Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни

Родившиеся в естественных условиях цыплята полностью находятся под опекой матери-наседки. Если цыплятам пришлось вылупиться в инкубаторе, ухаживать за ними — ваша забота. Малейшие нарушения температурного режима и правил кормления станут причиной массового заболевания и падежа. В нашей статье мы даём рекомендации специалистов о том, в чем нуждаются цыплята в первые дни жизни после рождения и как их вырастить здоровыми в домашних условиях.

Как определить возраст цыпленка

Приобретая цыплят в фермерских хозяйствах, на птицефабриках и в других местах, можно легко определить возраст птенцов и заодно проверить, насколько добросовестен продавец. Благодаря быстрому развитию, росту и постоянным изменениям их возраст куда более определяем, нежели взрослых особей.

Установить, сколько дней, недель или месяцев маленьким пернатым питомцам можно по оперению – по тем местам, где появляются перышки. Первое время все тело птенцов покрыто пушком, которое постепенно сменяется перышками. Притом, перья растут не равномерно по телу, а то на одном его участке, то на другом. Так, на восьмом-двенадцатом дне жизни цыплята обрастают перышками на плечах.

Последующие четыре дня оперение появляется на зобе и боках грудки. До двадцатидневного возраста птенцы покрываются пером на спине, голенях, загривке, а также у них вырастает хвост. Еще спустя неделю – на двадцать восьмом-тридцатом году жизни цыплята начинают линять и через три-пять дней в их хвосте не остается пуха, только новые перья, а на крыльях отрастают по десять маховых пера. В тридцать-тридцать два дня у пернатых питомцев вырастают перышки на задней части шеи.

Если голова и нижняя часть тела птенцов также покрыта пером, значит, они достигли возраста шести недель и у них начинают меняться маховые перья. До трехмесячного возраста цыплята полностью оперяются, и в последующем определить их возраст будет куда сложнее. Линька будет повторяться ежегодно в осенний и весенний периоды.

Особенно важно знать признаки определения возраста птенцов в том случае, если цыплята приобретаются на стороне, так как не каждый продавец честно скажет о своих пернатых питомцах. Также очень важно не просто убедиться в возрасте цыплят, но и присмотреться, здоровы ли они, разглядеть птенцов на наличие каких-либо заболеваний: насморк, кашель, качество оперения, активность и аппетит и прочие.

ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур

Сроки жизни зависят от множества факторов. Выделим главные из них.

Породная принадлежность

Это основополагающий фактор. Все остальные – второстепенные. От породы зависит, как долго живет птица, хорошо ли у нее развита иммунная система, насколько долго и выгодно содержать ее в хозяйстве.

Пород много. Какие бывают куры:

  1. Яичные породы – русская белая, хохлатая, леггорн, минорка. Биологически у них разная продолжительность жизни. Однако они активно несут яйца лишь первые два года жизни, после чего их содержание перестает быть выгодным.
  2. Мясные породы – орпингтон, брама, бройлеры. Идут на убой в возрасте 10 недель, иногда старше. Причина – условия содержания не дают им развиваться. Если их не убьют, они все равно не смогут продолжить существование.
  3. Яично-мясные породы – геркулес, амрокс, бреда. Это птицы-долгожители. Однако, как у большинства яичных пород, после двух лет жизни их воспроизводящая функция притупляется, после чего они идут на убой.
Читайте также:  Технология получения гусиного перо-пухового сырья

Качество питания

Кормовая база – важный фактор, от которого зависят качество и продолжительность жизни курицы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур

Почему это важно:

  1. Разные корма по-разному насыщены витаминами и другими полезными веществами.
  2. Некоторые корма оказывают негативное воздействие на здоровье птицы. К примеру, в домашних хозяйствах часто кормят кур отходами – свеклой, кожурой от картофеля и даже сухарями. Однако эти продукты противопоказаны для большинства пород.

Справка. Фермеры добавляют в корм специальные витамины. Чтобы улучшить рацион, владельцы небольших домашних хозяйств дополнительно подкармливают птиц червями и жуками, они содержат много протеина.

Условия содержания

Факторы, влияющие на здоровье и срок жизни птиц:

  • микроклимат в курятнике – температурный и влажностный режимы;
  • пространство – если его мало, птица ведет малоподвижный образ жизни, что негативно отражается на ее здоровье;
  • частота уборок – если убирать редко, возрастает вероятность распространения инфекций.

Необходимо соблюдать пропорции кур и петухов в курятнике. От этого зависят условия оплодотворения, которые также влияют на продолжительность существования птиц. На одного петуха в среднем приходится десять куриц.

Приготовление растущих кормов

Куры отлично могут питаться такими кормами, которые растут в дикой природе. Такой рацион включает в себя все, что дает лес: разнообразные растения, хвоя, сено, листья кустов и деревьев, плоды диких деревьев (желуди, каштаны и т.д.).

