Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения


В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Определение возраста голубя

Домашние живут 15–20 лет, но только в течение 10 лет могут размножаться. После пяти лет жизни голуби не способны давать сильное потомство, у них рождаются очень слабые птенцы и способные заразится различными заболеваниями. Но бывает так, что хочется развести редкую породу, тогда к старому самцу подбирают молодую самку.

Возраст у них определяется довольно просто. В основном определяют по восковице, после пяти месяцев она делается белой — это наподобие индикатора половозрелости у этих птиц, по ней можно определить возраст до трёх-пяти лет. С каждым годом она увеличивается.

Видео «Голубь на гнезде»

Процесс строительства гнезда птицы начинают практически сразу, как только встретят «свою любовь». Как правило, сезон размножения у голубей начинается с оттепелью, ранней весной. Одной кладкой птицы не ограничиваются и за сезон делают их 3-4. Наши соседи – городские голуби, это птицы-синантропы, то есть те, что за долгое время приспособились к жизни рядом с человеком. Но вот гнезда свои от человека голуби старательно прячут.

В природе голубь скальный житель, поэтому места для гнездования он ищет на высоте. Расщелины, заброшенные чердаки, в крайнем случае дупла деревьев – все это потенциальные места для гнездовья голубиной семьи. Иногда голуби могут свить гнездо даже на человеческом балконе! В таком случае орнитологи советуют по возможности не тревожить птицу. Заметив такое близкое человеческое соседство, голуби могут покинуть гнездо раньше времени.

На строительство гнездышка пара обычно тратит от недели до двух. Не отдаляясь слишком от будущего строения, птицы собирают травинки, корешки, мох, веточки —  словом, все то, что по их мнению, может пригодиться в строительстве. В гнезде можно найти и «человеческую» продукцию: пленку, проволочки, стружку, елочную мишуру.

Если голубка молодая и готовится стать мамой впервые, то скорей всего один яйцом она и ограничится. За пару дней до того как самка отложит яйцо, она ходит с распушенными крыльями и согревает свое пока еще пустое гнездо. Обычно интервал между первым и вторым яйцом составляет около 40-49 часов.

Голубка не начинает высиживать свой первый плод, пока не появится второй. Однако, так случается не всегда, в противном случае голубята вылупятся с некоторым интервалом, что не очень хорошо. Если такое случается в голубином хозяйстве, то опытные голубеводы поступают следующим образом. Они вынимают настоящее яйцо и кладут его в теплое место, пока голубка не снесет второе. А место настоящего яйца в гнезде занимает муляж.

Отметим, что голуби не только вместе строят гнездо, но и сидят на кладке по очереди. Свои обязанности они делят следующим образом: с 10 до 16 часов в гнезде можно найти самца, все остальное время кладку греет самка. Длительность насиживания у разных пород голубей различна. И она соблюдается птицами очень строго. Голуби четко чувствуют, когда заканчивается срок насиживания и покидают гнездо, даже если голубиные яйца содержат живые эмбрионы.

Хочется сказать еще пару слов о поведении самца во время насиживания. Начиная со строительства гнезда и все последующее время голубь тщательно следит за голубкой и патрулирует территорию. Если на горизонте появляется другой самец, то он уводит свою «семью» в безопасное место. Когда же голубята появляются на свет, на самца ложится двойная ответственность: он добывает пропитание себе, самке и их детенышам.

В суровых городских условиях иногда случается такое, что какой-то из родителей погибает. В таком случае второй старается сделать все возможное, чтобы голубята выжили. Родительский инстинкт у наших пернатых соседей развит необычайно сильно! А на видео ниже можно посмотреть на необычную находку в виде пары голубиных яиц!

Читайте также:  Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни

Если вы случайно и нашли голубиную кладку, обойдите ее стороной, не причиняйте стресс птице.

Выбор пары

Сизари, как и остальные представители семейства, — однолюбы и перед созданием семьи и появлением потомства выбирают себе пару на всю жизнь. От природы самец этой птицы красивее, чем самка, и ему выпадает роль покорить сердце приглянувшейся голубки. Внимание избранницы на себя он обращает замысловатым танцем, где демонстрирует всю свою силу и красоту оперения.

Даже когда стая голубей прилетает куда-либо на кормёжку, парочки всегда держатся вместе и стараются находиться недалеко друг от друга. В группе птиц существуют свои законы и правила и обязательно есть лидер, которого все слушаются.

