Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности. Нередко породу называют «курица с золотыми яйцами» по причине яиц значительной величины и необычного красно-коричневого окраса — такой получается при варке пасхальных яиц в луковой шелухе.

Мясные куры: какие они?

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам. Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг. Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые. Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора. У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Особенности мясных пород

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

Читайте также:  Ветеринарный препарат Фоспренил: инструкция и особенности применения

Какую породу выбрать для выращивания?

Материал по теме: Лучшие породы кур-несушек

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, начинающему заводчику лучше попросить помощи опытного птицевода или приобрести цыплят на птицефабрике, если есть такая возможность.

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни. Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Куриные болезни

Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

  • Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
  • Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.

Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

Читайте также:  Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Крупные породы кур

Большинство фермеров предпочитает сочетать приятное с полезным, поэтому выбирают крупные породы несушек. Помимо диетических яиц, которые будут постоянно присутствовать на столе, заводчик получит вкусное, легкоусваиваемое мясо. Ниже представлены лучшие породы мясо-яичного направления.

Полтавские

Птица отличается не только превосходными показателями продуктивности, но и интересной внешностью. У нее «глинистое» оперение, сочетающее несколько оттенков. Вес петуха порядка 3,5 кг, курицы — несколько меньше. Яйценоскость на уровне 190 штук ежегодно.

Крупные породы кур

Полтавские

Полтавские куры не наделены развитым материнским инстинктом. Однако если несушка садится на яйца, из нее получается отличная наседка.

Нести яйца Полтавские куры начинают с 5 месяцев. Поскольку сами птицы достаточно крупные, их разведение позволяет получать прибыль от продажи яиц и мяса.

Голошейные

Голошейные куры иногда отпугивают фермеров своей специфической внешностью. Однако высокие вкусовые характеристики мяса, высокая продуктивность и простота содержания обеспечивают популярность этой породе.

Крупные породы кур

Голошейные

Хотя на отдельных участках тела птиц отсутствует оперение, Голошейные отлично переносят морозы. Даже в самые холодные месяцы показатели яйценоскости не снижаются.

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают вес. Масса взрослой птицы достигает 2,5 кг у самок, 3,5 кг — у самцов.

Брама

Когда эта порода только появилась, вес птицы достигал 7 кг. В результате работы селекционеров подобных показателей сегодня достигнуть не реально. Однако повысилась яйценоскость поголовья.

Крупные породы кур

Брама

Куры породы Брама созревают поздно, но дают порядка 130 яиц в год, отличаются нежным, деликатесным мясом с высокими пищевыми свойствами.

Птица неприхотлива, вынослива, устойчива к заболеваниям. Чтобы обеспечить достаточное количество яиц и высокие вкусовые показатели мяса, важно обеспечить для поголовья сбалансированный рацион.

Мясные породы кур

Эти породы отличаются наибольшими размерами и меньшей яйценоскостью:

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Корниш

Мясные породы кур

Масса тела этой породы достигает 5 кг. Имеет белый окрас, а цвет скорлупы коричневый.

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Брама

Мясные породы кур

Куры породы Брама имеют существенные внешние отличия от других пород. Гребня почти нет, ноги покрыты пушком. Вес варьируется до 4,5 кг.

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Кохинхины

Мясные породы кур

Вес кур этой породы более 5 кг. Оперение черного, белого, коричневого цвета. Цвет скорлупы коричневый.

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Фавероль

Мясные породы кур

В один год вес может быть до 4 кг. Яйценоскость средняя, до 160 яиц в год.

Мясные породы кур

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур получили наибольшее распространение среди домашних хозяйств, небольших и средних фермерских хозяйств. Они не требуют клеточного содержания, наоборот, для лучшего качества мяса и яйца напольное содержание предпочтительнее. У данных пород средний мясной показатель 2,5-3 кг, а яйценоскость 200 яиц в год и наступает в среднем на 6-ой месяц жизни.

Несушки спокойные!Несушки, как правило с хорошо развитым материнским инстинктом, миролюбивы и спокойны. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Все эти качества сделали данный тип пород наиболее востребованным для частного, домашнего разведения.

Так же как и представителей других пород, мясо-яичных кур очень много, рассмотрим самые распространённые из них в нашей стране.

Куры породы Род-Айленд

Название дал штат, в котором эта порода была выведена. Они прошли испытание временем и используются в селекции.

Порода неприхотлива в содержании. Несётся круглый год с перерывом на 2-3 недели на линьку.

Обязательное условие — это поддержание температуры в курятнике не ниже +10. Яйценоскость начинается в 7-ми месячном возрасте и продолжается до 4 лет.

К 7-ми месяцам вес петуха составляет 3,8 кг, а куры 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Единственный недостаток породы — плохие материнские инстинкты.

Мясо-яичные породы кур

Чёрные бородатые куры

Эта порода — труд русских селекционеров. Вывели её в конце 19 века. Вес взрослого петуха 4 кг, куры — 3 кг. Яйценоскость 200 штук в год. Вес яйца 60 грамм.

Кучинская Юбилейная

Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, их идеальную приспособленность к нашим суровым погодным условиям, но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.

Её выживаемость потрясает — 98%! Они быстро набирают массу и рано начинают нестись — в 4 месяца могут принести первые яйца. К тому-же она обладает сильным материнским инстинктом и продолжает ухаживать за птенцами до 2-3 месяцев, отсюда и высокий процент выживаемости!

Вес взрослого петуха 4 кг, а кур кг. Яйценоскость до 240 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Кроме представленных видов пород кур существуют так же КРОССЫ — это результат селекции разных прод, для получения птицы с заданными параметрами для конкретной климатической зоны.

Читайте также:  Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Данный вид заслуживает отдельной большой статьи, поскольку является очень интересным и сложным для короткого рассмотрения.

Смотрите видео о разных породах кур.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Преимущества и недостатки

Мясо-яичные куры ценятся птицеводами за счет следующих достоинств:

  1. Выносливости к любым погодным условиям. Птицы неплохо приспосабливаются к холодному и теплому климату.
  2. Сильного иммунитета.
  3. Отсутствия прихотливости к среде обитания, рациону и уходу. Животные продолжают нормально расти и развиваться даже при использовании стандартных кормов.
  4. Красивого внешнего вида.
  5. Спокойного и доброжелательного характера.
  6. Высокой продуктивности.
Преимущества и недостатки

Куры Мастер Грей легко приспосабливаются к разным типам климата. Ключевым недостатком породы считается отсутствие возможности разведения цыплят в условиях частного подворья. Однако покупка молодняка не сопровождается большими затратами, а наседки могут использоваться для высиживания яиц других кур. Так, некоторые фермеры подсаживают их к яйцам адлерской породы.

Птенцы растут не так быстро, как бройлеры, но при этом они дают и яйца, и мясо.