Такие продукты рекомендуется использовать в качестве добавок зимой. Подготавливать их следует на протяжении лета и осени. Именно эти периоды имеют больше всего витаминов внутри ингредиентов. Продукты рекомендуется собирать далеко от дорог и фабрик. Все что удалось собрать, рекомендуется измельчить и высушить в тени. Зимой можно подмешивать как в сухие смеси, так и в мешанки.

Кормление в период от до дней

Первые дни жизни цыплят — самые важные для их здоровья и продуктивности. Для суточных цып мы уже рассмотрели требования к питанию, теперь надо решить, что давать малышам, которым исполнилось 2 дня и вплоть до недельного возраста.

В этот период птички ещё очень нежные,до сих пор требуется особый уход. Как это делать правильно? Кормить надо всё так же каждые 2-3 часа, но количество приемов пищи надо постепенно снизить до 5-8 в день.

Не задумывайтесь над объёмом порций, поскольку в этом возрасте птенцы проводят почти всё время за едой, главное — вы должны контролировать наполненность их зобиков после еды. В любом случае, корма на одну особь должно быть не менее 10 г, а максимум неограничен. Выращивание цыплят продолжается до того момента, когда они станут комфортно себя чувствовать при температуре 18°C и наберут живой вес не менее 1,5 кг.

  • Начиная с 3-го дня жизни добавляйте в корм пернатым питомцам зелень в мелконарубленном виде. Это должна быть тщательно вымытая трава, допустимо ошпаривание кипятком перед измельчением. Клевер, одуванчик и крапиву можно сразу смешать с творогом или дробленой крупой.
  • После 5-го дня жизни цыпам надо добавлять в корм зелёный, мелко порубленный ножом лук для профилактики болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, особенно опасных в таком нежном возрасте.
  • Как только птенцам исполнится 7 дней, они способны начинать кушать мешанки и каши, в которые надо добавлять тёртую непроросшую картошку или морковку. Кисломолочные продукты, особенно простоквашу, продолжайте давать, но порции немного уменьшите. Продолжайте поить чистой водой. Специалисты не рекомендуют добавление промышленных витаминов и препаратов, пока птенцы моложе 7-и суточного возраста. Все нужные вещества содержатся в том рационе, который мы только что привели. Содержание подросших птенцов становится уже не таким хлопотным.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

Инстинкт насиживания

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Уход за цыплятами

Что нужно знать о помещении? Оно должно быть:

  • Чистым (убирать мусор, недоеденный корм, грязную подстилку придётся каждый день иначе появления инфекций не избежать);
  • Просторным (цыплята должны много двигаться и если вы организовали выращивание цыплят в брудере, то должны учесть, что количество находящихся в нём птенцов должно быть таким, чтобы они имели эту возможность);
  • Иметь хорошую вентиляцию;
  • Хорошо освещённым (в первые дни цыплятам нужен свет не менее чем 18 часов в сутки и неважно, для каких целей выращивается птица, а с возрастом этот период сокращается до 10 часов).
Читайте также:  Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Очень важно обеспечивать цыплятам температурный режим, причем неважно занимаетесь вы выращиванием цыплят-несушек или выращиванием цыплят бройлеров, температурный режим должен соблюдаться беспрекословно так как от этого зависит здоровье малышей (для суточных цыплят на протяжении 5 суток – температура должна быть до +32˚С; с 6-го по 9 день +28˚С; с 10-го дня по 20-ый +25 ˚С; в последующий период – от + 20˚С до +24˚С).

Питание в первые дни жизни цыплят тоже имеет огромное значение, поэтому начинать следить за этим процессом, соблюдать все требования нужно уже с первых часов жизни малышей.

Питание цыплят

  • Манную;
  • Ячневую;
  • Пшеничную;
  • Пшено;
  • Молотые овсяные хлопья.

Кормить суточных цыплят нужно каждые 2 часа, небольшими порциями, не смешивая крупы (чтобы цыплята не выбирали только понравившийся корм).

Чтобы цыплята полноценно развивались, кроме круп во время утренней кормёжки на 3-4 день им нужно давать зелень (измельчённые листья подорожника, клевера, одуванчика, крапивы, мокреца), творог (обеспечит организм кальцием), а вместо воды, в поилку можно наливать жидкий кефир, сыворотку. На 5 сутки в рацион вводится зелёный лук (обеспечивает защиту от кишечных заболеваний).

В недельном возрасте цыплят кормят реже (в день 4-5 раз), но порции увеличиваются. В рационе должны быть смеси разных круп, которые нужно смешивать в равных соотношениях, например – кукурузная, ячменная, овсяная и пшеничная, а также – зелень, творог.