Инструменты для кормления малышей

Если в этот период маленького птенца оставить без присмотра, то он может замерзнуть и умереть от голода в течение одних суток. Огромной проблемой является то, что птенчики в первые дни после вылупления из яиц еще не умеют есть самостоятельно и эту процедуру необходимо проводить насильственно. Можно, конечно же, попытаться заталкивать корм в рот, разжимая плотно сомкнутый клюв, но здесь велик риск нанести серьезную травму.

Для приучения птенцов есть самостоятельно, на шприц надевается резиновая соска, в которой проделывается отверстие различной формы. Чаще всего срез соски делается под углом 45 градусов, чтобы птица имела возможность засунуть свой клюв внутрь и начать есть самостоятельно. При этом нижняя часть среза не дает корму выпадать.

Признаки возраста

Хороший голубевод учитывает в своей работе возраст питомцев.

Голубь домашних условиях может жить до 15-20 лет . Его внешний вид, племенная ценность, летные качества меняются с возрастом. Пик формы особи декоративных пород достигают к трем годам и сохраняют ее до пяти-семи. Потом тонус ослабевает, а к десяти годам они уже не годятся для получения потомства.

Голуби летных пород достигают расцвета на втором году жизни и показывают лучшие свои результаты в течение трех-четырех лет.

Этот возраст еще и лучшее время для воспроизводства здоровых птенцов, будущих красавцев и чемпионов.

Как видно из данной информации, определить возраст по известным признакам можно лишь приблизительно. Точность возможна лишь в случае с кольцом на лапке, где указана дата рождения пернатого. Однако, чтобы сориентироваться, не лишним будет познакомиться со статьей «Оперение голубя и линька», где подробно изложены все периоды образования пера у представителей голубиного семейства.

Методика подбора пар

Чтобы осуществить спаривание голубей, необходимо составить пары. Для этого нужно определить пол пернатого.

Методика подбора пар

Самец, как правило, крупнее самки, у него крупная голова с мощным клювом. Во время ухаживания он растопыривает хвостовые перья, делает круговые движения и воркует.

Методика подбора пар

Самка ведёт себя совершенно иначе. Походка её становится как бы плывущей, она делает характерные поклоны, а при «поцелуях» клюв самки оказывается внутри клюва самца.

Методика подбора пар

Драка не является чётким признаком, так как «делёж» может происходить и между самцами, и между самками. Если самка не принимает самца, то между ними также возможна потасовка.

Методика подбора пар

Нередки ошибки.  В клетке могут оказаться как две самки, так и два самца. При подборе пар необходимо особое внимание.

Методика подбора пар

Подбирая пары, надо учитывать и темперамент птиц. Энергичному «жениху» подойдёт темпераментная «невеста», а более спокойному необходима тихая спутница.

Подбирая пары голубей, необходимо не только верно определиться с полом, но и учесть темперамент каждой птицы.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Питание

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Читайте также:  В какое время года несутся индюки

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Питание

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Важно! Голубиные яйца не только являются редким деликатесом, но и продуктом с полезными свойствами.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Выбор голубей для спаривания

Возраст

Домашние голуби способны дожить до 18-20 лет, но для спаривания выбирают птиц не старше десяти лет. Дело в том, что особи, перешагнувшие порог десятилетия, не всегда способны воспроизводить здоровых и крепких птенцов. Такое потомство имеет слабый иммунитет и подвержено различным заболеваниям.

Выбор голубей для спаривания

Как определить возраст голубя? Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на утолщенную полоску кожи у основания клюва — восковицу.

На фотографии можно хорошо рассмотреть восковицу голубя и предположить, что перед нами молодая особь не старше года.

Чем старше особь, тем восковица шире и грубее. У молодняка восковица имеет розовый оттенок, но со временем становится светлой, белой.

Выбор голубей для спаривания

Половозрелый самец голубя. Его восковица белая, ровная и широкая.

Лапки птенцов имеют нежную кожу, а лапы взрослой птицы – грубую и шероховатую. С возрастом цвет кожи меняется с розового на ярко-красный.

Выбор голубей для спаривания

Лапы взрослого голубя

Еще одним фактором по определению возраста голубя является его веко. У молодых птиц оно чистое, почти прозрачное, но уже к году веки голубя становятся заметно белее и грубее.

Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, можно с точностью определить возраст голубя, или перед вами юная особь, еще не достигшая периода половой зрелости, или пожилая птица старше 12 лет. В остальных случаях определить по внешним признакам два года голубю или восемь лет, можно только интуитивно.

