Какое мясо страусов употребляют в пищу. Полезные и лечебные свойства

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Разновидность страусов

Африканские

Местом обитания самых крупных в мире птиц является Африка. Страусы не умеют летать, но быстро бегают на сильных и высоких двупалых ногах, которые являются их оружием.

Африканский страус может весить до 250 кг

Взрослый страус может вырасти до 2-х с половиной и трех метров. Вес гиганта превышает 160 кг, а при качественном питании он набирает и до 250 кг. Самки немного меньшего роста, соответственно они легче самцов на 30-40 килограммов и дают мяса до 100 кг. Благодаря количеству массы и мышц страусы разводятся ради получения мяса. Съедобны и вкусны страусовые яйца, которые весят от 2,5 до 3,5 кг.

Вылупившиеся из яиц птенцы имеют малый вес – всего около 2-х кг. Известно, что от веса новорожденного малыша зависит скорость его последующего развития. Чем крупнее малыш, тем он сильнее. Самки ежегодно выводят до 40 птенцов, что совокупно 2 тоннам мяса.

Перья взрослой особи весят до 2-х килограмм.

Австралийские эму

Эму обитает в Австралии, в кустарниковых и травянистых местностях, и мельче африканского страуса. Их ноги имеют по три пальца, а вес достигает 100 кг. Сидя на яйцах, им теряется третья часть веса. Взрослая особь может быть 2-х метровой с максимальным весом 160 кг. У самок вес меньше, чем у самцов, а масса новорожденных птенцов редко превышает 400 грамм.

Вес эму не превышает 160 кг

Сомалийские (горайо)

Это крупный подвид африканского страуса. Новорожденные птенцы весят не более полутора килограммов, а в течение четырех месяцев набирают до 20 кг. В четыре года горайо имеют вес – до 175 килограммов и вырастают до 2,5 метров. Отличительные черты:

  • Самки крупнее и тяжелее самцов.
  • Глаза с длинными ресницами, большие.
  • Наличие голых ушей, прямого клюва и хорошо выраженного рта.
  • Перья черного и коричневого цвета, хорошо видимые у годовалых птиц.

Страус горайо весит не более 175 кг

Виды страусов и их вес

Страус хоть и считается птицей, но не умеет летать. Есть различные виды этих птиц, но все они живут в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Африка. Эти птицы отдают предпочтение саваннам или полупустынным местностям.

Африканский

Самые большие птицы на Земле – Африканские страусы. Они широко распространены на территории Африки. Живут преимущественно на сухой открытой местности с песчаной, иногда скалистой землей. С целью измельчения еды в желудке, проглатывают маленькие камешки, которые находят на земле.

Страусы являются одними из лучших бегунов. При беге их скорость может достигать 50 километров в час. Длина шага благодаря росту примерно 3 метра. Крылья у них неразвиты, так как они являются нелетающими птицами. На ногах у них 2 пальца, которыми они могут пользоваться как оружием. Ведут стадный образ жизни, количество особей в стаде может быть от 10 до 50. У самцов рост 3 метра, а вес – около 150 килограмм.

Эму (австралийский)

Австралийские Эму являются вторыми по величине после африканских страусов птицами, живущими в мире. Их родина – кустарниковые и травянистые местности Северной и Юго-западной Австралии. Численность Эму в Австралии резко уменьшилась, когда в страну приехали люди из Европы. Это связано с отстрелом и охотой на них. Поэтому с 1865 года были приняты меры по сбережению Эму.

Эму питаются различной пищей, которая чаще всего зависит от времени года. Летом птицы едят траву, листья, фрукты, а зимой различных насекомых. Порой из любопытства Эму может глотнуть ключи, монеты, баночные крышки. Они с удовольствием употребляют в пищу зерновые культуры, поэтому в некоторых районах Австралии государством разрешен их отстрел.

