Как вырастить бройлерных уток Мулардов

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Кормление новорождённых утят

Как известно, муларды представляют собой гибрид мускусных уток и пекинских (или других домашних). Особенностью породы является её стерильность. Муларды привлекли внимание птицеводов высокой продуктивностью и отличным вкусом мяса, а в особенности – печени (при ускоренном откорме масса её может достигать 500 г). За 2-3 месяца утка набирает убойный вес в 4 кг, а кормовые затраты меньше, чем у других домашних пород. Развиваются муларды, независимо от пола, одинаково – масса селезня и утки равна. Чтобы обеспечить правильное развитие птиц и низкую смертность молодняка, фермеру стоит правильно кормить утят в разные периоды их жизни.

Утята после вылупления из яиц часто не могут понять, как принимать пищу. Это основная причина большой смертности среди малышей. Опытные фермеры советуют для начала принудительно напоить утят из пипетки слабым раствором марганцовки (несколько капель).

Кормление новорождённых утят

Первой пищей для птенцов должна быть смесь из сваренного вкрутую яйца и каши. Её рассыпают на плотном тёмном картоне, параллельно обсыпая и самих утят. Повинуясь инстинкту, малыши начнут хватать всё, что возле них двигается. Это поможет им в будущем добывать в водоёме корм: насекомых и мелкую рыбёшку. Через сутки утята уже смогут питаться самостоятельно.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Читайте также:  Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую 1 шт

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

Правила кормления птенцов

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Мускусные утки, или индоутки на участке

Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, — с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений. Чем привлекательны муларды?1.

За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.4.

На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.

Как обустроить быт муларда?

В юном возрасте – до двух недель – утята требуют обогрева и сухой подстилки. Для этого обустраивают большие ящики с дном-сеткой, через которое лишняя вода сливается вместе с пометом в греет инфракрасная лампа, опущенная на расстояние 15 см. от расположения утят.

Читайте также:  Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Ее не выключают даже днем, если в сарае температура ниже +20 °, когда за окном потеплело, огораживают место для малышей шифером, сеткой на каркасе. Необходимо позаботиться и о крыше, так как утки в пуху могут промокнуть под дождем и погибнуть.

Чем кормить питомцев?

Начать откорм следует комбикормом, адаптированным для водоплавающей птицы. Постепенно заменять его в кормушках на дробленое зерно, запаренную или отварную кашу, рубленую зелень с дертью.

Для малышей необходим творог, обрат, измельченные вареные поедают отварные корнеплоды (морковь, картофель) и свежие. Натертый кормовой бурак, содержащий много сахара, добавляет калорий в рацион подрастающего поголовья.

Но вводить его следует постепенно, следя за состоянием мулардов. Если началось резкое уныние птенцов или обвисание животов, то свеклу из меню удаляют.

Нужен ли выпас?

На траве, как это ни парадоксально, утка не вырастет. Ей нужен растительный и животный белок, находящийся в кормах и молочных продуктах.

В комбикормах его баланс рассчитан, а при переходе на свои каши нужно вводить сыворотку, творог, отварные выпасать стадо негде, то и без этого муларды наберут массу. Главное, поддерживать чистоту в загоне, обеспечивать молодняк водой и откармливать большое стадо – от 50 голов.

Птенцы стоят дорого, одни эти затраты нужно отработать птицу раскупают с удовольствием, надлежит только назвать цену и время забоя. Разумно составить график снабжения заказчиков, соблюдать сроки и объемы.

Уход за молодняком муларда

Первые 5 дней жизни утятам необходимо освещение не меньше 18 часов в сутки. Температура в коробке +20…+22 °С. Через 7 дней температуру постепенно снижают и доводят до +18 °С. Уменьшают и количество света начиная с одиннадцатого дня — 16 часов. Свет в питомнике делают не ярким, а рассеянным. В противном случае новорожденные могут ослепнуть.

Совет. Только что привезенных утят пропаивают кипяченой водой со слабым раствором марганца.

Первые время, пока муларды не научились клевать, их кормят вручную. Для этого пищу кладут прямо в клюв или обмакивают клювик в кипяченое молоко с растертым желтком. Желток — основа питания утят возрастом до трех суток, к желтку добавляют нежирный творог и нарубленную зелень. Частота кормлений 5–6 раз в сутки. Постепенно прибавляют пшено, пшеничную и кукурузную дерть. В свободном доступе оставляют воду для питья и ванн.

С первой декады жизни утятам готовят рассыпчатые мешанки:

  • молотые кукурузные зерна (50%);
  • измельченные пшеница и горох (13%);
  • отруби и жмых (19%);

Очень важно составить правильный рацион для уток

  • зелень (3%);
  • дрожжи (5%);
  • кальций — ракушки, мел, гравий (1%);
  • рыбий жир (1%).

Из молочных продуктов: свежий творог, обрат (3%). В качестве добавок используют мясокостную и рыбную муку (7%). После десятого дня в рацион вводят соль (0.2%). Ее растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь. Песок уткам вместо ракушек и мела давать не следует, так как он вызывает воспалительные процессы ЖКТ птицы.

При хороших погодных условиях с 3–4 дня птицу выгуливают. С полумесячного возраста утят отпускают плавать в водоем, там молодняк будет питаться растительностью: ряской, травой.

Профилактика болезней

Чтобы домашние утки не страдали от разнообразных заболеваний, каждые 3 недели нужно проветривать и дезинфицировать помещение, в которых они обитают, особенно, если планируется в скором времени заселять молодых утят.

