Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.

Справочная информация

Капуста – это двухлетнее растение, которое давно используется человеком для приготовления всевозможных блюд. Еще древние римляне выращивали культуру во влажном средиземноморском климате, отмечая великолепные вкусовые качества как в свежем виде, так и после термической обработки.

Современные ученые постоянно работают над усовершенствованием любимого овоща, поэтому ежегодно представляются интересные сорта. Гибрид капусты Атрия f1 – это результат труда голландских селекционеров. Появление новинки на отечественном рынке стало находкой для фермеров и простых огородников.

Среднепоздний гибрид f1 развивается в течение 3 месяцев после пересадки в открытый грунт или через 140 дней после появления первых всходов. Растение отличается компактными размерами и активным ростом. Селекционные работы сделали сорт нечувствительным к ряду болезней и вредителей:

  • трипсам;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Упругие сине-зеленые кочаны имеют круглую форму. Вес одной головки колеблется от 4 до 8 кг. Небольшая кочерыжка плотно покрыта тонкими листьями. Гибрид f1 хорошо сохраняется на поле, несмотря на погодные условия. Великолепно переносит длительную транспортировку. Лежкость – до 6 месяцев при создании оптимальных условий хранения.

Любовь отечественного фермера сорт получил благодаря высокой урожайности. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то выход товарной продукции будет не менее 95%. Капуста Атрия обладает отличными вкусовыми качествами. Она подходит для термической обработки и для использования в свежем виде. Селекционные характеристики сделали такой сорт любимым продуктом для квашения.

Капуста Атрия практически неподвержена трипсам

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Узнайте: как правильно варить цветную капусту?

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Капуста Атрия — высокоурожайный гибрид. С 1 м2 площади посадки можно собрать до 40 кг урожая. Среди достоинств сорта можно выделить:

  1. Высокую устойчивость к грибковым заболеваниям на ранних стадиях формирования вилка. Растение устойчиво к фузариозному увяданию, не подвержено поражению серой гнилью и капустной мозаикой.
  2. Компактность растений. Капуста подходит для уплотненной посадки.
  3. Плотную структуру и большой вес кочана.
  4. Отличную товарность. Сорт Атрия созревает равномерно, вес кочанов приблизительно одинаковый, что позволило гибриду завоевать популярность среди фермеров.
  5. Длительный срок хранения, который составляет 6-8 месяцев.
  6. Универсальное назначение сорта.

Кочаны обладают устойчивостью к растрескиванию. Это достоинство позволяет отсрочить сбор урожая на несколько недель. Благодаря плотной структуре кочана при уборке на больших площадях можно применять комбайны или другую технику.

У Атрии есть и некоторые недостатки. Рассада подвержена поражению черной ножкой. Во время ее выращивания почву обеззараживают раствором препарата Фитоспорин-М или любым другим фунгицидом. Также сеянцы сильно вытягиваются, поэтому необходима дополнительная подсветка.

Отличные вкусовые качества и сочность листьев делают растение привлекательным для слизней, капустной бабочки и других вредителей. Необходимо регулярно обрабатывать грядки инсектицидами.

Отличительные характеристики культуры

Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.

В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена

Требования овощной культуры к условиям произрастания:

  • хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
  • является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
  • очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
  • очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфя­ная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
  • хорошее солнечное осве­щение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
  • позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.

Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.

Читайте также:  Строение пищеварительной системы коровы

В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму

Семена капусты для засолки, лучшие сорта для открытого грунта

В основном, белокочанная капуста выращивается для засолки. Но не вся одинаково хорошо подходят для этих целей. Лучше всего выращивать поздние сорта и среднеспелые.

Позднеспелые – это те, у которых вегетационный период составляет от 160 дней и более. Кроме того, кочаны у них очень плотные за счет большого содержания сухого вещества.

Из поздних, пригодных для засолки, наиболее подходят следующие популярные сорта.

Амагер 611

Сорт довольно старый, а потому зарекомендовал себя хорошо. Высаживается практически, по всей России, кроме северных регионов. Морозоустойчив, требует хорошую плодородную почву, большое количество влаги. Форма кочана округло-плоская, весит от 3,5 до 4,5 кг, не растрескивается. В результате может долго храниться.

Но, несмотря на такие хорошие качества, подвержен заболеваниям, фузариозное увядание и сосудистый бактериоз.