Месячные цыплята уже выгуливаются, поэтому их рацион состоит преимущественно из зелени и зёрна грубого помола. Ну а полуторамесячным и взрослым цыплятам дают уже цельные зёрна пшеницы, кукурузы. Кстати, цельные початки кукурузы они тоже клюют с большим удовольствием. Так что, если где-то поблизости есть фермер, занимающийся выращиванием кукурузы как бизнесом, можно договориться с ним о покупке таких початков, особенно если от своих кур, вы хотите получить много яиц.

Что касается кормления цыплят бройлера, то тут нужно помнить, что качество мяса во многом будет зависеть от того, как они питаются. Поэтому, помимо всего вышеперечисленного, пища для бройлеров должна регулярно обогащаться белками (для этого цыплятам в корм подмешивают мясокостную муку, овощи), продуктами, содержащими кальций (содержится в яичной скорлупе, меле). В корм также добавляют обычные пекарские дрожжи (на одного цыплёнка — 1-2 грамма). В общем, с таким рационом мясные породы кур наберут нужный вес очень быстро (в зависимости от характеристик породы).

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

  • Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
  • Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
  • 4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться. Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
  • Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства. Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
  • Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
  • 3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.
Жизненный цикл кур

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.
Особенности породы

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.
Читайте также:  Как выбрать и сделать комбикорм для бройлеров

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?
Особенности породы

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Как приготовить еду самим?

Когда цыплята подрастают, возникает логичный вопрос: «Как приготовить корм для цыплят своими силами?».

Многие птицеводы вообще отказываются от покупных кормов. В этом решении есть один несомненный плюс: вы точно знаете, чем кормите своих куриц, и поэтому полностью можете исключить вероятность кормления некачественным кормом.

Что такое мешанка?

Её можно отнести к категории влажных кормов. Она представляет из себя смесь «дробленки» и разных питательных веществ. Прелесть мешанки в том, что в неё можно положить практически всё, что угодно. Какие угодно витамины и полезные добавки. Они в любом случае равномерно распределятся по этой «кашице». Помимо этого, в неё можно добавить пищевые отходы со стола. Это делает мешанку еще более дешевой, и вносит разнообразие в рацион цыплят.

Очень важно следить за тем, чтобы цыплята ели в течение нескольких часов. В идеале – за час. Особенно важна свежесть пищи летом. На жаре она очень быстро портится.

Процесс осеменения

Итак, мы уже знаем, как происходит совокупление пернатых. А как происходит оплодотворение куриного яйца? Вернее, яйцеклетки. Ведь яйцо формируется уже после оплодотворения задатка яйца. Хотя хронология процессов именно такая: оплодотворение яйцеклетки – формирование яйца, последнее сформируется и без оплодотворения.

Сначала яйцо существует как ооцит – он же будущий желток, он же зачаток яйца. Ооциты в яичнике выглядят как гроздь с виноградинками разных размеров. Такая картина обусловлена тем, что яйцеклетки, составляющие так называемую гроздь, находятся на разных стадиях развития.

Обычно в день у несушек созревает по одному ооциту. Редкие случаи одновременного созревания двух яйцеклеток на выходе дают яйцо с двумя желтками. Когда ооцит созревает и становится готовым для оплодотворения, он освобождается от оболочки, отрывается от грозди и продвигается в яйцевод. Когда петушиная и куриная клоаки соприкасаются, сперматозоиды попадают в клоаку самки.

Продвигаясь вверх, самый бойкий «хвостатик» находит яйцеклетку и проникает в нее. Так происходит оплодотворение яйца.

Петушиные сперматозоиды живут в организме кур до трех недель. Яйца, которыми несутся куры в это время, должны быть «живыми». Как определить, зародилась или нет новая жизнь в яйце? Узнать это поможет овоскоп.

Если такой прибор купить возможности нет, можно его изготовить самостоятельно. По сути, простейший овоскоп – это всего лишь трубка диаметром 3 см и источник света. Чтобы определить, живое яйцо или нет, нужно поднести его к источнику и хорошенько разглядеть через «прибор» с неосвещенной стороны.

Возраст зародыша Что показывает овоскоп
5 суток Как в живых, так и в неоплодотворенных яйцах на этом сроке на овоскопе виден крошечный овал. Если овал окрашен внутри менее интенсивно, чем по контуру – яйцо живое, если же пятнышко закрашено равномерно – нет.
6–7 суток Это срок, когда уже можно точно выявить неоплодотворенные яйца: в них нет красной сосудистой сеточки. В живом яйце пятнышко зародыша вырастает до 5–8 мм. Беспорядочные красные вкрапления появляются тогда, когда зародыш погибает.
7–10 суток На этом сроке определяют, выжил ли цыпленок. Побледневший желток и ореол вокруг зародыша говорят о нормальном формировании птенца.

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.