КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)


яйцо Branta ruficollis
— Тулузский музеум

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

ⓘ Малая канадская казарка

Малая канадская казарка — водоплавающая птица семейства утиных. Выделена в самостоятельный вид в 2004 году. От канадской казарки отличается меньшей длиной тела, шеи и клюва. Оперение либо полностью тёмное, либо имеет светлый ошейник на шее. В отличие от канадской казарки голос выше и чище, крик птиц звучит как «гек-гек», «йилк-йилк а-лик» или «аик».

Обитает в Северной Америке, Якутии, Чукотке, на острове Врангеля и Командорских островах. Она гнездится в тундре в Канаде и на Аляске, зимует на юге Северной Америки, в том числе в Мексике. Обычно гнездо расположено на возвышенных местах возле воды. Яйца откладываются в неглубоком углублении, устланном растительными материалами. Самцы могут очень агрессивно защищать свою территорию. Пара может сохраняться всю жизнь, до 20 лет. Самка похожа на самца, но немного светлее и имеет другой голос. Взрослые птицы часто гуляют со своими птенцами гуськом, в котором один из родителей идёт в начале «парада», а второй его замыкает.

Читайте также:  Вреден ли пенопласт для здоровья — 4 опасности

Распространение

Гнездовой ареал

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочисленна в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса[6].

Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Казарки — моногамые птицы. Гнездо помещается или в густой траве, под ветвями отдельных кустов или на сухих островках среди болотистых низин и лишь в исключительных случаях на деревьях. Представляет собой углубление в земле, выложенное сухими травинками и листьями, а также пухом и перьями самки. Откладывание яиц происходит в середине мая. В кладке обычно находится 5-8 яиц сливочно-белого или желтовато-белого цвета. Насиживает самка в течение 24-30 дней, самец же безотлучно находится при гнезде и вместе с самкой принимает участие в выхаживании птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 лет.

Образ жизни

Краснозобая казарка – очень неутомимая и подвижная птичка, кроме того, она любит коммуницировать и достаточно просто адаптируется к новым условиям. В процессе полёта она более походит на красную утку, чем на гуся, с которым её постоянно сравнивают. В недвижимый период птиц обыкновенно выделяют таких их характеристики, как непоседливость, постоянное перемещение с одной точки в другую. Будь они, как гуси, они были бы более неподвижные и спокойные.

Читайте также:  Оспа у коров: описание, симптомы и лечение

Уже было сказано, что казарка – водоплавательная птица, поэтому она обладает хорошими способностями к нырянию на глубину. Опускаясь на глубину, можно услышать разнообразные звуки, которые она издаёт: еле слышный хрипловатый гогот, а также крик. Таким образом представители этого семейства общаются между собой и передают информацию о том, безопасно ли там. Кроме того, иногда можно услышать звуки, похожие на змеиное шипение.

Для гнездовых домиков казарки обычно используют кусты, а также лишайники на территории тундры. Помимо этого, выбирая место, они пользуются различными критериями, желательно, что место находилось на возвышенности, недалеко от воды, близко к бурьяну. Нередко они высиживают яйца на прибрежных пространствах рек с резкими поворотами, очень редко гнездуются на скалах.

Места обитания

Канадская казарка в России встречается, но реже, чем в Европе и Канаде. Чаще всего она останавливается на территории во время миграции. В России наиболее распространена белолобая казарка. Главная особенность этого подвида — особь не любит плавать, ведет себя осторожно, питается зерновыми культурами, побегами и корневищами. Канадская особь относится к перелетным птицам, поэтому предпочитает проводить зиму там, где теплее. Обычно перелеты она совершает в темное время суток, летит клином. Птица достаточно выносливая. В полете может провести несколько часов, не совершая перерывов. Особенность вида — клин летит на большой скорости, на высоте один километр.

Места обитания

Как понятно из названия вида, основное место обитания птицы — Канада. Также она встречается на севере Америки, Алеутских островах, на Аляске. На территории России чаще всего птицу можно увидеть на востоке страны, иногда в Ленинградской области. Из-за уничтожения в начале прошлого века канадских казарок охотниками особь практически исчезла. Во многих регионах Канады охота на эту птицу запрещена. Благодаря активной деятельности природоохранных организаций популяция канадских казарок была восстановлена. Теперь птицу можно встретить не только на родине, но и в Северо-Западной Европе, в том числе Англии и Новой Зеландии.

Читайте также:  История про гуся, хозяина двора и бесстрашного воина