Как выглядит утка гоголь: места обитания и разведение птиц

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Вкусовые качества

Так как гоголь питается преимущественно пищей, добытой в воде, у его мяса присутствует болотный, морской вкус и запах, для устранения которых тушку необходимо очистить от шкурки и удалить жир. По этой причине мясо гоголя не считается ценным среди кулинаров и охотников. Однако некоторые отмечают у него печеночный привкус.

Чтобы блюдо из гоголя получилось вкусным, тушку рекомендуют мариновать до суток. В качестве основы для маринада можно использовать вино или уксус. Лучше всего нырковых уток зажаривать, готовить на вертеле или тушить, а вот варить мясо гоголя не стоит.

Птица гоголь: видео

Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Гоголи — Bucephala Вид: Обыкновенный гоголь

Гоголь — Bucephala claugula

Внешний вид.

Среднего размера утка с большой головой на тонкой короткой шее. Клюв высокий у основания, «башмачком». Самец белый с черной спиной и черной с зеленым отливом головой, на крыле большое белое «зеркальце», около клюва — округлое белое пятно. Глаза желтые, клюв серый, лапы желтые. Самка мельче, серая с коричневой головой, белым «ожерельем» и беловатым брюшком.

Образ жизни.

Обитатель лесной зоны, вне гнездового времени встречается на море и крупных озерах. Перелетная птица. Обычен. Гнездится вблизи таежных рек и озер с лесистыми берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев (осина, ель, дуб), часто высоко над землей, выстилка из белого пуха.

В заповедниках и охотничьих хозяйствах охотно занимает искусственные гнездовые ящики. Кладка с конца апреля и позже, состоит из 5-12 зеленовато-голубых яиц. Полет стремительный и маневренный, стайка держится то кучно, то растягиваясь в неправильную линию, в полете слышен очень характерный звенящий или свистящий звук.

Прекрасно ныряет, подолгу находясь под водой, с воды поднимается легко, плавая, хвост держит опущенным. Осторожен. Голос — хриплое карканье. Питается почти исключительно мелкими водными животными (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой). Объект промысловой и спортивной охоты.

От исландского гоголя отличается округлым(не полулунным) пятном у клюва и зеленым отливом на голове(самки практически неразличимы), от американского гоголя — крупными размерами и отсутствием белого пятна на затылке.

Похож на обыкновенного гоголя, но пятно у клюва правильной полулунной формы и отлив на голове фиолетовый, самки различаются только шириной конца клюва, которая у исландского гоголя всегда превышает 5 мм.

На Командорские острова залетает распространенный в Северной Америке малый гоголь (Bucephala albeola) — значительно мельче гоголя, на затылке у самца и у самки белое пятно.

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

С довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Гоголь обыкновенный

Местами называется дупленкой из-за его гнездования в дуплах. Это птица среднего размера. Вес селезня колеблется от 800 до 1400 граммов, в зависимости от сезона и степени упитанности. Вес утки несколько меньше. У селезня в брачном оперении голова черная с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении самец окрашен почти так же, как и самка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная, со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые, с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете гоголь издает крыльями чистый и высокий звенящий звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей, в том числе и рыбой, с небольшим пополнением ее растительными кормами, главным образом луковицами, клубеньками и листьями водяных растений. Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает в основном под водой, на глубине иногда до 4 метров. Линяют гоголи, как и все утки, два раза в год. Местами гнездования гоголя являются северные районы, начиная от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая Средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Менее охотно гнездятся гоголи в Прибалтике, на севере Восточной Белоруссии, в Псковской и Новгородской областях, в восточной части Тверской области, в Ярославской и Нижегородской областях, в верховьях Волги, на реках Каме и Белой, в Оренбургской области, в северных районах Тобольской и Ишимской лесостепи и в некоторых других местах. Зимует гоголь частично вне пределов СНГ и в значительных количествах в России. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов Южного Каспия, в меньшем количестве — на Черном море, в Украине, на Южном Урале и на Алтае. Весенний пролет гоголя начинается в марте и затягивается в некоторых районах до мая. Осенний пролет к местам зимовки происходит, в основном, в сентябре и октябре. Часть гоголей прилетает к местам гнездования уже разбившимися на пары, а часть делится после прилета. Как и у других уток, у гоголя также наблюдаются довольно интересные брачные игры, сопровождаемые причудливыми позами селезней. Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоемов. Гоголи очень охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает; они нередко устраивают гнезда даже в населенных пунктах. При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками наблюдаются драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки гоголя. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Число яиц в кладке обычно бывает от семи до двенадцати, иногда больше и меньше. Срок насиживания — около месяца. Выводятся птенцы из яиц в течение двух-трех часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховой наряд от. ее оперения. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и даже в самом раннем возрасте отлично ныряют: могут про-бытъ под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи приобретают способность летать. Промысловая охота на гоголя практикуется довольно редко, спортивная же охота на эту красивую и довольно крупную утку широко распространена в СНГ. Особенно много стреляют гоголей во время весеннего и осеннего пролетов.