Выбор голубей для спаривания

Шероховатые красные лапы, широкая белая восковица и чистое, еще не огрубевшее, веко, говорят о том, что возраст этого голубя от двух до 5 лет

Несмотря на то, что в полгода птица достигает половозрелого возраста, опытные заводчики настоятельно рекомендуют выбирать для скрещивания более взрослые особи. Молодые самки не всегда способны высидеть и выкормить птенцов, также юные голубки часто сносят неоплодотворенные яйца. По достижению одного-двух лет организм голубки полностью окреп и сформирован, в этом возрасте птицы максимально готовы к воспроизведению и уходу за потомством.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в условиях малых и средних хозяйств

Молодая голубка и ее первая кладка

Выбор голубей для спаривания

Кроме того, юные голубки приносят одно яйцо, а вероятность высидеть птенца редко превышает 70 процентов, в то время как опытная самка имеет в кладке два яйца, и в 90-95 процентах на свет вылупляется качественное потомство.

Иногда процесс кладки яиц проходит с осложнениями, особенно если это молодая несформированная или же старая птица. Поэтому при подготовке к спариванию голубок нужно чаще выпускать летать на открытый воздух, следить за их физической активностью и рационом. Добавляйте в корм витамины, минеральные вещества и свежую зелень.

Основные питательные вещества для голубей, их источники и значения для организма

Выбор голубей для спаривания

Размер

На роль матерей лучше всего подходят самки средней комплекции. У миниатюрных или слишком упитанных голубок часто возникают проблемы с кладкой яиц и их высиживанием.

У каждой породы голубей существуют свои стандарты внешнего вида

Выбор голубей для спаривания

Итак, из материала, изложенного выше, делаем вывод, что птицы, от которых ожидается здоровое потомство, должны быть в возрасте от года-двух и не старше десяти лет. Предпочтительно, чтобы самец и самка имели схожий темперамент – это облегчит налаживание контакта и заключение брачного союза.

Голубь и голубка в гнезде

Выбор голубей для спаривания

Когда голуби выводят птенцов

Содержащиеся в домашних условиях птицы готовы к выведению птенцов после достижения годовалого возраста. Причем у крылатых нет строго определенного периода спаривания. Голуби готовы к размножению в любой месяц года.

Когда голуби выводят птенцов

Тем, кто практикует искусственные методы спаривания пернатых питомцев, полезно знать, что лучшим временем для этого считаются весенние месяцы или самое начало лета. Самки насиживают яйца примерно в течение 2–3 недель. Птенцы появляются на свет в теплое время года. До наступления зимы молодняк успевает набраться сил и подготовиться к самостоятельной жизни.

Высиживание яиц и рождение птенцов

Если спаривание прошло хорошо, самка подготавливается к откладыванию яиц. Поведение птицы скажет, станет она наседкой или нет. Если она мало двигается и подолгу сидит, значит, вскоре появятся яйца. Спустя две недели после спаривания начнется кладка, длящаяся несколько дней. Обычно голубка сносит по одному яйцу, вес которых 20 граммов с перерывом 40-45 часов. После начинается высиживание. Его может осуществлять как самка, так и самец, на протяжении 20 дней. После кладки птицу нежелательно тревожить на протяжении недели, а когда время пройдет, яйца нужно овоскопировать. Как правило, молодая голубка успешно высиживает 65% своих птенцов, а зрелая – 95%.

История

Пара королевских голубей. Большие мышцы груди характерны для мясных пород

Практика выращивать голубей в качестве домашней птицы, вероятно, пришла с Ближнего Востока. Голубей употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, Древнем Риме и в средневековой Европе. Голубиное мясо упоминается в Священном Писании как пища израильтян. Ранние тексты о способах выращивания голубей, найденные в Испании, датируются 60 годом нашей эры. В прошлом на голубей охотились ради мяса, это был дешёвый и доступный источник белка.

В Тьерра-де-Кампос, бедном ресурсами регионе северо-западной Испании, мясо сквоба является важным дополнением к зерновым со времён Римской империи. Древнеримский врач Целий Аврелиан считал мясо сквоба лекарством от головной боли, а к XVI веку мнение врачей изменилось на противоположное: средневековые лекари считали, что поедание сквобов способно вызвать головную боль.

В Средние века в Европе строили голубятни — отдельные постройки, в которых выращивали голубей. Голубятни по праву считались «живыми кладовыми», где хранился источник мяса для неожиданных гостей, кроме того, продажа излишка птиц приносила дополнительный доход. Колонисты ввели голубятни в обиход жителей Южной Америки и Африки.

В средневековой Англии мясо сквоба ценилось высоко, хотя его доступность сильно зависела от времени года. Во время Второй мировой войны голубей ели, когда заканчивалась еда, выдаваемая по карточкам. В английской культуре голубятина ассоциируется с нищетой и военным дефицитом. Тем не менее, мясо сквоба в Англии продолжают употреблять.