Для полного уничтожения большого количества различных болезнетворных микробов, необходимо периодически опрыскивать помещение формалином. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому нужно периодически менять солому, подсыпать стружку и т.д.

  • Кормушка своими руками для птиц
  • Каких птиц в дом лучше выбрать?
  • Чем кормить кур?
  • Разведение индюков в домашних условиях

Если утки в дневное время проявляют активность и очень подвижны, значит, птица здорова. При правильном питании муларды достигают оптимального веса уже на 7-8 неделе жизни. Эта порода отличается высоким уровнем выживаемости и стойкости к различным заболеваниям, благодаря чему сегодня они и пользуются такой большой популярностью.

Организация питания уток мулард

В первое время для употребления в пищу утятам мулард дается вареная каша, смешанная с отварным яйцом. Каша должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечить утят влагой. Со временем в мешанку добавляется зелень, которую следует очень мелко порубить. Зелень обеспечивает утятам мулард необходимые витамины и клетчатку. Однако следует помнить, что пищеварительная система утят пока еще достаточно слабая, поэтому не стоит злоупотреблять количеством зеленой добавки.

Начиная с восьмого дня жизни утят, в их рацион вводится вареный картофель. Постепенно следует вводить минеральные подкормки, такие как: смолотая скорлупа яиц, ракушка или мел. Минералы необходимы для роста и здоровья утят.

Виды кормов для домашних уток мулард

  • Злаковые: ячмень, бобовые, пшеница, кукуруза, овес. Благодаря большому содержанию углеводов в зернах, утки муларды быстро набирают массу. Такой корм хорошо усваивается мулардами.
  • Отходы от переработанного сырья: шроты и жмыхи (подсолнечника, сои, арахиса, хлопка, рапса, свеклы), дрожжи, отруби, барда.
  • Сочные корма: водная растительность (элодей, ряска, рдест), зелень (крапива, люцерна, клевер, горох), комбинированный силос (перебродившая трава с овощами), овощи (морковь, тыква, капуста).
  • Животные корма: в идеале — насекомые, черви, мальки, лягушки. В домашних условиях: мясокостная и рыбная мука, мелкая рыба, молочные продукты.

В теплое время года, если домашние утки мулард не находятся на вольном выпасе вблизи естественного водоема, их следует кормить четырежды в день: дважды — сухим кормом и два – влажными мешанками. К влажному корму следует добавлять водную растительность. Если утки выпускаются к водоему и на пастбище – достаточно давать им еду дважды в сутки.

Внимание! В жару требуется особенно тщательно следить за свежестью влажных мешанок: готовить еду прямо перед подачей и сразу убирать излишки.

Зимой уток кормят дважды в сутки: один раз комбинированным силосом и влажной мешанкой, второй – сухими кормами. Обязательно нужно добавлять запаренное сено, рыбную или мясокостную муку, отварной картофель и труху.

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

Бизнес на Мулардах
  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Печень фуа-гра

Бизнес на Мулардах

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера. Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Особенности выращивания молодняка

Выращивание утят без наседок подразумевает создание всех необходимых условий. В помещении, где содержится молодняк гибридных уток, температура должна находиться на уровне 20 градусов. Рядом с источником тепла она должна быть равна 30 градусам. Как только пройдет первая неделя, температуру потребуется постепенно уменьшать до 18 градусов. Освещаться в первые дни помещение должно круглосуточно, но до 11 дня длительность надо снизить до 16 часов.

Выращивание молодняка уток должно происходить на подстилке. Для того чтобы ее создать, стоит воспользоваться старой соломой, сеном и деревянной стружкой. Все вышеперечисленные материалы предварительно следует посыпать известью-пушонкой.

В первые дни лучше не использоваться опилки. Утки будут стремиться склевать их, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Если вылупливание птенцов произошло в теплый период, к выгулу их следует начинать приучать уже через несколько дней.

Просмотрев видео, вы увидите, как происходит взросление утят практически по дням.

Организация питания

Молодняк гибридных уток не осознает, как правильно питаться. Это может стать причиной гибели птенцов. По этой причине малышей рекомендуется принудительно напоить розовой марганцовкой, используя пипетку. Затем можно кормить.

Надо взять лист темного картона и разместить на нем сваренную кашицу и толченое яйцо, предварительно сваренное вкрутую. Также следует обсыпать кормом самих утят. В первые дни они будут пытаться клевать то, что движется. Через несколько суток необходимость в кормлении насильно исчезнет.

Начинать формировать рацион требуется с влажной, рассыпчатой мешанки. С 3 дня в корм можно добавлять зелен. С 10 дня в мешанку рекомендуется включить варенную и растолченную картошку.

С 14 дня молодых уток разрешается водить на водоем. Если подобная возможность отсутствует, рекомендуется найти ряску. Ее следует включить в рацион обязательно. С помощью нее удастся обезопасить уток от разнообразных заболеваний, поспособствовав активному росту.

В рацион обязательно необходимо включить такие вещества, как известняк, скорлупу, ракушку и мел. Их следует размещать в отдельной емкости и пополнять в случае необходимости.

Не следует забывать, что рацион уток не будет считаться полноценным, если не удовлетворить потребность в достаточном количестве воды. Кормление гибрида должно расширяться постепенно.

Пользу птица получит, если в корм добавить пшеничные отруби, пекарские дрожжи и шроты. Нельзя кормить гибрида одними только дрожжами, так как возникнут проблемы, связанные с пищеварением.