Вес Эму может достигать 150 кг, а высота – 150 см. На ногах имеет по 3 пальца. Перья имеют матово-коричневые оттенки. Голова находится по центру спины и шеи, она может быть немного темнее, а снизу туловище, наоборот, светлей. Внешне самку от самца отличить не удастся. Для определения пола нужно поднять хвост, придавить клоаку и посмотреть: появится ли половой орган. У самок такого нет. Эму могут бегать со скоростью до 51 км/ч. Кроме того, птицы отлично плавают. В гнездо самки откладывают до 25 яиц, которые высиживает самец.

Горайо (Сомалийский)

Страусы Горайо родом из Сомали. Эти птицы являются самыми крупными подвидами африканских страусов. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, так как при исследовании этих птиц было выявлено репродуктивную изоляцию от других видов страусов.

Взрослый Горайо имеет рост 2,5 м. Вес его может быть от 105 до 175 кг. Самцы всегда меньше ростом и худей самок. Отличительными признаками семейства являются длинные ресницы, большие глаза, голые уши, плоский прямой клюв и хорошо выраженный рот. На крыльях есть шпоры, а под клювом имеется роговой коготь.

Оперение самок и самцов отличается: окрас перьев самцов серый с оттенками голубого цвета на шее, а у самок – коричневый.

Традиционной для Горайо пищей считаются различные растения, однако не только травы, но и плоды, листья, ветки деревьев и кустарники. При этом такое питание не мешает птицам иногда съедать различных грызунов, насекомых и мелких животных. Горайо согласен питаться всем, что он в состоянии съесть целиком. Бывает, что сомалийский страус забредает в пустынные места, в которых он не состоянии найти что-то съестное. В таких условиях он вполне может обойтись пару дней без воды и пищи.

Птицы живут в стаях с 5 самками и 1 самцом. Они могут жить с другими животными, например, с зебрами. Обитатели степей зачастую находятся рядом с ними, с целью оповещения друг друга о наступлении опасности.

Читайте также:  Воспаление зоба у кур: причины, симптомы, лечение и профилактика

Так как у страусов хорошее зрение, рост и длинная шея, то они первые, кто видит врага и убегает. Остальные животные, наблюдая такую реакцию, пытаются спастись самостоятельно или же бегут вслед за ними.

Единовременно в гнезде страуса может появиться до десятка птенцов. Для появления из яйца птенца необходимо 50 дней. На протяжении этого периода самка и самец периодически меняются при насиживании яиц. Какой вес птенца при рождении? Он рождается с весом, превышающим 1 кг, однако после 4-х месяцев масса возрастает до 20 кг и значительно увеличивается рост. На втором месяце жизни у молодых страусят появляется оперение на теле и голове. Отличительные признаки Горайо: черные и коричневые перья, которые заметны только через год после рождения.

Фотогалерея

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Читать так же: Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Томат Гусиное яйцо

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание! Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи.

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Читайте также:  Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку! Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Важно! Каждую единицу продукта необходимо предварительно взвесить.

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность. Важно поддерживать уровень влажности более 15%.

Вам также полезно будет узнать, можно ли есть страусиные яйца.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Знаете ли вы? Страусам нужны крылья только для брачных игр и защиты молодняка. Для атаки они используют мощные ноги. Процесс забоя страусов нельзя назвать лёгким, поэтому на эту работу нанимают специалистов, которые занимаются не только ощипыванием и снятием шкуры, но и выращиванием. Это позволяет исключить финансовые потери, а также увеличить оборот. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!14 раз уже помогла

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Гастрономические свойства

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины

Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.

Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.

Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.

Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

Читайте также:  Курятник из поликарбоната и этапы его постройки

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Как разделать страуса?

После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.

Снимать кожу надо быстро, чтобы она не испортилась.

Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.

Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.

Как разделать страуса?

Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.

При этом порезы делают так, чтобы не задевать мускулатуру. Только в таком случае получится идеальное мясо для филе и стейков.

Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.

Как использовать скорлупу

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.