Московская поздняя 15

Отличается хорошим вкусом, идеален для квашения. Кочан круглый, в среднем достигает 4,5 кг. Однако могут встречаться кочаны и до 6 кг весом. Внутри кочан желтовато-белого цвета. Как и предыдущий сорт, не растрескивается, но отличается устойчивостью к большинству заболеваний. В выращивании неприхотлив.

Созревает в октябре, но можно срезать отдельные кочаны и немного раньше. Однако, лучше выдерживать до конца.

Женева F1

У данного гибрида высокая урожайность. Кочан плотный, округлый, весит от 3 до 5 кг. Срок созревания составляет от 130 до 140 дней. Может хранится до 9 месяцев, что является идеальным в случае перевозок. Хороший иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркис

Сорт немецкого производства, по отзывам, идеален для засолки. Устойчив к засухе и болезням. Кочаны круглые, весом не более 2,5 кг. В них содержится много сахара, а потому кроме засолки, можно использовать и при приготовлении различных блюд. Урожайность достаточно высока: до 10 кг с квадратного метра. При оптимальных условий можно сохранить до следующего лета.

Белорусская 455

Большинство садоводов именно этот сорт считают самым подходящим для квашения. Выращивается практически по всей России. Влаголюбивый и морозостойкий. Предпочитает плодородные почвы, которые должны быть хорошо увлажнены. Кочан круглый, весит до 4 кг, не растрескивается. Обладает слабым иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Относится к среднеспелым.

Агрессор F1

Еще один среднепоздний сорт голландского происхождения. Оригинальное название связано видимо, с его особенностью хорошо приспосабливаться к погодным изменениям, вплоть до экстремальных. Обладает хорошей урожайностью. Вкус так же хороший, что позволяет использовать его, как универсальный.

Выращивается в центральных областях России, однако может высаживаться и на юге.

Среднепоздний, его вегетационный период составляет 130–150 дней. Однако растет быстро и устойчив к болезням, и к вредителям. Вес кочана составляет от 2 до 4 кг, не растрескивается. Храниться может до 6 месяцев. Популярен еще и тем, что неприхотлив при выращивании.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

Читайте также:  Болезни кур и цыплят бройлеров: симптомы и лечение

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Болезни и вредители и как с ними бороться

Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:

— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.

Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби

— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.

Капустная муха вредитель

— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.

Капустная моль

Болезни

— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.

Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.

— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.

-content/uploads/2018/11/

 

Преимущества клубники

Сорт пользуется огромным спросом по причине наличия массы достоинств. Опишем самые главные из них:

  1. Морозоустойчивость. Клубника спокойно выживает в суровых климатических условиях, в которых температура воздуха понижается до -24 С.
  2. Неприхотливость в уходе. Это растение для «ленивых садоводов». Вырастить вкусные плоды получится даже у любителей.
  3. Стабильность плодоношения. Ягодам сорта не свойственно мельчать или терять вкусовые качества из-за плохих погодных условий.
  4. Приятный вкус и аромат. В плоде Купчихи удачно соблюдено сочетание кислоты и сахара. Также, мякоть ягоды отдает приятным ароматом земляники.
  5. Хорошая плотность. Благодаря плотной структуре ягоду легко транспортировать на большие расстояния. Это свойство очень востребовано при промышленном выращивании этой культуры. При транспортировке плоды не деформируются и не пускают сок.
  6. Универсальность. С клубникой можно делать, что угодно. Ее можно употреблять в сыром виде, готовить джемы, замораживать, делать соки. Стоит отметить, что Купчиха одна из немногих сортов, ягоды которых при заморозке вообще не теряют своих качеств.
  7. Высокий иммунитет. Растение не боится большинства болезней, которые с легкостью поражают другие виды клубники. В первую очередь, стоит отметить высокую защиту от мучнистой росы и серой гнили.
  8. Привлекательный декоративный вид. Кустики станут отличным украшением участка.

Что касается недостатков данного сорта, то к ним относятся:

Преимущества клубники
  1. Купчиха образует небольшое количество усов. Это большой недостаток для тех, кто занимается разведением клубники. Усов Купчихи достаточно только для обновления посадок.
  2. Этому сорту характерна разнокалиберность, ягоды могут быть как очень крупными, так и очень мелкими.
  3. Ягоды часто имеют непривлекательную форму, которая очень плохо сказывается на товарных качествах продукции.
  4. При весенних заморозках кусты Купчихи могут подмерзать.
  5. Из-за обильного количества цветоносов может происходить перегрузка.
  6. Уже через 3-4 года ягоды становятся намного мельче, что существенно сказывается на товарных качествах и урожайности.