Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Описание

Различия между особями двух полов практически не выражены, причем как визуально, так и по размерам. Осеннее оперение выглядит новым и впечатляющим, после обновления оперения поверхность тела покрыта густыми охристыми и беловатыми пестринами, а также крапинами, которые практически полностью скрывают черный окрас особи. Клюв имеет темный оттенок, ноги розово-охристые, радужина каряя.

Ближе к весне светлые участки на перьях снашиваются, а перья при этом заостряются. В середине весны скворец выглядит практически полностью черным, но при этом определенного шарма приносит металлический блеск – бронзового, фиолетового, зеленного и пурпурного оттенка. В этот период птица скворец имеет уже желтый клюв, а основание приобретает голубоватый оттенок. Немного сохраняется на крыльях пестрин в период брачных игр, в районе подхвостья и на спине.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы

Молодые особи имеют бурую окраску, с продольными размытыми пестринами, светлым горлом, темной уздечкой от глаза к клюву и темным клювом. Ноги при этом не такие яркие, имеют серовато-охристую расцветку. В августе и в начале осени молодые птицы начинают линять, у них пробивается черно-пестрое оперение. Обыкновенный скворец в полете имеет короткие заостренные крылья с белым исподом, коротких хвост, длинный заостренный на конце клюв – данные характеристики позволяют отличить особь от остальных подобных стайных птичек такой же пропорции, например, свиристелей и дроздов. Можно выделить следующее описание птицы скворец для детей:

  • черное оперение с переливами;
  • желтый или темный клюв;
  • массивные лапки;
  • необычное пение;
  • короткий хвостик;
  • клюв заостренный.
Описание

Песня скворца достаточно необычная она состоит из щебечущих и свистовых громких мотивов, она состоит из различных кусочков, заимствованных у других пернатых, а также из других источников. Во время пения скворец широко открывает рот, на горловой части топорщит оперение, регулярно поправляя на половину распущенные крылья. Крик бедствия и призыв к действию звучит характерно. Стая очень шумная, издает щебечущие звуки.

Размеры

Тело имеет длину около 25-ти сантиметров, а размах крыльев при этом примерно 40 сантиметров, вес составляет 90 грамм. За счет плотного телосложения и минимальных знаний, как выглядит скворец, можно запросто узнать птичку в различных условиях. Длинный прямой острый клюв, укороченный хвост, сильные массивные лапки – это характеристики, которые заметно упрощают узнаваемость особи.

В полете крылья создают треугольную форму, слегка заостренные. Кстати, летает птичка очень хорошо, может маневрировать в ограниченном пространстве. Бегает и ходит также шустро. Практически всю свою жизнь ведет стайный образ существования.

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Белая куропатка

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.
Читайте также:  Как выглядит оплодотворенное яйцо у курицы

Особенности размножения

Характер и образ жизни птицы галки

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка. В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

Актуальность бизнеса

Как представители семейства фазановых, куропатки являются родственниками самых обычных домашних кур. Некоторые их виды встречаются по всей территории России — от Белого моря до Дальнего Востока. Как и охота, содержание куропаток в домашних условиях имеет своей целью получение от птицы ценных продуктов — таких, как:

  • Диетическое мясо. У любых диких птиц оно имеет своеобразный вкус, но в случае с куропатками мясо практически не содержит жира. Поэтому его включают в рацион людей, больных диабетом или атеросклерозом;
  • Яйца. В отличие от перепелиных, в продаже практически не встречаются, поскольку добыть их очень сложно. Между тем, по содержанию витаминов и микроэлементов яйца куропатки в разы превосходят куриные;
  • Перья. Красивые крапчатые перья ярких цветов используются для изготовления различных поделок, украшений и аксессуаров. Из покровного оперения рыболовы плетут различные снасти — приманки, сухие и мокрые мушки.

С точки зрения технологии, выращивание куропатки не отличается от разведения и содержания в домашних условиях цесарки, гусей, кур или уток. В то же время как бизнес, данное направление имеет несколько существенных преимуществ:

  1. Птицы не требуют особого рациона или специальных условий содержания. На глубокой подстилке им даже не нужно отапливаемое помещение;
  2. По яйценоскости в искусственной среде куропатки успешно соперничают с продуктивными породами гусей или индюков;
  3. Отечественные фермеры и охотоведы за последнее время накопили значительный опыт разведения серой куропатки в неволе;
  4. Тушка птицы имеет удобные для потребления размеры. Её масса в два-три раза превышает вес тушек крупных пород перепелов;
  5. Объёмы спроса на мясо птицы существенно превышают предложение. Содержанием куропатки сегодня занимаются не более двух десятков отечественных хозяйств.

