Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в  большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Характеристики продуктивности

С 10-месячного возраста самки индоуток начинают нести яйца с бело-желтой скорлупой. Они несут их весь теплый сезон, продуктивность составляет 70-120 шт. Одно яйцо мускусной утки весит примерно 70-90 грамм. Они сохраняются свежими 2-2,5 недели после снесения, в течение которых можно собирать их для инкубации.

Мускусные утки, предназначенные на мясо, готовы к забою через 2-3 месяца. В трехмесячном возрасте практически 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно одинаково. Вес одной индоутки в этом случае составляет примерно 4 кг. Процентный выход мяса мускусных уток на 8-10% больше, чем у пекинских. Мясо индоутки красного цвета, нежное, постное, в нем отсутствует характерный привкус, который присутствует в мясе водоплавающих птиц. Из-за низкой жирности его можно давать детям и всем, кому жирное мясо есть нельзя.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Температура в помещении для молодых уток

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Возраст утят (в днях)

Температура на уровне 5 см от пола у края брудера

Температура на уровне 5 см от пола

1-5

30-28

24-22

6-10

26-24

20

11-15

24-22

20

16-20

22-18

18

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Для чего разводят уток

Уток выращивают и разводят в домашних условиях, прежде всего, чтобы получить вкусное диетическое мясо. Мясо мускусных уток не такое жирное, как, к примеру, у пекинской утки, оно темнее куриного, у него более грубая текстура и насыщенный вкус.

Кроме этого, они несут яйца, которые больше куриных, но в пищу их использовать не принято. Они годятся для приготовления различных продуктов, к примеру, теста, майонеза, и т.д.

Помет утки считается более ценным по сравнению с пометом остальной птицы.

Разведение уток в домашних условиях дает возможность получить ценный пух, который используется для изготовления подушек, одеял и пошива верхней одежды.

Как правильно ощипать пекинскую утку или индоутку

Ощипать утку в домашних условиях несложно. Существует два способа:

  • сухой;
  • ощипать можно после ошпаривания.

Для мускусных и пекинских уток больше подходит второй способ:

  1. Заранее нагрейте на плите воду до температуры 80С.
  2. Утку поместите в большую емкость – таз или кастрюлю.
  3. Залив тушку горячей водой, подержите ее в ней, поворачивая со стороны в сторону. Достаточно будет 10-15 минут, и птицу вынимают.
  4. Утку держат над емкостью, чтобы вода стекла, потом укладывают на стол и ощипывают перья, начиная с самых крупных.
  5. После окончания работы тушку обпаливают.

Как ощипать дикую утку?

Чтобы ощипать дикую утку правильно, лучше воспользоваться сухим способом. Так ощипываются дикие утки сразу, пока их тушка еще теплая. Охотники считают, что это самый оптимальный способ, приемлемый в полевых условиях. Для этого нужно:

  1. На заранее расстеленной ткани или газете начинают ощипывать тушку, начиная с крупных перьев.
  2. Потом нужно ощипать грудь, шею и спину.
  3. Оставшийся мелкий волос натирают мукой и обпаливают на костре. Это делается быстро, чтобы не повредилась кожа и не стек жир.
Читайте также:  Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Разведение уток – прибыльное занятие. Вырастив даже небольшое поголовье, вы сможете не только окупить расходы на корма и обогрев птичника, но и получить немалую прибыль от реализации продукции.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Особенности выращивание молодняка

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Особенности выращивание молодняка

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Алгоритм получения разрешения на продажу мяса утки

  1. Предупредить местного ветеринара о планируемом подворном убое.
  2. Ветеринарный врач перед убоем производит клиническое обследование птицы.
  3. После осмотра врач выдает справку о проведении предубойного осмотра.
  4. После убоя потребуется справка от ветеринара о том, что убой проводился с соблюдением норм.
  5.  Необходимо обратиться в ветстанцию районного значения, чтобы получить:
    • ветеринарное свидетельство №2 – документ-разрешение для осуществления перевозки грузов на рынок;
    • проверочное клеймо после ветеринарно-санитарной экспертизы всей партии.
  6. Мясо транспортируем на рынок, где получаем от государственной лаборатории ВетСанЭкспертизы разрешение на торговлю.