Интересные факты

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток — Common goldeneye (обыкновенная златоглазка). Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности. У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

В свой первый полет утята отправляются уже в 2-суточном возрасте. Изголодавшаяся мать покидает дупло и криками призывает птенцов к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают иногда с большой высоты, растопырив крылышки и лапки. Чаще всего приземление заканчивается удачно, ведь легкий вес дает птенцам преимущество мягкого приземления. Спустившись к матери, они быстро осваивают водную стихию, приучаясь искать корм в течение первого же дня новой жизни. Летать по-настоящему утята научатся только в возрасте 2 месяцев.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне. Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики. Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Места обитания в России, питание

Дуплянки предпочитают теплые места, летом они обитают в южной части страны, на период зимних месяцев мигрируют на Каспийское море. Задерживаются там ненадолго, уже в последние февральские дни они возвращаются привычные места на юг Забайкалья, казахский регион или в лесную зону центра России.

Некоторые народности Сибири традиционно связывают таяние льда в водоемах с брачным танцем селезня. Они считают, что именно он, размахивая крыльями, разбивает корку льда. Нырковых уток чаще можно встретить на реках со спокойным течением или неглубоких озерах. Интересно, что утки иногда зимуют на замерших водоемах, главное, чтобы там были проруби для свободного плавания и ныряния.

Читайте также:  Как быстро избавиться от крыс в курятнике

При перелете дуплянки сбиваются в небольшие стаи — до пятнадцати особей, миграция начинается в августе и продолжается до октября.

Места обитания в России, питание

Питается утка, в основном, мелкими обитателями водоемов. В их «меню» маленькие рыбки, моллюски, личинки, водяные насекомые, черви. Достают их утки со дна, обычно ныряя на глубину около 4-5 метров. В более холодное время утки добывают семена, нетолстые корни прибрежных растений и водоросли.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Особенности миграции

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Интересные факты

  • Золотистая радужная оболочка глаз гоголя, ярко различимая на фоне окраса головы, дала утке в переводе с английского языка название обыкновенная златоглазка.
  • В 80е года прошлого века гоголь был занесён в Красную книгу из-за своей малочисленности, однако его популяцию удалось не только сохранить, но и преумножить с помощью разведения в искусственно созданных условиях.
  • Гоголь – птица вольная, в фермерских хозяйствах, где их разводят, уток изолируют от других пернатых и по возможности автоматизируют процесс кормления и ухода за ними, поскольку птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь, продолжительность которой в неволе сокращается до 5-7 лет. Да и содержание гоголя нельзя назвать простым – ему необходим неограниченный доступ к воде, мелкие гладкие камешки и зернистый песок. Кормят домашних уток свежей рыбой, особыми сортами гречневой и ячменной крупы, тщательно вымоченной в воде.
  • Только что вылупившиеся утята способны выпрыгнуть из гнезда, расположенного на высоте до 15 метров, вслед за матерью и ничуть не пострадать.
  • Иногда самец находится рядом с гнездом 5-8 дней после откладывания яиц самкой, он лишь охраняет будущее потомство, но не участвует в высиживании и не приносит утке пищу.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Самое популярное

Запредельный вес: самая толстая женщина России выходит замуж. Пусть говорят. Выпуск от  46653:05Слепые прослушивания. Голос 7. Выпуск от  3102:07:56Мне нужна мама. Мужское / Женское. Выпуск от  43742:02Поджог? Мужское / Женское. Выпуск от  55942:58Последний рубеж. Мужское / Женское. Выпуск от  47142:57Синдром Дарьи Друзьяк: новая жертва Александра Серова на детекторе. На самом деле. Выпуск от  02649:56Сестры Хачатурян на свободе: показания из первых уст. На самом деле. Выпуск от  77049:45Трагедия в Керчи. Время покажет. Выпуск от  86149:03Трагедия в Керчи. Пусть говорят. Выпуск от  52452:46Пелагея. «Alfonsina y el mar». Голос 7. Фрагмент выпуска от  69706:43Немой крик. Мужское / Женское. Выпуск от  86342:56Ради правды — через океан: ДНК-тест 20 лет спустя. Пусть говорят. Выпуск от  46652:59

Самое популярное
Самое популярное

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 25289Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6479 (26%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 692 (3%)
  3. : использовано 2 блоков из 21, кол-во символов 2841 (11%)
  4. : использовано 1 блоков из 19, кол-во символов 799 (3%)
  5. -ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gogol/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2879 (11%)
  6. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1063 (4%)
  7. : использовано 6 блоков из 20, кол-во символов 7385 (29%)
  8. -ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gogolya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3151 (12%)

Самое популярное

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу. Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).