С другой стороны, выращивание куропаток как бизнес имеет и некоторые недостатки, о которых следует знать начинающему предпринимателю:

  1. При высокой плотности посадки на ферме увеличивается риск распространения среди поголовья инфекционных заболеваний;
  2. Прибыль нельзя получить немедленно. Птицу придётся кормить и содержать как минимум полгода, пока молодняк не подрастёт;
  3. Выращивание куропаток не так распространено, как разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Поэтому методических пособий мало;
  4. Птица остаётся дикой и впечатлительной. При малейшем стрессе самки прекращают откладывать яйца на полторы-две недели.
Читайте также:  Как правильно разводить мини кур мясной породы

Распространение

Молодые птицы

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX—XX вв. ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности[7]. В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море[5]. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья[7].

Распространение

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Туул и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян[5].

В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 года), на юго-западе Гренландии (с 1969) и на о. Ньюфаундленд (с 1977) у берегов Северной Америки[7].

Миграции

Стая чаек Перелётная, частично перелётная, либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка[8].

Места обитания

Распространение

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Как охотиться на куропаток?

Охота на куропаток проводится в летне-осенний период времени, обычно, совместно с другими разрешёнными в это время охотами. Многие охотятся на птицу с собаками. Гончие чувствуют птиц в траве, поскуливают, указывают места, где они находятся, поэтому, в любое время нужно быть готовым выстрелить.

Взлетают куропатки очень быстро, поэтому времени на прицел недостаточно. Для такой охоты используют дробь № 5. Птицы обычно отлетают на метров 300. Бывает, что куропатки разлетаются в разные стороны, тогда их отыскивать нужно с помощью собак.

В это время они прячутся в траве, и к ним можно подойти близко. Если куропатки сели в одном месте, нужно дать им примерно полчаса, чтобы они успокоились. Если вы не дали им такого перерыва, то они улетят дальше, не подпустив вас на выстрел.

Охотиться на куропаток можно и без собак. Однако, нужно знать места их обитания. А проходя по полям, пустырям и бурьянам нужно быть всегда готовым к выстрелу. Куропатка – это полезная птица, и из неё получается неплохой трофей.

Охота на куропатку…

Но, вместе с тем, охотники обязаны сохранять этих красивых птиц и не добывать их сверх установленных норм. На зиму птицам нужно устанавливать кормушки и подкармливать их. Ни пуха, ни пера!

#куропатка серая #птица #питание #охота #природа

Питание

Сильные ноги с длинными когтистыми пальцами, мощный орлиный клюв и узкие крылья позволяют орлу-карлику охотиться на достаточно крупную, размером до кролика, и быстро передвигающуюся дичь. Корма самые разнообразные, приверженность к охоте на ту или иную группу животных зависит от местности. Ловит на земле и на лету мелких и среднего размера птиц — жаворонков, воробьёв, скворцов, дроздов, вяхирей, горлиц, коростелей и др, а также разоряет их гнёзда. В засушливых регионах большую долю составляют рептилии — ящерицы, гекконы, змеи. Ядовитых змей убивает одним ударом клюва в голову, однако в тропической Азии и Африке известны случаи гибели или потери зрения от яда змей. Из млекопитающих охотится на небольших зайцев, сусликов, крыс, мышей и других грызунов. Насекомые в рационе не играют значительной роли, но иногда их доля может достигать 20 % от общей массы — так, на зимовках одним из любимых лакомств являются термиты.

Читайте также:  Дикая утка кряква. Обзор селезней: значение самцов утки в природе

Иногда караулит добычу из-засады, сидя на ветке на краю открытой местности, либо подобно тетеревятнику быстро летит меж деревьев невысоко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Иногда охотится на открытом месте с большой высоты, однако парит редко. Приметив добычу, спускается на высоту 20—30 м, а затем резко кидается вниз. Жертву бьёт с помощью острых когтей, выбирая наиболее уязвимые части тела — голову либо шею.

Орёл-карлик на молдавской почтовой марке

Забота о выводке

Хотя куропатки и считаются растительноядными птицами, но в первые дни появления потомства на свет кормят его исключительно жучками, червячками, паучками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок. Чтобы оградить свой выводок от возможных опасностей, его отводят в более надежное место. При возникновении малейшей угрозы малыши прячутся в густой зелени и замирают.

Заботятся о птенцах оба родителя, пока они не достигнут двухмесячного возраста. Половая зрелость у куропаток наступает через год после рождения.

Забота о выводке

Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика и составляет всего лишь от четырех до семи лет.

Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Естественные враги серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.
Естественные враги серых куропаток

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.