При отсутствии овального клейма, признаках порчи, несоответствии ВетСвидетельства и т. д. могут потребовать прохождения повторной экспертизы.

Все вышеперечисленное имеет общий рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местной власти, и чтобы не оказаться у разбитого корыта, за месяц до убоя утки обратитесь в санитарно-ветеринарную службу района для получения информации обо всех необходимых мероприятиях и справках.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.
Индийский бегун

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Процесс выращивания утят

Первым этапом в процессе выращивания любой птицы и, в частности, уток, является разведение утят. Это можно сделать в домашних условиях несколькими способами:

  • Вырастить самостоятельно в инкубаторе или наседкой
  • Купить на рынке небольших утят.
Читайте также:  Search results for гривуны (17)

Выращивание утят наседкой

Подкладывать утиные яйца можно не только под утку. Курица и индейка может высидеть чужие яйца, приняв их за свои. Но помните, что утка и гусыня могут высиживать только свои родные яйца. Поэтому, в зависимости от наличия дома любой птицы, можно подкладывать под нее утиные яйца. Если вы хотите получить маленьких утят уже весной, необходимо подложить не более двенадцати яиц. Для более позднего вывода можно подкладывать до пятнадцати яиц одновременно. Для того, чтобы все яйца одновременно и одинаково нагревались, не раскатывались в стороны, требуется сделать гнездо. Делать его нужно в зависимости от размера птицы (для индейки оно будет больше, для курицы меньше) из соломы. Впоследствии утка самостоятельно добавит туда перышки или еще какие-нибудь недостающие компоненты. Обычно такое гнездо для наседки размещают в птичнике на некотором возвышении, в самом темном углу. Попадание прямых солнечных лучей на гнездо нежелательно.

После того, как вы подложили яйца и утка начала их высиживать, примерно через 27 дней можно ожидать выводок. Когда начнет происходить процесс рождения утят, нужно зорко следить, чтобы утка не задавила или не замяла их. Поэтому, как только вы заметили появление птенца, сразу забирайте его из гнезда. Утят помещают в специальный ящик, устланный соломой и половой. Для того, чтобы птенцы не замерзли, необходимо соблюдать температуру в пределах 30 градусов тепла. Для этого можно использовать любые источники тепла.

После появления на свет всех птенцов, их необходимо вернуть обратно утке-маме. Делать это нужно особенно аккуратно для того, чтобы она их приняла.

Разведение утят в инкубаторе

Этот способ позволяет получить выводок птенцов в домашних условиях в любое время года и в любых количествах.

Процесс выращивания утят

В каждом инкубаторе есть регуляторы, которые контролируют температуру и влажность воздуха. За ними стоит обязательно следить, поскольку эти факторы очень важны для получения выводка. Яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если инкубатор нового поколения, то переворачивание яиц происходит автоматически. Периодически для того, чтобы вывести лишние газы, проветрить инкубатор и охладить его, нужно некоторое время открывать его. Утиные яйца по своей структуре более плотные и прочные, поэтому утята появятся на свет позже чем, например, цыплята.

Температуру и влажность воздуха в инкубаторе необходимо соблюдать в соответствии с периодами:

  • Первая неделя: температура воздуха 38 градусов, влажность – на уровне 60%;
  • Со второй недели: дважды в сутки температуру воздуха снижают до 32 градусов, открывая крышку инкубатора, далее – повышают ее снова до 38 градусов.

Покупка утят на рынке

Если вы решили не заморачиваться с наседкой или инкубаторами в домашних условиях, маленьких утят можно приобрести на рынке. Покупать их стоит только у проверенных продавцов, которые делают прививки птенцам. В таком случае, исключается возможность попадания больной особи и уменьшится смертность птицы.

Выбирая среди большого количества себе птенцов, додерживайтесь следующих правил:

  • Выбирать нужно наиболее активных и резвых утят. Если они вялые, постоянно сидят, то это указывает на наличие инфекции.
  • У здоровых птенцов не должно быть поноса, ведь он свидетельствует о проблемах с желудком.

После того, как вы приобрели утят, необходимо соблюдать для них температурный режим, ведь особенно в первые дни жизни они нуждаются в тепле и заботе.

