся большими стаями. У этих птиц очень хорошо развиты слух и зрение, благодаря чему им удается достаточно успешно спасаться от хищников: лисиц, койотов, белоголовых орланов. Во время кормежки несколько гусей всегда охраняют стаю. Они стоят, вытянув шею и внимательно обозревая окрестности. В случае опасности эти сторожа тревожным криком предупреждают стаю. Через какое-то время сторожей сменяют другие особи.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Образ жизни

Описываемые птицы предпочитают жить стаями. Питаются растениями и зерновыми культурами. В ночное время суток белощекие казарки не активны. В естественных условиях обитания могут дожить до 25 лет. Но это потому, что им бывает трудно добыть пропитание, защититься от хищников. В неволе, где эта птица живет в комфортных условиях с обильным питанием и отсутствием опасности, она может прожить и 30 лет.

Охота на белощекую казарку запрещена. Эта птица размножается не очень активно, потому что живет на небольших пространствах и не сможет прокормить более многочисленное потомство. Если разрешить охоту на эту птицу, то данный вид может быстро исчезнуть с нашей планеты. Поэтому и находится под охраной белощекая казарка. Красная книга, в которую внесены сведения о ней, тому подтверждение.

В последнее время считается, что популяция этих птиц начала расти. Поэтому некоторые охотники начали добывать эту птицу и даже изготавливать манок на белощекую казарку. Не стоит торопиться с выводами. Популяция может резко сократиться в результате подобных действий, которые к тому же запрещены.

Краснозобая

Краснозобая казарка ярко отличается от других представителей своего рода оригинальным уникальным окрасом. В её оперении гармонично воссоединились рыжий, черный и белый цвета.

Голова этой казарки, точно так же, как и предыдущей, раскрашена в чёрно-белые тона, но белое пятно сфокусировалось вокруг клюва. Низ живота и крыльев тоже обладают белоснежным цветом, в противовес черной, как уголь, спине, хвосту и верху крыльев. Что касается груди и шеи этой изящной красавицы, то они покрыты ярким рыжим оперением. Такое элегантный наряд не мог остаться без надлежащей оценки. Эту яркую красотку знают во всем мире.

Что касается веса данного вида пернатых, то они довольно крошечные, по сравнению со своими предшественниками. Вес такого дикого гуся составляет в среднем 1,3 кг при длине туловища 53–56 см.

Обитают краснозобики около водоёмов, поскольку такие места не только благоприятны для жизнедеятельности взрослых особей, но и способствуют легкому обучению молодняка плавать.

В меню данного вида диких гусей — исключительно растительность.

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Обладательница не только громкого экзотического названия, но и уникального внешнего вида, гавайская казарка больше всех напоминает обыкновенных гусей. Но её своенравный окрас, в котором воссоединились черные, серые, белые и коричневые оттенки, придает ей некую оригинальность и изюминку. Такую казарку легко узнать по бело-коричневому «колье» на шее.

При длине туловища от 55 до 170 см весит такой гусь 1,5–3 кг.

Что касается размножения, то данные казарки обустраивают кладки в углублениях в земле, где на протяжении 29 дней высиживают от 3 до 5 птенцов.

Как видите, род обыкновенных диких гусей, к которым мы так привыкли, насчитывает множество уникальных видов с оригинальными описаниями. Ценность их сложно определить объективно. И наше задание — хранить их естественное разнообразие и способствовать его приумножению.

Источники:

-dikih-gusey

Особенности и разновидности казарки