Описание дикой утки

Кряква является самой крупной дикой особью, которая проживает в естественных условиях. Вес птицы может достигать 1,5-2 кг. Птица данной породы обладает очень необычным оперением, окрас утки и селезня кардинально отличается. Самка имеет не такое яркое оперение, поэтому ей легче маскироваться от хищников, цвет перьев коричнево-рыжий. Клюв как правило окрашен в серый или оливковый цвет, лапы могут быть красные или оранжевые.

Описание дикой утки

Самцы обладают совершенно другой цветовой гаммой. Шея и голова как правило окрашены в янтарный зеленый цвет. На шее селезня также обязательно должна быть белая полоса, после которой идет перья темно-коричневого цвета. Зоб птицы должен быть серого цвета. Клюв, как и у самки обычно оливкового цвета, лапки оранжевого. У селезней и уток наблюдаются фиолетовые перья на крыльях, их можно увидеть только в тот момент, когда птица взлетает. Все потомство у Кряквы окрашено в желто-коричневый цвет.

В естественной среде обитания Кряква живет около озер или других водоемов, поэтому при домашнем содержании обойтись без воды она не сможет. Птицы очень любят, когда в озере есть камыш или другая растительность, в которой они смогут замаскироваться. Если обеспечить птиц такой небольшой мелочью, то они будут больше нестись и быстрее набирать вес.

Описание дикой утки

Разведение дикой утки

Описание дикой утки

Половозрелый возраст наступает, когда птице исполнится год. Разведение диких уток лучше всего начинать осенью, в это время года птицы в естественной среде обитания создает пары. Поскольку птицы вынуждены искать безопасное место для выведения потомства и лететь в теплые края, то период размножения может затягиваться до августа. При выращивании Кряквы в домашних условиях это время сокращается.

Никаких специальных условия для размножения дикой птицы создавать не нужно. Уткам в этот период требуется теплое помещение с оборудованными гнездами, желательно в темном углу. Желательно, чтобы птичник располагался недалеко от воды. Иногда утки могут захотеть дополнительно обустроить себе гнездо, тогда они будут приносить в него сухую траву. Убирать ее не стоит, так птицы будут чувствовать себя комфортнее. Дикие утки имеют очень сильный родительский инстинкт, поэтому во время кладки яиц селезень охраняет самку. В период высиживания селезень начинает линять.

Описание дикой утки

В одной кладке может быть от 5 до 15 яиц, они имеют небольшой вес, примерно 50 гр. Скорлупа яиц может отливать зеленым цветом. Лучше всего, чтобы утят высиживала наседка, поскольку так у них больше шансов выжить. Вылупляются птенцы на 27 день. Через 14 часов после вылупления утка впервые поведет свое потомство к водоему.

Читайте также:  В какое время года несутся индюки

В отношении ухода и разведения уток птицеводам новичкам гораздо лучше заводить именно диких птиц, поскольку они являются более самостоятельными птицами и при этом также скороспелыми.

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кормление

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Условия для дикой птицы в неволе

Какие условия необходимо создать для того, чтобы развести диких уток дома? Поскольку это водоплавающая птица, одним из главных условий для ее выращивания является водоем. Хорошо, если рядом имеется озеро, речка или пруд, но если естественных водоемов нет, необходимо сделать искусственный. В крайнем случае, можно закопать для уток старую ванну и наполнить ее водой. Купаться утки будут с ранней весны до поздней осени. Воду время от времени придется менять, ее можно использовать для полива цветов или других растений – утиный помет хорошее удобрение.

Для зимнего содержания понадобится теплое помещение с площадкой для прогулок. Если хорошо утеплить стены и потолок, зимой можно обойтись без дополнительного отопления. Неплохим методом обогрева птичника является глубокая подстилка, в толще которой происходит переработка помета с выделением тепла.

Летом птица не нуждается в птичнике, достаточно сделать для нее небольшой навес от солнца и дождя. Вольер нужно огородить металлической сеткой, высота забора — не меньше 1,5 метра. Если рядом находится лес, вольер полностью закрывают сеткой, иначе утка или утенок станут легкой добычей для хищных птиц и зверей.

Если вы намерены выращивать диких уток для продажи охотничьим хозяйствам, лучше всего обустроить ферму рядом с местом возможного выпуска в природу, и как можно дальше от города.

Птичий двор разделяют на три сектора – для утят, для маточного стада из одного селезня и 3-4 несушек, для подросших особей.